爱的模式 帖前1-3章
作者:耶米玛
2016-10-27  

帖前1-3章 爱的模式 
神就是爱,因着来,神亲自道成肉身,来到人间。爱是人间最重要的东西,约13:34-35记载主在最后的晚餐时赐下彼此相爱的新命令,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”世人怎么能看出我们是基督徒呢?林前13:2我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。加5:6原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。基督教的文化就是爱的文化,所以我们信主后,就要好好操练爱心。我们从使徒保罗三方面的榜样讲解《爱的模式》

一、不顾己命的服事

[帖前2:1-2] 弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的 神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。从徒16章我们知道,保罗因赶出一个被巫鬼所附的使女而受到腓立比人攻击,22-24众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。第二天,虽然从监里出来,但他们还带着满身被棍打的创伤,浑身青肿,也许有的地方还在流血,走起路来可能还瘸一拐的,他们走了92里路来到帖撒罗尼迦城,但不是去治病、疗伤,而是去传福音。他们放开胆量,毫无保留把主的道传给在帖城的人。保罗他们是因传福音才受了这么大的苦,可他没有发怨言,也没有停留传福音的脚步,他是为失丧的灵魂焦急,他体贴耶稣基督的心肠。

二、律己讨神喜悦的服侍

[帖前2:3-5]我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。

保罗在这里回答那些误解他的人,当时一些学者到处游行讲学,用高言大智,投众人所好,适应市场需要,哗众取宠,花而不实,收到钱后就走了。保罗一行离开帖城后,有人怀疑保罗也是这样。肢体们请小心,现在教会也受这些影响,个别传道人为讨人喜悦,专门投其所好,不传纯正的福音,而是讲一些人们普遍关心感兴趣的事:如基督徒饮食之道,基督徒健康之道,基督徒养生之道……以致出现基督徒健身操,基督教XX等不一而足,把社会上东西搬进教会,籍此来吸引人,不是不讲这些,而是不要让这些占了主流。基督徒啊,不可不小心谨慎!

保罗在2:3-5说到,他们传讲真道,在动机、目的、内容、方法等上,都是把最好的给人。而有个别人传道动机不纯,加多减少,迎合众人,显示自己的学问才干。保罗没有这样作,不是你们愿意听什么讲什么,而是讲纯正的道理,帖前3:4我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。对刚信主不久的信徒讲“我们爱患难原是命定的在人看来不合适,但却是真理。神的道本身有大能,能救人的灵魂,不需要去美化、去包装。传的人生命有问题,传的东西就有问题。神的道能建立我们。

下面我们看一位科学家作的见证《祷告的力量》作者:史托维尔  2010-12-08

我是一名科学家,曾是无神论者。我那时认为:神不过是人们自己想象出的幻影,我不相信宇宙间有一位爱我的全能真神。

有一天,我在一家医院做一个大实验,想通过这个实验,了解当人濒死时,人脑所发生的变化。为此,我们选择了一位罹患脑癌的妇人,她精神十分正常,是基督徒,对人友善。她自己知道,将不久于人世。那位将死的妇人的最后时刻到了,忽然通过麦克风,我们听到她在祈祷和赞美神,她恳求神宽恕所有在她生前冤枉她的人,然后以充满的信心对神说:「主啊!你是你仆人唯一可信靠的力量。」她接着感谢上帝在她生前给与力量支持她,并确信她是属于耶稣的。她向神应允,不管她如何遭受痛苦,对神的爱决不改变或减少。她提到耶稣的血赦免了她的罪,她讲话时显示了令人无法形容的幸福,最后她表示,心里无限喜悦,并期待将与神见面。

我们被这妇人临终前的祷告深深感动了,她说的话深深地抓住了我的心,我从没有如此哭过,甚至忘记了我们正在做的实验。这妇人还在祈祷着,突然从仪器传来了滴答声,只见指针指到了正五百度,并且还要冲过这个最高界限,可见这个妇人祷告时所放射出的能量,已经超过了我们仪器上的最高刻度。

这个科学实验,我得到了一个惊人的发现:一位向神祷告、与神交通的垂死妇人,其脑波放射的能量,竟然超过一家对全世界广播的无线电台输出能量的五十倍。这验证得过诺贝尔奖的医学博士卡欧尔曾所讲的一句话:『祈祷是产生能量最强的一种形式。』

为了完善我们的实验,我们选择了一位精神近于疯狂的人,当我们把仪器安装好后,让护士想办法激怒这位病人,那病人随即发怒,不断辱骂,甚至说出亵渎神的话。仪器再度发出滴答声,我们震惊地发现,指针指到了负五百度,并且还要超过指针上的限定。

这两个实验,以科学的方法证实了:神的力量是正的,魔鬼的力量是负的。

就在我听那位濒死的妇人向神切切祷告时,我无神论的人生观开始消失。我想:如果没有神,是谁在倾听她的祈祷呢?我为自己以前的无知感到羞愧。
我后来接受了耶稣基督作我的救主,成为了一名充满喜乐的基督徒。现在我知道了,艺术家们在耶稣头的周围绘上光圈,不是出于他们的想象,而是真实神性的具体表现。
耶稣所放出的光辉。今天依旧存在,神的力量在获得他赦免罪恶者的生命中显露了出来。耶稣说过:「圣灵将要降在你们身上,你们就必得着能力。并且要为我做见证。」(徒1:8)

当一个人依照神的心意生活并与神交通的人,会发出神的力量,是正的力量;但当一个人违反神的戒律时,就会发出魔鬼的力量,那是负的力量。各位朋友,若你需要神的力量来对抗罪恶,愿意你的生命发出正的力量,我邀请你向神作这样的祷告:
[神啊!你是独一的真神。我需要你的恩典。我承认我是一个罪人。我相信耶稣基督是神的儿子,为我的罪在S字J上受死,且死后三天复活。我现在打开心门,接受耶稣基督作我的救主和生命的主。感谢你赦免我的罪,并赐给我永生。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!]

三、扮演多重角色的服侍

1、作婴孩:婴孩是单纯的,天真无邪,保罗不摆使徒的架子,谦卑如仆人一般。越是与主关系密切的人也不会也不敢摆架子。

2、母亲乳养:护士母亲与一般母亲不同。护士母亲更卫生、更保健。而一般母亲只能是喂养,口水中有许多细菌,母亲嘴  后再给孩子,不仅营养减少,且不卫生。保罗只给初信者最好的,从1:6并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。可以看出,帖城信徒受到很大攻击,急需安慰、鼓励。

3、父亲:帖前2:9-13弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传 神的福音给你们,免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有 神作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的 神。为此,我们也不住地感谢 神,因你们听见我们所传 神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。从这段经文我们可以看出保罗有爱也有教,扮演父亲角色。

A、辛苦劳碌,昼夜作工去供养。保罗第一次布道在徒13-14章,没有作工,接受安提阿教会的供养,后来第二、三次布道是自己感动愿出去传福音,徒15章,则亲手作工。向欧洲传福音,每到一处都亲手作工,织帐蓬、写作。保罗出生在大数大城市,家庭背景好,经济富裕,但他不计较身份。

B、生活表里如一。[帖前2:10]以身作则给信徒看,给出神仆人的样式,不是讲一套做一套,讲得到就要做得到,使信徒心服口服。只说不作,只能边建边拆,成为法利赛人。《提前》4:12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。身教比言传更重要。保罗做了许多牺牲工作,林前6:12凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。

四、同工同心的服侍

帖前1:1保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父 神和主耶稣基督里的教会。帖后1:11保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在 神我们的父与主耶稣基督里的教会。两封书信前后时间超过半年,三人的姓名还是排在一起,可见保罗与同工一起搭配下去,抬举、顾念他们,写信时用“我们”而不是“我”。三人的出身不同,信主年限不同,生命、知识、性格、脾气条等各不相同,保罗比提提摩太先在基督里,所受教育、家庭背景好,而提摩太长在单亲家庭,父亲早逝,生活在无名小城,提摩太胃口不好,性格较弱,但他们在一起同心同工,保罗不突出、显露自己、高抬自己。

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18