必蒙垂听的祷告:为仇敌祷告
作者:嘟嘟接力
2024-10-13  

 祈祷.jpg

你们祈求,就给你们;寻找,就找到;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就找到;叩门的,就给他开门。(马太福音 7:7-8)

我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(路加福音 11:9-10)

你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶利米书 29:12-13)

亲爱的弟兄姐妹们平安。这周我们讲有关于祷告的话题。我们之前讲过:

“合一”

“相爱”

“敬拜”

“事奉”

细心的弟兄姐妹应该发现这些合在一起其实就是在做信徒栽培和领袖训练。我把这些写下来,其实就是把自己在主里的成长和大家分享,盼望我们彼此扶持、彼此鼓励、彼此学习,一同走天国的道路。

认识祷告

圣经中有关于祷告的经文有很多,如果我们不仔细去思考和理解,我们很容易混乱了对于祷告的认识。

祷告要恒切 VS 不要以为祷告多了就蒙垂听

你们要恒切祷告,在此警醒感恩。(歌罗西书 4:2)

在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。(罗马书 12:12)

你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。(马太福音 6:7)

这个话题,我会单独在写一篇展开讲。一言以蔽之的简单概括就是:我们祷告当有信心,祷告要恒切是因为我们相信上帝有他自己的时间和计划,当我们祷告所求的还未成就的时候,我们在等候中依然充满了信心,这就是恒切;祷告不可像外邦人,用许多重复的话,记得以利亚大战850名假先知的时候,450名巴力的先知从早到中午,不听的祷告祈求他们的神降火,当没有效果的时候,他们更加大声呼求,并且用刀枪割伤自己,直到身体流血。两者不但不矛盾且有本质的区别。

未求以先,天父已经知道 VS 你们得不到是因为不求 VS 求也得不到是因为妄求 VS 按照上帝的旨意祷告

你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。(马太福音 6:8)

你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。(雅各书 4:2)

你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅各书 4:3)

他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(马太福音 26:39)

要理解这些看似矛盾但实则合乎真理的关于祷告的教导,我们需要仔细的阅读上下文。我或许暂时没有计划要写,但是我想把读经的方法介绍给大家,我相信假以时日,大家可以自己读的懂圣经。

我们言归正传,讲今天的经文

你们祈求,就给你们;寻找,就找到;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就找到;叩门的,就给他开门。(马太福音 7:7-8)

我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(路加福音 11:9-10)

这是主耶稣给我们的应许,分别记载在马太福音和路加福音。我们想要理解这句经文,首先要联系上下文。

你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,他岂不更要把好东西赐给求他的人吗?所以,无论何事,你们想要人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(马太福音 7:9-12)

你们中间作父亲的,谁有儿子求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,他岂不更要把圣灵赐给求他的人吗?” (路加福音 11:11-13)

联系上下文,我们很容易理解,我们可以凡祈求的,就得着;寻找的,就找到;叩门的,就给他开门。因为我们地上的父亲都是如此对待儿女,更何况我们在天上的父亲上帝。然而,我们平日的生活中,我们发现似乎不是这样。并不是我们所有的合理的祷告都会被应允。究竟是圣经的应许有偏差还是我们对于经文的理解有偏差呢?我们的信心告诉我们,一定是后者,因为主的应许从不落空。所以我们就一起来学习这段经文,看看我们该如何去理解。

马太福音相比较路加福音多给了我们一句经文的启示:

所以,无论何事,你们想要人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(马太福音 7:12)

或许我们从来没有想过为何这里要有这样的结论。之前明明讲的是:因为凡祈求的,就得着;寻找的,就找到;叩门的,就给他开门。为何这里要用“所以”作为连接词,而且后面讲的是似乎和祷告蒙应允完全不同的内容。

主耶稣的思维逻辑不可能是混乱的。如果我们认真读圣经,我们会发现主耶稣很多的教导其实引用自旧约圣经。之前我在文章《什么是新约》中提到,新约相比于旧约2/3的内容是相同的,只有赦免是新约的新内容。主耶稣在这里的教导,其实是出自于旧约圣经,耶利米书。

你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶利米书 29:12-13)

所以我们想要理解主耶稣的这句应许,必须要回到耶利米时代,当时上帝应许他的百姓的时候所要表达的意思。

犹大亡国被掳之后,先知哈拿尼雅发预言说:

“万军之耶和华-以色列的上帝如此说:我已经折断巴比伦王的轭。二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掳掠到巴比伦的器皿,就是耶和华殿中的一切器皿,都带回此地。我又要将约雅敬的儿子犹大王耶哥尼雅和被掳到巴比伦所有的犹大人带回此地,因为我要折断巴比伦王的轭。这是耶和华说的。” (耶利米书 28:2-4)

耶利米回应:

“阿们!愿耶和华如此行,愿耶和华实现你所预言的话,将耶和华殿中的器皿和所有被掳去的人从巴比伦带回此地。然而我在你和众百姓耳中所要说的话,你应当听。从古以来,在你我以前的众先知,向多国和大邦说预言,论到战争、灾祸、瘟疫的事。至于那预言平安的先知,到先知的话应验的时候,人就知道他真是耶和华所差来的。” (耶利米书 28:6-9)

阿门,诚心所愿!愿你说的成就。耶利米作为犹太人,希望国家复兴。然而耶利米指出先知大多预言灾祸,至于平安的预言,要等到应验的时候才知真假。

哈拿尼雅先知就取下耶利米先知颈项上的轭,把它折断。哈拿尼雅又当着众百姓的面说:“耶和华如此说:二年之内我必照样从列国的颈项上折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。”耶利米先知就离开了。哈拿尼雅先知折断耶利米先知颈项上的轭以后,耶和华的话临到耶利米,说: “你去告诉哈拿尼雅说,耶和华如此说:你折断木轭,却换来铁轭!万军之耶和华-以色列的上帝如此说:我已将铁轭加在这些国的颈项上,使他们服事巴比伦王尼布甲尼撒。他们总要服事他,我也把野地的走兽给了他。” 于是耶利米先知对哈拿尼雅先知说:“哈拿尼雅啊,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。所以耶和华如此说:看哪,我要把你从地面上除掉,你今年必死,因为你向耶和华说了叛逆的话。” 这样,哈拿尼雅先知当年七月间就死了。(耶利米书 28:10-17)

最后的结果,圣经告诉我们,哈拿尼雅当年就死了。于是上帝派耶利米写信,传讲上帝的预言:

耶利米先知从耶路撒冷送信给被掳幸存的长老,以及祭司、先知,和尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的众百姓。信上说:“万军之耶和华-以色列的上帝对所有被掳的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦去的人如此说:你们要建造房屋,住在其中;要开垦田园,吃园中所出产的;要娶妻生儿养女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。你们要在那里生养众多,不可减少。我使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城向耶和华祈求,因为那城得平安,你们也随着得平安。万军之耶和华-以色列的上帝如此说:不要被你们中间的先知和占卜的所诱惑,也不要听信你们所做的梦,因为他们托我的名对你们说假预言,我并未差遣他们。这是耶和华说的。 “耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们实现我的恩言,使你们归回此地。我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。这是耶和华说的。你们呼求我,向我祷告,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。我必被你们寻见,也必使你们被掳的人归回。这是耶和华说的。我必将你们从各国和我赶你们到的各处召集过来,又将你们带回我使你们被掳离开的地方。这是耶和华说的。(耶利米书 29:1, 4-14)

不是两年,而是70年

不要想着两年就可以回归重建耶路撒冷。不是两年而是70年,该如何理解呢?我们知道一国两制,50年不变。这其中的道理可谓是异曲同工。50年也好,70年也罢,这都是一代或者两代人的年数。也就是说,这一代人和下一代人不要想着推翻巴比伦了,不要想着报家仇国怨了。安安稳稳过好自己的日子,三代之后的事情三代之后再去想。

安居乐业、生养众多

你们要建造房屋,住在其中;要开垦田园,吃园中所出产的;要娶妻生儿养女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。你们要在那里生养众多,不可减少。(耶利米书 29:5-6)

上帝给百姓的命令是安居乐业、生养众多,70年不变。也就是说这代人和下代人不要想着,也不许反抗、暴动。吃好喝好,生养众多,好好享受巴比伦的生活。按照现在的话:接着奏乐、接着舞。

那城得平安,你们也随着得平安

我使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城向耶和华祈求,因为那城得平安,你们也随着得平安。(耶利米书 29:7)

耶和华说,是上帝使他们被掳,因为他们首先离弃了上帝。然而上帝要求他们为仇敌巴比伦祷告,为巴比伦求平安,因为那城得平安,你们也随着得平安。

耶和华的意念是赐平安的意念

耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们实现我的恩言,使你们归回此地。我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。这是耶和华说的。你们呼求我,向我祷告,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。我必被你们寻见,也必使你们被掳的人归回。这是耶和华说的。(耶利米书 29:10-14a)

这里有我们耳熟能详的金句:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。简称:耶和华的意念是赐平安的意念。我们通常认为这是上帝应许赐给他的百姓的,其实圣经清清楚楚的告诉我们:耶和华次平安的意念不单单赐给上帝的百姓,也赐给仇敌。因为仇敌得平安,我们也随着得平安。如果上帝只恩待义人,那么谁也逃避不了上帝的义怒,因为世人都犯了罪,一个义人也没有。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。(罗马书 5:8)

寻找的就寻见的应许

你们呼求我,向我祷告,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶利米书 29:12-13)

原来这句应许的出处在这里。上帝要求百姓为仇敌巴比伦祷告,为仇敌求平安,因为仇敌得平安,百姓就随着得平安。百姓如此祷告,上帝应许:你们呼求我,向我祷告,我就应允你们。 你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。

所以,无论何事,你们想要人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理(马太福音 7:12)

所以主耶稣基督最后这句话不是逻辑胡乱,思路不清;这是切切实实的将真理启示给我们。处理跟仇敌的关系并不是“以牙还牙、以眼还眼”,而是为仇敌祷告,为仇敌求平安,因为仇敌得平安,我们也随着得平安。

可是我告诉你们这些听的人,要爱你们的仇敌!要善待恨你们的人!要祝福诅咒你们的人!要为凌辱你们的人祷告! “你们想要人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若只爱那爱你们的人,有什么可感谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。(路加福音 6:27-28, 31-32)

对待仇敌,化解仇恨唯一的方法就是“爱”,为仇敌“祷告”。所以,无论何事,你们想要人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。因为惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。

总结

你们祈求,就给你们;寻找,就找到;叩门,就给你们开门。这句应许原来是特指我们为仇敌祷告的时候。或许我们以前从来没有这么想过,那么当我们读了圣经以后,你是否愿意放下自己先入为主的想法,顺服并接受圣经的真理呢?

谁是我们的仇敌?得罪我们的弟兄姐妹?不信主的人?拆我们S字J的人?禁止我们聚会的人?拦阻我们传福音的人?

我们不妨尝试为他们祷告,为他们求平安。主应许我们,我们为他们的祷告一定蒙垂听和应允的。我们想他们不要敌对我们,我们就要首先不敌队他们,更要爱他们,为他们祷告,为他们求平安。

这不容易做到,如果我们读诗篇137篇

我们在巴比伦河边,坐在那里,追想锡安,就哭了。在一排柳树中,我们挂上我们的竖琴。掳掠我们的在那里要我们唱歌;抢夺我们的要我们为他们作乐: “给我们唱一首锡安的歌吧!” 我们怎能在外邦之土唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,宁愿我的右手枯萎;我若不记得你,不看你过于我最喜乐的,宁愿我的舌头贴于上膛!(诗篇 137:1-6)

仇敌羞辱我们,取笑我们的信仰,我们还要为他们祷告,为他们求平安吗?

是的!因为基督耶稣在我们还做仇敌的时候为我们上了S字J。父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。

好评: