求主教我们祷告 经文:路11:1-4,9-10
作者:胡俊杰
2016-10-27  

证道:胡俊杰牧师

在年前收回的对弟兄姐妹的调查问卷中,入教五年之内的弟兄姐妹超过半数选择了每天祷告的时间总共不超过10分钟,教龄更长的有约一半选择了每天祷告不超过10分钟,30年以上教龄的也有少部分如此选择。看来我们的祷告时间严重不足,求主就像当年教导门徒那样教导我们如何祷告,求圣灵教导我们如何用主教导的祷文去展开祷告,丰富祷告的内容。

一、祷告是敬拜(11:2)

1、祷告首先是以神的事为念——愿人都尊你的名为圣

这 句祷文引导我们首先本人要尊主的名为圣,口称圣哉圣哉圣哉,昔在今在以后永在的全能大主宰!这句祷文也使我们忧虑人们并不是都尊主的名为圣,有多少人并不 认识神的名,在冒充神的名,亵渎神的名,连我们自己也没有满心地、常常地尊颂主的名为圣,甚至埋怨神!求圣灵充满我们,好尊主的名为圣。

2、祷告是先求神的国

(1)愿你的国降临——这句祷告引导我们注重神的国,盼望神的国。我们归信时,已经被迁到他爱子的国里,我们要盼望神慈爱的、圣洁的、光明的、和平的、健康的国度降临,盼望地上的国成为我主和主基督的国,享受神国里完全的福分。

(2)愿你的旨意行在地上,如同行在天上。神的旨意在天上通行无阻,在地上却受到阻拦,以致于地上少了许多平安与祝福。

A、我们祈求上帝的旨意行在地上如同行在天上,因为上帝的旨意是完全、圣洁、良善的旨意,只有人类都遵守上帝的旨意地上才没有罪恶,没有战争,没有咒诅,没有灾难。

B、我们恳求上帝的旨意行在地上如同行在天上,行在教会中如同行在天上,行在我们自己身上如同行在天上。可是世人常常阻挡神的旨意,教会常常违背神的旨意,我们也常常不遵守神的旨意。

C、 求主不要因我们不遵行他的旨意而任凭我们,求独行奇事的天父仍然独行奇事推行你的旨意,求天父按着你万军之耶和华的热心在地上推行你的旨意,求你感动我们 明白你的意念高过我们的意念,求你感动我们能够像马利亚说情愿照你的话——就是你的旨意成就在我们身上;能够像耶稣祷告说不要成就我的意思,只要成就你的 意思。

以上的祷告都是对神的敬拜称谢。我们到神面前必须先敬拜神称颂神,建立与神亲密的关系,先求他的国和他的义,然后祈求其它事项,这样更蒙神悦纳。

二、祷告是祈求(11:3-4)

1、求日用饮食

这项祈祷首先包括饮食:缺乏饮食易被引诱犯罪,所以天父必赐日用的饮食。今天要为饮食的丰富感谢。其次也包括一天中身体、心灵、工作、家庭一切的需要,我们要祈求力量胜过一天的难处。

2、求罪得赦免

(1)求赦免:求罪得赦免,最为重要,是祷告蒙应允的基础。

(2)赦免的条件:因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不赦免人,于己何益?于人何损?只会导致天父不赦免我们,祸患大矣!不赦免别人10两银子的欠债,神也不会赦免我们对他千万银子的欠债。赦免了别人10两银子的欠债,神也赦免我们对他千万两银子的欠债,这是特大的恩典!

3、求胜过恶者

(1)祈求胜过试探。诗31篇,恶者的试探如捕鸟人设网罗:A、隐身,B、布下诱饵,C、研究鸟的特性:以前,血盆大口;今天:暖风香风:异性、娱乐、安逸。

(2) 祈求脱离恶者。一方面,我们要儆醒防备,穿戴军装;另一方面,要宣告得胜,羞辱魔鬼:我们靠S字J已经得胜,因为在十架上,耶稣基督借着被撒但审判却审判 了撒但;耶稣基督借被这世界的王从世界上剪除却赶出了这世界的王;耶稣基督借被钉死却打伤了魔鬼的头;借降到阴间却震动了阴间的根基;借自己死亡却复活败 坏了掌死权的魔鬼,胜过了罪的权势。我们已经与主同坐天上,和耶稣已经同得天上地上一切权柄,我们可以践踏蝎子和大蛇。

这是耶稣亲自设计的祷告文,是完全按照天父的心意设计的,肯定蒙上帝垂听。

很多时候,不是神不成全所求,而是我们需要恳求祷告;不是耶稣没有与我们同在,乃是需要知道耶稣与我们同在才能像以马仵斯两个门徒那样心灵火热,知道耶稣同在的方法是进一步祷告;不是没有活水,而是泉源开通才得到活水的浇灌,泉源开通的方法是进一步祷告。

缺少祷告,会失去很多祝福。我们灵里的活水泉源需要开通,需要涌出,圣灵恩膏需要沛降,对属灵的事物没有滋味的干涸的心田需要浇灌。求主继续教导我们祷告,在主祷文的引导下不断丰富祷告的内容,不断增加祷告的时间,在不断进深的祷告中蒙福更多,生命更丰盛。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18