朱洁明:摩西的祈祷 诗篇第90篇
作者:朱洁明
2016-10-27  

弟兄姊妹,主内平安!感谢边牧师带领我们一起读了旧约诗篇第90篇。我们一说到诗篇,就会想到它还被称作“大卫的诗”,因为其中有很多首诗都是由大卫所写。但是今天我们分享的第90篇,是由神人摩西所写。可以说,它在一百五十篇诗篇中是最古老的一篇,因为大卫所处的年代是在主前1000年,而摩西所处的年代是在主前1250年。摩西带领以色列百姓出埃及,在旷野里漂流了四十年,当他们到了迦南边境的摩押平原,也就是约旦河的东边,那时,摩西写下了这首诗。

根据申命记的记载:“摩西死的时候年一百二十岁。”(申34:7)。他的一生可以分为三个四十年。在第一个四十年里,他是一个尊贵的埃及王子,在王宫里“学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能”(徒7:22)。可是有一天,他看见一个埃及人打了一个希伯来弟兄,血气顿时上涌,“他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。”(出2:12)摩西的行为是一种属血气的表现,一出手他就错了,把人打死了,他也后悔了。

弟兄姊妹,我们得救以前也许跟摩西在埃及的第一个四十年一样,谁讲话都别想把我给压下去;谁干事都别想胜过我;如果你打我一拳,我定要踹你一脚。就像摩西,表面上看似得胜,谁欺负了以色列民,他就杀了谁。在人面前看似很成功,是个英雄,但在神的面前完全失败。

再看摩西的第二个四十年。因为杀了埃及人,他心里害怕,就逃到了米甸,在那儿娶妻生子,并为岳父放羊(参出2:15,3:1)。我想他那时的心情一定很郁闷,也很后悔自己的愚昧、无知和血气的做法。就在这个时候,耶和华神在何烈山向摩西显现了,神要使用摩西,差遣他去带领以色列民出埃及,因为以色列民是属神的子民(参出3:4-10)。

在第三个四十年里,摩西带领以色列百姓出了埃及。一开始,他满怀雄心壮志,靠着神行了十个大神迹(参出11-12:36),耶和华神又使他们安然无恙地了过红海,并使追赶他们的法老的军队被海水淹没——“连一个也没有剩下。”(出14:28)。摩西从埃及带领出来的百姓,单是男丁就有60多万人。他以为一切都进行得如此顺利,用不了多久就会到迦南美地。我们是否也曾像摩西一样,信主后将自己奉献给主,便认为一生都会有神迹相伴,认为自己将不再是一个普通人,而会成为一个很了不起的人物,也是满怀壮志,却忘记了要行在神的旨意中呢?

“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。”(诗90:9)这是摩西的祷告,他知道神在磨炼他。虽然在出埃及的路上有很多神迹奇事伴随着以色列人,但是他带领的却是一群内心刚硬、不信靠神的百姓。到迦南只有四十天的路程,他们却走了四十年!摩西起初的雄心壮志因着旷野的四十年,被慢慢消磨,但他里面的生命却日渐成熟,使他更多地认识神,更多地认识以色列人,也能够认清自己所处的光景。

从诗篇90篇前10节里,我们看到了神的永恒,也看到人的短暂。第12节是关键性的、承上启下的一节,也是摩西发自内心的祷告:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”弟兄姊妹,摩西的这个祷告很有智慧。“数算日子”不是说数算在这个世上已经活了多少天,以后大概还有多少日子可以活。我们先看看以色列民的那段日子,他们出埃及、进旷野、入迦南,这一路上经历了很多神迹,日间有云柱、夜间有火柱引导他们,神赐下吗哪和鹌鹑给他们作食物,赐给他们水喝,连他们穿的衣服和鞋子四十年都没破。试想在我们所处的年代,即使买最贵的、最好的衣物,能保证用上四十年不破吗?以色列民每天都在经历神迹,经历神的恩典,但是他们却不认识神,在恩典、神迹中虚度光阴。虽然领受了恩典,却常常用刚硬、不信的心悖逆神,结果本来四十天的路程却走了四十年,因此,第9节说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。”

弟兄姊妹,我们有没有像摩西这样去祷告,在神面前做一个遵行他的旨意、有智慧的人呢?我们知道,时光飞逝,一去不回。创世记第5章的篇幅记载的都是,某人活了多少岁,他生了什么人,又继续生儿养女,又活了多少岁,最后去世了。可见那个时代的人,一生中没有什么可记载的,不过是生养、活了多少岁,最后死亡了。

弟兄姊妹,希望我们都学像摩西那样祷告,“神啊,求你指教我怎样数算自己的日子,不让我的日子虚空度过。”我们要在心里向神献上这样的祷告,回想以往年日中蒙了多少神的祝福。我们每天都活在神的恩典中,但是我想问问大家,我们以往的日子在神的面前都算得了数吗?要知道,在神以外的日子,都算不了数。不管我们今天处在何种社会地位,是什么身份,做什么工作,哪怕你在世上做了一番惊天动地的大事,但如果在神以外,都要被神用火焚烧。亚历山大大帝曾经为着自己的私欲,横扫欧亚非三大陆,拥有世界上无数的财富,但是在临死之前,他交代人说,“在我死后,棺材上要掏两个洞,让我的手伸出来给大家看看”。他生前赚取到那么多财富以满足私欲,但死时却是两手空空,什么也带不走。

所以弟兄姊妹,如果我们今天的生活是为了满足自己的私欲,为了自己谋划,而没有活在神里面,那么在神的面前都是没有意义的,我们必须清楚地认识到这一点。也许我们大家能够有这个认识,但是却没有常常提醒自己——生命不在我们自己的掌握之中。如果我能预先知道自己明天会遇到车祸,那我那天肯定会呆在家里不出门。但是当我们现在打开电视或网络,就会看到有关空难、矿难、重大交通事故等各种灾难的新闻报道。有的人也许会说,我还年轻,我也正当年,身体又那么好,我在世上的日子还多着呢!可是我们无法预知意外的灾难是否会临到自己,因为生命不在我们掌握中。所以,我们要珍惜今天,不虚度时光。

圣经上说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)弟兄姊妹,可见人的一生是多么的短暂,在神的面前,我们以往过的日子能算得了数吗?摩西对此有深切的感受,虽然他带领以色列人平安出了埃及,但是到了旷野以后,那短短的路程,却走了四十年,白白地浪费光阴。

弟兄姊妹,回想一下我们以往的日子,是像那些以色列民一样一直在同一个地方打转,停顿、后退,还是前进了?是更爱主,更靠近主了,还是对主冷淡了?是专求自己的益处,还是也顾及了其他人的需要呢?弟兄姊妹,我们都应该在心里数算自己以往的日子,一天一天到底是怎么过来的。以弗所书5章16节说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”主来的日子近了。在现在这个世代当中,有各种各样的事情、问题,会霸占、侵吞我们的时间。我们想要在神的面前过得更有价值吗?如果我们想让自己一生更有意义,就不能错误地认为,自己年轻,有的是时间,日子还长着呢。因为生命不在我们的掌握中。

因此,今天我们基督徒作为神的儿女,就要更加爱主,因为我们真的不知道还有没有明天。俗语讲,今晚脱下的鞋子不知道明早还能不能穿得上。人的一生其实就在于今天,因为昨天已经过去,成为了历史,再也不会回来;明天是未来,是一个未知数,我们只能拥有今天!我们基督徒应该珍惜今天,抓住机会,信主,爱主,将自己奉献给主。

有这样一个见证。一位慕道友来教会做礼拜,听了传道人的证道后,特别感动,就找牧师说:“牧师,我今天听了讲道,很受感动,信耶稣真的太好了。可是我想推迟信主,因为我还有工作和家庭的问题需要处理。我想等这些都安顿好了,到我退休后,再来信主吧。”牧师说:“你为什么要等到退休以后呢?我问你三个问题,你先回答,然后再决定要不要今天就信主。”牧师说:“第一个问题,你知道你什么时候死吗?”这个人愣住了:“我怎么可能知道自己什么时候死呢?我不知道。”“我再问你第二个问题:你知道你会因为什么死,怎么死吗?”这个人又一愣:“我连自己什么时候死都不知道,怎么会知道因为什么死呢?我不知道!”牧师又说:“我再问你第三个问题:你知道在你死之前会来教会做礼拜吗?”这个人讲:“不知道。”牧师说:“既然你什么都不知道,为什么不把握今天,来信主呢?”这个人恍然大悟,立时就抓住了机会,信靠了主。弟兄姊妹,我们不知道自己是否有明天,那么我们就应该好好把握今天,抓住今天,来信主、爱主,将自己奉献给主。

在第12节,摩西说:“求你指教我们怎样数算自己的日子”。我们今天在海淀堂,站在神面前,当如何数算自己的日子呢?首先,我们要数算以往对神、对神家有多少的亏欠;我们要数算我们以往的那些罪,我们要求告神:神啊,求你光照我,让我看见我以往有多少亏欠。神会光照我们,让我们看见信主以后,每天用在读经祷告的时间是那么少;或者即便天天祷告、读经,只是走走形式,甚至都不明白经上写的是什么;神也许会让我们看见,刚信主那会儿多好,我们的内心是多么火热,我们是多么热心地向人传福音,现在却变得这么麻木,也不去传福音给那些有需要的人了;神也许会让我们看见,怎么我的心思、意念都放在世界上,都放在挣钱上了?神也许还会让我们看见,我以前是多么爱主,就像彼得一样对主说道:“主啊,是的,你知道我爱你”(约21:15),而今天怎么因为环境的变化、引诱和试探,就软弱、跌倒了呢?

弟兄姊妹,我们要向神认罪啊!也许有人说我没有什么亏欠,但是我们也需要为自己的不冷不热向主认罪。我们常常认为自己没有犯什么大错,更没犯什么大罪得罪神,我每天循规蹈矩,也许会不小心犯一些鸡毛蒜皮的小罪,但应该没什么,跟有些人比,肯定还算好的,还算得上是个得胜者。如果我们有这样一种想法,就错了。我们现在的光景,就像启示录里所说的老底嘉教会一样,“也不冷也不热”(启3:16),不冷不热也是得罪神的。神说:“你要发热心,也要悔改。”所以,我们这一群不冷不热的人,更需要向神认罪,求神赦免我们。

弟兄姊妹,你们有没有感觉自己信主很多年,里面的生命却好像没有长进,圣灵的工作好像在我们身上消失了?这是因为我们不肯认罪,每一个人都喜欢听好话,喜欢别人夸奖、肯定自己,而不肯正视自己的错误。就像胖人一样,穿衣服不好看,就不愿意照镜子,因为会看到真相。我们有罪,心里也知道,就是不肯向神去认。因此信主很多年,生命没有长进,圣灵的工作好像在我们身上消失了一样。

以赛亚书59章1-2节说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”希伯来书3章12-13节也说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”弟兄姊妹,在我们的里面,在我们的身上,有没有不信的恶心?有没有对神的埋怨?有没有抵挡神?有没有硬心不顺服神的罪?有没有天天任意妄为?我们一定要认自己的罪。诗篇130篇3-4节说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”所以我们虽然犯了那么多的罪,但神有赦免之恩。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。

愿我们每个人都能付上时间,在神的面前完全倒空自己,向神认罪,让圣灵来充满我们,使我们活出新的生命,人生翻开新的一页。我们今天要像摩西那样求神指教我们怎样数算自己的日子,不单要数算自己以往的亏欠和罪,更要数算神的恩典。我们常常陷入这样一种误区,讲到神的恩典,眼睛就会看别人,认为神的恩典总是临到他人:他的家庭安定,道路通畅;总是看到别人蒙了祝福,得了恩典,就好像神亏待我们一样,有一种自哀自怜的情绪:同样都信神,我却道路不通畅,工作不顺利,家庭不和睦。神为什么祝福别人,却不祝福我?神的恩典都是给别人的,没有给我。弟兄姊妹,如果我们有这种想法,那就错了。我们实在需要每一天来数算神的恩典。如果今天你有一些不顺心的事,如果你正在患难中,你就更加需要去数算神的恩典。当我们每天去数算神恩典的时候,就会发觉神是这样爱我们,以这样的恩典临到我们,我们就会更加有信心去走前面的道路。

约翰福音13章1节说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”也许我们今天不顺利,遇到患难,失败了,跌倒了,但是神不会因此丢弃我们,也不会因为我们软弱而离开我们。我们可以闭上眼睛想一想,在我们以往所行的路上,是神救我们脱离了一切的凶恶,是神救我们脱离了魔鬼一切的攻击,是神让我们没有遇见试探,保守我们的信心。虽然如经上所说,我们好像“将残的灯火”,但是“他不吹灭”(赛42:3),他爱我们到底。弟兄姊妹,这是神给我们的恩典。或许我们的生活、环境,不像别人那样优越、发达,但是感谢神,“因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)这是神告诉我们的。

当我们来数算神的恩典的时候,就能看见我们真是活在神的恩典之中,每一天都蒙神的保守,包括我们今天能够来到这里聚会,也都是神的恩典。作为基督徒,作为神的儿女,我们应该经常从各个方面更多地数算神的恩典,哪怕是在最小的事情上。回想当初,我是那样一个活在罪中的人,但是神没有丢弃我,他从茫茫的人海中拣选了我,让我信靠他,成为基督徒。是神拯救了我,他也藉着我,把福音带给我的家庭,让我的家人也能够来信主,蒙祝福,活在恩典之中。

有一个关于南非前总统曼德拉的见证。南非着名黑人主教德斯蒙德?图图对曼德拉的评价特别高。他说,“曼德拉是神给南非人的礼物”。曼德拉43岁时,因为种族战争被判入狱。其间他受了各样的磨难、BP、羞辱和讥笑,有三个狱警对他特别坏,特别残酷。27年后,曼德拉出狱,因着人格魅力,当选为南非总统。在他就职那天,他特别把那三个狱警请到现场,并介绍给在座的世界各国元首。曼德拉指着他们说:“感谢主的恩典,也感谢他们,因为他们的强暴改变了我的强暴。”曼德拉虽然在狱中遭受了这么多苦难、BP,但是当他出狱后,还能够向神献上感恩,还能够说出感恩的话。

弟兄姊妹,如果我们今天也身陷患难,能不能像曼德拉一样,真心地说出一句话:感谢神!感谢神允许这样的事情临到我,来操练我的信心。时光飞逝,日子一天一天过去,在地上活一天就少一天。弟兄姊妹,时间不在我们手里,我们还有多少时间能够服侍主呢?主来的日子近了,我们有没有预备好见主?希伯来书10章25节说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”我们能把握的只有今天。世人讲理性,不相信神的存在,他们不接受神,只能自己受亏损。而我们基督徒要趁着还有今天,珍惜光阴,也要向神献上祷告,把我们未来的日子都交托给主,过一个得胜的、蒙主喜悦的生活。

弟兄姊妹们,我们今天在这里分享了诗篇90篇——摩西的祷告。但愿我们每一个人,都能够像摩西那样祷告:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)但愿在座的每一位父老弟兄姊妹,将来都能够安然见主的面(参彼后3:14)。阿们!

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18