作者:耶米玛
2024-08-20  

 诗2:10;来6:5

“悟”就是理解,明白,觉醒:醒悟。领悟、参悟、感悟、觉悟、大彻大悟等等。圣经不断地提到“省悟、醒悟、悟性、会悟、觉悟”等,悟对一个人相当重要,我们从五个方面来看《悟》。
一、省悟
1.君王应当省悟:(诗篇2:10)世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”……现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!
这里所说的君王是抵挡神并他的受膏者的,他们要“挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索,”不服神的权柄。因此诗人呼吁这些君王应当省悟,服在神的权柄下。“审判官”指掌权者,“该受管教”原文是“让自己被纠正,被告诫”,即接受劝诫,免得审判临到他们。
2.你们还不省悟吗?(马可福音8:14-17)门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼吧。”耶稣看出来,就说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?”
门徒忘了带饼,这是一个失误,意味着他们要饿肚子了。“酵”在这里指错误的教训(太16:12)。“法利赛人和撒都该人的教训”大部分都是彼此针锋相对的,希律也从未以“教训”闻名。但这三类人有一个共同点,就是他们都不相信主耶稣是神的儿子,对主耶稣持抵挡的态度,这使他们无法从主耶稣的教训和神迹中明白神的旨意,这就是他们的“酵”。门徒忘了带饼,主耶稣并没有责备他们,但他们可能因此很自责,注意力都集中在“饼”上,以致误解了主耶稣的意思。他们可能以为主耶稣是说没饼也别接受法利赛人和希律的救济。属地的牵挂常常是我们属灵认识的障碍。
“愚顽”的原意有三个:a.愚钝。b.愚昧刁顽。c.指愚昧顽固的人。这里是指门徒们做事只凭眼见,不凭信心。在圣灵降临之前,人因为太定睛在“饼”上,所以不能领悟主耶稣隐喻的教训;即使单从“饼”的角度看,也没能从主耶稣喂饱众人的神迹中学到教训。
3.省悟与醒悟的区别:“省悟”的“省”有反省的意思,因此多指经过自省、内省、反省而明白、觉悟过来。省悟指觉醒明白。在意识上由模糊而清楚,由错误而正确。
醒悟多指在外界作用下,在意识上由模糊到清楚,由错误到正确。醒悟:醒,由糊涂到明白。指觉醒明白。
二、悟性
1.我的悟性叫我回答:(约伯记20:3)拿玛人琐法回答说:“我心中急躁,所以我的思念叫我回答。我已听见那羞辱我,责备我的话;我的悟性叫我回答。”
悟性是对事物的理解和分析的能力。拿玛人琐法听到约伯的话,以为约伯在羞辱他、责备他,因此他的悟性叫他回答。
(约伯记39:13-17)鸵鸟的翅膀欢然搧展,岂是显慈爱的翎毛和羽毛吗?因它把蛋留在地上,在尘土中使得温暖;却想不到被脚踹碎,或被野兽践踏。它忍心待雏,似乎不是自己的;虽然徒受劳苦,也不为雏惧怕;因为神使它没有智慧,也未将悟性赐给它。
为了让约伯和他的三友明白神智慧的奇妙,神将他创造的奇妙说给他们听。鸵鸟把蛋留在地上,在尘土中使得温暖,却想不到被脚踹碎,或被野兽践踏。这是因为神使它没有智慧,也未将悟性赐给它。
2.要用悟性歌颂:(诗篇47:7)因为神是全地的王;你们要用悟性歌颂。
神是全地的大君王,他名配受一切的歌颂,因此我们要用悟性来歌颂他。
3.求你赐我悟性:(诗篇119:34,73,125,144,169)求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。……你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令!……我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。……你的法度永远是公义的;求你赐我悟性,我就活了。……耶和华啊,愿我的呼吁达到你面前,照你的话赐我悟性。
诗人在诗119篇中一连用了“求你赐我悟性。”他知道悟性是神所赐的,因此竭力祈求神赐给他悟性,他便要遵守神的律法,学习神的命令,使他得知神的法度,他就活了。可见诗人是何等的看重“悟性”,愿意用悟性明白神的律法,进而遵守。
4.宁可用悟性说教导人的话:(哥林多前书14:18-19)我感谢神,我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。
哥林多教会是个问题多多的教会,其中他们看重说方言的恩赐,因此偏面地追求这种恩赐。保罗在暗中说方言比众人都多,但他是私下对自己和神说的。他在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。说方言是造就自己,但教导人是造就教会。
5.愿信徒在属灵的智慧悟性上……:(歌罗西书1:9)因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;
保罗听见歌罗西教会信徒的爱心、信心,就为他们不住地祷告、祈求,愿他们在一切属灵的悟性上,满心知道神的旨意,进而照着神的旨意行。
6.在悟性中有信心:(歌罗西书2:2)要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;
保罗为歌罗西的信心尽心竭力,要叫他们得安慰,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。
三、醒悟
1.人在尊贵中而不醒悟:(诗篇49:20)人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。
诗人看来,人若在尊贵中而不醒悟,就如同死亡的畜类一样,人一生所奋斗的结局,只不过是被养肥了待宰而已。“畜类”指没有灵性的人:(诗篇49:10)他必见智慧人死,又见愚顽人和畜类人一同灭亡,将他们的财货留给别人。
(诗篇92:6)畜类人不晓得;愚顽人也不明白。
(诗篇94:8)你们民间的畜类人当思想;你们愚顽人到几时才有智慧呢?
(箴言12:1)喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。
(彼得后书2:12)但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。
(犹大书1:10)但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。
2.谁心里也不醒悟:(以赛亚书44:19)谁心里也不醒悟,也没有知识,没有聪明,能说:“我曾拿一份在火中烧了,在炭火上烤过饼;我也烤过肉吃。这剩下的,我岂要作可憎的物吗?我岂可向木墩子叩拜呢?”
先知在这里讥笑那些拜偶像人的愚昧,他们谁心里也不醒悟,不去思想,自己曾拿树枝烧火,在炭火上烤饼,也烧过肉吃,却把剩下的作成了偶像,向它叩拜。
3.浪子在贫穷中醒悟过来:(路加福音15:14-20)既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。
浪子离开父家后,在外面过着“任意放荡,浪费资财,”很快就耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。他去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他,浪子在穷苦的时候,他终于醒悟过来,想到了父家的丰富,决定回去。浪子醒悟过来,使他得以归回,开始了在父家里的新生活。
4.彼得醒悟过来:(使徒行传12:6-12)希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样做。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。
希律这个看得见的鬼王,杀害了使徒雅各,捉拿了彼得,准备在逾越节后杀害他。然而,就在希律提彼得出来的前夜,天使救彼得出了监牢。彼得以为是见了异象,直到天使离开了彼得,他才醒悟过来:知道是神差遣他的使者来拯救他脱离希律的毒手。该往哪里去呢?彼得想了一想,就往马利亚的家里去,因为在那里有许多人正在为彼得祷告呢!
5.你们要醒悟为善:(哥林多前书15:34)你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。
保罗劝勉哥林多信徒要醒悟为善,不要犯罪。
6.可以醒悟:(提摩太后书2:24-26)然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。
保罗知道自己很快就要殉道,因此写信劝勉真儿子提摩太,“主的仆人”不可挑起争竞,但也不能回避问题,应当:
“温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐”,也就是“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人”(4:2)。
“用温柔劝戒那抵挡的人”也就是追求和平,但不以牺牲真理、任凭弟兄沉沦为代价,应当用天国的得胜之道“温柔”(太5:5)来纠正被假师傅迷惑的人。“劝戒”的意思是“纠正”。
“或者神给他们悔改的心,可以明白真道”指我们并不能确定那些受假师傅影响的人是被迷惑的弟兄、还是未蒙拣选的选民,所以应当“用温柔劝戒”。若是神的选民,神必然会挽回他们。相反,我们若凭血气“争竞”,反而会让自己陷入罪中。26节可译为“让他们这些已被魔鬼掳去顺从牠诡计的人能醒悟过来,脱离牠的罗网”。假师傅的背后都是“引诱人的邪灵和鬼魔”(提前4:1),被假师傅迷惑的人都是“被魔鬼掳去顺从牠诡计的”。神若允许魔鬼将选民的心思暂时掳去,“属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱”(加6:1),而神自己会负责叫他们“醒悟过来,脱离牠的罗网”。
四、会悟
1.愚蒙人要会悟灵明:(箴言8:5)说:愚蒙人哪,你们要会悟灵明;愚昧人哪,你们当心里明白。
会悟的释义是领会;领悟。智者呼吁愚蒙人要会悟灵明。
2.有谁听见并会悟他的话呢?(耶利米书23:18)有谁站在耶和华的会中,得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?
先知发出这样的提问:有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟他的话呢?说明当时的犹大人无人听见并会悟神的话。
五、觉悟
1.要使他们觉悟:(耶利米书10:18)因为耶和华如此说:这时候,我必将此地的居民,好像用机弦甩出去,又必加害在他们身上,使他们觉悟。
觉悟意思是醒悟明白,由迷惑而明白,由模糊而认清,也指对道理的认识,进入到一种清醒的或有知觉的新的状态。神要将犹大人好像用机弦甩出去,又必加害在他们身上,为了使他们觉悟。神就是爱,神对犯罪百姓的管教是出于他不变的爱。
2.觉悟来世权能:(希伯来书6:4-6)论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱他。
《希伯来书》的作者在4-5节所描述的是已经重生得救的信徒,他们具有以下属灵经历:一是“已经蒙了光照”,得了福音真理的启示、已经信主(10:26、32)。二是“尝过天恩的滋味、又于圣灵有分”,亲身体验过“圣灵的恩赐”(徒10:45)。“恩”原文又被译为“恩赐”(弗4:7)。三是“并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能”,可译为“并尝过神的话的美味,和来世权能”。“来世权能”指“神迹奇事和百般的异能”(2:4)。在犹太人的观念中,历史可以分为现今的世代和弥赛亚来临之后的未来的世代,即“今世、来世”(太12:32;可10:30;路18:30),但新约进一步教导,“来世”因主耶稣已经临到了。现在是两个世代互相重叠的“末世”,信徒已经被拯救脱离了现今“罪恶的世代”(加1:4),并且已经开始经历到“来世权能”。
第6节原文直译是:“若再偏离,就不可能使他们重新懊悔了;因为他们正在亲自把神的儿子重钉S字J,公然羞辱祂”。这节经文是一个假设,并非收信者实际的光景,但却是信徒可能陷入的失败,因为作者不会用不可能发生的事情来警告读者。“离弃道理”,原文是“偏离、掉在旁边,、走错路”,意思是离弃耶稣、退回到犹太教。但这种行为等于否认主耶稣在S字J上已经完成的救恩,相当于“正在亲自把神的儿子重钉S字J,公然羞辱祂”。“重新懊悔”,包括采用犹太教的动物献祭仪式来“懊悔死行”、试图与神和好,但却毫无功效,“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”(10:26)。“重钉S字J”和“明明地羞辱”,原文都是现在分词,表明只要他们还在以这种方式对待神的儿子,就无法“重新懊悔”。只有停止“把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱祂”,才能回到“神的儿子耶稣”(4:14)里,“顺从祂”(5:9)、“靠着祂进到神面前”(7:25)。
好评:
我是生命的粮
2024-08-16