纯粹的信仰(下)
作者:黎弟兄
2024-10-12  

 40c1568a0caf4680e5163d700b85755d.jpg

经文:伯一1~二10

曾看过一个视频:一个少年从公交车上下来,正好碰到了一位老人摔倒在马路边。他把老人扶了起来,老人却诬陷他撞了自己。后来老人的儿女和男孩的父母都来了。老人的儿女要求男孩家赔偿五万块,而男孩的父母则选择了报警。由于附近有没有监控,一时间,警察也不能证明男孩没有撞人。男孩因此变得消沉,多日不说话,也不出门。一个礼拜后,警察在一辆公交车上调取到了视频,视频上清晰的拍到了老人是自己摔倒,而男孩是在老人摔倒后才从公交车上下来的。这个视频证明了男孩的清白。有人就此事问男孩,说:“如果以后再遇到摔倒的老人,你还会扶吗?”男孩面色凝重,思索了许久后才说:“会,但我会先拿出手机录视频,保留证据,保护自己。”

今天我们要继续上次的主题——《约伯的完全》。记得在上一讲的结尾我问了两个问题:“如果我们行善无人知晓,反而被人辜负,我们是否还会坚持呢?如果我们忠心服侍却得不到支持,反而被许多人攻击,我们是否会继续服侍呢?”这两个问题其实和前面那男孩的问题是一样的,其核心都是:如果善得不到善报,却还有祸患临到,我们是否初心不改?我相信我们是愿意的,然而我们又不得不承认我们是软弱的。若是这样的试验真的临到我们,我想,或许我们很难表现得像自己心里所愿意的那样坚定。因为许多时候我们心里所愿意的善,我们不能行;我们所不愿意的恶,我们倒去行。所以我们要倚靠主,因为离了主,我们什么都不能做。

四、约伯的纯正(伯二1-3)

透过对第一章的查考,我们知道上帝让这个试验临到了约伯,而约伯则表现得非常坚定,他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。(伯一21)”到了第二章,上帝也亲自为约伯证明,祂对控告者说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;他仍然持守他的纯正。(伯二3)”

上帝用到了“无故”这个词。“无故”就是无缘由。世人认为世间之事皆有因果,有因必有果,有果必有因;蒙福者是因种了善因,遭灾者则必是行了恶行。在约伯的时代,人们对此更是深信不疑。但约伯遭灾却是无故,他遭难虽是上帝允许,却不是因为他作恶得罪了上帝。万事有因果,但人之祸福并非由善恶所定,乃是由于掌管万事万物的上帝。在这点上,约伯有很清楚的认知,所以他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”“赏赐”即福,“收取”即祸。所以,在约伯看来,或蒙福,或遭灾,人的善恶并不能决定,而是由上帝决定。但上帝喜悦义人,恨恶罪恶。祂赐福与义人,又叫恶人灭亡,这都是出于上帝的权柄。由此可见,约伯对上帝的认识和对人生祸福的见解,其深度远超当时的人。

“无故”也说明了约伯对于自己为何遭难是不知道的。因为上帝是赏善罚恶的,而自己并未作恶,因此他就不知道上帝为何会使他遭遇这些祸患。然而,虽然不知道原因,他却仍然持守他的纯正。“纯正”是指他敬畏上帝,远离恶事。敬,就是敬重;畏,就是畏惧。约伯敬畏上帝什么呢?敬畏上帝的权柄,也敬畏上帝的公义。说到公义,我们首先会想到的是什么呢?就是赏善罚恶。让义人得到应当的赏赐,让恶者遭受应得的报应,这就是公义。“持守”就是坚持,不放弃。“持守他的纯正”就是说约伯虽然无故遭难,也不理解为什么自己敬畏上帝、远离恶事,上帝却让他遭遇这么大的祸患;虽然上帝赏善罚恶的公义并没有在他遭遇祸患的这件事上体现,但是他依旧坚信上帝。坚信上帝的权柄,也坚信上帝的公义,并且依旧秉持初心,敬畏上帝,离恶行善,作上帝所喜悦的子民。换句话说,他目前的遭遇与他所信仰的发生了冲突,一时间不能调和,但他并没有因此就放弃或者质疑自己的信仰。亲爱的朋友,弟兄姊妹们,我们人是有限的,是无知的。实际上我们对于上帝,对于人生,对于宇宙,对于世界都是所知甚少。我们所遭遇的和圣经所告诉我们的确实有时候会有冲突,以至于我们一时间不能理解,然而,这并不代表圣经就是错误的。因为我们如今所知甚少,我们不能以自己有限的经验来衡量圣经无限的智慧。

约伯在这样的冲突中,在不明原因的情况下,他依然选择相信上帝,不忘初心。这,就是他的纯正。他不因此否定上帝,质疑上帝的公义,因为他知道自己是无知的,而上帝的深奥却无人知晓,祂的智慧也无人能测度。所以圣经说:“在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不妄评上帝。(伯一22)”

无知的人最喜欢妄评上帝,我曾看过一本讲解《约伯记》的书,书中将约伯遭难的原因肤浅的解释为上帝和撒但的打赌。他们以人的经验来揣测上帝的意旨,以自己那少得可怜的知识来衡量上帝无限的智慧。但人算什么?人在这宇宙之中不过是一片云雾,转眼之间就没有了。如此渺小,又如此短暂,倾尽一生,所能知道的甚至都不如大海中的一瓢。所以人怎能妄评上帝呢?对于上帝的事,对人生的事,对于善恶、祸福的事,我们所知实在是太少了,因此,我们断不能因某些事不能理解,我们就质疑上帝,否定上帝,妄评上帝,那样是很愚蠢的。保罗说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到了那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样(林前十三12)”保罗的知识何等渊博,但他仍然说自己所知有限,更何况我们岂不更应该谦卑吗?

五、敌挡者的第二次控告(伯二4、5)

我们继续来看圣经,二章的4、5节:“撒但回答耶和华说:‘人以皮代皮,情愿舍弃一切所有的保全性命。你且伸手伤他的骨头和肉,他必当面弃掉你。’”

不得不说,撒但对于人性还是很了解的;牠之所以能够将许多人控制在手中,作罪的奴隶,正是因为牠了解人性。在这句话中,撒但将人性中最隐秘的罪性呈现出来,作为对抗上帝,控告约伯的手段。牠认为人都是自私的,只不过有些人平时隐藏得很深,在没有危及到自身性命的时候,哪怕失去所有也依旧可以有初心不改,对信仰十分坚定的表现;而一旦他的性命受到了威胁,他就会为保全自己而抛弃一切,包括自己的信仰。“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。”“一切所有的”就包括了自己的信仰,也包括了自己心中对善的执著。所以,有很多人活着活者就活成了自己所讨厌的人;也有很多人年轻时一腔热血,嫉恶如仇,到了中老年就完全抛弃初心,抛弃理想,也抛弃了当年对于善的执著。这一切皆因他们心中所存的,是情愿舍去一切来保全自己,而不是宁愿舍弃一切来保全义心。

虽然世人多有为保全自己而放弃初心的,但为保全义心而轻看一切,甚至自己的生命的,也大有人在。孟子说:“生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义也。”保罗说:“我将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓三8)”孟子是如此,保罗是如此,而约伯也是如此。

撒但的控告仍旧是将别人的恶移驾到约伯的身上,这就是敌挡者的狡诈。若有人真如撒但所言,为保全性命甚至情愿舍弃信仰,那么他的信就不是纯粹的,他的善也不是真诚的。真正纯全的信是不能被动摇的,真正纯全的善也是不能被舍弃的,因为这纯全的信和善才是人真正的生命。这生命出于上帝,是永恒的,且是永不能被夺走的。所以主基督告诉我们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(太十六24、25)”所以,若有人为了保全自己而舍去了信仰和义心,那他实际上是舍弃了真正的生命。

六、约伯的回应(伯二6—10)

在上帝的允许下,撒但得了权柄。牠出去攻击约伯,约伯就患上了很严重的疾病,从脚掌到头顶都长了毒疮。上帝曾限制撒但,不允许牠伤害约伯的性命,但约伯是不知道的。因身上的疾病的折磨,约伯十分痛苦,他整日坐在炉灰中,用瓦片刮身,因为这样能够让他好受一些。约伯的妻子不忍心看着他这么痛苦,就对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧。(伯二9)”确实,有时候在软弱的人看来,有些痛苦比死还要难受。当然,事实不一定是如此。因为人对死的痛苦是未知的,而眼前的痛苦却实实在在要面对的,所以人们才会以为死会比眼前的痛苦更好一些。其实,这只不过是人们为了逃避眼前的痛苦而进行的自我安慰而已。实际上,死究竟有多痛苦,人们并不知道,因为知道的人都不在了。

面对这样的痛苦,有的人选择放弃自己,有的人选择离弃上帝。以色列的第一任君王扫罗,他初初作王的时候表现得很是热心,为了信仰,他从国中除去了一切的巫术和交鬼的人。但是到了老年,当他的性命和国位都受到威胁的时候,他不是顺服上帝,坚定信仰,而是去寻求巫术,找交鬼的妇人的帮助。然而上帝的旨意谁能更改呢?巫术岂能使上帝的心意回转吗?交鬼的妇人如何能挽救人的生命?悖逆的人又怎能不被弃绝呢?所以,最后他被仇敌杀死在战场上,他的国位也归了大卫。今日有许多无知的人也是像扫罗一样,他们寻求上帝是为自己的疾病,当目的不能达到,疾病没有消除,他们就转身去投靠了别的神。如此可见,他们的信不是真的信,他们来投靠上帝也不是真的追求善,而是追求“吃饼得饱”,为满足自身的欲望而已。

“约伯却对她说:‘你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?’(伯二10)”约伯批评了她的妻子,且发了一声叹息,他认为,妻子不应该有这样的想法,因为她是敬虔有知识的女子,而不是愚顽的妇人。当然,这也难怪,刚遭遇了失去辛苦半生、苦心经营所得到的一切家业,儿女们也都不在了,如今丈夫又每日被病痛折磨,她的精神怎会不崩溃?她又如何还能够保持理智,保持信心而不胡思乱想呢?人都难免软弱,所以我们需要基督的怜悯,需要上帝的赦免,也需要圣灵的安慰和鼓励。因为我们无法靠自己得胜,所以我们更需要紧紧依靠基督。

“难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”这就是约伯对于这场考验的回应。这句话是什么意思呢?他表达了怎样的一个思想呢?约伯所要表达的是:我敬畏上帝,远离恶事不是为了得到只蒙福,不受祸的特权。或赐福,或降祸都是上帝权柄,这权柄不能因为人的相信而被夺去;人信上帝也不当以得福避祸为目的。是蒙福也好,是受祸也罢,我都顺服上帝,因为这是上帝的主权。这就是约伯所要表达的思想。

众位朋友,弟兄姊妹,我们信仰上帝,上帝就以祂的国作为赏赐赐予我们。但我们也要知道,我们的信并不能使我们有挑战上帝权柄的资格,而只接受祝福,不接受患难就是在挑战上帝的权柄。我们凭什么认为我们信了就只应得福,不应受祸呢?我们凭什么认为我们这一点点的善就可以吩咐上帝只赐福而不降祸呢?得福了就高高兴兴,天天献祭,受祸了就整日颓废,寻死寻活,不接受现实,这就是在挑战上帝的权柄,是在反抗上帝没有给予自己只得福,不受祸的特权。这是不应该的。求主怜悯。

我亲爱的弟兄们啊,我们想一想,我们信上帝难道不是因为羡慕上帝的国吗?我们依靠基督难道不是为了罪得赦免,生命永恒吗?我们顺从圣灵行善难道不是因为对善的爱慕吗?难道我们信只是为了逃避地上的祸患吗?但我们要知道,人最大的祸患是灵魂的受罪,然而,基督已经拯救我们脱离这祸患了。如此,我们还有什么可担忧的呢?弟兄们哪!为避灾而信仰,那是迷信,是无知的愚顽人才有的思想。但我们不是愚顽人,而是被拣选的圣洁的子民。上帝拣选我们,要我们基督里学习行善,但真正的善必然是纯粹的,没有任何掺杂。人生在世,难免受苦,但圣经告诉我们,我们若因行善受苦,总强过因作恶受苦。又告诉我们,说我们若是在基督里受苦,也是有福的,因为这是上帝所赐我们的荣耀。当然,我们在世为软弱的世人,因此我们难免害怕患难。我们都不愿意遭遇祸患,但若祸患真的临到了我们,我们也要振作起来。要知道这是上帝权柄的允许,我们不要逃避,要面对,因为我们无法逃避。只有面对,我们才能看见上帝的带领;只有面对,我们才能在祸患中找到出路。所以,我们要坚定信仰,坚信上帝。

结语:

上帝说地上再没有人像约伯完全正直,敬畏上帝,远离恶事。约伯的道德表现远超当时的世人,因为世人的思想都没能达到他的高度;他对上帝的认识,他对人生的理解,他对信仰的领悟,他对善恶、祸患的洞察,其深度也都远超当时的世人。他的信仰是纯粹的,因为他的信完全是被上帝吸引,而不掺杂一丝个人的私欲;他的善是纯粹的,因为无论是得福还是遭祸,他都始终尊重上帝的权柄,不以善行作为筹码挑战上帝赐福降祸的主权。众位朋友,弟兄姊妹们,真正敬畏上帝的人,必是认识上帝的权柄和坚信上帝的公义的人。因为认识上帝的权柄,所以敬重上帝;因为坚信上帝的公义,所以畏惧上帝。因为敬畏上帝,所以即使所临到自己的遭遇与自己以往所领受的关乎上帝的知识有所冲突,自己也始终不改初心,持守纯正。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。然而,对于信仰,我们应当纯粹。求上帝怜悯我们,帮助我们效法约伯,更正思想,作真正信仰纯粹的人。阿们!

好评: