委身拣选、教会扎根 使徒行传9:1~31
作者:卢泳
2016-10-27  

郫县基督教会 卢泳 姊妹

2013.3.10

读经:使徒行传9:1~31

一、引言—殉道的血

1、在《大遭BP、教会扩散》里讲到,司提反为主殉道时,众人用石头打他,作见证的人把衣服放在一个少年人叫扫罗的脚前(徒7:58)。从司提反被害这日起,耶路撒冷教会大遭BP,门徒分散。扫罗残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。(徒8:1~3)这个扫罗是谁呢?就是后来的保罗。新约圣经27卷,其中13卷是保罗写的。在使徒里,扫罗归主的经历是最富有戏剧性的。

 

2、保罗原名扫罗,扫罗是希伯来文,意思是“小”;保罗是希腊文。保罗自小就接受严谨的旧约律法教育,并加入法利赛敬虔教派,是着名学者迦玛列的门下。保罗对自己经历的回顾中说到:我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,是无可指摘的。(腓立比书书3:5~6)

 

保罗火热地事奉,热心到什么程度?徒9:1~2,扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。主动请命,火热地去寻找、捆绑信徒。请问我们在座的有没有人比他更热心?他是真正花了时间、精力的。可惜,热心用错了地方,不仅不是在事奉神,而是在BP和抵挡神了。只是当时他不知道。

 

3、早期跟随耶稣的门徒,大多是什么样的人呢?彼得、约翰讲道,有几千人信耶稣,大祭司等官长就审问使徒。他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。(徒4:13)要完成传福音直到地极的大使命,福音需要彼得、约翰,但是,也需要保罗。因为福音不仅要传给没有多少学问的小民,也要传给受过高等教育的罗马人、希腊人等外邦人,所以也需要像保罗这样有学问又热情的人。

保罗受正统的犹太法利赛教律,熟读旧约圣经。保罗也深入了解希腊文化、哲学、诗歌,这些是其他使徒不具备的背景。保罗的存在,首先证明基督教跟犹太教不是 敌对的,作为严谨的律法师,保罗也可以相信耶稣正是旧约中神所预言要赐下的弥撒亚,是真正的救主。新约是对旧约的升华,是对旧约的实现。

同时,保罗也可以在雅典对希腊学者讲道,证明他们的诗歌里所承认的“我们也是他所生的”那个祂,指的是神、指的是天、指的是上帝。保罗就证明那个“祂”道 成了肉身,降生到地上叫耶稣,为拯救世人脱离罪被钉死在S字J上,第三天神让祂从死里复活,祂是生命之主,所有认罪悔改的人一定能够得救。保罗的功用是很 独特的,他可以在犹太人中跟律法师辩论,一个人就能驳倒众人;也可以对精通希腊文化的外邦人讲道。

有位弟兄说,他们当地信主的,社会底层的人居多;但他发现大城市里,反而是社会中高阶层的人信主的多。这些现象说明了什么呢?第一,见证了福音的全面性, 福音是全备的,福音是神全备的拯救,可以覆盖社会各个阶层的人。福音不是某种特权,只属于穷人,或者只属于高级知识分子。

上个主日信息中讲到,有个本来行邪术的西门,看到彼得等使徒为人按手就有圣灵降下,他想用钱收买这个属灵权柄。当时彼得说:你跟你的钱都灭亡吧,你与这道是无份的。据史学家研究,这个西门后来没有悔改,成为1世纪异端诺斯第主义的领袖。这个异端也被称为灵知派,就是他们认为,只有有文化背景的高级知识分子才能得救,没有文化的人不能得救。这是完全违背圣经的!

福音面前,人人平等,以谦卑受教的心俯伏在主面前:主啊,可怜我!跟你的知识背景没有关系,跟你的年龄没有关系,和你的性别没有关系,跟你在社会上的关系 毫无关系。人能取得的成就在神看来,算得上什么呢?穷其一生,如果能发现神所造的宇宙中的一条规律,你就能拿诺贝尔奖。我们人的原子弹、氢弹从哪里来?还 不是我们学习了神在宇宙中所放的聚变、裂变的原理,把它应用出来嘛!所以,有谁可以指着自己的成就对神说:你看,我好伟大!神在天上要嗤笑他!在福音面 前,以一颗柔软的心来领受的人,有福了!

同时,我们也看到另外一个事实,传福音的人实在是有限的。上个主日赵老师分享的主题《大遭BP、教会扩散》里,腓利被圣灵引导和差派去给埃塞俄比亚的大太 监传道。是谁预备人的心?神!是谁差派福音工人去收割已经熟了的庄稼?还是神。福音的工作是神自己的工作!我们能够有幸参与其中,是神给我们的恩典。如果 我们从来不为天国作工,天国里我们有什么份呢?是神需要我们?还是,祂是我们天上的父,祂愿意带领我们这群儿女,在建造天国的事奉中有份。绝对不是神搞不 定,要我们这些人来帮祂的忙。

大家记得旧约中乌撒的手吗?他看到约柜在摇晃的时候,他担心说:糟糕,神的约柜要倒了。他就伸手去扶一下。这个时候他已经失去信心了。所以,我们不要惧 怕。我们被人藐视、被人抵挡、被人拒绝,但是,又有什么关系呢?神不拒绝我们。我们是神的使者、是神的儿女、我们代表祂去传扬天国的福音。当然,我们也要 带着一颗谦卑的心:我们很有限。

有位姊妹热心传福音,跟一个同事见证说自己的家庭如何蒙神保守……结果对方一听,很生气,说:这个上帝很爱你,给你爱你的丈夫、一双聪明乖巧的儿女,可是 我有什么?我还没嫁出去呢!请问,这种情况,福音传不传得成?就是因为我们人有限,不是福音不能救她,而是因为我们不能贴近她的心。她的心思意念、她的痛 苦,我们不了解。你们有没有接触过家中有孩子是得了重病的?很多人面对这样的家庭时,感到自己无能为力。你根本体会不了对方的痛苦和挣扎、24小时在煎熬中渡过。你跟他讲:健康都是神赐的,可是对方没有!

我们要看到福音的无限,也要看到自己的有限。但是,我们不要气馁和灰心。我们要接纳自己的有限,把我们传福音的对象交托无限的神。是不是你无法体会他的心 情,就无法向他传福音呢?你可以用祷告来参与、为他的得救祷告;你可以求神让祂拣选的、祂差派的工人给他传福音;不见得福音要我去传,才是我结的果子。你 可以为他祷告!第二,我也不用坐等,可以好好装备自己,随时准备好接受圣灵的引导与差遣,去做神要我做的工;第三,敏锐于圣灵的引导,顺从圣灵的带领,圣 灵差派我去我就去,与神同行。其实圣灵的声音常常是很微小的,在我们心灵里跟我们轻轻地说话。如果你不听,你渐渐就听不见祂对你说话。

撒母耳小时候,他有没有听见神的呼召?他听见了,但他不知道那是神的声音。他就跑到师傅那里:你找我?他师傅很奇怪,没有啊!他又回去,如此三次。以利就 知道了,是神在呼召你。所以,我们要静听,常常安静在主前。有时候我们祷告得太急了,咣咣咣说了一堆,神没还来得及回答你,你就睡觉了、或者跑掉了。我们 要与神相交,要学习聆听:主,祢的意思是怎样?我当怎么作?你要给神留时间。渐渐你就会敏锐于圣灵的引导,你就不会奇怪:为什么腓利就听得到圣灵的差派、 我就听不到呢?你要问:你有没有留心听神对你说话?

 

二、保罗归主—天上的呼召

1、保 罗请得逮捕状,到大马士革去捉拿信奉耶稣的门徒,要将他们捆绑带到耶路撒冷。将到大马士革,大约正午,忽然从天上有大光,四面照着保罗,他就仆倒在地,听 见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”他说:“主啊,祢是谁?”主说:“我就是你所BP的拿撒勒人耶稣。”

保罗这个问题其实是很有意思,“主啊,祢是谁?”保罗知道不知道祂是谁?如果保罗不知道祂是谁,为什么称呼祂为主?既然称呼祂为主,怎么又问祂“祢是 谁”?保罗到底认识不认识主?他以为他认识,其实,他又不认识。亲爱的弟兄姊妹,你觉得保罗可笑吗?那我很认真地告诉你,其实,你、我和保罗是一样的。这 不是保罗所犯的独有的错误,在我们的信仰生活里,常常并不认识主是谁?

我小时候感到,天上有一位上帝。我也不知道是谁告诉我的,反正我感觉到祂,所以我就向祂祷告:“亲爱的上帝”,然后提我的要求,最后有个“阿们!”但没有 奉主耶稣基督之名,不懂。可能是电视里看过吧,我也会做划S字J的动作,这动作是什么意思?不知道。我上大学,学的是计算机软件,第一年得了专业第一。系 领导就找班主任、班主任就找我,给我一份《入党积极分子推荐表》。我没有写过入党申请书,但学校认为可以发展一下我,就给了这样一个机会。

当时我想得很简单,共产党是无神论,我明明相信是有上帝的,要不我为什么向祂祷告呢?我不能加入。另外,我还有一个想法,就是我不相信共产主义。我觉得人 太自私了,我都不愿意跟我姐姐共产,跟社会上不相干的人更不可能。所以,从两点来讲,我就没有接受这个邀请。但是,我认识神吗?我不认识!当时,同学问 我:那你是哪个教,基督教还是天主教?我一想,基督?不知道。天主、天主,应该是上帝嘛!我就说,我是天主教的。现在回想起来,非常可笑!

我认识神嘛?好像认识,其实不认识。我2001年听到福音的时候,听他们告诉我,耶稣从死里复活, 祂就是那位生命之主,祂就是上帝。我的想法是:那个在天上听我祷告的上帝,就是他们说的耶稣嘛?我有这个困惑。这个困惑和当时保罗的困惑是一样的。主啊, 祢是谁?主说“我就是你所BP的拿撒勒人耶稣”。我才知道我并不认识上帝。我不知道祂说了什么?作了什么?我更加不知道祂曾经到地上来做人,为的是寻找 我。我不知道祂曾经受BP,我不知道祂曾经被钉S字J,我更不知道祂第三天从死里复活。我什么都不知道,我敢说我信上帝!

保罗信耶和华,他以为他信啊,他读旧约,读来读去,没有读出来整本旧约都是在见证耶稣是弥赛亚。耶稣自己说:你们查考圣经,以为其中有永生。其实这经就是为我作见证的。所以,如果没有神的开启,保罗就算把旧约背下来,他都不知道他所读的、所信的那位主就是耶稣。

在我们信主后,是不是代表说,我们就认识主是谁?我们心里有许多想象的成分。有人说,神是这么慈爱,祂就不会造地狱,太残忍了!是真的吗?有地狱是谁告诉 我们的?上帝。我们常常不相信神自己说的话,把自己的心思意念套在祂的头上,想象出一个神,然后去拜。我们属灵生命的成长,也可以理解为:根据神的话,一 个真正的耶稣,渐渐取代我心中想象出来的“耶稣”的过程,越来越认识祂。认识主是一生的功课,决不代表你接受耶稣作救主的时候,你就认识祂了。圣经中说的 “认识”是什么意思?耶稣说:我认识我的羊,我的羊认识我。彼此生命相交叫“认识”,所以,这是一生一世的功课。

保罗到底有没有直接迫害过耶稣?没有。保罗作为看守衣服的人,参与过迫害司提反。司提反被害,他幸灾乐祸。但在耶稣钉S字J的事情上,圣经没有说保罗直接 参与。为什么这里耶稣回答说:“我就是你所BP的拿撒勒人耶稣”?保罗当时在迫害谁?基督徒,信耶稣的人。信耶稣的人是谁?神的儿女,就是教会。这里又涉 及到教会的本质了,耶稣基督是教会的元首,教会是耶稣基督的身体。有人打你的身体,你的脑袋接收的信息是什么?是不是说:跟我没关系,反正没打我的头。你 的头接收的信息就是:有人在打我。

所以,耶稣没有说:我是你BP的人的元首。祂说的是:“我就是你所BP的拿撒勒人耶稣!”我们跟神是一体的,神要把我们放在祂里面的。但是,我们是不是常 常要跑到外面去,不要跟祂在一起。即便如此,神还是要把我们抱在祂的怀里,把我们视为祂身体上的一部分。也就是说,BP教会,就是BP耶稣。

我们回顾一下,耶稣的教导。当末日审判的时候,义人可以承受天国,义人可以得奖赏。为什么义人可以得奖赏呢?因为,耶稣说:因为我饿了, 你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就问主说:我们什么时候 作了这些事呢?主回答说:我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。(参考太25:31~40)

 

我们把好事作在弟兄身上,就是作在主身上。当弟兄姊妹在医院,我们去探望,就是在探望主。因为主的心意在他身上,他是主所爱的。反过来,扫罗BP教会,也 就是BP在主的身上,对不对?扫罗信不信上帝?信!他以为BP基督徒是在服侍上帝。但是,他连上帝是谁都不认识,而且也没真正摸到上帝的心意。他因为没有 摸到上帝的心意,反而把顺从上帝的人当成是悖逆上帝的人。

这种错误,我也犯过。我读经读到马利亚用香膏抹耶稣的时候,你们知道我心里怎么想?我的想法:这个太浪费了,香膏嘛,能香几天?那个味道又不能一直留下 去。三十两银子,当时是一笔巨款。我就觉得好浪费,有什么意义呢?我自己不明白神的心意,就会把顺从上帝的人,当成是悖逆上帝的人。

彼得刚刚宣告说耶稣是基督、永生上帝的儿子。耶稣说祂要受死,彼得马上说:主啊,这事必不临到祢身上!为什么他说这话?因为他没有摸到神的心意,前面的宣 告对不对?对!但他宣告的那个弥赛亚,是荣耀的弥赛亚,是带领我们把以色列夺回来的、你作王我就作宰相、大臣,坐在你旁边很威风的那个弥赛亚。刚做完这个 宣告,“什么?祢要死?不可以!祢死了,我怎么办?”其实当时彼得就是体贴他自己的意思,没有用体贴神的意思。

我们的热情要用在什么地方?第一,你要摸到神的心意,否则就用错了地方。当人的宗教热情用错地方的时候,反而成了勇敢BP上帝的人,这是很可怕的!我们看 到的人中,最有热情的恐怕是穆斯林吧。他们的热情我们有吗?你们当中谁一天祷告五次的?他们每天都祷告五次,身上罗盘要对着麦加的方向再祷告。但,这种热 情,神悦纳吗?热情若不是用在神要他们用的地方,就是自招咒诅。所以,我们要非常谨慎。我们要火热爱主,但是,要摸清神的心意是什么。

 

2、保罗又问说:“主啊,我当作什么?”(徒22:10)主说:“起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(徒9:6)主差派给他的使命是:“我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:16~18)

 

保罗当作的,是主吩咐他的。我们当作的,是不是也应该出于主的意思,而不是我们个人的意思?但我们常常是把主当成一个实现我们个人理想的帮助者?我想做什 么、我想怎样……搞不定的时候,拜托主帮一下忙。我们要做的是,我们对自己人生的规划,主是我们实现自己理想的帮助者。好像主是跟在我们后面的,我们往前 冲,发现力气不够的时候,“诶,加一下油、帮一下忙吧!”还是主在前面,祂吩咐我,我当作什么?这个问题我们要思考。

很多人都以为,信耶稣就是要做个好人。我有很多的缺点、很多的不足,跟随耶稣就是悔改我身上的个人缺陷。但是,我们要看到,信耶稣,首先是你人生方向的一 个大回转。你从此不应该再为自己活、为自己的小家庭活,你应该为神而活。请大家思考,人生价值到底是什么?等一下专门来探讨这个问题。

 

同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。有人拉他的手领他进了大马士革。保罗三日不能看见,也不吃,也不喝。(徒9:8~9)保 罗见了主,眼睛就瞎了。主为了使他属灵的眼睛睁开,让他属世的眼睛要瞎掉。我们吃了善恶果以后,眼睛“明亮”了,看到的,都是这世界上的事。我们有没有看 清楚?读书、工作、结婚、生子、生老病死、婚丧嫁娶。请问这一切真实不真实?非常地真实!但是,是暂时的。我们看到的这一切不是生命的全部。相对于一万 年,一年算什么?人吃了善恶果以后,人的眼睛就明亮了。只有神打开我们心灵里的眼睛,我们才能透过现今的世界,看到永恒中的事情。

 

保罗在哥林多后书4:18节说:原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。 “所见”的指的是什么?就是我们眼睛看得见的:坐下吃喝、起来玩耍。当我们来追求神的时候,很多人会说,你们那个太遥远、太虚幻了,我们明天去龙泉看桃 花,这个才实在!吃吃喝喝,真的很实在,这就是我们眼睛所见的,真实,但暂时。“所不见”的又是什么呢?就是神的国,上帝永远的荣耀所充满的,上帝为认罪 悔改、接受耶稣基督S字J福音的人所预备的新天新地,有义居在其中。

有人形容说,我们生存的这个地球就像一艘泰坦尼克号。如果你在泰坦尼克号上,知道再过十几个小时就要沉没。请问你还会继续享受船上的美食、奢华?你肯定第 一时间去找救生艇,去占个位置。泰坦尼克号再豪华又怎样?它会沉没。我们生存的地球,就像一艘要沉没的船,一列奔向悬崖的列车,在不多的时候,就将毁灭。 我们所看到的火车上的一切、船上的一切,都很真实,但是,很快就会烟消云散。我们寻求什么?要寻求更长远的!

那怎样才能追求更长远的?如果不是神打开你的眼睛,我告诉你:看不见!保罗遇到主以后,主让他先瞎掉。你不要把你的眼睛睁得大大的,你以为你看到的是那么 真实,好像会千秋万代。我在上初中的时候,就感到很幻灭。我学的物理告诉我,物质不是永恒的,物质是有寿命的。不但是我们人只能活几十年,地球也有寿命、 太阳也有寿命,都会死亡。那人的生命到底有什么意义呢?

秦始皇当皇帝的时候,把“秦万代”都给取好了。我们生孩子,特别是生不了儿子的时候为什么那么着急?就是觉得没有人传宗接代,所以很着急。为什么传宗接代 对我们来说那么重要?因为我们觉得有孩子,就有生命的延续,好像我还存在一样。但是我想,就是地球都会毁灭,生那么多孩子,地球都没了,那人住哪儿呢?上 初中的时候我就感到不可理解:这个世界到底意义何在?所以,我们的眼睛到底是睁开的,还是瞎的?要看你心灵里的眼睛,有没有亮堂起来。

 

3、主 差遣一位住在大马士革的门徒亚拿尼亚去为保罗祷告,使他能看见。亚拿尼亚说:“主啊,这人多多苦害祢的圣徒,捆绑一切求告祢名的人。”主却说:“他是我所 拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”亚拿尼亚顺服主的话语,就去按手在保罗身上,说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是 耶稣,主打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”保罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗。(徒9:10~18)

 

保罗这时的眼睛“亮”了,跟创世记伊甸园中,亚当、夏娃的眼睛“明亮”了,正相反。亚当、夏娃眼睛明亮了,就看到了这世界,他们不要神的想法、要自己的想 法;不要顺服神的话,要照自己心中喜好的去行。保罗心里的眼睛亮了:原来我所读的圣经都是指向耶稣基督的,原来我所处的这世界是暂时的,神在天国为我预备 了公义的冠冕,我要竭力奔跑去得着它。保罗的眼睛亮了!他就用信心顺服神的话,回应主的呼召。

 

三、保罗回应—委身基督

1、主在大马士革的路上向保罗显现,保罗问了人生中两个最重要的问题:第一,“主啊!祢是谁?”;第二、“主啊!我当作什么?”他虽然有三天眼睛不得看见,但是他却在不得看见世界的三天中,委身基督,从此丢弃世界,视世上的一切为粪土,惟要得着耶稣基督。他视耶稣基督为至宝,他也愿意接受神给他的使命,传扬福音:叫世人的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。

这里我们来一起思考:人生的价值到底是什么?刚才说到,我在念初中的时候就感到人生很虚空。我想:我会没有、地球会没有、太阳会没有,将来宇宙也都会没 有。那我的人生不就是“什么也不是”吗?我真的找不到人生意义所在。往前看,看到的是身体越来越糟糕了、精力大不如从前了、头上开始长白头发、脸上有皱纹 了……每一步都在走向坟墓。有人说,人生是什么?人生就是大家排队走向坟墓,排队的过程中有人觉得太无聊,就去打麻将去了,有些人就在那里谈情说爱。我一 想,还真就是那样。什么人生、什么事业、什么成功?都很虚空。就像所罗门在传道书感慨的那样:虚空啊虚空,人生真是一场虚空。

那人生到底是不是虚空O呢?英文的GOD,是神的意思;O+GOD=GOOD。O代表没有上帝的人生,当我们把自己归到上帝里面的时候,就成了“好”。没有神的生命就是虚空,就是0,我们跟在耶稣基督那个1后面,我们有没有意义?再多的0加在一起还是0,只有前面有1, 我们的人生才有方向和价值。所以,信主,不仅是对付我们身上的罪,更重要是把我们的人生方向调整过来,要跟在神的后面,在主的里面!你才能成为神看为 “好”的,否则就跟神没有关系。如果仅仅作个好人,别人会说:我信别的也能做个好人,为什么要信耶稣?问题是,离开了神,没有“好”,一切就是Nothing,虚空!

保罗有没有认识到这点?他是最聪明的人,他作了生命告白,只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当 作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的 义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全 了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(腓立比书3:7~12)

 

对我们基督徒来说,效法的是什么?效法耶稣基督。具体来说,首先是效法耶稣的死。什么叫作效法耶稣的死?就是要把整个老我钉死在S字J上,把世界钉在十字 架上。保罗说过,对世界来说,我是钉在S字J上的;对我来说,世界是钉在S字J上的。对于我们人格上、道德上的缺陷,我们很容易当作有损的,也愿意钉在十 字架上。但是,在我们人生里有一些是我们比较骄傲的,觉得是对我们有益的,能不能因信耶稣基督把这些当作有损的呢?

比如我认为我很聪明,这个聪明被我用来做什么?荣耀自己。我被表扬了、我得了奖学金了、我的名被挂在哪里了……我觉得很得意。这个能力从哪里来的?神。但 是,我据为己有、荣耀自己。而且,还用这个踩别人、瞧不起别人。这对我有益吗?没有益处。又比如,我觉得我很正直、很有正义感。但是,我真的正直吗?被神 光照一下,就像保罗四面被大光照着的时候,我看到:这所谓的正直,是有污秽的。不是照着真理去做的,很多的问题上,我都是扭曲的、弯曲的。

比如说,我也会讨厌破坏别人家庭的人。但是,我身边有个很熟的、和我关系很好的人,她去破坏别人家庭的时候,我就感到:情有可原。在同性恋的问题上,我也 是很争战的。我觉得,爱男的、爱女的,有什么关系呢!但是,神定的,一男一女、一夫一妻。什么是正直?正直就是按着神的话,按着公理判断。可我不是!我跟 夏娃有什么两样?我是根据我心里的喜好,扭曲了以后,我觉得好,就是好。至于神怎么说?当成参考书来看。

我去超市买东西,如果标价是:7.9,他收我:9.7, 我一定会去找他,告诉他:标牌错了。但是,反过来,我会不会去找他?不会,我觉得:是你工作的失误,就该承担这个后果。这个怎么叫正直呢?所以,被神一光 照,我发现:我要夸的,没啥好夸的。我以前也觉得我很善良,对残疾人,别人给一块,我给十块,我觉得我是个大好人,心里给自己一个大冠冕:我觉得自己太善 良了,好有爱心!但是,我给自己买零食,一袋就是20块钱。我的善良是不是很虚伪?就像圣经上的话:我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。(以赛亚书64:6)

 

保罗说到,论到律法,他是无可指摘的。但是,为了信主耶稣基督的缘故,他“不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义”。这也是我们要做的,不要再指着 自己的任何义行自夸。把我们的义让神来光照的时候,上面有污点。前两天太阳很热烈的时候,我抬头,没法看太阳,为什么?因为它太明亮了。请问我们的神是不 是比太阳更明亮。祂是众光之父,你根本没有办法去看祂,祂是那么地圣洁。所以,保罗一下子看清自己,果断地就丢弃了。对我们来说,也千万不要背着自以为义 的包袱来信主,很累、很辛苦!这个包袱太大,会阻挡你跟随主的脚步,所以,连我们自以为义的部分,都要果断地舍弃。惟一的义者是耶稣,真正良善的也只有祂 一位。

 

2、保罗经历了上帝死里复活的大能,扫罗死去了,保罗被圣灵重生了,从此作福音的执事。他的转变真是180度 的转变。他去大马士革是做什么去的?BP基督徒。现在,保罗从大马士革开始,在各会堂里宣讲耶稣是神的儿子。听见的人都觉得惊奇,知道他是BP、捉拿信奉 这道的人。但保罗越发有能力,驳倒众犹太人,证明耶稣是基督。过了好些日子,犹太人商议要杀保罗,他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。

 

3、保罗认识了主到底是谁,明白了自己当作的,从此坚定地委身拣选、忠心于基督,为福音舍命,不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音(徒20:24);并且很忠心,一生“没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)。跟保罗相比,我们是一心一意跟随主耶稣基督的吗?我们委身于拣选、委身基督、忠心事奉祂的吗?还是三心二意?我告诉大家,我是三心二意,往前走走,往后看看,就是这种状态。

我们要像保罗一样,竭力地奔跑、竭力地向着主耶稣这个标杆直跑,不违背天上来的异象。我们现在出门,有车,还嫌远。保罗有什么工具?他骑马(我们看到)。 没有记载耶稣骑马,耶稣骑的是小驴驹子。我们到教会来聚会,都觉得好远:主啊,我今天走了好长的路来朝拜祢呀!但是,保罗这一生走了多少路?他沿着地中海 传道,大家可以看一下圣经后的图片上有保罗传道所走的路程。都是上千公里。经历患难,被石头打、被鞭子抽、被下在监里,他所受的苦是我们没有受的。他是效 法耶稣的受苦,为要得着天上的冠冕。我们真的相信天上有冠冕为我们存留吗?但我们愿意效法耶稣的受苦吗?心有余而力不足,我们的心是愿意的,但我们的肉体 是软弱的。主啊,求祢怜悯我们!

 

四、教会扎根

1、保罗逃离大马士革之后,上耶路撒冷,想与门徒结交,他们却不信他已经悔改信耶稣成为门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。

2、于 是保罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳,他们却想法子要杀他。弟兄们知道了就送他下凯撒利亚,打发他往大数 去。大家想一想,是不是我们觉得只要我们传了正确的福音,对方一定会信呢?其实不一定的。如果不是带着受教的耳来、受教的心而来,听道是对人无益的。而 且,越听越气。司提反讲道后,众人气得大声喊叫,用石头把他打死。保罗跟犹太人辩论后,他们也想杀他。

 

我在想,我们常常说:这个人讲道讲得很好!照圣经,一个讲道讲得很好的人,听众是要杀他的呀!但是,现在好像也没人想杀我,是不是我讲得不够圣灵充满,所 以没有激起人内心的抵挡?还有一种可能性,就是神实在是恩待我们弟兄姊妹,赐给我们受教的耳、受教的心,真正听进去了。感谢主!

 

3、保罗委身拣选,教会也开始真正扎根了。那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。(徒9:31)

 

4、教会从一群没有多少学问的小民,扩展到高级知识分子、法利赛敬虔派、激进热心份子—像保罗这样的人加入教会,虽然融合不易,但也得着使徒们的接纳。教会又从犹太人,进展到说希腊话的犹太人、说希腊话的外邦人,进入高知识分子、高经济所得的社群。教会的质与量都增长了。

 

5、教会逐渐从耶路撒冷,发展到犹太、加利利、撒玛利亚、大马士革、大数。教会在文化上、地域上,逐渐扎根,并持续扩展。

 

五、结语—委身与建造

1、教会的扎根与建造,与人的委身是密不可分的。所以,请大家思考,你有没有问过这两个最关键的两个问题:“主啊,祢是谁?”、“主啊!我当作什么?”你对主的认识有多少?有多深?你明白主的心意里,向着你的命定是什么吗?

 

2、教会的建造,需要人的委身;教会的扎根与扩展,关键是对于神的呼召,能够积极回应、愿意委身于基督的人。弟兄姊妹,你——愿意积极回应主的呼召、委身于教会的扎根与建造吗?

如果每个人都是走马观花,礼拜天到教会来看一下、跟弟兄姊妹打个招呼就离开,没有真正把心思意念放在教会建造上面的话,那我们都是教会的消费者,谁来作这 个教会的生产者,供应者?不要看别人,就是你!你愿意吗?你愿意成为这个教会的一个产出者,去供应别人的需要吗?今天神就通过这个讲台对你的心灵说话,大 家回去后要好好地思想、好好地祷告,在小组中回应。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18