此曲只应天上有 ——大喜的信息
作者:唐卫民
2016-10-27  

此曲只应天上有

——大喜的信息

经文:路2:8-14

证道:唐卫民牧师

旧约当中提到“喜”这个字不多。特别是公元前597年犹太人第一次巴比伦被掳巴比伦,四百年间,以色列既没有先知也没有君王,公元前63年罗马庞贝又征服犹太地,以色列成为罗马的附庸国,犹太人的社会、文化、经济都处在黑暗时代,大事多,喜事不多。耶稣降生后,天使把这大喜的信息报给了野地里的牧羊人。

一、超越人生定律的信息

一个女人怀孕了叫有喜了,按常理女人要结婚才会怀孕,而马利亚还没有迎娶就从圣灵怀了孕,因为所发生的完全是个神迹、是来自至高神命令的神迹。可以比较神说“要有光”于是就从黑暗里出现了光。耶稣由童贞女怀孕,也意味着一个我们永远不会完全明白的奥秘。在科技迅猛发展的今天,无论人们在基因改造、克隆、单性生殖等领域如何努力,甚至找来那些最好实验室,给他们无限资源和无限的时间,他们仍然不能复制基督由童贞女怀孕而生这一神迹。只有神才能创造出一个有生命的人,具有完全的人性,却又具有完全的神性。用人的思维很难理解,这是上帝的能力,自然不能用人的头脑去想象。

二、由神热心成就的信息

赛9:6-7“耶和华的热心必成就这事”。在世上成就大事必需有热心,遇到困难就半途而废,很难成功。属世的事是这样,属灵的事更是这样。神的计划就是让人进入祂的国度,仇敌三番五次破坏拦阻,因神的热心、神的爱从不改变,成就了计划。神的应许应许多少,成就多少。“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(赛49:14-15)。世界上没有什么比得上母亲的爱。母亲的爱总是白白施与,无价,无私。不论她因孩子的缘故遭受多少痛苦,不论为了他(她)是怎样没日没夜的麻烦不断,只要孩子在她怀里,就比金子更珍贵。母亲紧紧地与那孱弱、有病的,甚至白痴的孩子缠结在一起。神对一个在基督里的灵魂的爱比母亲的爱更强烈。神一直掌管历史,虽然始祖犯罪堕落,祂仍是向我们发热心,耶和华的拯救世人热心几千年了,直到救主诞生。父把主赐给我们,主也乐意成为婴孩,为我们而生,主不是单单为了我们的罪而来,主也是带着祂自己的热情而来。

三、无人不以为然的信息

“敬虔的奥秘”(提前3:16)“敬虔”是生命的事,“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。”(来12:28)敬畏是里面的事,敬虔是从里面彰显神的事,以致达到外面。如果里面没有敬畏神的心,外面就没有敬虔的生活。对于耶稣基督降世为人这个事实,没有一个人不被震憾!如此重大事情,这样的大喜信息是关乎万民的。我们看到圣诞节已成为普世欢腾的节日,便可见一斑了。除耶稣外,这世界上从来没有一个人的生日对世界有如此重大的影响。为什么敬虔是一个奥秘呢?因为从来没有人见过上帝,耶稣道成肉身来到世上,将神的形象表明出来,这是属灵的事,只有通过敬虔的生命、敬虔的生活才能见到人的荣耀、与神相遇。

四、关乎万民得救的信息

对于生活在今天的人来说,大喜可能是股票赚多少、房子有多大、位置有多高…可对于要死的人来说,唯一的大喜是不死。“按着定命人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。这是听了让人最不舒服的一段圣经,但这是千古不变的事实。基督教是讲得救的宗教、对于追求生命的人来讲,不是追求收到多少圣诞礼物,是我有生命了。在犹太人狭隘的观念中,上帝是他们的神,只有他们配上帝的恩典,一切非犹太人都是外邦人,基督降生打破了一切禁锢,“独生儿子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),神爱世人:代价之高、礼物之重、范围之广、方法之便、转折之快、福分之大实在是大喜的福音。

五、充满平安荣耀的信息

“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)这首歌不是由歌星演唱,乃是由天兵组成的唱诗班献唱的第一首圣诞歌曲;“此曲只应天上有,人间难得几回闻”(杜甫)。唱这首歌的背景不是在大舞台上,乃是在伯利恒之野地,报给牧羊人的佳音是“今天在大卫的城里,为你们生了个救主,就是主基督。”(路2:11)。这首歌虽然很短,但内涵极其丰富,所含的意义十分重大:

耶稣道成肉身来到地上成了人类的救主,祂要将自己的百姓从罪恶里救出来,叫一切信祂的得永生的生命。耶稣的降生,使天上的上帝得荣耀,地上的人得平安。

“在至高之处荣耀归于上帝”。

至高之处就是神所居住的地方,是人不能到达的领域。因为罪,人与神之间被阻隔了。然而耶稣说:“我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)耶稣,是人“通天”的道路。人是照着神的样式而造的、是祂的儿女,然而人类背离了祂、随从了恶者,羞辱了神,正如那些犯罪的孩子给父母丢脸了一样。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因为基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)人犯罪不能荣耀神,唯有耶稣基督是圣洁的、完全的,只有祂才能荣耀神的名。

“在地上平安归与神所喜悦的人。”

希伯来语“平安”Shalom就是和好、和平意思。因人的犯罪,有了争斗和战争,世界失去平安。耶稣的降生还给世人送来了平安。平安是好东西,世人都喜欢平安,人人都需要平安,人人都追求平安。我们盼望平安,我们祈求平安。平安好像很不容易得着,我们必须要去除不平安的根子,这根子就是罪。耶稣降生就是要解决罪的问题。耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)神所喜悦的人是有信心的人。人非有信就不能得神的喜悦。到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。神爱每一个人,但并非喜悦每一个人,正如父母对儿女都是爱的,但不是都喜欢每个孩子,只喜欢那听话的、孝顺的等等。喜悦是有条件的。

上帝缺荣耀,人类缺平安,上帝要把平安赐给我们,我们也要把荣耀献给上帝。平安是指人内心的一种光景,一种力量,信耶稣的人有平安,但也不是天色常蓝,花香常漫,并不是说,信耶稣的人不会生病,不会遭遇任何的灾难。然而有主同在,内心的平静安稳不被击垮,处变不惊。灾难是人类犯罪所带来的结果。所以,人的罪是人痛苦、烦恼、受害的一个根本原因。人得平安的时候,也就是上帝得荣耀的时候,因为人所能得的平安,是上帝拯救的结果,是上帝爱所结的果实。我们已经蒙恩得救的人要活出基督的新生命,让世人看见我们的好行为,将荣耀归给我们在天上的父,让上帝得荣耀!

真正平安的根源在于神。真正的平安不是从财富、文化、势力来寻找,而是从神而来。祂为平安而来:祂要让国与国之间平安、人与人之间平安、神与人之间平安,耶稣愿将他意外的平安赐给每一个人,让天下太平、让家庭和睦、让神人和好。祂为爱而来:世界需要爱、社会需要爱、家庭需要爱、每个人都需要爱,神就是爱,他要让世界充满爱,社会充满爱,家庭充满爱;他为生命而来:人人最关心的是生命、人生最珍贵的是生命,最脆弱的也是生命,耶稣说他就是生命,他愿意赐我们永生的生命,要让我们有永永远远的生命。

让我们用庄严和悠扬的琴声,用嘹亮和欢乐的歌声,用优美和喜庆的舞蹈,用短小和精彩的节目来迎接救主耶稣的降生,透过温馨而难忘的圣诞佳节,听到这大喜的信息、接受这大喜的信息、传扬这大喜的信息。让我们每一个人得着神的平安,接受神的慈爱,领受神的新生命。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18