不息的斗争 康来昌牧师 经文:路12:49-59
作者:康来昌
2016-10-27  

不息的斗争
康来昌牧师—20110123
经文:路12:49-59
耶稣带来信仰的纷争
路12:51,「你们以为我来,是叫地上太平吗﹖我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。」
路加福音12章从49节到59节,是我们平常比较不大想,但会碰到的事情。耶稣来到这个世界上,一方面我们常常讲的就是把和平带到这世界,耶稣是和平之子,但另一方面,这里讲的刚好相反,祂来了是叫世界纷争;祂来叫人纷争、家里纷争。
纷争的事情不必耶稣来也会有,因为人在罪恶里的时候,不管是基督徒或非基督徒或溷杂的家庭、社会、教会,各种冲突一直都存在,这是因罪恶进到世界。但耶稣所讲的祂所带来的纷争,不是为了利益、主义、党派,或我们觉得合理或不合理的那些纷争,耶稣所带来的那不能避免的纷争是信仰的纷争,这是一定会有,而且这纷争会大过其他所有的纷争,这纷争中神儿女一定是成为一个被世界上人恨恶的对象。
这件事其实是从创世记就开始有,当人堕落以后,神对蛇所说的话就是:「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。」(创3:15)上帝叫蛇的后裔(也就是所有不认识主的人),以及女人的后裔(也就是神要拣选的对象)要为仇。这个仇恨、对立,是从上帝说完这话后在这世界上就开始了。也就是信主的人和不信主的人有一个基本的仇恨。那仇恨,我们也必须说这是上帝让人和人之间有的,是不能去掉的,就是认识神的人会被不认识神的人所恨,而且我们也必须要说,认识神的人也会恨恶那不认识神的人敌挡上帝的事情。
基督徒不必怕说这样的事,虽然希望我们基督徒是和平之子,如果可能,尽量都是跟人和睦相处。这是保罗在罗马书12章讲的,他勉励说:「不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。」这「众人」就是指包括对方可能用恶来跟我们相冲突。「若是能行,总要尽力与众人和睦。」尽力与众人和睦,当实在不能和睦时,我们怎麽办?这就包括我们内心是爱仇敌的,而我们外在行为可以诉诸官府,那是保罗在罗马书13章讲的。就是我们想要跟人和睦相处,但当人不跟我们和睦相处时,我们总是心存恩典、慈爱,而也使用、诉诸上帝所使用的世上的权柄。
不过这不是今天要讲的,要讲的是我们需要承认、看清楚这件事,就是我们在两个看起来是矛盾的世界中,一方面我们在世界上跟人和睦相处,在上帝的法则中跟人共事,另一方面我们有些基本的不一样,就是我们信这位上帝,他们不信。当你信这位上帝而他们不信的时候,就一定会有争战。当然一定也能和睦相处,我们今天在台湾这个不信主的社会,也不是一天到晚跟非基督徒打架,我们不这样做,但须要认识那种忠于上帝和不忠于上帝的冲突是存在的。
事实上这在还没有发生吃禁果的事情前就在进行,即使只有一个人,也会有这冲突。保罗在罗马书第7章有讲到,我们得救以后,一个人也会有这种冲突:「我很苦,我想要做的善不做,我不想要做的恶去偏偏要做,我真是苦啊」,那种新我和残馀的旧我的律,在我们每次一要要为善的时候就有恶与我同在,这实在是很痛苦。所以一个人(即使是重生得救的人)也会有到底要顺服上帝还是要体贴我的肉体;要顺服上帝还是要根据我以前那不顺服上帝的生活在做。夏娃就要决定要听蛇的话还是要听上帝的话,亚当也是要决定跟着夏娃还是要跟着上帝。这些都不是容易决定的,你想,亚当吃那果子,蛇并没有引诱他,他怎麽会吃?这有很多不同的解释,有一个可能是很多作妻子梦寐以求的,就是先生愿意跟你一起,即使一起犯罪也是一起。这些都很矛盾、很难说。我们不是说基督徒生活中这种争战是容易的,所以需要穿上全副军装,不凭着自己的血气,靠着上帝的恩典来做。
这是一直都会有的,当亚当夏娃离开离开伊甸园后也继续会有,一个家里面兄弟之间就有冲突。路加福音这里说家里有五个人纷争,五个人有三个跟两个纷争。在亚当夏娃的家里恐怕也可以说是五个,亚当、夏娃、该隐、亚伯、该隐的妻子,五个人里面也有相争。以前两个人的时候亚当和夏娃也会相争,再早的时候,夏娃一个人跟蛇也会相争。也就是说,在主再来之前,这种对立是不停的,耶稣来了以后就更明显。
耶稣迫切要成就使命
路12:49-50,「49我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗﹖50我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢﹖」
耶稣说,「我来要把火丢在地上」。这当然是个形容的说法。火丢在地上可以有两个意思,一个马上就可以明白的是製造了纷争。另外一个比较需要想一想的,火在圣经里也有炼净的意思,也许耶稣也愿意我们在这争战当中被炼净,以及那不顺服上帝的被消灭。
49节说火,50节就不讲火,而用水来描述。火是剧烈的,水,祂用,「我有当受的洗还没有成就」。这时候耶稣当然已经受过洗了,祂这样说就是让我们更广一些的明白洗礼的意思。一个人受洗就表示开始他的新生活,有新的使命、新的任务、新的人生观、新的价值观。这新的都是相对于旧的那些以自我、魔鬼、世界为中心,新的是以上帝为中心。耶稣是一直以上帝为中心,祂在受洗时就是更坚定的要完成上帝给祂的这使命。当然对耶稣来讲没有什麽新,祂都是顺服上帝,但从另外一个角度来讲也是新,当祂受洗时就表示祂停止了祂作木匠儿子、马利亚儿子的身分,完全是天父的人。所以祂会讲这样的话,「母亲,我与你有什麽相干」,这是在受洗以后,约翰福音中水变酒的神蹟时说的。
「我有当受的洗还没有成就」其实耶稣只有一个洗,已经受过了,这里说的洗是代表的S字J、顺服上帝到底,这还没有完成。「我是何等的迫切呢﹖」他是非常迫切。不管是祂要完成救赎的工作,或要把火丢在地上,其实也都一样。
耶稣来到世界上有两次,第一次来是我们今天都在纪念的,第二次来是我们都在盼望的。这两次来,一般讲法是说第一次来祂是作救赎的工作,第二次来作审判的工作。这话没有错,不过你不能说第一次没有审判,尤其约翰福音常常讲,「不信主的人罪已经定了」,直接的翻译就是罪已经审判了。所以第一次来并不是没有作审判的工作,第一次来也并不是没有製造纷争。而第二次来是分得更清楚,稗子就要被审判、丢到火里,麦子就收在仓里,清清楚楚。但我们不能说在耶稣第一次来或在这世界结束之前没有纷争,也是有纷争、审判。
耶稣所带来的和平的福音也製造纷争。这不是耶稣的错,也不是福音的错,甚至有时候是教会的错,有时候也不是教会的错,这福音、教会、主的家也在这世上製造了纷争。一方面不信主的人强烈的恨恶上帝,一方面信主人我们应该一样强烈,甚至可以说更强烈的恨恶魔鬼和它的作为。我们基督徒,我再强调,我们是和平之子,但我们要恨主所恨、爱主所爱。我们不能、不应当、不可以包容、喜悦魔鬼的事情。很遗憾教会今天常常在这些事上该爱的没有爱,该恨的没有恨,我们常常跟世界、魔鬼一样,只爱我们肉体、情慾所爱的,没有爱神所爱的;只恨恶我们肉体所恨的,没有恨神所恨的。我们要让基督成为我们的主,要以基督的心为心,不要用自己的想法作心意。
耶稣祂有要做的事,一方面祂迫切的要上S字J、迫切的要为人赎罪、迫切的要完成神的救赎工作,另外一方面祂也迫切的希望消灭魔鬼的作为。这两个其实是一致,因为,「神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为」(约壹3:8),消灭魔鬼的作为,那就是争战,就是用祂的死、顺服天父来作的争战。祂的死、顺服天父是个和平的表示,但也是争战。祂很迫切的要做救世的工作,祂很迫切的要做争战的工作;祂很迫切的要把和平、跟神和好的福音带到每个人的心里,祂也很迫切的要消灭一切妨碍这和平福音的人和势力。所以51节,耶稣说祂来不是叫地上太平,是叫人纷争。「叫人纷争」,在祂活着的时候就可以看到,约翰福音7:43,10:19,都讲到犹太人为耶稣的话起了纷争。
也请注意,在这世界里,纷争时可以分很多派,不一定只有两派,有蓝的、绿的、紫的、红的各种同的派系。在这纷争之中不一定只有一个才是对的,当教会里面有一些不同看法,那不一定只有一个是对,可能都对。在教会跟世界,和世界之中的争执时,可能所有的纷争都吵错了,也可能每个都多少有一些对。就是这些我们不能太一刀切,但有一点是绝对确实的,就是到最后(这是争到永远的)只能分成两个:属神的和不属神的,属神的是永远的有福,不属神的是永远的有祸。这是神的旨意如此,是耶稣迫切希望的,是天父要这样做的,是审判那蛇时已经定下的。
两阵营必有纷争
路12:52,「从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;」
你看即使在耶稣的家里,耶稣的兄弟跟耶稣也有纷争。另外在耶稣讲道时,还有很多神的僕人在这世上都有这情形,就是你是爱耶稣过于爱自己的父母、兄弟、姊妹,和自己的性命吗?就是两个阵营,一个是「主是你的一切」,一个是「主以外的东西是你的一切」。
如果你说,「其实我两个都要」,那还是不对。我们两个都可以得到,但你要先求神的国和义,这些才可能得到。你心中想要两个并重,甚至一个比较重要,一个比较不重要都不行,神必须是我们的一切。所以人如果不背S字J、捨己、捨弃自己的父母兄弟姊妹,不能、不配、不应该作主的门徒。我们当然都做不到,但神给我们的恩典让我们做到,而且做到了我们才真的把和平带给这个世界,才有真正的,不是现在一般人讲的那些虚假、非真实的和平,而是神给我们的永远的和平。
一家五个人要纷争,三个人和两个人相争,两个人和三个人相争。我们可以看到当保罗信主以前有纷争,他BP信奉这道的,而保罗信主以后,他被那些犹太人BP。没有办法,这两个阵营不是这个就是另外一个,没有第三条路。我们在世界上可能可以有第四、五条路,或以上的选项我通通不要,或六个里面选里个,五个里面选一个,有时候有多项的选法,这都可能,但对于上帝,我们只有绝对、完全彻底、不留馀地的完全愿意顺服上帝,因为这是理所当然的。如果不这样做,我们就在敌挡上帝的行列里面,那就会有很多相争。
注意53节讲的父子相争、母女相争、婆媳相争的重点,耶稣所造成的吵架并不是我们一般人的吵架,比方婆媳之间的吵架可能为了厨房的事,父子之间的吵架可能为了考学校的事,母女之间的相争可能为了女儿的穿着问题,耶稣所讲的相争都不是这些,而是我们对上帝是绝对忠心,这我们需要看清楚。
另外,耶稣在这里是非常强调,所以可以说祂是重複的说。「父亲和儿子相争」就够了,但祂没有停在这里,又说,「儿子和父亲相争」。就是父亲可能因着信或不信的缘故BP信或不信的儿子,儿子也因为信或不信的缘故,跟信或不信的父亲中间有冲突。这我也再一次说,从亚伯拉罕从离开本地、本族、父家开始就可以看到神「对我们要求对祂绝对的忠心」和「我们即使不绝对忠心也避免不了」的这种争战。
看这些也请注意,并不是说我们乐意跟人争,但我们乐意作主的门徒、乐意作和平使者、乐意作人和人之间和好的桥樑时,希望也乐意作一个勇敢的战士,有时候在防御,有时候在攻击。
耶利米为例
和合本这一段的标题说「事主的和不事主的纷争」,其实不必讲「事主的和不事主」,就是信主和不信主的纷争,这是一定会有的。圣经里很多这种冲突,我自己感觉有一个人是特别辛苦,就是耶利米,他好像跟他的父母、兄弟、姊妹、国家、同胞都要纷争。保罗也是,耶稣也是一样,很爱自己的同胞、家人、血亲。我们中国人特别看重血缘,但就在这件事上看到信仰是大过血缘。
耶利米所说的话,实在用我们今天来看也是很受不了的,因为耶利米说的不但是不爱国也不爱家,是投降。耶利米当然很爱他的同胞、圣殿,但神给他的託付他也很清楚看到,当以色列这国家、圣殿里的制度是悖逆上帝的时候,上帝叫他传的话就是上帝要兴起巴比伦来打以色列,要兴起异教徒来灭掉以色列。同时不仅是这样讲,还要劝以色列人投降。而这不就是汉奸?所以受不了。
再次说我们并不是要作耶利米,我们的重点是顺服上帝,而不是要宣告战争,或和平,或投降,或作战的命令,外在的行为可以各有不同,内心我们始终忠于上帝。
耶利米一生都在讲这话,所以一生他的同胞都非常不高兴。大概可以有个总结的来讲,在耶利米书38章,最后一个王西底家的时候,耶利米已经一辈子都在讲这事,从约西亚王开始就在讲这事,讲到西底家,国家已经快要亡的时候。西底家其实心里知道耶利米讲得是对的,但他要再确定,就去问耶利米耶和华说什麽。耶利米已经受了几十年教训,说:「我不能跟你讲,因为你们要杀我,我劝你你又不听」(耶38:15),西底家就发誓:「我一定不会杀你」,耶利米就劝他要投降。24节西底家就说:「不要让人知道这些话」。西底家其实那时非常害怕,他虽然是国王,但整个国家的民意是要跟巴比伦作战,特别是军队(在这里讲的就是军长和众首领),国王要作汉奸、投降吗?所以国王也不敢,连去找耶利米都不敢,怕这些民族主义者说他不爱国。然后国王就跟耶利米商量怎麽骗这些首领,他说:「你不要讲这些话,如果首领来了你要说什麽、什麽」,这是38:24以后的事。这就可以看到在当时全国上下其实都知道耶利米讲的是对的,但又通通抗拒耶利米所讲的。
这也是圣经上讲的,人其实是知道,没有一个人堕落到把上帝放在他里面的良心、律法的功用完全抹煞,人都有这个神放在他里面的律法的功效,所以他能知道对错,他是故意的不承认、故意的不知道,然后就越来越煳涂。
到耶利米书39章,国家真的亡了。各位,环境不管怎麽变,你的心不归向上帝,环境的改变还会更坏。你不要以为国家亡了以后耶利米就没事,这些百姓就不需要继续作选择,像刚才说的,我们始终都要选择的就是信靠上帝还是不信靠上帝。
39章以后,巴比伦王进驻了耶路撒冷,他马上就设立一个用我们中国人的话讲,又是汉奸,就是设立一个人来管理,就好像我们说的汪精卫。来管理的人叫基大利,这是40章讲的。基大利是好人,耶利米被BP时他曾经保护过他。但你就看到耶利米书里一贯的他们都在犯同样错误,就是只想听自己想听的话。我们今天都是这样,我们只想听自己想听的,自己不想听的,就说这不是神的话。各位,我们一定要求主帮助我们,让神的话来纠正我们的心,不要让我们的心来纠正神的话,神的话是纠正不得的,我们只有顺服。
这基大利是保护过耶利米的,大概也熟悉状况,所以巴比伦人选他来作佔领后的省长。基大利也许是心很好,也许又是一种人的罪恶,就是:「我是德高望重的,没有人会来BP、伤害我,大家都很拥戴我、爱我」。其实不是,当基大利成为巴比伦所立的省长以后,军长里有些人就要「反清复明」,反巴比伦,要刺杀巴比伦所立的这「南京政府」。这些军长里有一个人叫以实玛利,他们就去见基大利。看起来他们去见基大利是要基大利反叛,但基大利劝他们:「只管住在这地,服事巴比伦王,就可以得福」(耶40:9),「我也是要伺候那到我们这里来的迦勒底人。你们在这里甚至不要做什麽焦土抗战的事情,就是当积蓄酒、油,和夏天的果子,大家就在这里好好生活」。
这军长以实玛利就很不高兴,要刺杀他。但这刺杀计谋被另外一个人约哈难知道了,约哈难就跟基大利讲。基大利是好人,保护过耶利米,但他听不进约哈难的劝。约哈难说:「有人要杀你」。基大利说:「不会有人要杀我,你乱讲,我的声望是很高的」。所以约哈难劝基大利,在耶利米书的写法就是:当有人用真话劝别人的时候,那个人总是不听。基大利不听,结果就被以实玛利杀掉。然后所有以色列这些难民就通通被以实玛利掳走。约哈难这时候又做了一个英雄的举动,去把他们救回来。所以现在又变成约哈难是好人了。但这个时候,当你把巴比伦设立的省长杀掉,还杀了一些巴比伦的军队,可想而知,就像日本佔领时你把日本所设立的官杀了,日本人会来报复的,所以他们非常害怕。杀的时候很爽,杀完了想到后果就很害怕了。要怎麽办?
在42章他们就来问耶利米,先认错:「我们以前都不听你的话,这一次,你去问上帝我们该怎麽做,我们一定听;上帝怎麽讲,我们一定听。我们国家现在这麽惨,就是因为不听上帝的话,我们已经受到教训了,现在请你去问上帝,上帝讲什麽我们就听」。他们要请耶利米问上帝的就是:「我们要留在这里,还是要逃到埃及」。耶利米,实在这人也很倒楣也很傻,他说:「好,我一定去问」。是我的话都懒得问了,因为你们这恶性难改。他还是问了。过了十天上帝就说,「你们要留在这里,不要逃到埃及」。于是耶利米就跟他们讲,「耶和华讲不要逃到埃及,要留在这里」。听完了,约哈难他们就说:「你说谎,耶和华没有这样讲」。你看,他们心中都已经决定什麽才是上帝的话了,这样是听不到上帝的话的。你觉得上帝的话要符合你的意思,你就听不到上帝的话。你立定志向,求圣灵帮助,你的意思要顺服上帝,那你就听得到上帝的话。
这些人一定要去埃及,耶利米就责备了。也请各位不要误会,耶利米不是说(如同我不是说,如同圣经不是说)我们不可以逃到埃及去,耶稣也逃到埃及去过,耶稣也说过,「有人在这城里BP你们,就逃到那城里去。」逃不逃、抵抗不抵抗,这些不是重点,重点是你的心在任何事上总是顺服上帝的。上帝叫你逃就逃,上帝叫你不逃,你就不要逃。而且上帝叫你这样做时,你是透过一个敬虔的心,会去思想、考虑,而不是盲目的好像听到一个什麽神明指示一样,不,我们是思想、敬畏上帝。
他们定意要去埃及,神就再藉耶利米警告他们,警告的结果,耶44:15,「那些住在埃及地巴忒罗知道自己妻子向别神烧香的,与旁边站立的众妇女,聚集成群,回答耶利米说:论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。」这只有一个好处,就是他们这次算是很诚实:「我们不要听从」,而没有口是心非的说听从,等到人家讲了上帝的话,他们又不听。然后他们说,「我们以前向天后烧香时都没事,现在停止烧香就缺乏了」。各位,在这世上的确有人拜偶像时不一定马上就有祸,就如同我们信靠主不一定马上就有福,但重点让我们专心的信靠我们的上帝。
这种争战,耶利米一生都经验,我们也经验。你看到这争战、状况,你需要能思想。
回到路加福音12:54。看起来54到59节跟49到53节不一样,前面讲「有纷争」,然后讲「要分辨」,其实是一致、一贯的。
耶稣责人不知审量
54节,耶稣先责备他们,「你们看天色可以明白天气会如何,看今天的状况可以知道明天会如何,看现实的状况可以推测将来会如何」。我们看到天上云很多,就知道可能下雨;看到股票一直涨,知道可能会下跌。这每个人都会作的一些预测,如果收集够多资料,判断好的话,这些预测是很聪明的。耶稣就骂这些人,也可以是责备我们:「你看这些东西都能预测下一步,为什麽不预测、想想你自己身上应该怎麽做?你看天气、股票市场、报纸、时装、商业趋向、台湾未来,都看得到,为什麽看不到你自己?所以要想想你自己要看到什麽」。
各位,我们要看到什麽?耶稣讲的就很稀奇。耶稣先讲天气,你知道天气的状况就知道要不要带雨伞,而看看这世代、你自己,就应该知道你要做什麽。我们应该做什麽呢?看起来耶稣讲得很奇怪,58节:
路12:58,「你同告你的对头去见官,还在路上,务要尽力的和他了结;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在监里。」
这跟天气有什麽关係?这跟耶稣前面讲的纷争又有什麽关係?这跟我们、世人、耶稣的听众又有什麽关係?我说有什麽关係,是耶稣讲的这话是不常发生在每个人身上的,相信我们当中可能很多人都没有过这情形。有人告过你吗?有被你的对头拉到法院去过吗?可能都没有,所以这句话好像用不到我们身上。耶稣说人家把你抓到法院时,你要先跟他和解。下面说的更用不到我们身上,和解的办法就是因为你欠了他的钱,要还清。我相信我们一般都没有欠人家钱,可能被恶人所告,但不会是欠钱不还而被告,我们不大会欠人家的钱。所以耶稣这个建议实在很突兀、很奇怪,也很不适用,没有人把我们拉到法院去告,我们也没有欠别人钱,耶稣为什麽说你一定要把钱还清楚,不然不能从监狱出来?耶稣这建议似乎很多馀,跟前面好像完全连不在一起?
而各位,完全要连在一起。这里的对头就是指上帝。全世界每个人,照罗马书讲,「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」。每个人在这世界上,可以说都是被上帝拉到上帝法庭的路上,这条路可能七十年、八十年,从人类历史可能不知道几千、几万、几十万年,就是从亚当夏娃犯罪以后神就在控告我们。神一方面恩待我们,给我们阳光、空气、雨水,一方面也藉着这些在提醒、控告我们:「你欠我,你没有把我当得的荣耀、敬畏、爱给我,没有把权柄、能力归给我,你欠我」。这世界上每一个受造物,特别是人,特别是享受了主一切恩典的人,我们没有把荣耀归给上帝,没有感谢祂、没有讚美祂、没有尽心尽力爱祂,我们就是欠上帝。你在世界上看天气、看每件事都应该看到,第一个,这上帝还很爱你,还继续在等你。第二个,如果你在祂的爱中再不把祂当得的敬畏、讚美归给祂,你就惨了,那一天一定会来。你看世界就知道上帝会报应的,就知道上帝会有个总报应。你能看到世界的状况预测天气,就应该能预测到你如果不赶快把神当得的荣耀归给祂,你就惨了。所以你不要有半文钱不还给上帝,也就是不要有丝毫、0.001的不敬畏、不爱戴、不信靠上帝。这就是耶稣在说的。
所以这整个讲的都非常一致,祂要人完全的信靠祂、爱祂、接受上帝的救恩,如果不接受,就要被火烧;就要有在监狱里不能出来的情形。如果接受,你就有责任,也一定会劝其他人也接受,但如果他不愿意接受,你和他之间就不能没有纷争。如果你自己不愿意,也一定和自己有纷争。愿我们都能在这纷争中得胜。
祷告:
天父,求主同在,求主帮助我们能够审量什麽是合理的。合理是跟你和好,合理是接受你的救恩、接受你的赦免、接受S字J的爱,求主恩待我们,奉耶稣的名祷告,阿们。
(吕琪姊妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18