康来昌牧师讲章:不眠不忧(路加福音12:22-40)
2016-10-27  

不眠不忧(路加福音12:22-40)

有信则不忧

我们中国人非常任劳任怨,常常就有那种要不眠不休地辛苦工作,叫做勤检持家,这很好,不过,我今天倒要与大家分享的是“不眠不忧”。不眠就样是工作勤劳,但不忧却是睡眠愉快。

要不忧愁,是否要做到咱们中国人所谓的很有修养智仁勇之“仁者不忧”呢?这恐怕很难,我们基督徒不敢指望这样,因为第一,我们修养不一定好;第二,即使修养再好,也还是有害怕、忧愁的时候。
在路加福音12章这里提到,耶稣讲的不忧愁要有出于对上帝的信心。你如果没有来自对神的信心,修养再好都没有用,如果有信心,再渺小也没有关系。

耶稣的教导

路12:22-24,“耶稣又对门徒说:所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活他。你们比飞鸟是何等的贵重呢!”

因信神眷顾而不忧虑

我们都会为很多吃的穿的事情担忧,怕失业、怕老来无人照顾等等,这不是不好,或许说这也是很难避免的现象。但耶稣讲这话的重点是在:我们要相信、认识有一位天父无微不至的在照顾我们;他看顾我们到一个地步,即使像乌鸦这种甚至在旧约时,被认为是不洁净的东西,上帝连它都照顾得这么好,何况我们还比乌鸦贵重得多,所以不要忧愁。

任何事的重点都在上帝,我们越认识上帝的美好、全能,我们的心就越平静、安稳,在忧愁的时候也能够化忧愁为力量。可是当我们没有上帝时,我们常常就陷入那种把工具看得比目标还要重要可笑之境。
什么叫“把工具看得比目标还要重要”?比方衣服是工具,是保暖的工具,目标是让我们身体暖合,但有时我们就会把衣服看得比我们的身体还重要,衣服要很漂亮。又像车子是交通工具,目的是替我们代步,但有时我们买了一部车,就不是车在服务你,而是你在服务车子,有一点点刮伤就心痛得不得了。这就是因为没有认识上帝,我们就舍本逐末。我们就把衣服、汽车的价值一直看高,高过我们自己。
事实上不认识上帝的人,甚至我们信心不足的时候,都会把照顾我们的东西─最明显的就是钱─看得比我们还重要。这是很愚蠢的事情,你看我们今天多么看重吃喝和衣裳,就知道我们是舍本逐末。

也没有说看重这些不好,但我希望我们基督徒在做这些防范未然的事时是信靠上帝,使我们能享受我们的身体、生命,也能享受饮食、衣裳,因为上帝眷顾我们。

刚刚我们提到乌鸦,乌鸦在旧约是不洁净、没有什么价值的,但圣经里看到乌鸦被上帝用了好多次,上帝藉它喂养了以利亚,也藉它在方舟时被放出探路,虽然乌鸦是不洁净,但万物都有上帝的智慧,上帝也眷顾它,它也有某种功用,更同样也可以被上帝来使用。

但神养活乌鸦,它也必须要工作的,它要去找蚯蚓、要防备其他猛禽或野兽来伤害它的小乌鸦,这些都必须的。耶稣的重点不是说完全不必工作,耶稣要让我们知道、看到,最重要的就是上帝在养活。你如果没有看到这一点,就实在会非常担心。

所以,我们基督徒需要求圣灵帮助我们需要养成一个习惯:上帝一直在看顾的。虽然上帝不是看得到、摸得到的,所以你的信心必须建立在神的话上面,上帝一定看顾我们。有他看顾,我们就不忧愁,我们比飞鸟要贵重得多。

路12:25-26,“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?这最小的事,你们尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢?”

因信神全能而不忧虑

这里的意思是说,忧虑只会坏事,你越忧虑就越短命,忧虑不能够增加你的寿命,只能减少你的寿命。耶稣说:“你就不要忧虑了”。

可是我们人因为软弱,越这样我们就越忧虑。怎么办?有办法的。一个就是彼此之间的代祷,因为有时候我们自己没有信心,教会功能很重要就是这样,有别人替你祷告。另一个,如果我们能常常聆听神的话,有时候圣灵也藉着神的话使我们不忧虑的。当我们因忧虑而心里哀叹时,此时心中真的很难发出圣洁良善得胜的力量,没关系,这些神都知道,那就让上帝的话来感动我们,上帝藉着圣灵为我们祷告感动我们。

耶稣讲这话,真是好像跟我们这些容易忧虑的人讲,他用乌鸦做例子,提醒我们不要忧虑。

路12:27-28,“你想百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!”

因信神照顾的最好而不忧虑

耶稣在这里并不是在指一朵小花比较贵重、美丽,或者所罗门穿的金银衣服比较美丽。这两个实在很难比,当然就价值论,衣服是贵重得多,一件衣服不知道可以买多少朵花,野花就只有一天而已。难道耶稣不食人间烟火,不知道所罗门的衣服比较贵重得多吗?他为什么会说所罗门穿的最荣华的不如这花?你看上下文就知道,他的意思就是这花有上帝照顾,所罗门的衣服不是上帝直接照顾的,所以衣服不如花。意思是有上帝照顾就最好,你人怎样荣华富贵都不如,事实上你衣服非常漂亮恐怕还更麻烦,会被偷掉。

但我也请你不要搞错了,耶稣并不是要我们清心寡欲、不买衣服,像施洗约翰穿骆驼毛衣服。不是这意思。我们常看圣经会看错,以为耶稣是叫我们过穷一点的生活。耶稣是要我们过相信上帝的生活,没有说你不可以吃喝、保重你的身体。其实你反而要吃得好,穿得好,保重你的身体,神的旨意是希望我们荣耀他,不是在那里苦哈哈地过日子,更不是在那种焦虑状况下过日子。

一个人焦虑,是最容易上当失策的,诈骗集团能够骗成功,就是把你吓住,让你惊慌失措、没有理智。所以我们的心志若不在一种最健全的状况中,就最容易上当、忧虑、害怕,但如果我们有敬畏上帝、信靠上帝的心,就有智慧,就比较不会上当。求神保守我们。

路12:29-31,“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”

这话又是要灵活一点看,免得我们又觉得耶稣在自打嘴巴。“你们不要求吃什么,喝什么”但主祷文就是“我们日用的饮食今日赐给我们”,这二个岂不自相矛盾?

耶稣的重点在表达什么?求吃什么、喝什么、穿什么,这都是民生大事,当然要去求它,也要想办法来保存这些,更要想办法让这些使我们生命过得更快乐,这是最基本的,但我们需要知道上帝在看顾我们,这是我们跟那些不信靠上帝的人不一样的地方。

因为上帝在看顾,所以我们不懒惰,反而更勤快;也因为上帝在看顾,所以我们在求吃喝时,心里有平安。那些不认识上帝的人在求这些的时候,他因为不认识上帝的预备,心里只有忧愁,但你认识上帝,所以你在求这些时,知道父会供应,他知道你的需要,知道你应该得到什么。

求最好的

路12:31,“你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”

我们要求,当然就要求一个最好的。但在世俗世界里,天底下没有一个地方是最好的,这种地方只有神的国。耶稣说“先求神的国”用世俗来了解就是:我们要去一个地方,是让我们的生命能够在饮食、衣裳中都很丰富,在没有思虑中很丰富,而这只有在神的国里才有。所以你求,不要求那么小的东西,要求大一点,要求在神的国里面,那就是主祷文,“愿你的国降临”,因为神的国度是食衣住行育乐、男女老少、年长年幼,每一个方面神都被照顾到最好。

事实上,我们今天也已经在神的国里,只是还没有完全,我们求神的国更完全临到,神的权柄更多的能够发挥出来,让我们能够更顺服,大家多听神的话、顺服神、相信神,就更加善良、更加彼此相爱。我是深深相信这一点,虽然我们还很多时候做不好,但相信我们越认识上帝,就越变得善良、越有上帝的样式。

路12:32,“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”

父乐意赐给人

你看古今中外,哪个皇帝愿意乐意把国赐给儿子,一赐下去的话,恐怕他自己就没地位了,父子之间尚且不能相信,那是因为人的罪,常常就变成人和人之间的伤害了。所以,一定要抓一些世界上东西,而越抓,人家是越讨厌你。

像我妈妈,我们都希望她长命富贵,因为她越到晚年越大方:“我还能活几年,拿去花,拿去花”。我妈妈实在也是敬畏上帝,所以很开心。她住的地方有个小小院子,我们那条巷子大概每家都把它变成停车场,一个月还可以多收一点租金,只有她这一家,大概每隔两三年都要花几万块钱把花园弄得很漂亮。我太太带她去看花博,看了她说:“我的花园也可以这么漂亮”。我太太说:“妈~,那要花钱的”。她说:“没关系,我还有几年好活?花!我不要带一大堆钱到棺材里,天天活着看很多花不是很快乐?”邻居有时还会过来看、照相。我觉得她真是非常有智慧,这老人真可爱,就是敬畏上帝、认识上帝,她没有惧怕,不是什么都要抓、什么都要控制,她知道主在眷顾她。

耶稣在这里对我们讲,“你们这小群”,“小群”是小子的意思,说得肉麻一点:“我的小乖乖”。耶稣这样说:“我的小乖乖啊,你们的父乐意把国赐给你们”。这是一个哥哥(耶稣是我们的长兄)来跟我们讲,我们的阿爸把国赐给我们,把最好的给我们了。所以,看到这一段,你就安心吧!

但安心不是懒惰,安心不是不负责任。因为下面讲的刚好相反。我今天讲的题目是“不眠不忧”,前面是“不忧”,后面是“不眠”。“不眠”是辛勤工作,“不忧”是心情安稳。

路12:33,“你们要变卖所有的赒济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”

在这里,你如果照字面来看就真是很不通、寸步难行,甚至矛盾连连了。很多历史上有名的解经家,有的解得敬虔有余、头脑不足,毛病就是喜欢照字面来解。

这里说“你们要变卖所有的”其实也是说你不要让这些东西妨碍到你。不是按照字面上,你真要变卖所有的。意思就是你要有一颗施舍的心,上帝给你这么丰富,你也很乐意施舍给别人。你不能把你所有的钱财通通捐献掉,赒济穷人,然后希望上帝就给你一个像神话故事里的魔术袋,刷卡永远刷不完。上帝不是这意思的。

上帝是我们的财宝

这句话意思是说,财宝就是上帝,我们把上帝看为财宝,我们的心在上帝那里,我们的生活就很丰富,我们对人就有爱、对事就没有惧怕,(当然,多多少少会有,尤其我们软弱的。)我们对人就大方、慷慨。这不是自己大方和慷慨,这是信靠上帝而有的。

这世界上的人还是觉得只有钱才是真的,其它都是假的,但我们基督徒要相信上帝的爱和智慧,上帝不会被偷走,这世上再好的东西都可以被人家抢走,房地产可以被人家抢走,如果是敌国来了,财产一夕之间也可以垮掉。就算什么都不偷走,而且我们也保值得很好,但灵魂今天可能就被拿走,我们真的什么都不知道,但只要你心里有主,在活的时候能够享受主给我们一切的丰富,我们的财宝是上帝,我们的心在上帝那里,我们就非常积极有力的在生活。

你看前面讲不要忧愁,后面讲的不要睡觉,都不是照字面来讲的,就都是讲信心。

要警醒等候主

路12:35-37,“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到,叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”

在这里,我希望一些神的仆人看到后会很高兴。这个主人从婚筳上回来,一看见他的仆人警醒等门,他说“那仆人就有福了”。我在圣经里还很少看到“有福的仆人”这句话。我觉得这只可能有一个意思,就是主耶稣再来的时候,对我们这一生警醒、忠心的仆人,圣经甚至用这样的话来形容:他会来服事我们,因为你们这些仆人很辛苦。很惊人,主会这样服事我们!主叫我们等了很久,甚至从某个角度我们觉得主延迟了,很多时候我们吃很多的苦,也许我们真是很困、很困,还要去换油灯,还要警醒。各位,这些都不要照字面讲我们基督徒不睡觉,我们该睡的时候睡、该吃的时候吃、该喝的时候喝,但我们要过一个以神为中心的生活,神是我们的至宝。

始终以神为至宝

路12:38,“或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。”

你看这里第二次讲“仆人有福了”。但也请不要照字面来看,否则按照字面,就是那些一天到晚猜主什么时候再来的人所犯的错误:我们就算好主下一分钟来,然后这一分钟坐得好好的在那里读圣经等候,主一来看到你这样就有福了。再不然,算好主再过一分钟要来,我们就在信友堂门口发福音单张,主一来:“你这两千年来都在发福音单张,很好”。错了!这是乱解经。主来的时候你该睡觉就睡觉,该吃饭就吃饭,没有关系的,但你的心要始终仰望主的,连一秒钟都不能失去。所以主在我们最疲倦、最受诱惑时,看到我们仍然以他为至宝,这就有福了。这是重点,不是说来的时候你一定要在做什么事情。

下面他又转了。耶稣羞辱他自己,要让我们学会功课。

路12:39-40,“家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了。”

当我们“想不到的时候”意思是,当我们不以耶稣为至宝的时候,我们的财宝就被偷走了。所以其实意思也很简单:让我们每个时候都以耶稣为我们的至宝,就没有被偷走。就是你的心总是因着上帝的保守,以上帝、耶稣为我们的至宝、至爱、至重的。
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18