“五饼二鱼”神迹中的耶稣(二) 经文:路9:10-17
作者:郭爱仙
2016-10-27  
“五饼二鱼”神迹中的耶稣(二)

证道经文:路9:10-17
证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室

《路加福音》9章10-17节记载了主耶稣所行“五饼二鱼”的神迹,这个神迹不但向我们显出了上帝对人的爱、怜悯、关怀、同情,更证明了祂是神的 儿子、是基督、是永在的父、是和平的君、是独一的主宰。与此同时,祂还为我们留下了许多美好的榜样,是值得我们效法的。今天就让我们一同来学习“五饼二 鱼”神迹中的耶稣所为我们留下的美好榜样。
  一、向神求祝福存感谢
“耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开,递给门徒摆在众人面前。”(路9:16)经文向我们显明,当主耶稣手里拿着五个饼、两条鱼时,不是立即擘 开,递给门徒,乃是先望着天祝福。“望着天祝福,”表明耶稣承认神是一切供应的源头,在供应给众人之前,当先祈求神的祝福临到,主耶稣在这里也向我们作出 了一个美好的榜样,那就是寻求上帝的祝福。可以说,没经过祝福的五个饼、两条鱼仍旧是五个饼、两条鱼,但经过祝福的五个饼和二条鱼却有非常奇妙地改变,那 就是能叫五千多人吃饱,还不包括妇女和ET。可见,上帝的祝福是何等的宝贵!在上帝的祝福中,我们可以经历奇妙的事;在上帝的祝福中,我们可以得到奇妙的 医治;在上帝的祝福中,我们可以得到丰富地供应。
我们看到上帝的祝福实在是美好,我们当怎样寻求呢?秘诀就是藉着祷告、祈求和感谢,把我们所有的人和事都交托在上帝的手中,祈愿祂来祝福我们。不 论是日常生活还是婚姻家庭,或是子女教育,亦或是工作与事业,还有我们的身体与灵命,我们都可以藉着祷告交托在上帝的手中,祈求上帝祝福我们;祈求上帝医 治我们;祈求上帝牧养我们;祈求上帝赐给我们智慧;祈求上帝看顾我们;祈求上帝供应我们;祈求上帝为我们作美好的预备。可以说,智慧、看顾、引导、供应、 预备、医治都是来自上帝的祝福,我们得到这些祝福的途径就是祷告。所以,我们不能只在遇到困境时才来求主,而要在每一天的开始,如在工作的开始、在读经灵 修的开始、在处理各样事情前,我们都当先来到神的面前,藉着祷告把这一切都摆在神的面前,寻求祂的祝福临到,祈求祂的恩典与我们同在。我们当效法主耶稣向 神求祝福。
与此同时,我们还当在生活、工作、家庭婚姻中遵照上帝已经显明的旨意去行。就如撒勒法的寡妇一样,当神藉着先知以利亚对她说:“不要惧怕……只要 先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼……妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油 也不缺短,正如耶和华籍以利亚所说的话。”(王上17:13-16)撒勒法的那一个寡妇的生活真的得到了上帝的祝福,经历了上帝奇妙的作为,也是得到了从 神而来的供应,秘诀就在于她遵行了上帝已显明的旨意而行。也可见,遵主话语而行的人真是有福的。因此,我们不但要学会凡事祈求神的祝福临到,还当尽自己的 力量遵行上帝的旨意。
或许弟兄姐妹会问:上帝的旨意是什么呢?我们从哪里得知上帝对我们的旨意呢?《提摩太后书》3章16-17节记载:“圣经都是神所默示的,于教 训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”所以亲爱的弟兄姐妹,我们应当多读《圣经》,昼夜思想神的话,并且 照着去行,就必得蒙上帝的祝福。
“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人……”(约6:11)这里向我们展示另外一层意思,那就是主耶稣在千万群众的面前,为这五饼二鱼——寡少 简单的食物向神献上感谢,虽然少但同样是上帝的供应、是上帝的预备,祂为着所拥有的而向上帝献上感恩。同时这五饼二鱼内隐藏了那HT宝贵的信心与爱心:那 一个小孩子因着对神对人的爱而摆上的五个饼与两条鱼感动了主耶稣的心,主耶稣为着那HT所拥有的信心与爱心而向上帝感恩;此外,主耶稣想到神将藉着这微小 的东西成就奇妙的大事,为这一切,主耶稣热忱地向神献上感谢。
亲爱的弟兄姐妹,主耶稣在这里实在为我们作出了美好的榜样,那就是向神感恩。因此,在祷告中,今天的我们也当向神献上感恩,为着我们所拥有的而感 恩;为着神的供应与看顾而感恩;为着别人对我们的爱心帮助而感恩;为着神将在我们生命中成就的美意而感恩。“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都 称赞他。愿他们以感谢为祭献给他,欢呼述说他的作为。”(诗107:21-22) 保罗在他的书信中也以四个字来勉励我们,就是“凡事谢恩”。因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)
盼望我们都能效法主耶稣基督,常常来到父神的面前,藉着祷告寻求从上帝而来的祝福,也当在祷告中数算上帝的恩典,向上帝献上感恩的祭,这是蒙神所喜悦的。
  二、做事满有智慧
“那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:‘叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。’门徒就如此行,叫众人都坐下。”(路9:14-15)从经文的记载中 我们看到,主耶稣在施行五饼二鱼的神迹前,即在供应众人之前,是先让门徒们组织众人一排一排地坐下,等众人坐定之后,祂才开始供应。主耶稣这样吩咐,不仅 是为了在分饼和鱼给众人吃的时候,可以避免这些饥饿的群众发生混乱和互相倾轧的现象;同时也是为了使分配食物的工作能有秩序、顺利进行,且提高工作效率。 从而让我们看到主在做事时,运用了祂的智慧。
关于做事的智慧,我在这举两个例子,让大家思考一下。有一次,一位同工想招集他团契的成员坐在一起商量第二天的活动安排,其中一个成员就说:“我 们是神的儿女,应当随从圣灵的感动做事,应该用祷告寻求神的引导,神怎么引导我们,我们就怎么做,不就行了吗?还需要人来商量吗?”亲爱的弟兄姐妹,我们 在许多时候,是不是会有这样的疑虑呢?另外有一位姊妹,毕业后要找工作,投了简历后接到了通知,第二天就要去面试,可自己却没有做任何的预备,想要凭着圣 灵的感动和带领去应试,并且认为成了就是上帝的旨意,不成就不是上帝的旨意。
我们的弟兄姐妹为什么会有这样的想法和行为呢?究其原因就会发现,他们的心中存有这样一种认识和疑惑——如果我运用自己的智慧去做事,去考虑很多 的问题、去做很多的预备、去想很多的方法,这样做会不会是靠着我们自己去做,而不是靠神了呢?而我们自己又是有限的,要是走错了怎么办呢?当我们靠着自己 去做时,是不是就得不到上帝的祝福了呢?是不是就跑在了上帝的前面了呢?
要搞清这个问题,我们先明白一个事实,那就是人的智慧从哪里来? “神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟、和 地上各样行动的活物。”(创1:27-28)“耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就 是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名……”(创2:19-20)可见,人的智慧是上帝所赐的,神起初造人的时候,赋予了人极大的智 慧和极高的地位,只要我们正确地运用智慧便是神所喜悦的,也是在上帝旨意之中的。我们若以为作神的工作,单单只要倚赖圣灵的感动与能力,而不需发挥人的智 慧知识,这种观念是错误的,也是与《圣经》的道理不符合的。
所以,亲爱的弟兄姐妹,今天的我们不论是在生活中,还是在侍奉之中,都当正确地运用神所赐的智慧,使我们所作的更加有秩序又高效率,从而使神的名得荣耀,使人得益处。
  三、对人善于使用
前面我们谈到,面对五千人,耶稣让门徒安排他们一排一排坐下,每排大约五十个人。耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开然后给门徒摆在众人 面前。这不仅让我们还看到,主耶稣求神祝福存感思,做事满有智慧,同时也让我们看到主在做事的过程中,祂没有单枪匹马,也没有一手独揽,而是使用门徒们与 祂同工合作。先是吩咐门徒们组织众人一排一排的坐下,后是把祝福、擘开后的饼递给门徒,再由门徒摆在众人面前,这向我们显明,主耶稣知人善用、同工合作, 完成使命。
从《圣经》中我们也会发现:神起初创造万物之时,特别地把人安置在其中,吩咐人进行修理看守,同样,福音的大使命也是神交给每一位跟随祂之人的。 向我们显明神的心意,是愿意我们与祂同工;祂愿意我们每一个人都与祂的圣工有份;祂愿意我们每一个人都参与到扩展神国度的大工中来,好经历作工的喜悦与神 奇妙的作为。
然而,人若愿意被神使用,所当具备的一个非常重要的特质就是顺服。当人不愿意顺从神所显明的旨意时,就不能被神所使用。以色列第一位君王扫罗,当 神藉着撒母耳膏他为王时,耶和华的灵大大感动他,他就受感说话,神也赐他一个新心。可是当扫罗作以色列王二年的时候,与非利士人争战以先,他违背耶和华的 命令,没有等撒母耳来到就擅自献上燔祭,惹动了耶和华的怒气。后来,当神吩咐扫罗去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不怜惜他们时,扫罗和百姓却怜惜亚玛力 的王亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝。因着扫罗对神话语的不顺服,带来的后果便是耶和华厌弃他作以色列的王。正如撒母耳责备扫 罗说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相 同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)扫罗不顺服遵从神的话语,耶和华的灵也离开了扫罗,并且差遣撒母耳去膏立了大 卫接替扫罗作以色列的王。让我们看到,一个不顺服神旨意的人是不能为神所用的。
从经文中我们看到,耶稣怎样吩咐门徒,门徒就如此行,当门徒们顺服耶稣的吩咐去行时,神奇妙的作为就彰显在他们中间了。因此,神要成就祂的旨意, 成全祂的计划,祂会使用顺服的人与祂同工。今天的我们若愿意被神所使用,参与到神救赎世人的计划中来,就当在神面前做一个顺服的人,并且,对神的顺服也往 往体现在对人的顺服中。当然,前提是人所行的必须是在上帝的旨意中。
所以亲爱的弟兄姐妹,让我们今天要学会顺服的功课。夫妻之间,神的旨意是 :“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。……丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。”(弗5:22,28)父母与儿女之 间,神的旨意是:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。……你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:1 ,4)在工作中,神的旨意是:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基 督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。……你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天 上,他并不偏待人。”(弗6:5-7,9) 在教会中,保罗教导我们说:“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗5:20-21)当我们肯在基督耶稣里甘心 乐意顺从神向我们所显明的旨意时,必有奇妙的恩典和福份成就在我们的婚姻、家庭、工作及侍奉中,且是超过我们所求所想、绰绰有余的。
  四、待物心存爱惜
“他们就吃,并且都吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。” (路9:17)《约翰福音》6章12-13节也有这样的记载:“他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦 饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”
从经文的描述中,我们可以发现:是耶稣吩咐门徒们把剩下的零碎收拾起来的。从主耶稣这个细微的吩咐中,我们可以感受主耶稣那完美人性的自然流露, 祂有创造的大能,但对于零碎的物质,却不会失去珍惜之心,并且,祂的伟大和细致、尊荣和谦卑、慷慨和节约,总是揉合在一起的,这就是人性的完美。从而向我 们显明,祂虽然乐意将丰富的恩典白白赐给我们,但是祂却不愿我们糟踏祂的恩典,特别是不愿我们糟踏那看似“小小”的恩典。这位创造万物的神,反对任何形式 的浪费,因为祂所造的一切,无论巨细都是有用的,所以祂要求它们都发挥当有的效果,不容任意浪费。
今天,我们的物质生活丰富了,铺张浪费的现象也是层出不穷,因此,国家提倡“节能减排”,需要全民参与。作为基督徒,更当从我们生活的一点一滴做起,节约能源,效法耶稣的榜样,爱惜能源,因为那是上帝所造的世界。
结语 
回顾这段经文,主耶稣所行“五饼二鱼”的神迹不但向我们显明:耶稣满有怜悯、满有能力,不愧为榜样。通过这样的学习,盼望我们都能来依靠这样一位 主,靠着祂渡今世的日子;也要效法祂的榜样,常存感恩的心;有智慧地行那摆在我们前面的道路,让我们的生活也能经历“五饼二鱼”神迹所彰显出来的美好。求 神祝福、感恩上帝、智慧行事、知人善用、爱惜所有。愿神祝福祂的话语。阿们!




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18