我只有一件事 经文:腓3:7-8,12-14
作者:张文娟
2016-10-27  

我只有一件事

证道经文:腓3:7-8,12-14
证 道 人:张文娟 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 

《腓立比书》3章13-14节说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗的 这句话表明了他人生的唯一目标,就是得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏!“目标”是指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西(我们常会讲奋斗目标)。 有人将目标解释为:目的+标准,说一句话要有目的,做一件事也要有目的,但话达到什么效果,事做成什么样子要有标准,合起来就是目标,即想要达到的境界或 目的。
  有个故事,说在西撒哈拉沙漠中有个小村庄叫比赛尔,它在没被发现前,非常贫脊,那里的没有人走出过大漠。据说不是他们不愿离开,而是他们尝试过很多次都没 能走出去。当一个现代的西方人到了那儿,听说此事后,他决心做个试验。他从比赛尔村向北走,结果三天半就出来了。经过此事,他终于明白比赛尔人之所以走不 出大漠,是因为他们根本就不认识北斗星。因此,他告诉当地的一位青年,要想走出大漠。只要白天休息,夜晚朝着北面那颗星走,就能走出大漠。那个青年照着他 的话去做,三天后果然来到了大漠边缘。青年人也因此成了比赛尔的开拓者,他的铜像被竖在了小城中央,铜像的底座上刻着一行字:新生活从选定目标开始。
这个小故事让我们明白了目标的重要性。目标指明了方向,而方向不同,结果必然不同。不同的目标带出不同的人生方向,产生不同的人生。
一、保罗制定的目标
保罗又名扫罗,为罗马公民,却具有犹太血统,曾学过希伯来文,受过完备的犹太教育,学过做帐篷的手艺。年轻时前往耶路撒冷,在一位杰出的犹太教拉 比——迦玛列的门下受教。之后,迫害过基督徒。在一次前往大马色的途中,因与复活的主相遇而改变,这成为了他一生的转折点。保罗后来成为基督教的重要先 驱,他的贡献主要在三个方面:第一,传教。保罗的传教脚踪遍及小亚细亚、希腊、叙利亚和巴勒斯坦等地(三次布道),被称为“外邦人的使徒”。第二,着作。 保罗就教会的问题进行了许多思索,并写了许多书信。第三,神学。保罗神学成为人们研究的重要课题,对基督神学有举足轻重的影响。其中《罗马书》的“因信称 义”便是一个。从这里我们看到,保罗人生目标的改变所带出人生的极大转变。
1、在基督面里
(1)认识基督
大马色路上基督的光照是保罗人生的分水岭。保罗对此总结说:“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,”(提前1:15-16)保罗因认识主基督得 享了属天的恩典与各样的祝福。《以弗所书》1章3节说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”每个认识耶稣基督 并相信祂的人都有一个属灵的账户:基督里的一切丰富——神用诸般智慧聪明充充足足地赐给我们的。基督徒是世上最富有的人!
(2)“耶稣基督的奴仆”
 有本书的名字叫《人生的下半场》。保罗人生的上半场是不认识耶稣、BP教会的,但在经历了神的召唤后,保罗有了180度的转变,成为一个坚定的 传道者,最后还为主殉道。保罗称自己为“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)保罗的下半场的成功与精彩皆是被神所纪念的。
(3)在基督里得胜
我们都熟悉保罗在《哥林多后书》11章所列举的那些痛苦,我们深信从保罗开始跟随主的那天起,他就存着受苦的心志,他更珍视每一次为基督得胜的机 会。“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督 馨香之气。”(林后2:14-15) 
2、从上面来的
(1)圣灵的能力
我们信了耶稣基督后,就在基督里有了新生的样式,会更加积极、主动地生活、工作。因为有另一种力量——(圣灵的能力)来感动和管理着我们。《加拉 太书》2章20节说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我 舍已。”所以,我们的生活需以基督为中心,这只有藉着圣灵大能的运行才有可能。圣灵在信徒心中做管理的工作,信徒当不断依靠、回应这种能力,与神同工过得 胜的生活。
(2)脱去旧人
我们还要脱去旧衣,即“不从人的情欲,只从神的旨意,”(彼前4:2)老约翰劝勉我们说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在 他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:15-16)故我们要像保罗一 样,与肉体的私欲争战,去“攻克己身,叫身服我,”(林前9:27)
(3)珍视恩典
我们大多人都知道以扫以一碗红豆汤卖了长子名份的事,《圣经》对此评语说:“这就是以扫轻看了他长子的名分。”(创25:34)这提醒我们要看重 属天的祝福,看重我们的身份,但愿我们能时刻亲近主,靠赖圣灵的能力活出圣洁、智慧、忍耐的生活,“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔 那摆在我们前头的路程,”(来12:1)
3、神的奖赏
(1)竞赛人生
《腓立比书》是保罗写的,在保罗的书信里常常使用一些形象化的比喻,如:基督的精兵(参提后2:3),舞台上的演员(参林前4:9),无愧的工人 (参提后2:15),辛勤劳力的农夫(参提后2:6)。在我们所读的证道经文里,可以形象化地看到一幅这样的场景:保罗的人生就像运动员一样竭力奔跑,为 要赢得胜利的桂冠。
(2)神的奖赏
保罗将目光集中在神的奖赏上。很多时候人容易在世界和神之间摇动,即知道神的能力,却又渴望世俗的权势;既渴慕神的奖赏,却又看重今生的名利;即 愿意沉浸在今生的享受中,却又希冀着未来天国的荣耀;既希望属世的道路可以走的舒坦些,又想着S字J的沉重要不要背?这样的话,将很难面对世界的诱惑。
(3)看重什么
太多的时候,我们渴望别人的肯定、赞赏和人前的荣誉,我们忘记了“神的奖赏和看重”。保罗在《腓立比书》3章7-8节说,“只是我先前以为与我有 益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”
二、实现目标的方法
1、忘记背后
“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)在基督里的新人,是要丢弃万事(参腓3:7-8),承受丰盛产业的人。
(1)已往的成功
扫罗在改名为保罗之前已取得了相当成就,但他并没将这成就视为一种荣耀,从中获取满足感。保罗一再声明不是以为自己以经得着了、完全了,乃要继续竭力追求。
  成功是好的,让人回味无穷。但一个人若留恋于过去的成功,就会自满自足、松懈自我,产生骄傲与偏见,难以继续长进。过去的成就,并不代表现在,更不表示将 来,我们要切记:属灵的追求是永无止尽的。有人说,神学是最深的学问,没有人研究的透。是的,我们对上帝的认识和我们所掌握的神学知识充其量只是九牛一 毛。所以我们要多读经、多祷告。“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,”(提前4:8)
(2)已往的失败
保罗的人生也有过很大的失败,他曾是残酷地BP过教会。忘记以往的失败不是否认过去曾有的软弱与失败,而是不要活在过去的罪恶与失败中,不因回忆 过去的种种罪恶而灰心绝望。金无赤金,人无完人。知错能改,善莫大焉。彼得和犹大的人生都曾失败过,彼得在鸡叫以前三次不认主,犹大以30两银子出卖了耶 稣。但后来彼得沉痛哭泣、悔改,为主广传福音,倒钉十架;而犹大后悔了,把那三十块钱拿去还祭司长和长老,说“我卖了无辜之人的血有罪了”“就把那银钱丢 在殿里,出去吊死了.”(参太27:4-5,徒1:16-20)。
忘记过去,是指我们不留恋曾经的生活,而非忘记神的恩典。大卫常常提醒自己说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗 103:2)《民数记》11章4-6节说,“他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:‘谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼, 也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。’””人们常容易美化过去,如果埃及地那么好,他们 就不会发哀声呼求神了。“耶和华说:‘我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来 是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地……’”(出3:7-8)
以色列人是一个容易忘恩且极其短视的民族,他们轻视了自己的选民身份,因去得业的路途中的艰难困苦就发出怨言,甚至要重回埃及地。这是我们需要谨 诫的。《希伯来书》12章2-3节要我们“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。 那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”这形成一组鲜明的对比。
(3)常“回头看看”
人生需要经常“回头看看”,这是一种生活的智慧。经常梳理一下自己的经历,把曾走过的路和曾有过的教训看得更深一些、重一些,随时总结一下经验教 训,校正自己的坐标和目标,保持清醒的心智和宽广的胸怀,才能使我们的明天更加稳健。基督徒更要不断反省自己,方可正确地认识自我、谦卑自我、高举基督。 不管一个人拥有多大的成就,他都无法在神的面前赚取和换取个人的得救和永恒的生命。
2、努力面前
(1)竭力追求
我们要有竭力追求的态度。《圣经》说,“天国是努力进入的,”(太11:12)我们要做一个努力奔跑的人。
(2)不看环境、不看人
看环境时,我们会产生许多思绪:不平安的、忧虑的、浮躁的……;而看人时,80%容易看到的是他人的缺点和他人对自己的伤害。并且,《圣经》还告诉我们:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)
(3)追随基督
  弟兄姐妹们,我们要紧紧追随基督的脚踪,祂是完全的人,身体力行地为我们做出了美好的榜样,一个永远不会使我们软弱、伤心的榜样。
  但我们要谨记一点:不要跑到神的前面!因为神不喜悦马的力大和人的腿快(参诗147:10)。
  3、向着标杆直跑
  标杆是什么?是上帝的道、命令——《圣经》,是耶稣为我们所设立的榜样。我们要向着标杆直跑,不偏左右,并要有忍耐的态度。“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:36)
保罗设立了正确的人生目标,走在正确的方向及道路上,因此他说:“我比众使徒格外劳苦,”(林前15:10)因他要得上面的奖赏。弟兄姐妹们,你设立了正确的人生目标吗?你为什么而格外劳力呢?
  结语
  曾有个老教授,有次被邀请到一所大学演讲,当校长引导他走向讲台时,可能因通道路滑,不小心跌了一跤,顿时全场学生哄堂大笑,校长和老师们都尴尬不堪。但 是那位教授却若无其事,不慌不忙的站起来,拍拍灰尘整理衣服,然后站在讲台前坦然说:“人生就是这样,跌倒了爬起来,再跌倒了再爬起来。”这一段的开场 白,深深的感动了听众,顿时掌声如雷。
我以这样一个小故事来勉励所有曾在2012年软弱过、失败过、跌倒过的人,2012年已成过去,2013年刚刚到来,让我们一同牢记保罗的劝勉:忘记背后,努力面前,向着标秆直跑,得神从上面召我们来得的奖赏!愿神祝福祂自己的话语,阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18