平原宝训中的"爱仇敌" 经文:路6:27-36
作者:郭爱仙
2016-10-27  


平原宝训中的"爱仇敌"

  证道经文:路6:27-36
  证 道 人:郭爱仙 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室 

 
  主耶稣在一块平地上,向众人讲过蒙福与受祸之道后,便接着讲论基督徒的待人之道,其中之一就是如何对待仇敌。
  "仇敌"是指那些敌视和反对我们的人。主耶稣在前面曾宣告神的儿女会因人子的缘故而被人恨恶、拒绝、辱骂和弃掉,会因基督的缘故遭受到别人的敌视 和反对。《路加福音》6章29-30节中记载的:"有人打你这边的脸,"是指别人的无理恶待,"有人夺你的外衣,"指别人无理的剥夺,"有人夺你的东西" 是指带有暴力性的抢夺。在我们的人生道路上也会遇到一些无理恶待我们、剥夺我们、甚至用暴力抢夺我们的人,这些都可称为仇敌。
  面对仇敌,非基督徒的反应是什么呢?世人的反应就是要以恶报恶,以其人之道还治其人之身。其结果要么是两败俱伤,要么就是冤冤相报何时了。作为基督徒,上帝国度的子民,主耶稣要我们怎样对待仇敌呢?
  一、爱的法则
  1、法则之一:以爱心消除仇恨
  《路加福音》6章27-28节主耶稣说:"只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你 们的,要为他祷告。" 在这里主耶稣向我们启示了对待仇恨的法则之一,就是以爱心消除仇恨。这两节经文在《现代中文译本》中译为:"但是,你们这些听我话的,我告诉你们,要爱你 们的仇敌,善待恨恶你们的;为诅咒你们的人祝福,为侮辱你们的人祷告。" 从中让我们感受到,爱仇敌、善待仇敌、为仇敌祝福和祷告,乃是主耶稣以命令的口吻发出来的。意即,作为神的儿女,必须要这样去对待你们的仇敌,对待那些恨 你们的人、咒诅你们的人,以及那些凌辱你们的人。
  再者,这里的"爱"字在原文是神圣性质的爱(agapao),表示这个爱是出自神的生命,而不是人自己所原有的天然生命。也就是说,这种爱是靠着人自己的感情所做不到的,只有在基督里,拥有了神的生命后,才能行出来的。
  《民数记》12章记载了摩西的哥哥亚伦和姐姐米利暗,因摩西娶了古实女子为妻而毁谤他,说:"'难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?'这 话耶和华听见了。耶和华说:'你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠 的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?'耶和华就向他们二人发怒而去。米利暗长了大麻 疯,有雪那样白。"(民12:2-10)亚伦一看米利暗长了大麻疯,就来求摩西,于是摩西哀求耶和华说:"神啊,求你医治她!"(民12:13)摩西拥有 怜悯的心,真诚地求神医治姐姐。可以看到摩西的身上活出了神的生命。
  有一位属灵前辈曾说:"对仇敌之爱的真正意义,不是情感上的欢愉与享受,而是指不可征服的善行与无比的善意。那不仅是出于内心,更是出于意志,不 是顺其自然,而是逆流而上,用坚强的意志战胜与征服人类天性的本能。如此违反天性的能力,除了到上帝那里以外,无处可以支取。"
  主耶稣并没有要求我们爱仇敌就好像爱我们的亲人、朋友和爱侣一样!那几乎是违反人性的。耶稣强调的是:我们不能对仇敌深怀仇恨,而要用祷告将他们 带到上帝的面前,便可以将内心的愤恨转化为圣洁的怜悯。真诚地为着他们切实的好处和灵魂永远得救着想,竭力通过以善胜恶的美好行为把他们带到基督面前,让 他们真正从内心信从福音。正如使徒保罗所教导的:"所以,'你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。'你不 可为恶所胜,反要以善胜恶。"(罗12:20-21)希望我们都能牢记主的教导,对待仇敌的法则之一,就是在基督里以爱心消除仇恨。
  2、 法则之二:以智慧代替冲动
  主耶稣教导说:"有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回 来。"(路6:29-30)这里主耶稣向我们启示了对待仇敌的法则之二:以智慧代替冲动。意即当我们在生活中遭受到别人无理地恶待、剥夺甚或是用暴力进行 抢夺时,当有的回应是:"连那边的脸也由他打。""连里衣也由他拿去。""不用再要回来。"因为一个良善正直的人,是很难用武力与凶狠邪恶的人一较高低 的,冲动的行为往往会给人带来更大的伤害,所以我们必须运用智慧,以适度的宽容和忍让化解矛盾。
  然而,我们绝不能把这些劝戒看作是要遵守的一些规条。本来我们有权不让人打自己的脸、不让人拿走我们的衣服,有权把别人夺去的东西再要回来,但我 们是出于爱和宽容,才来以善胜恶,自愿放弃正当的权利而忍让。但当外加的伤害超越了我们可以或应该忍让的限度而将对我们造成实质性的人身伤害时,我们是有 权随时行驶自卫的正当权利的,因为善不等于任人宰割。以善胜恶与爱仇敌的目的,不是要接纳恶,也不能变成对凶暴、邪恶的放纵,而是要化解恶。
  因此,我们必须要有智慧,《腓立比书》1章9-11节记载:"我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作 '喜爱那美好的事'),作诚实无过的人,直到基督的日子;" 基督徒要实践爱心,必须懂得分辨,明白该在何时把右脸转过去让人打---忍让宽容、以善胜恶,以及该在何时争取自身的权利---不能让我们的善与爱纵容 恶,特别是当我们的人身安全、健康、生存权利受到伤害和侵犯时,要学会通过正当的途径,合法地解决和防卫。
  所以,主耶稣这些话语所描述的是一种心态和一种待人的原则,即别人恶待我们时,我们应运用从基督而来的智慧去对待,既要避免更大的伤害临到自己,又要秉持以善胜恶的原则。这是一种内在的性情,而不是一种规定的义务。
  有一位属灵前辈这样说道:"基督徒确信神是无所不在的,一切都在祂的掌控之下,祂必按公义施行报应。基督徒也确知他们的盼望和福份主要是在来世 (永世),而非今生,所以不应为今生的短暂利益与世人争短长。除了对神的信仰,基督徒在今生没有什么是不可放弃的。故真正(成熟)的基督徒必是心胸宽广, 满有悲悯情怀的人。这样的人随时愿意为神的道,为善和爱作出必要的让步和牺牲。这种让步和牺牲在软弱和愚蠢的人看来是软弱和愚蠢的,在刚强而有智慧的人却 知道那是真正的刚强和智慧!"惟愿上帝赐给我们足够的智慧聪明,懂得怎样在世上行事为人,荣耀祂的圣名。
  二、行动的方法
  《路加福音》6章31-36节主耶稣的话语向我们启示了在爱的法则之下一切行动的方法。
  1、方法之一:主动以爱去待人
  主耶稣曾说:"你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。"(路6:31)意即你愿意得到怎样仁慈和关心的对待,你就要以同样的态度对待别人,这 是爱的金科玉律。孔子所说:"己所不欲勿施于人。"是指着消极方面而言的---不要对别人去做不好的事。但主耶稣吩咐我们应主动的去"如此作"、--去爱 人、去饶恕人,积极主动去做对人好的事情。
  《列王纪下》5章记载亚兰王的元帅乃缦长了大麻风,是一个小女子告诉了乃缦得医治之道。而这个小女子又是被掳掠到亚兰国的,她背井离乡,在异国服 事他人,按常理,这个小女子的心中应该是恨透了亚兰人,然而当她听说亚兰元帅长了大麻风时,却对所服事的主母说:"巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能 治好他的大麻风。"(王下5:3)这小女子心中的急切就如同是自己的亲人得了大麻风一样,积极地提供得医治的线索,映射出她心中所充满的是饶恕和爱心、是 仁慈和关怀,她把这种从神而来的爱与仁慈主动地行在了仇敌身上。这表明了她的信仰,流露出了属神的生命。
  所以亲爱的弟兄姐妹,基督徒对人的行为,不是根据事实怎样,乃是根据神向我们所定的最高原则----爱。爱你的仇敌、爱那曾经伤害过你的人、爱那不可爱的人,并且要主动这样做。
  2、方法之二:要与罪人有分别
  主耶稣曾说:"你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也 是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。"(路6:32-34)这里一连出现了三次"有什么可酬谢的 呢?""酬谢"的原意即是"恩惠"。
  我们知道,罪人的爱都是"有来才有往"的爱,人们都爱那爱他们的人,这是自然的表现。然而基督徒却是有神生命的人,如果我们也只爱那爱我们的人, 只善待那善待我们的人,并且借给人又指望从他收回,所行就与那些不信的人没分别。所以,基督徒的爱,应不同于世人的爱。基督徒的行为,应与罪人有分别。这 就是主耶稣对属祂之人的期望,特别是对祂门徒的期望。
  主耶稣继续说道:"你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作 恶的。"(路6:35)当然,这并不是人成为至高者儿子的方法,人只有藉着接受耶稣基督为救主才可成为至高者的儿子(参约1:12);然而,这却是真信徒 向世人彰显自己是神儿子的途径。因为所信的神不单爱我们,也恩待那忘恩的和作恶的。当我们有同样的行为表现时,是在彰显家族的荣光,显明我们是从神而生 的。
  我们当认识主的心意,在生活、行为上与罪人有分别,不单爱那些爱我们的人和我们信任的人,也要爱那些不喜欢我们或计划要伤害我们的人。不单要善待 那些善待我们的人,也要恩待那些忘恩的和作恶的人,这样我们才与神儿子的身份相称。行事为人要与罪人有分别,才能得蒙神的记念、恩待与赏赐。
  3、方法之三:活出天父的性情
  主耶稣曾说:"你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。"(路6:36)主耶稣是在告诉我们,所信的神----天上的父是慈悲的,是满有同情和慈怜的。 "他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。"(诗103:10)慈悲是上帝的性情,作为上帝的儿女,是照着上帝的形象和样式所造,理当活 出上帝的性情来,在生活中把神表明出来。
  有一位属灵的前辈如此说:"人的性情是以自己为中心的,一切的思念都以自己的利益为前提,双手紧紧抱着自己所有的不肯放下,人中间一切的苦恼与混 乱,可以说都是这种心思引出来的。主带领人去学习脱离自己,……叫我们看见这是能承受祝福的主要关键……。脱离自己具体的表现是'你们的仇敌要爱他';不 可爱的人也要爱他,善待那些跟自己过不去的人……。'你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。'(路6:35)……主自己作了榜样,活出了 神的性情,活出了神的形像。因此'众子'也该'要慈悲,像你们的父慈悲一样。'作至高者的众子是基督徒该有的生活要求。"我们只有凭着天父的属天生命,才 能作到像父的慈悲一样。只要我们里面有神的生命,并且常常地活在神的生命里,以基督的心为心,以祂的眼看待这一切时,我们便能做到爱仇敌、善待人,活出像 天父一样慈悲的生活来。
  结语

  回顾今天这段经文,主耶稣教导我们在对待仇敌时,当秉持以爱心消除仇恨、以智慧代替冲动的原则,主动以爱去待人,行为要与罪人有分别,从而在我们 的生活中活出天父慈悲的性情来。这种以爱还恨和以善胜恶的行为在世人眼中看为软弱和愚蠢;但在神的眼中,却是彰显自己是神儿子的一种途径,且是作神儿女当 活出的生活。惟愿神的话语能够激励我们,引导我们,叫我们在每日的生活中能活出主的样式,来荣耀见证主的圣名。
  愿神祝福祂自己的话语。阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18