百夫长的信心 路7:1 - 10
作者:谢宏忠
2016-10-27  

路7:1 - 10 百夫长的信心

 

伟大的宣教士戴德生第一次到中国,是搭乘帆船来的。中途经过食人族的岛屿,帆船因无风而停止前进,船长急忙下令把帆收起来,希望靠人力把船划离,可是海浪却不断地把船只推向岸边。眼看食人族正大声欢呼满载的美食即将到口,在这生死关头,船长赶紧找戴德生说:「你是神的仆人,祷告比较有效,请你赶快求神帮助我们。」戴德生说:「我会祷告,但你要先将帆扬起来。」船长一言不答,心里偷笑戴德生没常识。戴德生说:「除非你将帆扬起来,我不会祷告。」船长只好下令扬帆,戴德生就进入舱房祷告。不久之后,听到船长急促的敲门声,问道:「你仍在为风祷告吗?」「是的。」「请你马上停止祷告,因为风太大了,船快要翻了。」戴德生真是一位有伟大信心的人。

今天我们来看另一位有伟大信心的人物─百夫长。戴德生的信心让全船的人希奇,这位百夫长的信心则让上帝希奇。第9节记载,耶稣听见这话就希奇,说:「我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」百夫长令耶稣感到希奇的伟大信心,具有下列三个特质:

一、对人付出真诚的关怀

从两方面我们看出百夫长对人付出真诚的关怀:(1)他善待他的仆人。第2节告诉我们,这位百夫长看他的仆人为宝贵,这在当时的罗马时代,是很不寻常的事。因为仆人在当时的社会,根本没有身分地位,只是一个物品,像纸尿片一样,用过即丢。仆人如果生了重病,主人可以立即将他革职或任凭他死去,再找一位。这位百夫长不一样,他看仆人为宝贵,还为他的病向耶稣求情。(2)他善待犹太人。犹太的长老对耶稣说:「因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」(5节)当时犹太人是亡国奴,罗马政府对犹太人并不友善。罗马士兵可以在路上随便叫一个犹太人,帮他提行李走一哩路。可是这位百夫长却爱犹太人,为他们建造会堂。

这位百夫长为什么跟一般罗马的百夫长不一样?因为他是一位敬畏神的外邦人,常进出会堂,听犹太拉比讲解圣经。他知道要尽心尽力的爱神,也要善待孤儿、寡妇和寄居的。

1.真爱的源头。百夫长所以能对人付出真诚的关怀,是因为他的信心连结于爱的源头。当信心的插头连结于神时,神的爱就透过我们流到别人的身上。百夫长虽尚未受割礼,但神的爱透过他流到仆人和犹太百姓的身上。加5:6说:「原来在基督耶稣里,受割礼,不受割礼全无功效;唯独使人生发仁爱的信心,才有功效。」保罗不是反对割礼,而是强调单有外面的宗教仪文,却没有生命实质的表现,并不是真实的信仰。换句话说,一个人对神的信心是透过对人的爱心表达出来的。因为哥林多前书十三章2节明说:「我若有全备的信心,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。」当你轻看别人没有信心或论断他的软弱时,你信心的源头就是自己。反之,如果信心的源头是神,就会怜悯他,并为他祷告,好像耶稣为彼得的软弱跌倒祷告一样。

2.爱心的土壤。信心是爱心的源头,爱心是信心的土壤,两者密不可分。爱心的土壤会让信心的种子成长茁壮。如果百夫长敬畏神却没有爱,就不会去找耶稣来医治他的仆人,也不可能经历这么大的神迹。

二、扎根在神的话语上面

百夫长对耶稣说:「只要你说一句话,我的仆人就必好了。」(7节)百夫长对神的话语有信心,而不是对自己的信心有信心。宣道会叨雷牧师说的好:「对信心有信心,是误入歧途的信心。」因为信心的对象不是信心,而是神;这是为什么我们要看重神话语的原因。因为越读神的话,就越认识神;越认识神,就越有信心。很多弟兄姊妹的信心常随着环境和心境起伏不定,因为没有扎根在神的话语上。圣经说:「神的话安定在天。」只有神的话能使我们的信心,坚固永不动摇。那么,信心又当如何扎根在神的话语上呢?

1.运用神的话语祷告。当有人问我如何祷告,通常我会建议他去读诗篇,每天用一篇诗篇好好祷告,五个月后就可以变成祷告高手。因为诗篇最能发抒人心中的情感,又能使人定睛在神身上。很多时候我们祷告,觉得神没有垂听,是因为我们信仰的焦点模糊,只看到自己的情绪。但是当我们用神的话祷告,就可以对准焦点,重新得力,因为神的话就是灵,就是生命。

2.服在神的权柄之下。有些人用神的话祷告大有能力,有些人却没有,差别在于有没有服在神的权柄之下。懂得服在神权柄之下的人,他祷告的能力会比那没有服在神权柄之下的人更有功效。百夫长说:「因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:『去!』他就去;对那个说『来!』他就来。」(8节)百夫长必须在人的权下,才能有效的使用权柄。马太福音十章1节提到:「耶稣叫了十二个门徒来,给他们权炳,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。」但是如果门徒不顺服权柄,抱着上有政策、下有对策的态度去郊游,他们必然失去医病赶鬼的权柄。神迹奇事之所以常常发生在宣教地区或福音的行动中,乃是因为这些人顺服神的大使命,服在神的权柄之下。

罗13:1-7在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故;因他们是 神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

弟兄姊妹们,让我们在日常生活中,凡事尊主为大,不要把神当作阿拉丁神灯里的巨人,听命于你。信心的伟人之所以有能力,是因为他们服在神话语的权柄之下。

三、不受限于自己的经验

百夫长是罗马的军官,管一百名士兵,他只要下达一个命令,他的属下马上遵行。这个经验强化了他对耶稣的信心。他很自然地相信耶稣能医好他的仆人,因为耶稣也服在无所不能的神的权柄之下。

一般而言,好的经验有助于我们的信心,反之则有害。譬如有些人很难体会天父的爱,因为成长的过程受到父亲很大的伤害。但是神不会受限于我们好或不好的经验,人可能会将好的经验变成不好的经验,拦阻信心的成长。但是神能够将不好的经验变为好的经验,使它成为信心的材料。

譬如摩西曾经击打盘石出水,但这个经验反成为他信心的拦阻。当神要他吩咐盘石出水时,他却延袭过去的经验,用杖击打盘石。因着这一次的不顺服,没有在众民面前尊神为大,使他无法进入迦南地。摩西过去好的经验,反成了拦阻信心成长的不好经验。所以我们一定要小心,不要陷在用同样方式,作同样事情的僵化模式里。

感谢神,神能够将不好的经验变成好的经验,让信心成长。旧约的约瑟有很多不好的经验;被哥哥出卖,被主人冤枉,下到监里又被遗忘,可是神把这些不好的经验,转化成好的经验,增加他的信心。当卖他的哥哥们站在他面前时,他说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创五十20)

1.行新事的神。以赛亚书四十三章16节说:「耶和华在沧海中开道路。」接着18、19节:「耶和华如此说:你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪!我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。」以色列人被掳到巴比伦,心中一直渴望神把他们带回应许之地。神说我会带你们出巴比伦,但方法与出埃及不一样。以前神带领以色列人出埃及、过红海,是在沧海开道路。现在则是要在旷野开道路,在沙漠开江河,因为从巴比伦到以色列的归回之路,充满旷野和沙漠。处境不同,神的作法就不一样。因此,我们要常常提醒自己,放手让神作新事,我们的信心不要受限于有限的经验,以致拦阻了神的作为。

2.信心的提升。神是行新事的神,如果我们的信心不提升,就跟不上神的脚步,也会错失许多神迹奇事。信心的提升不是讲「量」,而是讲「质」。有一次使徒们求耶稣加增他们的信心,耶稣却回答:「你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:『你要拔起根来,栽在海里』,它也必听从你们。」(路十七6)耶稣的回答跟他们的期望完全相反,要大给小。其实耶稣的意思是说,信心的质比信心的量更重要。譬如赶鬼服事时,并不是大声,鬼就听你,有时鬼吼叫得比你还大声,反把你吓跑。因此我们要提升信心,而非音量。

提升信心的质有两个途径:(1)扎根在神的话语上。(2)加入信心的团体。当我们加入一个信心团体,信心会自然而然被提升起来。譬如你参加的小组满有信心,你也会越来越有信心。

康希牧师教会的特色之一,就是不断挑战弟兄姊妹要有信心,活出真实的信仰。他们在小组聚会时,小组长要讲道,因此小组长要好好扎根在神的话语上,组员则分享神在生活中的奇妙作为,大家的信心就被建造起来。

最后,我们要归纳今天的信息重点;伟大的信心不在乎量,乃在乎质。芥菜种的信心虽小,却是伟大的。然而芥菜种的信心必须落在爱心的土壤里,加上神话语的浇灌,才会不断成长。种子要长大必须先破壳,那壳就是我们有限的经验。因此,我们要突破经验的限制,让神行新事。信心就会越长越大,结出许多的果子。你希望你的生命是结实累累,还是空无一物?但愿我们的教会、小组和个人都有百夫长的信心,结出神迹的果子,叫一切的荣耀都归给我们的神。阿们!

 

谢宏忠牧师

 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18