那将要来的是你吗?路7:18-35
作者:张书强
2016-10-27  

4.3 施洗约翰的疑问(7:18-23)

7:18  约翰的门徒把这些事都告诉约翰。7:19  他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

施洗约翰是主耶稣的先锋官,直接见证耶稣是基督,但也有软弱的时候。信仰上的疑问加上生活上的艰难,很容易使人跌倒。

是你吗?约翰的疑问可能源自希望耶稣有更伟大的、更直接的政治与社会层面的弥赛亚行动。这时的约翰正因为指责希律王乱伦被希律囚禁在监牢里。

7:20  那两个人来到耶稣那里,说:“施洗的约翰打发我们来问你:那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

约翰的问题可能有两个目的,一是从主耶稣再次确认弥赛亚的身份来消除自己的疑虑;二是,若耶稣就是基督,是否应该有更明显的事工?

犹太人的弥赛亚观:一位身兼政治君王和宗教领袖两重身份的救主。而耶稣却像一个医生和慈善家,关注的是个体。

7:21  正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的、受灾患的、被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。

主耶稣依然医病、赶鬼,开展怜悯事工,怜悯百姓如同没有牧人的羊群。

我们体会一个被疾病、灾患、鬼附、失明等疾苦捆绑的人,就知道主耶稣的怜悯正是神的国临到的证据了。

7:22  耶稣回答说:“你们去,把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们;

主耶稣例举所行的神迹,是为了提醒约翰,这些行动正是弥赛亚的作为,正如主耶稣在拿撒勒恩言中所宣告的(路4:18-19)。尤其是死人复活和穷人的福音,显然是由基督带来的。

旧约的先知也已经预言了,参见赛29:18,35:5-6,61:1-2。

7:23  凡不因我跌倒的,就有福了!”

主耶稣用这话坚固施洗约翰的信心。

主耶稣和我们的期望之间会有距离,这时候依然要坚信,通过数算主的恩典和默想主的作为,就能调整我们对主耶稣的认识。

思考:我们对主耶稣有什么疑问呢?主耶稣会是我们所盼望的救主吗?主耶稣所行的和我们所期望的一致吗?

4.4 主耶稣评论施洗约翰(7:24-35)

7:24  约翰所差来的人既走了,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?7:25  你们出去,到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿华丽衣服、宴乐度日的人,是在王宫里。7:26  你们出去,究竟是要看什么?要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了,

人为生存建造了城市(见《创世记》中的拉麦),为什么还要去到旷野呢?人到底是要追求什么呢?自然风光?还是奢华生活?疑惑是寻找灵魂的脚步呢?

生活在旷野的约翰正是神的先知,要指引百姓灵魂的方向。

7:27  经上记着说:‘我要差遣我的使者,在你前面预备道路。’所说的,就是这个人!

  主耶稣引用《玛拉基书》3:1,明确的说约翰就是旧约最后的先知,为基督预备道路。

7:28  我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的,比他还大。”

约翰的地位:1)妇人所生最伟大的人——从见证基督的角度;2)比不上天国里最小的——从得着基督的角度。约翰是妇人所生的,而神国里最小的也是从神生的(约1:12-13)。

7:29  众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义;7:30  但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。(29-30两节或译:众百姓和税吏听见了约翰的话,就受了他的洗,便以神为义;但法利赛人和律法师不受约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。)

从主耶稣对约翰的定位来看,约翰是最伟大的先知,凡接受约翰洗礼的人是敬畏神,顺从了上帝。而拒绝约翰的人,也就是拒绝了神。

思考:谁接受约翰的的洗礼?谁拒绝了约翰的洗礼?为什么呢?

7:31  主又说:“这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好象什么呢?

7:32  好象HT坐在街市上,彼此呼叫说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。’

耶稣用比喻评论这个时代的人:他们拒绝介入别人的生活,无论是喜乐还是忧伤,什么都不感兴趣。

冷漠,最残酷的人际关系。

7:33  施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的;

7:34  人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友!

施洗约翰遵循着最严谨的先知生活,居住旷野,身着毛衣,食用蝗虫野蜜,却遭人攻击、污蔑;主耶稣生活在自由当中,也被人批评、定罪。

思考:这两种生活,你会偏向哪一种呢?

7:35  但智慧之子,都以智慧为是。”

施洗约翰和主耶稣都是义人,尽管生活方式差别很大,却都是敬虔的生活。

智慧的人才能分辨出智慧来,敬畏耶和华的生活就是智慧的生活。

思考:你认为敬虔的基督徒生活应该是什么样的呢?你会以不同的生活方式评判人的信仰吗?


 转发一位姊妹的查经笔记:

2011年5月3日路加福音查经之主耶稣的怜悯事工——施洗约翰的疑问(路7:18-23) 

这段经文让我们看到,最刚强的人也有信心软弱的一面,也许施洗约翰在监狱中由于身体的痛苦导致了心里沮丧吧?也许他在抱怨主耶稣没有来搭救他?他竟然质疑起主耶稣的身份。但是主耶稣并没有正面回答施洗约翰的质疑,也没有承诺去救施洗约翰,却向施洗约翰例举了所行的神迹,为的是提醒施洗约翰,这些正是主基督的作为。

其实,最让我们的信心受试炼的时候,就是当我们自我认定主本有能力、有权柄帮助我们,却不为我们而作为的时候,当我们忍耐到了一定的限度,渐渐不耐烦了,总会产生对主的抱怨。这种抱怨会使我们偏离信仰去希望主来事奉我们而不是我们去继续事奉主,这是非常危险的。本周主日听道记住了这样一句话:上帝会用他的方式来帮助你,而不是用你认为、你想象的的那个方式。所以,要让我们的眼光定睛在主的身上,因为我们身上都带着耶稣的印记!

凡不因我跌到的,就有福了。(路7:23)

这是主耶稣坚固施洗约翰信心的一句话,用在我们每个人身上都非常有用。人们会因主耶稣而跌到吗?主耶稣会成绊脚石吗?也许,我们每一个人心中都有一个弥赛亚的评判,然而主耶稣却并不像我们所想象的那样,他并不符合人们心中弥赛亚的标准,他甚至与世上的价值观背道而驰。他要求我们谦卑,但我们常常高傲自大;他要求我们顺服,但我们常常拒绝服从他而做出悖逆的行为。所以我们要建立好自己的信心,当软弱的时候,要常常数算主的恩典,回顾主的作为,使我们的软弱变为刚强,让我们的悖逆变为顺服。 

思考:我们面对主耶稣有什么疑问呢?主耶稣会是我们所盼望的救主吗?主耶稣所行的和我们所期望的一致吗?

坦率地说,常常对主耶稣有很多质疑,也曾抱怨上帝总是高高在上,那么神秘,并和我保持着不可逾越的距离。然后回首信仰的路,就会看到主在我身上所做的工,就会读懂上帝对我的带领,也明白了顺服时成就的事及悖逆时走的弯路。尽管主耶稣所行的事情常常和我们所期待、所想象的不一样,但一定要确信主耶稣就是我们所盼望的救主,学会顺服。一切关于主耶稣的质疑都是很危险的事情。

2011年5月3日路加福音查经之主耶稣的怜悯事工——主耶稣评论施洗约翰(路7:24-35) 

主耶稣给予施洗约翰很高的评价:凡妇人生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的,也比他大。人的大小,在于他与主耶稣基督的关系如何;如果你与主耶稣越亲近,那么你就是越大。圣经教导我们:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约3:5)所以,我们属灵的生命比从母腹生的肉身生命要贵重的多。

主耶稣高度评价了施洗约翰,并对施洗约翰的刚强做了很好的见证。上帝的儿女要像施洗约翰那样学会为主预备道路。我们要学向主耶稣,常常称赞上帝儿女的刚强,不去论断人的软弱,要学会帮助那些软弱的肢体更加信靠主。做任何一项事工,都要成就弟兄姊妹们在主里越来越坚强,让更多的人得造就并坚定信心,否则就不是服事主的事工了。主耶稣为我们做了很好的榜样。

思考:谁接受约翰的洗礼?谁拒绝了约翰的洗礼?为什么呢?

众百姓和税吏接受了约翰的洗礼;法利赛人和律法师没有接受约翰的洗礼,当然他们拒绝约翰洗礼的同时,也为自己废弃了上帝的旨意。因为,在法利赛人和律法师看来,那个时代是以他们为首的,他们刚愎自用,执拗顽梗,不管上帝在他们中间怎样做工,他们总是以自我为中心,视而不见。施洗约翰住在旷野,吃蝗虫、野蜜,是禁欲和舍己的榜样,然而他们说他被鬼附;主耶稣与税吏和罪人同吃喝,并鼓励那些相信他、跟随他的人,法利赛人和律法师仍然不高兴,称主耶稣为贪食好酒的人。约翰或耶稣──没有一样是他们喜欢的,他们的心中只有他们自己。 

思考:(主耶稣和施洗约翰)这两种生活,你会偏向哪一种呢?

其实,偏向哪一种生活已经不重要了,关键是过一种真正属灵的生活。因为神的国不在于吃喝,只在于公义、和平和在主里面的喜乐。

“但智慧之子,都以智慧为是。”(路7:35)

主耶稣就是智慧,我们是属他的,就要做智慧之子,做跟从主耶稣的人。当我们的生命改变后,我们才能从正直、智慧的生活中显现主耶稣的教导和智慧。只有敬畏耶和华的生活才是智慧的生活。所以,我们要接受主耶稣的教导,不是追求那些你自己的经历,而是追求主耶稣本身,要以主耶稣基督的眼光来衡量,因为主耶稣基督才是我们的智慧。

思考:你认为敬虔的基督徒生活应该是什么样的呢?你会以不同的生活方式评判人的信仰吗?

敬虔的基督徒生活应该学会舍己来跟从耶稣。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)我们藉着耶稣基督,无须任何代价,领受了永恒的生命和奇异的恩典,所以作为基督徒,就不容许我们再随己意而活。我们要完全委身于耶稣的掌管之中。也就是说,你要愿意回转,愿意放下所有,愿意跟随他,做一切他要你做的事!所以一个人信仰的好与坏并不是靠生活方式去评判的,而是看他是不是过着以主耶稣基督为中心的生活,看他是不是委身与主耶稣的掌管之中。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18