万有本于归于神
2023-10-09  

经文:罗十一33~36

引言:弟兄姐妹,福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人(罗一17)。弟兄姐妹,犹太人指的是谁呀?犹太人指的就是以色列人;那希腊人指的又是谁呢?希腊人就是指着除了以色列人以外的外邦人。但是,因着神的选民以色列的悖逆,救恩转向了外邦人。那么,神的拣选是不是后悔了呢?没有!神主权的拣选、智慧的选召是没有后悔的。因此,神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。这是为什么呢?今天,我们藉着这段经文与弟兄姐妹分享:万有本于归于神。通过经文的分享让我们知道,敬畏耶和华是智慧的开端;神是万有的源头,祂对救赎人类的心意:是不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改;因为万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂!愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!

一、智慧的开端(33)

深哉!神丰富的智慧和知识。这里,神丰富的智慧是指什么呢?神丰富的智慧是指神救赎计划的奇妙,祂把所有人都圈在不顺服之中,为要怜悯所有的人,这就是神救恩的智慧。而神丰富的知识又是指什么呢?神丰富的知识就是指从起初,神就知道这一切救赎计划的结果。为什么这么说呢?因为罗马书从第一章一直到十一章32节,非常系统的告诉我们人的罪和神的救赎。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,神便将众人都圈在不顺服之中,并赐下祂的独生爱子、无罪的耶稣基督。神为什么要赐下祂的独生爱子耶稣基督呢?因为神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。借着神独生爱子的死,藉着神独生爱子的流血牺牲,为那些信靠祂的人平息了神的怒气。使他们脱离了罪的权势,脱离了黑暗的势力,脱离了律法的咒诅;使他们出死入生,成为神的儿女,包括你、包括我,包括所有因信耶稣基督被神称义的人。

弟兄姐妹,智慧的开端是从什么时候开始的呀?敬畏耶和华就是智慧的开端,我们这些神的儿女因敬畏神,就受了所应许的圣灵为印记,并且神的灵内住在我们里面,我们就被圣灵所引导,过一个随从圣灵的人生。使我们不但出死入生,而且靠着基督复活的大能,脱离了罪和死的律了,不但不再被定罪,而且要和祂一同得荣耀。然而,神的选民以色列却在这条救恩的路上失脚了。那他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救,因为神的恩赐和选召是没有后悔的。所以,无论是外邦人,还是犹太人,凡蒙神拣选的人到最后都必要得救。谁有这样的智慧呢?如果不是神的启示,有谁能明白这么深澳的知识呢?所以,神不断在招呼那悖逆、顶嘴的百姓,以色列啊!你将哪一个神与我相比呢?有什么神能像我一样,从起初就指明了末后的事呢?我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。深哉!神丰富的智慧和知识,他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!神的踪迹是很难寻的,神的智慧也是很难明白的;正因为难明白,所以神的智慧才伟大,我们必须靠着圣灵的引导,因为圣灵来了,祂要要引导我们明白一切的真理;正因为神的踪迹难寻,所以我们要跟随主耶稣的脚踪,靠着主耶稣去寻求,因为祂就是道路、真理、生命,若不藉着祂,没有人能到父那里去。寻对了就上天堂,寻错了就下地狱。

二、万有的源头(34~36上)

谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?有限的人,当然没有人能知道主的心,因为神是智慧的本体,神是真理的本身,祂的意念高过人的意念,祂的道路高过人的道路。所以,有那个科学家能作神的谋士改变太阳和地球之间的距离,而使地球表面温度不变呢(约为 1.5亿公里)?又有那个科学家能作神的谋士使人睡觉的时候,让鼻子也休息呢?让心脏也休眠呢?当神的儿女对神的智慧有了这样的认识以后,如果我们对神的启示还没有完全明白的时候,我们就能自然而然的谦卑在神的面前说:神那!我是被造的,我如今所知道的有限,仿佛是对着镜子观看,模糊不清,如同猜谜一样,直到有一天面对面看见神的时候,就全知道了,如同主知道我一样。

谁是先给了神,使祂后来偿还呢?这里的意思是说神是一切一切的源头,在神之外所有的被造,无论是天上的、地上的;物质界的、灵界的;今生的、来生的;有生命的、没有生命的都本于神、倚靠神、归于神。因为万有是本于祂,这是万物的源头观;因为万有是倚靠祂,这是万物的存在观;因为万有是归向祂,这是万物的归属观。当我们有了源头观,我们就会懂得怎样谦卑,就会把一切荣耀归给神,因为万有是本于祂。所以,我们的一切都不是我们的,身体不是我们的、恩赐不是我们的、金钱不是我们的、权利不是我们的,是神的恩典给了我们,是神的信任交托给我们,使我们成为神奥秘事的管家,所求于管家的,就是要我们有忠心。当我们有了存在观,我们就再也不会依赖自己的聪明,不会倚靠自己的行为,而完全依靠神,在我们一切所行的事上都要认定祂,祂就必指引我们前面的道路。当我们有了归属观,我们就会把这个世界看成是我们的客栈,是我们寄居的地方,我们就会用神圣的责任感、使命感、圣洁感过好我们每一天的生活,因为有一天我们都要离开这个世界到神那里去。因为万有都要归于祂,将来我们都要站在神的面前,就连我们所说的闲话,必要句句供出来。没有用的话、论断人的话、定人罪的话、不负责任的话,没有一句能逃过神的审断,我们都要在神面前交账。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必要审问(传十二14)。

三、永远的颂赞(6下)

愿荣耀归给祂,这个祂是指谁说的呢?是指神!愿荣耀归给神,直到永远。阿们!哈利路亚!弟兄姐妹有没有想过,神为什么要人荣耀祂呢?基督教改教的时候提出了五个最重要的原则,哪五个原则呢?①唯独圣经,圣经是谁的启示?圣经是神的启示;②唯独基督,基督是谁?基督是神的独生儿子;③唯独恩典,恩典是谁的作为?恩典是神的作为;④唯独信心,我们的信心是谁给的?我们的信心是神给的!当我们明白唯独圣经、唯独基督、唯独恩典、唯独信心的时候,自然就会明白为什么第五个原则是⑤唯独神的荣耀。当我们明白这五个原则的时候,我们就不会偏离圣经,也不会靠自己的行为寻求被神称义,而是因信基督为我们个人的救主,在基督里成全神的旨意,把一切荣耀都归给神。那为什么一定要把荣耀归给神呢?难道人不荣耀神,神就没有荣耀吗?神需要我们在祂的脸上化妆、贴金吗?不需要!因为诸天都在述说神的荣耀。什么意思?

我们看太阳,它每天按时升起、按时落下,比世界名表欧米茄、劳力士还准。我们早晨常常会起的很晚,太阳如果常常向我们这样懒惰、发脾气,今天六点起来,明天九点才起来,行不行呢?太阳如果常常向我们一样,有时候半夜一、二点钟也不落下,行不行?我们再看看蔚蓝的大海,浩瀚无边,但汹涌的海浪一般不会生气,不会乱跑;我们再看看生长五谷的大地;按时降雨的天空;顺服的宇宙星辰从不犯规冲出自己的跑道,它们都在述说神的荣耀,它们都在传扬神的手段。那人为什么一定要把荣耀归给神呢?因为人是神所创造的,其目的是为了神自己的荣耀。所以,当人荣耀神、把荣耀归给神的时候,人的生命才有价值。那是不是所有的人都应当荣耀神呢?是的!那是不是所有的人都知道荣耀神呢?不是的!是不是知道荣耀神的人都荣耀神了呢?也没有!我们神的儿女是祂独生爱子用重价买赎回来的,祂为我们死,为我们的罪受刑罚,使我们起死回生,我们因着神的救恩荣耀祂;我们得救以后,神又藉着祂真理的光照改变我们,使我们用新的生活代替旧的生活,使那些不信的人看见我们的好行为,就把荣耀归给我们在天上的父;我们的身体是神的殿,所以,我们要把圣洁的生活,永远的颂赞成为我们一生的经历,将一切荣耀归给神。这才是神所悦纳的生活,这才是神所悦纳的人生。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗十一33~36节的经文,从智慧的开端、万有的源头和永远的颂赞,分享了万有本于归于神。当我们明白了这段经文的时候,我们就会敬畏耶和华,就会给我们带来智慧,因为敬畏耶和华就是智慧的开端;当我们明白了这段经文的时候,我们就知道我们所有的一切都是神的恩典,因为祂是万有的源头;当我们明白了这段经文的时候,我们就会把荣耀、颂赞都归给祂,直到永永远远,因为万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂。所以,这段经文不但是罗马书一到十一章的总结,更是把我们带到了对未来美好的盼望和憧憬,使我们更有把握的回到天父的身旁,永永远远与神同在,享受祂给我们那永恒、荣耀的祝福!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18