万事互相效力 (罗8:28)
作者:张恒友
2016-10-27  

(罗8:28

   我们生活的世界中,常常发生超过我们头脑理性所能明白的事,如正直人遭遇了不公平的待遇?义人为何也会受苦?等等。人处在这样的光景中,就会问“如有神 为何允许它们发生”。甚至就此否认神的存在。但神的儿女却应透过圣经明白神的旨意。圣经罗马书让我们看到在令人无法明白的事发生时。神的话向我们应许万事 都互相效力,叫爱神的人得益处。

万事能互相效力的原因——神在掌管一切。一位敬虔者说:若神不许可,连跌倒也不可能。是的,主耶稣清清楚楚的说:若神不许可,我们一根头发也不会掉在地 上.世界若没有神的掌管,万事发生必会没有目的与一片混乱。人对生命前途必会茫然。所以产生人生靠运气的想法,碰一碰有没有好远等。基督徒知道蒙福不是运 气,而是因神在掌管一切。他使万事(我们周遭的环境)包含顺境与逆境,我们看为好的与不利的事都成为他手中的工具,产生作用成就他的旨意。比喻ET的积木 散落一地,乱七八糟,但把它们一块块安装起来,当完工时便有一幅美丽的图案摆在我们的眼前。世界万事也在神的大能的手中设计,掌握与管理。直至他的旨意显 明出来。如保罗在腓立比刚建立教会时,可喜可贺,但谁知因恶人的诬告使保罗坐监,在看似恶劣的环境神却彰显大能使用保罗在监狱带领狱卒一家受洗归主。神的 作为奇妙。

万事互相效力为谁?——爱神的人。罗8:28提到只有爱主的人,29节说就是效法神儿子耶稣基督模样的人。这里给我们看到一个生命追求越像主,越荣耀主的 人。在主里就会越安稳。因为神喜悦敬虔的人,赐福爱主的人。爱主的人也会遭遇不利,不公平,不好的事情与环境。但神向他们所怀的是赐平安赐福的意念。他使 不好的变成对他儿女的益处。不是说不好的事本身是好的,而是因为奇妙的神利用它们,过滤了毒素,造就爱他的人。旧约约瑟少年时期被兄弟出卖,青年时期持守 圣洁而被主母陷害,坐监时帮助别人却被人忘记。看起来如此艰难,甚至觉得黑暗看不到公义。谁知就在极卑之地,神却抬举他为法老解梦,受任命为宰相。当他的 兄弟害怕他报复以往的伤害。约瑟却说:你们的意思是要害我,但神的意思是好的。为要成就今日的光景。今日的我们也应学约瑟处在患难不利要从神的眼光来看这 是神对爱主的人不寻常的造就祝福。

万事互相效力的目的——荣神益人。发生在爱主的人身上的事不是徒然的,为要叫爱主的人得益处,彰显他的荣耀。不认识主的人在顺利时常自高自义,心中无神,目空一切。

在遇到痛苦挫折时,心里口里怨天尤人。这样无论处在何境遇中都得不到益处。关于益处不单有物质方面的福气,更高的是生命得造就与成熟丰盛。所以关于益处不 要只看物质有没有加增,而要看生命会不会更圣洁,更爱主,更殷勤等。保罗为他身上一根刺祷告多次,但神没有拿走这刺,却应许赐下够用的恩典与力量。保罗明 白这看似不好的一根刺,神借此保守他免得骄傲自大,失去神的眷顾。为此保罗知道了这是生命的真益处就向神感恩。没有真认识就不会知道何为真福气,可见神对 爱他的人何等怜悯。我们对环境不应再害怕而应坦然无惧,因为明白万事互相效力要叫爱神的人得益处。  (讲员:张恒友牧师)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18