保罗的人生规划 经文:罗马书15:22-33
作者:陈鼎亮
2016-10-27  

 保罗的人生规划

2011.9.25

 

经文:罗马书15:22-33

我们常常来规划自己的人生,或家庭规划,或事业规划,与自己人生的成功名利边在一起。但是保罗自己的人生规划却深深地显明他对上帝福音的关切。

一、访问圣城  传递爱心

15章25-27节可是,为了接济信徒的事,我现在必须上耶路撒冷去。因为马其顿和亚该亚的教会乐意捐出一笔钱,来帮助耶路撒冷信徒中穷苦的人。这固然是他们乐意做的,事实上也是他们的义务。既然犹太的基督徒让外邦人分享属灵的恩赐,外邦人也应该在物质上帮助他们。

他要去耶路撒冷把外邦教会的钱送到耶路撒冷,因为耶路撒冷教会不管是因为饥荒很贫穷,或者是因为BP很贫穷,或者是什么原因叫他们很贫穷,外邦人外邦的教会就凑了一些钱,请保罗带回去。这是保罗书信里多次有提到这样的事情,外邦人愿意付担耶路撒冷教会、愿意支持耶路撒冷教会,这是他们乐意的,但是也算所欠的债,因为他们在属灵的好处上有份,就当把养身之物供给耶路撒冷,这个保罗有讲过。领受福音的人,就应该把奉养的东西给那些传福音,因为他们专心传福音,他们自己又不至生产,你当然应该供养这些传福音的人。那么当有些教会譬如说:耶路撒冷教会,当年是众教会的之母、而且是众教会的模范、而且是所有的真理的根源,那么现在他们有缺乏,我们也理当供应他们。

保罗的观念是因为教会是合一的,是连为一体的。为些教会之间是爱的相连。

 

二、访问罗马  分享团契

罗15章23-24节。但现在,既然我已经完成了在这一带的工作,而且多年来一直想去访问你们,我希望现在就去,在我往西班牙去的途中,顺便去看你们,在你们那里欢聚一些时候,然后让你们帮我成行。保罗到他们中间不是为别的,而是建立分享主内的团契。这是教会一个非常明显的特征。

  团契(英语:fellowship或communion;希腊语:κοινωνία),即伙伴关系,源自《圣经》中的“相交”一词,意思为相互交往和建立关系,是指上帝与人之间的相交和基督徒之间相交的亲密关系。团契现在常用作基督教特定聚会的名称,其旨在增进基督徒和慕道友共同追求信仰的信心和相互分享、帮助的集体情谊。因而广义的团契也可指教会和其它形式的基督徒聚会。团契生活是基督徒最基本的和非常重要的教会生活,所以团契也被称为基督徒团契。今天教会的这种团契精神不够,是需要我们去反思的。没有肢体间的联络,不是一个健康的教会。

29节还说,我知道,我去探望你们的时候也要把基督丰富的恩典带给你们。我去的时候能带着基督丰盛的恩典而去。我们在第一章的时候就看过,我到任何的一个地方是保罗的盼望,我到任何的一个地方,我能把恩典给你们、我能把丰富的恩典告诉你们、带来给你们,不是把麻烦带给你们、不是把重担带给你们。我相信、我相信是因为不是我,是因为我继续从主那里得到的,从主那里得到的,我就能把丰盛的恩典带给你们。

 

三、渴想西去  宣扬福音

保罗当时把福音从耶路撒冷,传到小亚细亚,决定把福音传到更远的西班牙。

基督徒自从信了基督之后,基本上以此为满足,感觉自己只上能上“天堂”就可以了。这样的信仰就失去意义,这样的信仰就是在“等死”,等候死后上天堂。甚至还认为在天堂有个角落可呆就可以,请问:“天堂有角落吗”?可笑的认为只要能上天堂,在天堂上扫扫地也行,请问:“天堂上需要扫地吗”?基督徒得到信仰之后,基督教的信仰改变了他的生命,使他成为一个有活力的生命,这一个活力的生命需要承担宣教的使命。宣教并不是教会负责人的权力,也不是传道人的专利,乃是每一个基督徒的神圣使命。

传福音不是定罪。福音是给罪人的好消息,是从罪中得救赎的信息。福音不仅仅是好消息之意,更有“君王的喜讯”之意。基督耶稣的福音就是指上帝的儿子降世为人,为我们的罪死了;使所有信奉衪名的人可以罪得赦免,成为上帝家里的人,并有一天要与上帝一同在天堂里生活。福音的焦点就是讲述上帝的儿子,所以圣经说:神的儿子,耶稣基督福音的起头。福音的焦点就是讲述上帝的儿子救赎的行动,他的降生、受死、复活、升天、再来。一个真正接受福音的人也是接受基督降生、受死、复活、升天、再来的信息。一个若不能接受基督降生、受死、复活、升天、再来,那么他一定没有真实的接受福音。

1835年,李文斯顿读到荷兰宣教士郭实腊所写的《中国呼声》:“听!在中国那一片禾场上,成千上万未能听见福音的人在哪里?海外宣教士为何总是那么少?”这一句话如同利剑一样的刻在李文斯顿心灵的深处。心中响起了上帝的呼声:“我的一生,除了解救人的灵魂之后,没有第二个选择。我将全力朝此目标,装备自己。”为上帝而活着的信念塑造一位宣教士;为解救人类的灵魂而奋斗的信念塑造一位愿意深入荒芜人烟的非洲。

 

今天你的人生规划是什么?希望我们在规划自己的人生时,考虑到上帝福音。把自己与福音使命连在一起。

 

四、请求代祷告  完成使命

呼求为牧者代祷

为他去耶路撒冷的行程祷告,一方面有犹太人认为保罗是个大罪人,让人违背律法,另个方面怎样不犹太的基督徒有沟通,认可保罗的宣教事工。

祷告神的旨意,这才是真正的代祷。

上帝恩召我们他在我们的身上有荣耀的指望。亲爱的弟兄姊妹,我们今天站在时代的破口中,作为基督徒,我们是否在这个时代中对这个时代有影响力?我们回想下,在我们的生活中,是否因着有了我们让周边的人蒙福?圣经中记载:耶和华上帝因着一个城市里有十个义人他也不毁灭那城,可惜的是在所多玛的时代能被称得上义人的人实在太少。后来所多玛被毁灭。亲爱的弟兄姊妹,今天你我被上帝称为义人,上帝是否因着看在你我蒙恩的份上而把祝福赏赐给你我所在的土地上?我们要知道,上帝看我们的身份是何等地宝贵,他启示我们说:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。

我们想到我们今天是被主拣选的族类,可是我们有多少时候我们配得上被称为“君尊的祭司”呢?我们要回想,我们想到因着我们被拣选,上帝看我们的代祷是何等地宝贵!我们在圣经中的《约伯记》中看到:约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境中转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。

 

求上帝保守我们一生与上帝伟大的福音相关。规划与上帝的荣耀相连。
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18