巴底买的相信和看见 经文:马可福音10:46-52
作者:肖宝荣
2016-10-27  

经文:马可福音10:46-52;(马太福音20:29-34;路加福音18:35-43)

通过旧约的《创世纪》我们了解到起初上帝与他所创造的世界是和谐的,特别是作为有上帝的形象和灵气的人,他们与上帝之间的关系是和谐的。当有一天,人(亚 当)吃分别善恶树上的果子的行为破坏了这样的关系,就觉得不敢见上帝的面,他们就躲起来了。但上帝爱他所造的人,他就去找他们。上帝在伊甸园中呼唤他所创 造的人:你在哪里?那个名叫亚当的人就出来了,他发现自己在上帝面前是无法隐藏的,是羞愧的。其实上帝不仅看到人的外在,就连人心里的意念他都知道。上帝 就用皮子做的衣服为那人和妻子遮羞。当人因犯罪而远离上帝的时候,上帝以他的慈爱将他找回。

旧约的历史书和先知书延续了这样的主题——上帝寻找并呼召人类, 不过上帝的呼召是临到整个民族。上帝希望通过他的子民以色列使万国万民因他得福,然而百姓没有完全遵行上帝这样的旨意,有的时候他们甚至违背上帝的心意。 这样说来,人是否可能得救呢?答案是:靠人自己无法得救,人需要悔改转向上帝寻求他的救恩,这是上帝不改变的心意。上帝通过他自己的方式,兴起君王施行拯 救,通过先知的工作和预言将上帝爱世人的心意不断重申。

然而通过上帝的独生子、道成肉身住在人中间的耶稣,上帝的救恩和他对世人的爱被完全体现出来。这就是马太福音所要告诉犹太人和所有盼望上帝救恩的人们的信 息,那就是“瞎子看见、瘸子行走、长大麻风的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。”(太11:4-6)马可福音最早将耶稣的教训和耶稣所行的 神迹奇事记载下来,目的就是通过耶稣的教导和他所行的事让所有听见和看见的人都相信上帝,在我们没有认识他之前,救恩已经为我们预备了。

正如使徒保罗在他的罗马书里提到的,“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,神已经给他们显明。”我们曾经也是蒙上帝的恩典,因他的呼召来到上帝面 前。但随着时间的推移,有时我们觉得看不见上帝尽管我们眼睛的视力很好。今天通过巴底买的信心和看见,我们一同来进一步认识这位爱我们的上帝和我们所看见 的上帝。巴底买没有见过耶稣,但他听说过有关耶稣的许多事

巴底买相信的是怎样的一位上帝?

上帝是牧者,他满有慈爱、怜悯。47b

上帝是大能者,在他没有难成的事。51a

上帝的信实的,他的应许是不会改改变的。52

巴底买看见的是怎样的一位上帝?

他所看到的就是他所相信的那位上帝。他看到的是满有慈爱怜悯的上帝;他看到的是以色列的拯救者站在他的眼前;他看到了他以前没有看到的,他可以看到许多跟随耶稣的人,他看到了从前只有耳朵听到的事情居然在耶稣基督里都是真的。

亲爱的弟兄姐妹,我们相信上帝很长时间了,我们可能不敢确定地告诉人们说我们看见了上帝的伟大作为。其实,有时看见不是通过肉眼,而是心里的眼睛;同样, 人们不相信上帝不是因为没有看见,乃是心里拒绝承认。因为保罗说,自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓 得,叫人无可推诿。

有关上帝的事情不仅仅记载在圣经里,今天上帝依然通过圣灵的工作在教会里彰显他的慈爱、权能和信实。因为上帝昨日今日直到永远都是不改变的,他是活的上帝。

当年巴底买怎么相信和看见了上帝,同样有一位田径运动员通过他自己的人生经历也告诉我们上帝是怎样改变了他,让他确实看见并且更加相信这位上帝,他是赐生命的主。

 今天,身处如此丰富多彩和信息时代的我们通过信仰看见了什么?我们信的是怎样的上帝呢?(讲员:肖宝荣牧师)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18