第四讲 耶稣传道之始 经文:可1:14-15
作者:朱但以理
2016-10-27  

第四讲 耶稣传道之始

 经文:可1:14-15

 一、耶稣在加利利传道

 当施洗约翰下监(他被希律王囚禁在马克鲁斯堡的地牢里,罪名是在公众面前揭发希律王诱奸他兄弟之妻,并在废弃发妻之后娶嫂为妻的恶行。)以后,耶稣就来到了加利利,因为此时他必须进行他的工作。

 耶稣之所以来到加利利,是因加利利地处巴勒斯坦最北部,自北方的利他尼河延伸到南方的以斯德伦平原。向西它未达地中海岸,因为沿岸一带为腓尼基人所占有。北方它以叙利亚为界,东方是加利利海。加利利的面积并不大,南北长五十五英里,东西宽二十五英里。

 加利利的地方虽小,人口密度却很高,它是巴勒斯坦最肥沃的地域,出产丰 富自不在话下。约瑟夫曾任这里的总督。他说:“土壤肥沃,畜牧业繁盛,各种树木易于生长,多产的程度,使不愿意耕种者,亦能赖以生存,耕耘遍地,没有弃置 的荒地,每一块土地均能有丰富的出产。”约瑟夫还告诉我们,该地有204个村庄,每村至少有15000人。所以耶稣在巴勒斯坦人口最多的地区开始他的工 作,使传福音的使命能够顺利的完成。

 加利利不仅是一个人口众多的区域,而且在巴勒斯坦各地,也唯有加利利的 人民最为开明,愿意接受新观念。约瑟夫论到加利利人说:“他们喜欢革新,因为本性爱好改变,并喜欢暴动。”“他们随时准备跟从一位新的领袖反动叛变。”个 性十分急躁,爱争吵,但也最具有武士气质。约瑟夫说:“加利利人绝不会缺乏勇气”,“胆怯绝不是加利利人的特征。”“他们爱慕荣誉胜于得着金钱。”因此加 利利人的天性,是吸收新福音最肥沃的土壤。

 最令人惊异的是在主前104年,亚里斯托布(Aristobulus)为犹太国征服了加利利,并强迫所有的加利利人行割礼,使他们不论是否自愿,都变成了犹太人。历史以迫使加利利开放,接受新的血统,新的观念与新的影响。

 加利利人的天性,加上历史上的背景,使加利利成为全巴勒斯坦首先看到这位新的教师,听到他的信息的地区。耶稣就是在这个地方,开始他的工作,首次传扬他的信息。

 (以上信息参《新约圣经注释·马太福音》巴克莱着)

 二、耶稣此时的信息

 1、神的国近了

 耶稣信息里的第一个重点,便是关于末世论的观点。神的国也被成为上帝的 国或者天国,其基本的意思是“主权属于上帝的国度,在这个国度中完全可以体现上帝的属性”。不像现在我们所处的国度,物欲横流,人们为所欲为、尔虞我诈, 到处充满了罪恶之事。这个国度是很多信仰虔诚者所盼望的和向往的。耶稣说这个国度“近了”,也就是快要实现了。对此我们应当从两个方面理解:

 (1)法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里。”(路17:20-21)当我们能够从内心深处接纳上帝,并遵行他的旨意,我们在心中就可经历上帝的国。

 (2)上帝的国是因耶稣基督再来而实现的,属于末世论的范畴。

 耶稣说神的国“近了”,也就是说它还没有到来,只是不远了,快要实现 了。到底有多近,从耶稣说这句话到如今,已经两千多年,究竟还需要多长时间?彼得说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如 一日。”(彼后3:8)最简单的理解就是,神的国实现也许只需一日,也可能需要千年,甚至几个千年。(关于耶稣的再来,我们在后面会进一步分享。)

 2、人们当悔改

 关于“悔改”的信息,施洗约翰也曾强调。可见悔改对于一个跟从主的人是 何等的重要,悔改是基督徒一生的功课。悔改的意思就是“向反方向走”,是要我们离开罪恶道路,走向上帝要我们走的道路。它要求我们不但要有思想上的悔悟, 也要有行动上的实现。只有这样,悔改才会有意义,否则在我们的生命中是不会产生任何的效果的。

 3、信福音

 我们先谈谈我们所信的福音的基本内容:众所周知,全部圣经的中心是基督 的救赎工作,而这救赎的中心内容就是“约翰福音”三章16节。传福音离不开约翰福音“三章16节”,从这节经文的字里行间中,我们不难发现神的福音的最基 本内容。请让我们把这节经文掰开了揉碎了来进行以下的具体分析:
神1、“神”的概 念。爱世人2、神对人的大爱。,甚至3、神爱的程度。将他的独生子4、“耶稣、道成肉身、S字J救赎”的概念。赐5、福音是白白得来的,不是靠人的努力, 而是靠神的恩典。给他们,叫一切信6、因信称义!不是因行为称义。他7、信主的方法:只要信耶稣,(灵魂)就得救!的,不至灭亡8、“地狱”、“灵魂”的 概念。,反得永生9、“天堂”的概念。!
从以上逐字逐句的分析可以看出:神的福音至少包括九大方面的内容;由于这九大内容是从分析经文得来的,而世人对《圣经》不大了解和相信,因此还得讲一讲“《圣经》是神所默示的,是神对人所说的话”。这样看来,我们在传福音时,至少要传十个方面的信息;它们分别是:
1、“神”的概念。即“到底有没有神”。2、神对人的大爱。3、神的大爱,远超出人们的想象,他不惜以自己的独生子耶稣基督为代价;“主耶稣”的概 念。4、道成肉身、S字J的概念。5、福音是白白得来的。6、“因信称义”的概念。7、信主的方法。8、“灵魂、地狱”的概念,9、“天堂”的概念。 10、《圣经》是神所默示的。

 “信”——信福音最简单的解释就是照着耶稣的话而行;相信上帝是一位耶稣所讲述给我们听的上帝;相信上帝爱这个世界,甚至愿意做出任何的牺牲,把我们带回上帝自己的地方;相信这些信息是美好的,而且是是在的;并愿意将自己委身于上帝。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18