我当做什么事才可以承受永生? 经文:马可福音10:17-31
2016-10-27  

经文:马可福音10:17-31

17耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”18耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。19诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”20他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”21耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

23耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”24门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进 神的国是何等地难哪!25骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”26门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”27耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”

28彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”29耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,30没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受BP,在来世必得永生。31然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

讲道题目:我当做什么事才可以承受永生?

讲道目标:接受耶稣作救主,领受永生的礼物。

引言

永生是什么?顾名思义是永远的生命,永远幸福的活着。永远痛苦的活着这叫做永死。但根据这段经文,永生与进神的国以及得救是同义词。永生就是进入神的国,脱离撒旦的国进入神的国,脱离黑暗的国进入光明的国。永生就是得救,脱离危险的环境进入平安的环境。

永生好不好?非常好!要不要?要!那我们怎样可以承受永生呢?我们需要做什么吗?

少年官带着这个问题来问耶稣:“我当做什么事才可以承受永生?”永生是靠我们自身的努力赚取的吗?还是靠什么得到?我们带着这个问题一起来探讨几个方面:

本论

一.不是依靠律法,乃是依靠耶稣。

17-22节

17耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”18耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。19诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”20他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”21耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

·我们没有良善

这位少年官称耶稣是良善的夫子,耶稣说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”这话的意思就是说耶稣是神,人都是没有良善的,因此要靠自己的努力承受永生是不可能的。

我们班被称为果子园,按照圣灵的果子排,我们说好要一起毕业,一个也不丢。但是有一位同学叫良善中途退去,我们自圆其说我们人本来就没有良善。

耶稣又对他说:“诫命你是晓得的,不可杀人——这是第六条诫命;不可奸淫——这是第七条诫命;不可偷盗——这是第八条诫命;不可做假见证——这是第九条诫命;不可亏负人——可能是指第十条诫命不可贪心;当孝敬父母——这是第五条诫命。”

根据符类福音的记载,只要遵守律法诫命,就可以得着永生。

太19:16-17

16有一个人来见耶稣说:“夫子(有古卷作“良善的夫子”),我该作什么善事,才能得永生?”17耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷作“你为什么称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”

如果完全守住律法诫命,可以不可以得着永生?是可以的。问题是人有没有完全守住呢?没有。这位少年官有没有守住呢?他自己说:“我从小就遵守了。”

耶稣简单试验一下,就看出他并没有遵守。少年官的问题是对钱财的态度,心存贪心。少年官有没有认识到永生比他所有的财物更加宝贵,如果能用所有的财物能换得永生值不值,非常值得。

耶稣曾经讲过两个天国的比喻:

藏宝的比喻

44“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”

寻珠的比喻

45“天国又好像买卖人寻找好珠子,46遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

少年官不愿意将他所有的来换取永生,可见他对世界财物的看重。注意耶稣并没有挑战所有的基督徒要变卖所有跟从耶稣。

·驳伯拉纠主义

伯拉纠主义认为神既然将律法赐给我们,叫我们遵守,那一定会给我们能力和力量遵守,否则他就是暴君,他叫我们遵守我们不能做的事。我们要知道本来我们是有能力遵守的,只是因为我们犯罪堕落了,我们在量上和质上全然堕落,因此我们没有能力遵守律法。

经上有话上,我们若触犯一条律法,就是触犯了众条。可见律法是一个整体。因此我们没有一个人能遵守律法而承受永生。

律法的赐下有两个目的:其一是叫人知罪;其二是成为我们训蒙的师傅。律法是为耶稣基督的救恩做预备的工作。

·耶稣主动的顺服,与基督联合。

人没有良善,只有神是良善的。耶稣是神,因此耶稣是良善的。耶稣有没有完全遵守律法诫命呢?是的,耶稣的一生完全遵守了律法,他为我们获得了永生的权利。

今天,我们因信耶稣基督,与耶稣基督联合,分享了耶稣所获得的永生的福分。

比方:耶稣开车,我们坐车。耶稣遵守交通规则,我们也遵守了。我们的遵守是建立在耶稣的遵守上面。同样耶稣遵守律法诫命,我们与耶稣基督联合,在耶稣基督里,耶稣的遵守就等于我们的遵守。因此我们靠着耶稣基督可以承受永生。

二.不是依靠钱财,乃是依靠耶稣。

23-27节

23耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”24门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进 神的国是何等地难哪!25骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”26门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”27耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”

这段经文是耶稣借题教导他的门徒,耶稣对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!” 可见进神的国就等同于承受永生,钱财会拦阻我们进入神的国,钱财会拦阻人承受永生。少年官因为贪爱钱财,不舍得放弃钱财,因此失去了永生。

耶稣又说:“依靠钱财的人进神的国是何等的难哪!”这话跟上面这句话有点相似,这句话指出一个有钱财的人会依靠钱财,不会依靠神,这样进神的国就很困难。耶稣又用了一个比喻来形容说:“骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”这是一种夸张的手法,形容有钱财的人进神的国真的非常艰难。

门徒分外稀奇,说:“这样,谁能得救呢?”可见得救就等同于进神的国,这样谁能进入神的国呢?耶稣说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”靠自己的努力是不能进去的,乃是依靠神,只有神能帮助我们进入神的国,因为他是全能的。

上文曾经指出耶稣就是神,你要依靠他。

诗篇49:6-9

6那些倚仗财货自夸钱财多的人,

7一个也无法赎自己的弟兄,

也不能替他将赎价给 神,

8-9叫他长远活着,不见朽坏,

因为赎他生命的价值极贵,

只可永远罢休。

钱财并非万能,钱财无法买生命!生命是无价的,无法用钱财来赎买生命。生命只能用生命来赎买。

彼前1:18-19

18知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

利17:11

11因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。

血代表着生命,耶稣的血就是代表着耶稣的生命,他为我们流血舍命,是叫我们永远活着,不见朽坏。依靠耶稣是唯一的出路。

三.跟从耶稣必得永生

28-31节

28彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”29耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,30没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受BP,在来世必得永生。31然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

·跟从主的赏赐

这段话耶稣是指出一个为了他和福音撇下一切的人将会得到什么赏赐呢?今世会得福百倍,来世必得永生。犹太人的末世观,今世和来世是在一条直线上的两个阶段,以耶稣的降世为分水岭。但我们的末世观,是今世和来世有一部分是重叠并行的,因此永生并不是耶稣再来的时候才开始的,乃是我们相信耶稣的那一刻就已经开始的。

今世得福百倍,我们撇下一个弟兄、姐妹、神就赐给我们一百个弟兄姐妹吗?撇下一个母亲和儿女,神就赐给我们一百个母亲和儿女吗?从属灵上是可以这样说,我们撇下我们的家人,我们得到了更多的家人。

我们撇下房屋和田地,神就将一百倍的房屋和田地赐给我们吗?我们只能从属灵的层面就理解。

我们可以参考保罗的话:

林后6:10

10似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。

为福音做出牺牲,付上代价的人不仅会蒙福,而且要受BP。这也是祝福,也是神的恩典。保罗说我们不仅蒙恩信服耶稣基督,而且要为他受苦。

来世必得永生,那些付上代价跟从耶稣的人一定会得到永生的。

耶稣在31节这句话可能也是重新向门徒们保证:神的观点与我们不同。富人可能在今生是在前的,但是在来世,那些撇下一切来跟从耶稣的人将要在前,而富人却要在后。寡妇所奉献的两个小钱,比任何富人奉献的更多。当富人拒绝舍弃任何事物,门徒已经撇下了他们的网和一切。同时也是提醒门徒不要骄傲自满,在后的可能会在前,在前的可能会在后。盼望不要让耶稣的话应验在我们的身上。盼望我们在前更在前,在后要努力追求往前冲。

·跟从耶稣是从认识耶稣开始

羊不会跟着生人走,因为他认得主人的声音。主人认识他的羊,羊也认识他的主人。羊会跟从主人,是因为羊认识主人。

我们都是主的羊,我们之所以跟从耶稣是从认识耶稣开始的。如果我们对耶稣没有一个正确的认识,我们是不会跟从的。

约17:3

3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

永生就是对神和耶稣基督的认识,这种认识是两个位格间发生的关系。一个跟从主的人一定会获得永生,因为跟从是建立在认识之上。

·信耶稣得永生

约3:16

16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

如何得永生?是相信耶稣。与约17:3连接的话,相信耶稣就是认识耶稣。

约一5:11-13

11这见证就是 神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。12人有了 神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。13我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

以上我把三个观念整合在一起,相信耶稣的人就是真正认识耶稣的人,真正认识耶稣的人就会跟从耶稣,跟从耶稣的人必然得着永生。

结论

重新回到开头问题:“我当做什么事才可以承受永生?”我们所能做的就是相信接受耶稣,耶稣是神赐给我们的一件最美的礼物,我们伸出信心的手接受他,我们就可以得到。我们得到耶稣,就得到永生,因为永生在他耶稣里面。耶稣就是真神,就是永生。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18