越过藩篱 帮助他人 经文:马可福音7:24-37
2016-10-27  

经文:马可福音7:24-37

24耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。25当下,有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。26这妇人是希腊人,属叙利非尼基族。她求耶稣赶出那鬼,离开她的女儿。27耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”28妇人回答说:“主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”29耶稣对她说:“因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。”30她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

讲道题目:越过藩篱 帮助他人

讲道目标:打破一切的界限,去帮助一切需要帮助的人。

引言

有一位天主教的修女,名叫特蕾莎。有一本传记是描写她的,叫《在爱中行走》。我读这本书的时候,流了很多的泪。我推荐大家去读,可以从赵弟兄那里买。这本书讲述了她一生致力于在穷人中服侍最贫穷的人,她也变成了贫穷人,穿穷人所穿的莎莉衣服,吃穷人的食物。因着她的服侍,改变了印度的社会结构。印度是一个阶级社会,最高层的是婆罗门阶层,最底层的是贱民阶层。一般婆罗门阶层不会接触贱民阶层,不能用身体接触他们的。但是因着特蕾莎的影响,一些婆罗门阶层的女子加入到她的服侍中,去服侍这些最贫穷的贱民。他们因着主爱的激励,打破了一切的传统界限,越过藩篱,去帮助一切需要帮助的人。

本论

·希腊妇人蒙恩

现在,我们回到主题经文,这里讲述了耶稣来到了推罗、西顿的境内,这是外邦人之地。耶稣想在这里好好休息一下,但是隐藏不住,被人知道了。当时,有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事。耶稣的名声已经远扬,她听说耶稣行了很多的神迹奇事,因此来到耶稣面前,俯伏在他脚前,请求耶稣怜悯她的女儿,救救她的女儿。经文特别之处她是希腊人,属叙利腓尼基族,可见她是外邦女子。

当她求耶稣帮助她的小女儿时,耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”谁是儿女们?就是以色列民。什么是饼?指弥赛亚的救恩。狗是指谁?指外邦人。这是犹太人对外邦人的普遍观点,耶稣在这里采用了这个观点来指外邦人。这样的话,让人听起来不舒服。如果是我们的话,可能会生气。说:“耶稣,你帮不帮,如果不帮,别侮辱我的人格。”但是这个妇人,在耶稣的说话中,看出了耶稣有通融的余地,有帮助她女儿的可能性。因为耶稣说:“让儿女们先吃饱”,先吃饱,可见外邦人也有吃饱的机会,只是先后的问题,时间的问题。

28节 妇人回答说:“主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”不是说儿女吃饱了,狗就不能吃。暗示耶稣无需偏离向犹太人传道的主要任务,也可以同时医治他的女儿。耶稣的主要任务是寻找以色列中迷失的羊,但也可以同时怜悯那些需要帮助的外邦人。

29节 耶稣说:“因这句话,你回去吧,鬼已经离开你的女儿了。”其他福音书记载耶稣肯定她的信心是大的,因着她对耶稣的信心,耶稣施行了远距离的医治,让他的女儿得着了平安。在这里,我们看到耶稣已经接纳她们进入神的国度里,神的国度临到外邦人。

这个妇人是外邦人,耶稣的恩典也临到她和她的女儿,可见耶稣的救恩打破了一切的界限,他的救恩是赐给所有人的,不分国籍和种族。

 ·撒玛利亚妇人蒙恩

约4章

1主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多2(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),3他就离了犹太,又往加利利去,4必须经过撒玛利亚。5于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

7有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。9撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。10耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”13耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”15妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”16耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”17妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。18你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”19妇人说:“先生,我看出你是先知。20我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”21耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。22你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”24 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。25妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”26耶稣说:“这和你说话的就是他。”

27当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?”28那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:29“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”30众人就出城往耶稣那里去。

一般犹太人是渡过约旦河绕过去,耶稣却是必须经过撒玛利亚,耶稣要帮助一个撒玛利亚妇人。耶稣向撒玛利亚妇人要水喝的时候,她不给,原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。他们之间有藩篱,犹太人蔑视撒玛利亚人,认为他们是杂种,不是正宗的犹太人,是不洁净的。耶稣越过藩篱,帮助她。从地上的活水谈到那真正的活水,带领他认识弥赛亚。

·外邦人的路不要走,撒玛利亚人的城不要进。

太10:5-6

5耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。6宁可往以色列家迷失的羊那里去。

为什么耶稣吩咐他们不要进入外邦人中传福音,不要进入撒玛利亚人的城中传福音,要进入以色列人中传福音?因为犹太人与撒玛利亚人之间有藩篱,与外邦人之间也有藩篱。他们的爱心没有达到要关心外邦人和撒玛利亚人。

有一次,耶稣带着门徒经过撒玛利亚城,那里的人不接待耶稣。其中雅各约翰两兄弟,性情比较火爆,说:“耶稣啊,是不是我们祈求主将火降下来,把他们都灭了,好像当日以利亚其求主降火焚烧那捉拿他的士兵一样。”被耶稣责备,耶稣说:“人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。”

直到五旬节圣灵降临之后,耶稣说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,做我的见证。”

 ·腓利下撒玛利亚,彼得与哥尼流,安提阿教会

使徒行传第八章,教会大遭BP,门徒四散,其中腓利下到撒玛利亚城,带来撒玛利亚城福音的复兴。

进入使徒行传第十章,神借着异象使彼得明白神接纳外邦人,于是开了向外邦人传福音的先河。

徒11:19-21

19那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。20但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣(有古卷作“也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣”)。21主与他们同在,信而归主的人就很多了。

其中一些人思想上开始突破,向希腊人传福音。

徒13:1-3

1在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。2他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”3于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

保罗开始展开向外邦世界的宣教。

·约拿狭隘的民族主义 

约拿不愿意前往尼尼微,向他们宣告神的审判临到,呼吁他们悔改。因为尼尼微人是他们国家的劲敌。

我们是否也有这种狭隘的民族主义?不愿意将福音传给中国以外的人,关心汉族以外的人。

今天,对我们而言,我们身边的撒玛利亚人就是中国的少数民族;我们身边的外邦人就是世界各地的人们。

·谁是我们的邻舍?

路10:29-37

29那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。33惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

祭司和利未人都是服侍人员,他们是怕接触死人而沾染自己,导致自己不洁净,不能侍奉神。

耶稣服侍麻风病人,用手摸他。这样做导致自己会不洁,但是耶稣越过了一切礼仪的藩篱,伸出援助的手。

结论

反省:今天有什么藩篱,拦阻我们向他人传福音?有什么藩篱,拦阻我们帮助他人呢?求主帮助我们,越过一切的藩篱,打破一切的界限,去帮助一切需要帮助的人。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18