新郎的陪伴(马可福音2:13-20)
作者:康来昌
2016-10-27  

可2:14-20,“耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:你跟从我来。他就起来,跟从了耶稣。耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席…法利赛人中的文士看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:他和税吏并罪人一同吃喝吗?耶稣听见,就对他们说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说:约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?耶稣对他们说:新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。”

这段经文讲耶稣呼召利未的事。马可写得很简洁,但你可以想像,那税吏利未一定觉得这是件欢喜的大事,于是就在家里摆了酒席,请了很多税吏和罪人来。

作税吏当然不是什么高贵的职业,他们大都是贪官污吏,被人看不起,就如同今天的高级公务员一样,税吏跟妓女差不多同等级,虽然他们收入很高。

基督徒生活态度

那么你从这里想,当一个基督徒在这世上,你所呈现的样子是什么?我希望你不要用世俗的眼光来回答我。什么礼义廉耻,要喜乐,看到人要面带微笑等等,好像世人觉得我们基督徒应该要怎样,咱们就要怎样,这是没看到上帝恩典、随风流俗的人,才有的想法。

为了怕各位觉得要有个标准答案,我先坦白以告我的个人情绪好了。我的情绪,通常来讲是比较低落的,常常心情不大好,尤其从日本地震以来,更是如此,也常因一些个人因素、教会因素,让我快乐不起来。这种情形在我生活里蛮多的,我不是一个很快乐的人,虽然我在人前的表现,这种情绪向来不明显。

你看,我是牧师,尚且如此,虽然很多人说我们基督徒都应该要很喜乐、很平安,这些都是不经过大脑的答案。你不要给自己一大堆轭,觉得自己非要像别人一样,一定要怎样又怎样,大可不必!假如你向来是负面情绪的人,这不是罪恶,否则当你想到基督徒应该很喜乐,你本来已经够愁苦了,又因为不够喜乐,更愁苦,再定自己的罪,那当基督徒就实在很苦命,这不是我的意思。

因信神有平安

我要讲的是,无论我们是素来怎样情绪的人,都很能从这段经文得到从神而来、给我们的平安喜乐。这种平安喜乐不一定天天就很高兴,很乐观,甚至有时我们很忧愁,但仍能得到从神来的安稳、安息。

举例而言,你认为圣经里那些属灵伟人都很快乐吗?我想大多数没有吧!像耶利米是神重用的仆人,但他却是一个很忧郁的人。或许他处的环境是看到以色列人越来越败亡,最后亡国,于是他整个一生的服事,都是忧忧愁愁度过的。

但我也看不出摩西或大卫、约瑟、以利亚、以利沙,甚至保罗,这些最属灵的人,是笑口常开、无忧无虑的;而耶稣,甚至没笑过。所以,由于基因、家庭背景等因素,忧愁的基督徒并不是罪恶。

神是喜乐的主因

我最近看到网路上提及“家徒四壁”究竟是什么样子,讲在河南乡下村子里真是穷,看了会流眼泪,那些小孩子跟鸡、鸭一起在生活,好穷、好脏,上学穿的鞋子都是破的。但我再看那图片里所有的小孩子,我觉得他们比今天在台湾任何一个拿着手机的小孩都快乐。你看今天台湾的小孩,有几个脸上是快乐的?都是一副死相,一副谁得罪他似的。

大人也差不多,我们在一个比较好的环境里,却不如他们快乐。你可能今天睡得起价值十几万元的一张床,但睡不着,很多人有这失眠问题,我也有。所以当我看到他们那种生活,我就真的觉得圣经上讲的是正确的,人的生命不在乎家道丰富。我们台湾的生活水平实在很好,但我们并不快乐。

但我再次说,我们不是要回到过去爷爷奶奶那种刻苦生活,我没有那么幼稚,我乃是说人的幸福快乐,固然物质上的改善是有它的必要,吃好、穿好、睡好当然是很重要的,但最重要的是我们认不认识上帝,上帝跟你同在不同在。

传扬耶稣重于慈惠工作

现在跟上帝同在的究竟是些什么人呢?是黑道、流氓与妓女。各位,你虽然嘴巴说我们同耶稣一样,也跟他们一起吃饭。但嘴里一套,心里一套,实际上我们不是很喜欢跟那些大学教授、律师或什么长在一起吃饭?我没有说大学教授不好、是法利赛人,但我们的确不怎么喜欢跟那些流氓、酒女一起吃饭的。但耶稣为什么跟他们一起吃饭?

你当然会说,耶稣跟他们吃饭,是代表他有爱心,不遗弃贫穷人吗?小方向是正确的,但大方向是错误的。因为贫穷人不会因为他们贫穷就舍弃了他们的顽梗悖逆,相反地,可能因贫穷更加顽梗,更加咒诅世界,更加远离神。所以耶稣才说,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”也就是耶稣说:“我跟他们一起吃喝,除了陪伴以外,最重要我要医治他们”。

我们今天反其道而行,我们不敢跟游民说:“你的生活不对,我给你吃、住可以,但你给我好好的工作”,我们不敢,因为这不够包容、不够有爱心对吧?我们通常只敢讲:“某某伯伯,你气色很好,今天教会来看看你,耶稣爱你”,到这里就结束了。你敢讲:“你要悔改,要不然会下地狱?”这大概没人敢讲。可见我们所谓的有爱心,只是在满足自己赒济穷人、高贵的心志而已,不是怜悯他们的灵魂得救与否。

各位,你去陪伴人,不管是忧郁症、中辍生,你要是真爱他,就不要如上述我说的:“你看!我花了多少时间来陪你;我做了多少好人好事”,你如果爱他,你要让他得到福音的好处,这是保罗对哥林多讲的,最好的帮助是让他认识耶稣。如果我们不能传扬耶稣,不把这个当作最重要,而只是照顾生活吃喝的话,那你就加入红十字会、慈济功德会来做这事,因为他们更有财力,做得更有力量。

当然,我不是要你一字不漏地讲得那么直接,但如果你相信一个不信上帝的人,是在灭亡当中,比日本大地震要悲惨亿万倍,你出于怜悯爱他的心,就应该努力对他这样说,否则耶稣就白来了,这是我们基督教最基本的信条。

耶稣来是召罪人悔改。人悔改时,会为罪、为义、为审判,自己责备自己,这是难过的,但是,因为只要他认识了耶稣、得到了拯救、洁净、赦免、自由、生命、平安,他就得到这世界不能给他的一切珍宝,而这是喜乐的。所以,不管他的情绪向来是负面的也好,乐观的也好,只要他得到耶稣的拯救,他心里还是喜乐的。

禁食有时

然而,耶稣为何又说:新郎走了要禁食呢?首先我们先讲禁食的意义。在基督教里,禁食是因为很危急、很悲惨、很难过、很担心的状况,希望解除我们或别人的痛苦般的迫切,我们就连饭都吃不下去来祷告,这是禁食。

譬如申命记里摩西讲到,“我因为你们做了金牛犊,得罪了耶和华”,摩西知道这有多危险,他就四十昼夜没有吃喝,他知道上帝有极大的愤怒,如果他不是不吃不喝的祷告的话,以色列人就危险了。

又譬如,士师记20章,当便雅悯保护奸杀的凶手,以色列人于是攻打便雅悯,算是师出有名,但他们失败了。所以很难过,圣经上说他们就哭泣、禁食祷告。问耶和华怎么办?

又譬如亚哈王因为拿伯葡萄园的事情被责备以后,他也是禁食,他知道他真是错了,吃不下饭。

也就是在圣经里说到禁食,先不要想到那么难,就是当看到像日本东京地震时的惨状,就比较吃不下,很难过。如果是家里有人病重、丧偶、或失火,这些都叫我们因为紧张担心、害怕、焦虑,而吃不下饭,然后祷告,所以,禁食和祷告常常是连在一起,这是首先我们要知道的。

吃喝快乐有时

但耶稣在时,我们要吃喝愉快。为什么?这还用问!耶稣用很多方式来表达他跟我们的关系:救主、主、朋友、磐石、山寨、牧人、新郎。其中之一就是他是我们的新郎。但今天的题目是“新郎的陪伴”,那谁是新郎的陪伴者?有说是伴郎,有说是新郎的朋友,也有说是新娘。

我们跟耶稣的关系在圣经讲得最多的,我们是上帝的新娘。本来我们是像以西结书6章讲的,没人要的、被丢弃的女婴,上帝娶了我们。这一切可以说是白白的恩典,可以说像债主免了欠债人的债,但圣经的另一个描述方式是“天国的君王娶了一个丑小鸭作他的妻子”。我们本来是妓女,但耶稣娶了我们,当你知道这恩典,除了欢喜感谢外,还能做什么?

但从另一个角度来讲,你知道自己当初所行的,有多么得罪新郎吗?当以色列人跟着以斯拉、尼希米回到那满目苍夷,真像日本灾区一样的荒凉地方,而且百废待举,虽然后来城墙是建起来了,但尼希米很聪明地知道建城墙是小事,心灵的建设更是重要,要让他们认识上帝的话。于是尼希米就请以斯拉把上帝的律法读给这些人听。他特别强调在“听了能够明白的人”面前读。

我非常感谢主提到这件事。这正是今天教会、神学院非常需要的。今日教会非常荒凉的根本原因之一,就是神学院老师、神学生、牧师,我们没有办法让人清楚明白上帝的话,因为我们自己也不懂,我们讲的都是一些道德教训、事工报告,没有办法叫人明白上帝的话。尼希米记8:7,“他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”

这也让我想到后来腓利在对太监所说的话,“你所念的,你明白吗?”弟兄姊妹,你所信的,你明白吗?如果我们明白,就像耶稣讲的撒种比喻,那就是种子撒在好土里,结实百倍。而且这明白的结果,是一个真正复兴,大家都大哭。尼8:9“众民听见律法书上的话都哭了”。

然而尼希米、以斯拉告诉这些利未人:“今日是耶和华─你们神的圣日,不要悲哀哭泣”,10节,“又对他们说:你们去吃肥美的,喝甘甜的..因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”这句话很多人喜欢引,但都不太明白这句话的意思,众民都去吃喝,是因为他们明白主教训他们的话,这是圣经的重要地方。

我详细解释这个重点。圣经都是神的话,但如果有圣灵动工,他的话会对我们会产生两种作用。一称律法,一称福音。律法是神要求我们做的;福音是神为我们做的。

律法你明白了,就非死不可,非大哭不可,因为神对我们的要求太高了,我们过去所行的,太得罪神了。律法让以斯拉及尼希米讲明白了,你会说:“祸哉,我灭亡了,怎么办”。于是,那传讲的,就是我们传道人,有义务同样传讲神的福音,福音就是上帝为我们做的、耶稣为我们做的、道成肉身的神为我们做的,对我们的拯救、安慰、鼓励,基督是我们的智慧、公义、圣洁、良善。易言之,整个圣经就是神的话,但会产生两种作用就是,当我们想要靠自己的时候,那就是定我们罪的律法;当我们信靠上帝的时候,每一句话都是救我们的福音。

这两种是同样重要、同样美好的。上帝的律法永远不能废去,上帝的福音不能废去,都在耶稣身上成全了。当你知道,你就很喜乐,就很快乐,这就是耶稣说的, “你不要悲哀,要快乐,因为现在是拯救的日子,现在是悦纳的时候”,这是哥林多后书3章讲的。所以我们怎能禁食?我们很快乐。

但是,我们也不能否认一件事,因为耶稣讲,当他跟我们在一起的时候,我们快乐,当新郎走了,我们就快乐不起来。新郎死了,降在阴间、复活、升天、坐在至大者的右边,所以,从一个角度来讲,他离开我们了。

我们当然知道他怎么上去,他还会怎么再来,这是使徒行传1章告诉我们的,新郎、主人离开我们的这段时间,我们要做什么?耶稣讲了好多比喻,包括要去赚钱、工作,在这里耶稣告诉我们,我们要禁食。

当然,从另外一个角度来讲,他从没有离开我们,“你们当中有两三个人奉我的名祷告,我就与你们同在”;“你们要到普天下,使万民作我的门徒,凡我所吩咐你们的都教他们遵守,我就与你们同在,直到世界的末了”。当我们在吃喝圣餐的时候,“这是我的身体,为你们舍的”,我们就知道主跟我们同在。当我们同心祷告时,我们知道主与我们同在;当我们相信因着圣灵保惠师的工作,我们跟圣父、圣子、圣灵密切结合的时候,我们知道我们没有跟主分开,就像耶稣在S字J上喊着:“我的神、我的神,为什么离弃我”。是的,就某个意义来讲,圣父是离弃他了,但就某个意义来讲,父、子、灵是永远不会分开的。所以,我们快乐有时,禁食有时。

与主同在欢喜快乐

但我认为总的来说,我们是欢喜快乐的,因为救恩是不会从我们身上挪走的,上帝爱世间属自己的人,就爱他们到底。我们知道新郎跟我们在一起,我们就忠心到底,就欢喜到底。

但我们也承认一件事情,因着我们的罪恶、小信,或者因着神把我们所放在难受的环境里,我们有时候是很难受的,都因为我们的主还没有来,我们就昼夜在那里等他。这恐怕是我一生的唯一动力了,我觉得我人生所有的盼望,包括希望有钱、健康、儿子早点找到工作、女儿早点嫁出去,这些都没有强烈到胜过我对与主同在的盼望。

不过这种盼望,你不要把它了解成一种特别的宗教经验,好像到祷告山去,那兴奋、感觉、眼泪流不止、一直笑得几个钟头,这种,一方面可能有很多的不真实,就算是真实的,圣经没有叫我们把这些普遍化。连保罗那种真实的三重天经验,他都不予以强调,免得有人把我看高了。

与主同在是我们有信心,信靠上帝,愿意背S字J跟随主。不管在圣餐当中,或者将来与主同在,或者我们离世见主,都好得无比。死是可怕的,但到主那里是好得无比的,我们为什么害怕?难道你这新娘这么怕跟新郎在一起?

结语

我们是新郎的同伴,所以我们很喜乐,我们不禁食。这是每一个基督徒,在任何一个时候应有的态度。但当我们不忠心的时候,因着这世界上的罪恶,因着上帝给我们的磨练,我们也禁食、也难过,但希望你能认识这一点:即使在这种状况中,如果我们真有主的爱的话,这种看不到主、找不着主、主好似隐藏起来、遗弃我们似的,此时就如同耶稣在S字J上说:“我的神,我的神,为什么离弃我”,如果你的生活中有这些折磨的时候,愿你对上帝继续有最大的顺服。这是S字J的反合道理,在最大的苦难中,我们有最欢喜的信靠;在最大分离中,我们跟主有最多的连结。愿神赐福你,明白这话。
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18