《徒》中关键的三个外邦人
作者:崔姊妹
2024-09-19  

75a27a7e337e2cbe2ee30348d3dfdf54.jpg

 经文:徒8:26-39;10;16:11-15

《徒》中记载使徒按着从“耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极”(使徒行传1:8)的次序,把福音由耶路撒冷传到了亚洲、欧洲、非洲,我们来看福音传播史上的三个关键的外邦人——埃塞俄比亚太监、百夫长哥尼流与女商人吕底亚。我们来分享《徒》中这关键的三个外邦人。
一、埃塞俄比亚太监
1.腓利下撒玛利亚城去宣讲基督:(使徒行传8:1,5)从这日起,耶路撒冷的教会大遭BP,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。
“这日”是指执事司提反殉道之日,耶路撒冷教会大遭BP,门徒都分散到犹太和撒玛利亚各处,宣讲基督。既然门徒不愿意离开耶路撒冷,神就用这种方式使他们离开耶路撒冷,到各处去传扬福音。执事腓利也下撒玛利亚城去,在那里宣讲基督,建立教会。这个腓利后来被称为传福音腓利:(使徒行传21:8)第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。
2.天使的指示:(使徒行传8:26)有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。
正当腓利在撒玛利亚城的宣教工作开展得如火如荼时,有一天,主的一个使者吩咐腓利起来,往南走,往从耶路撒冷下迦萨的路上去,那路是旷野。在人看来,这是一个不太合理的吩咐。
3.腓利向埃塞俄比亚太监传讲耶稣:(使徒行传8:27-35)腓利就起身去了,不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。”腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。
有了天使的吩咐,腓利立即起身去了,不料,那路上有一个埃塞俄比(非洲)有大权的太监,相当于现在的财政部长,他上耶路撒冷礼拜去了,现在回来,在车上坐着,如饥似渴地念先知以赛亚的书。从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴到耶路撒冷的直线距离为2562.6公里,这是一个饥渴慕义的太监。圣灵要腓利贴近那车走,腓利就跑到太监那里,问他明白所念的书吗?太监谦卑地告诉腓利,没有人指教他,怎能明白呢?太监就请腓利上车,腓利就着太监所读的那段经对他传讲耶稣。
4.太监请求受洗:(使徒行传8:36-38)二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。
到了有水的地方,太监主动请求受洗,腓利说你只要一心相信,就可以受洗。太监宣信“我信耶稣基督是神的儿子。”腓利就给太监施了洗,这个太监有幸成为非洲第一个信徒,也肩负着向非洲传扬福音的使命。
5.太监欢欢喜喜地走路:(使徒行传8:39)从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。
从水里上来,圣灵就把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。太监回到埃塞俄比亚,把福音也带到了那里。至今埃塞俄比亚仍然是基督化的国家。
二、意大利营的百夫长哥尼流
1.虔诚人哥尼流:(使徒行传10:1-2)在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。
在凯撒利亚有一个人哥尼流,他是意大利营的百夫长。哥尼流是经上为数不多的几个虔诚人之一,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。
2.哥尼流得指示请彼得:(使徒行传10:3-8)有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。
有一天,哥尼流在家里守着申初的祷告,他在异象中明明看见神的一个使者进到他那里,哥尼流就甚是惊怕,天使告诉他,他的祷告和周济达到神的面前,已蒙纪念了。天使指示,他要打发人往约帕去,请彼得来。天使去后,哥尼流叫来两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去请彼得。
3.彼得见异象:(使徒行传10:9-16)第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃!”彼得却说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”第二次有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。
次日正午,当哥尼流所差的人行路将近约帕的时候,彼得上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃的时候。彼得魂游象外,看见天开了,有一物好像一块大布降下,系着四角,直缒到地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;又有声音向彼得说“起来,宰了吃!”作为犹太人的彼得严格遵守律法上有关食物的条例(参利未记11章),他从来没有吃过俗物和不洁净的物,因此说:“主啊,这是不可的!”第二次当彼得再这样说的时候,就有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。神要叫彼得知道外邦人同样是神拯救的对象,福音要越过种族的界限,打破一切藩篱。
4.彼得进了哥尼流的家:(使徒行传10:17-26)彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有?”彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?”他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使所指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”彼得就请他们进去,住了一宿。次日,起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去;又次日,他们进入凯撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。”
彼得心里正在犹疑之间,哥尼流所差来的人已经来到了西门的家,圣灵指示彼得,有三个人来找他,他要和他们同往,因为他们是神所差来的。哥尼流差来的人把请彼得的缘由告诉了他,他们就进去住了一宿。次日,彼得就和他们一同踏上了去凯撒利亚的路。彼得此行,要把福音传给犹太人以外的外邦人。哥尼流是个懂得分享的人,他已经请了他的亲属密友等候彼得他们。哥尼流一见彼得,就把他当成了神拜他。彼得知道自已是人,因此赶紧拉他,告诉他自已也是人。彼得进入哥尼流的家,这是彼得第一次踏进外邦人的家,标志着福音正式向外邦人传播。在彼得传道史上只是一小步,却是福音传播史上的一大步。
5.彼得在哥尼流家布道:(使徒行传10:34-35,43)彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。原来各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。……众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”
听到哥尼流的解释,彼得为神作见证说“我真看出神是不偏待人。原来各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”彼得就开口在哥尼流家作了一次布道,见证神叫耶稣从死里复活,他是神所立定作审判活人死人的主,凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。
6.外邦人的五旬节:(使徒行传10:43-481-26)彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。
彼得正在讲道的时候,圣灵降临在哥尼流他们一切听道的人身上,他们就说方言,称赞神为大,使与彼得同来的信徒甚是希奇。彼得就奉耶稣基督的名给他们施洗,有人称这次圣灵降临为“外邦人的五旬节。”
三、推雅推喇城的女商人吕底亚
1.马其顿异象:(使徒行传16:6-10)圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。
保罗布道团第二次旅行布道时,圣灵禁止他们在亚细亚讲道,他们就想要往庇推尼去,耶稣的灵也不许。保罗他们到了特罗亚的时候,看到了“马其顿异象”,他们就想要往马其顿去,以为神召他们传福音给那里的人听。
2.推雅推喇城的女商人吕底亚归信:(使徒行传16:11-15)于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚坡里。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住”;于是强留我们。
保罗顺从马其顿异象的引导,他们一行就来到了马其顿的头一座城腓立比,这是罗马的驻防城。当安息日的时候,他们到了河边一个祷告的地方,对在那里聚会的妇女们讲道。有一个卖紫色布匹的妇人吕底亚,她是推雅推喇城的人,素来敬拜神,繁忙的生意并没有影响吕底亚对神的敬拜。吕底亚听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗的话,她听见就明白了,吕底亚有幸成为欧洲的第一位信徒。她和一家都受洗加入教会,就请求保罗一行到她家里来住,于是强留保罗他们。吕底亚家里成为欧洲的第一间教会——腓立比教会,这是一间让保罗欢喜的教会,因为他们同心合意地兴旺福音,也是供给保罗宣教的教会,保罗在狱中所写的《腓立比书》一书中充满了对他们的赞誉。
一个真信主的人必然会有相应的行为来证明他内在的信心,正如雅各在(雅各书2:22)中所说“可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”吕底亚的归信,标志着福音打开了向欧洲传扬的大门。(使徒行传1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”正在逐步成为事实。
总结:埃塞俄比亚太监是在上耶路撒冷礼拜回来的路上归信的,百夫长哥尼流是在申初祷告的时候得到天使的指示的,女商人吕底亚是在河边祷告的地方得听见福音的,这三个特殊的外邦人,虽然国家不同、种族不同、性别不同、职业不同、背景不同……但他们有一个共同点,就是都饥渴慕义,都因信称义,成为《徒》中福音向外邦传扬的关键人物,他们饥渴慕义的态度也成为后世学习的榜样。
好评:
奇妙的供应
2024-09-18
进到里面
2024-09-16
圣经上的礼物
2024-09-15