初熟的果子
作者:骆颂恩
2024-09-01  

 经文:雅1:17-27

论述信仰生活化,是新约雅各书的特点。他首先勉励在试练中的基督徒要坚守信仰,不要随从人的私欲,走罪人的道路,并纠正过份强调教义神学理论,而忽视现实生活的错误信仰观,强调了福音的社会性。
信心不是单纯理性上的承认,而是需要在行为和实践中成全;而且福音应超越个人的层面,以正确的价值观与道德观去担当社会责任。
雅各在他的书信中重点指出:听道与行道,信心与行为的相互关系。听道与信心必须落实在实际的生活中,才获得完全。信心与行为犹如一枚硬币的正反面,因此偏于任何一方都不是完全的道。
雅各书是为了当时处于试练中的信徒而写,教导我们活着的信心必须要接受蒙福的试练。试验是神训练其子民的一种特殊方法,圣徒在其过程中认识到自己的欲望,且蒙神光照而明白他的旨意。因此神的试验只有圣徒才能接受的福分。在雅各书的第一章中,作者阐述了蕴含在试验中神的祝福(1-12节);试验的原因(13-18节);经过试验后的灵命与信仰都走向成熟(19-27节)。
一、重生表于果子
经文:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”(雅1:17-18)
雅各提醒我们要记念神的良善(雅1:5),神是各样美事的创造者,他绝对不会以试炼来摧毁人(雅1:12-16),神让我们遭受试炼,不是要引诱我们犯罪。神允许我们在生活中遭遇患难与困苦,是为了坚固我们,使我们完全,更像神。神的本意总是要我们得益处(参罗8:28)。
神就是光,在他毫无黑暗(约壹1:5)。他创造日月星辰,是光的源头,即“众光之父”,且洁净无瑕。世上一切真实美好的事物,都是从上头来的;即是属天的,是从众光之父那里降下来的。这意味着神是创造主,他造了天上的“众光”(诗74:16,136:7-9)并赐下美善的恩赐给他的儿女。
神的属性永恒不变,因此他恩赐美善的作为也永不改变,不像昼夜更替那样改变,也不像随太阳和月亮运转而生的影儿那样转动,连一点阴影也没有;从他那里赐给人的无不美善全备。我们周围的事物都免不了会改变和朽坏;但“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的”(来13:8)。在千变万化的世界中,甚么都会改变,但神所赐美善的恩赐,永不改变。
“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”我们蒙福得赏赐,是基于神的信实和美意,这并非在我们旧生命中所拥有的才干和品行。我们按着自己的本相,在这位圣洁仁爱的神面前,都显得那么的苍白无力,无善可陈。
“真道”,就是真理的话,在这里特别指救恩的真理。神按他自己的旨意,为我们预备了救恩,又用这救恩真理的道生了我们,叫我们作他的儿女,他作我们的父;既是这样,他岂会改变他的信实,恶待我们,叫我们平白无故地受苦吗?断乎不会。所以无论处境怎样困难,我们总要拒绝魔鬼的试探,相信神的旨意。
“叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子”;这意思就是,叫我们在万物中成为应当归神的分,成为他所宝贵,并首先蒙悦纳的。按旧约的记载,神曾吩咐以色列人要把初熟果献给神(利23:9-10);在这里,雅各给我们解释了旧约献初熟土产的“精义”,他教导我们,要把自己像初熟的果子一样献给神。
“初熟的果子”是指首先收割的庄稼,与头生的动物一样,是分别为圣、归于耶和华的(出23:16,19;民28:26);它专指蒙恩得救的信徒,乃是由万物中首先被分别出来归与神的一班人。
当我们诚诚实实地来到神的面前,承认自己的不义和过犯,且接受耶稣基督作我们的救赎主时。这样,圣灵便重生了我们,赋予我们一个全新的生命,这是圣灵奇妙的作为,是在基督里所结出的初熟果子。彼得为此也教导我们说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(彼前1:23)
基督是各样美善恩赐和各样全备赏赐的总和,我们在基督里得着神所赐予的丰盛恩惠,且过新人的生活。所以,重生最终的目标就是结出生命的果子来。
神的话里有生命;我们每次来领受神的话语,应当不是为着明白字句,乃是为着享用神的生命。我们这些已经在基督里新造的人,不可再为自己活,而该为神而活。
圣经论基督徒靠主的恩典所要结的果子包括:
1、悔改的果子“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)
2、成圣的果子“但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗6:22)
3、福音的果子“问我所亲爱的以拜尼土安;他在亚西亚是归基督初结的果子。”(罗16:5)
“弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且我们专以服事圣徒为念。”(林前16:15)
4、仁义的果子“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;”(林后9:10)“靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:11)
5、圣灵的果子“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)
圣灵的果子就是圣灵在我们里面工作的成果。圣灵所结出的这些品格特性,都可以从基督的本性上找到,这些都是让基督掌管生命而结出的果子。我们不可能靠自己得到这个果子,如果我们想在生命中结出圣灵的果子,就必须与基督的生命联合起来(参约15:4-5)。
6、平安的果子“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)
7、嘴唇的果子“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)
8、光明的果子“光明所结的果子就是一切良善、公义、,诚实。”(弗5:9)“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;”(西1:10)
圣经常以光明为善、黑暗为恶作为对比。这里称神为“众光之父”,可为“众星的创造者”之意;神是真光的本源,在他毫无黑暗,我们只有在基督里才能做光明之子,结光明的果子。
二、听道表于行道
经文:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:19-25)
通过试炼而得以成熟且完全的信心,它表现在:1、抑制人的冲动;2、聆听道之后所付诸的行动;3、有着大众的社会服务意识。这种完美的信心不是静止的,而是生动的,是逐步实现目标的新力量。再者,我们可以发现没有目标的、仪式性信仰的虚无,再次认识到圣灵充满的重要性。
听神的道很重要,不过遵行他的道、去做神所喜悦的事更加重要。这里雅各提到基督徒敬虔生活的基本态度:
1、“快快的听”指应当注重听取神的道,因为它对我们大有益处,这叫我们多认识神的心意;自以为聪明或属灵,而好说话、好批评的人,甚或在动怒中的人,是很难安静下来敬听真道的。
2、“慢慢的说”指应当在自己的言语上小心(参雅3:1-12),要勒住自己的舌头。这样可以少惹人发怒;
3、“慢慢的动怒”指应当小心控制自己的情绪(参雅3:14-16;4:1-2)。可以消除自己的怒气。
雅各鼓励信徒要努力听道,积极回应;也要避免急躁的言语和不义的愤怒。缺乏耐心的聆听,加上信口开河,就会导致怒气爆发。“慢慢地动怒”,是指属世的、急躁且自私的怒气,暴露了动怒的人既缺乏对神的信靠,也缺乏对人的爱。
希腊文中的“动怒”,指深藏在人心中很深的怒气(罗2:5;太3:7)。我们如果要从试验中得到新的力量,就须
除掉怒气,因为怒气是稗子,它是阻碍神话语的。在这里我们认识到一个道理,为了领受神的道,我们的心必须先受圣灵的感动。
无论什么时候,神藉着他的仆人所说的话,说中了我们心中的毛病时;我们绝不可因此迁怒于人,而应当谦卑地接受神的光照,才能叫我们的心灵常在神的光明中。
“义”包括神的美善、慈爱和怜悯。神的义中不容人的怒气,人也不能在怒气中彰显神的美善,所以不可发怒,免受责罚(太5:22);要有好行为才能荣耀神(太5:16)。
“要行道,不要单单听道”,这是对神话语唯一恰当的回应,这样才能让真道在我们灵性的生命里扎根。听道和行道,是实践信仰的两个重要组成部分。
“温柔”,是指温良柔顺,与前面的“怒气”成对比。顺服是神真正儿女的标记。信徒之所以要温柔,是为了不减低神话语惊人的能力在我们里面的彰显,这是信徒真正力量的根源。
人的罪能使人听不见神的声音,如果我们要聆听神的话语,须先除去我们里面的恶念和不良的行为。人内心的祥和,能克制一己之意气。温驯而谦虚的人,才有受教的耳朵,领受神的话语。神的话乃是“拯救的道”,因为它能解决一切试探邪恶和生活中的困扰。我们不可以为得救后就与“道”无关了,因这道已成为基督徒生命的粮,恒常在我们里面引导与光照,使我们走正路。
“要行道”,这句话表明基督教始终是活着的宗教,是生命的宗教。“领受真道”的意思,不单指聆听而已;在生活上也要照着去行。
“看见,走后”,这句话也可译为“稍微照一下镜子,随即转身回去”。指虚假的信心,只在礼拜时形式上、或习惯性地听道,一转身便忘得一干二净的假信心。在此我们认识到真信心是超越单纯的认识层面,是不断地,属于实践领域里神能力的彰显。
“察看”,指认真默想神话语的人,这样的人通过神的话语认识了自己的罪,并离罪悔改。从中我们可以感受到真圣徒的敬畏之心,我们当以恐惧战兢的心领受神的真道,这样才不会辜负他对我们的期望。
用福音真道也就是“全备使人自由之律法”来衡量自己,可以知道怎样才能达到完全。旧约的道德教训是以十诫为基础的,基督使这教训达到全备。人若遵守,可以不再作罪的奴仆,恢复自由人的地位。
神的话诚然是属灵的镜子,但人须详细察看,并且时常如此,才不至于过后即忘,且能实在行出来。要实践听、行并重的生活,必须专心细看,时常察看。神的话乃是活的,其作工的方式,先是进到一个人的内心深处,然后从他的行事为人中表现出来。神的话大有功效,必要在遵神话而行的人身上成就神的美意,凡他所行的必蒙神祝福。
三、虔诚表于待人
经文:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:26-27)
雅各进一步指出信心更深一层的实际状况:过敬虔的生活。虔诚,是指宗教信仰外在的实践,它表现在爱神与爱人的生活中。
在第一世纪时,孤儿寡妇没有什么可以赖以为生,除非有亲戚照顾,否则多数会沦落为乞丐、奴隶,或饱受饥饿煎熬。教会关心这些无依无靠的人,切实遵行了神的话语。当我们施与他人而不望回报时,就显出什么叫真正的虔诚。
1、人应管住自己的舌头,做个好听者;
2、要关心别人的需要;“看顾”:这句话特别指为了满足他人的需要而有的善举。真正的福音不能局限于仪式或外在的建筑物上,而是应在人际关系上发挥着良好的作用。
3、表现于圣洁的生活。“虔诚”指外表上做给人看的敬虔姿态,例如禁食、站在十字路口上祷告、把经文盒系在额上、故意作冗长的祷告等(太6:1-7)。要是没有德行,与拜偶像一样虚假(徒14:15)。
“那清洁没有玷污的虔诚”,在英文圣经标准修订版中,译文为:“那清洁没有玷污的宗教”。雅各的意思乃是:“看顾穷困和要以个人纯洁为重,乃是奉献给神最佳的礼物。”对神来说,那真正的崇拜并不基于华丽的宗教庆典袍服,庄穆的音乐,结构严密的崇拜程序;神所看重的乃是服务大众,及个人生命的纯洁。有许多教会过份看重华丽的建筑,高雅的礼义,而没有时间及金钱用于服务大众的事上。
“世俗”指心里没有神,充满罪恶;以自我为中心,追求金钱、名誉、地位和权力的生活。真正的虔诚应表现在善行和自洁上,用爱心来实行圣经的教训(路10:25-37)。先知曾经呼吁我们说:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)
人若有清洁没有玷污的虔诚,他就是“行”道的人。行道的人,他的三个特质:
1、他拒绝自欺,且勒住他的舌头;这意味着他说话小心谨慎,好像用缰绳控制着马匹一样。
2、他以怜悯和慈爱对待受欺压的人。《旧约》提到那些受欺压的人时,往往以孤儿和寡妇为例(见申10:18;赛1:17;耶7:5-7),因为他们处于特别无助的境况。
3、他坚持不沾染世俗;雅各用了“无瑕疵的羔羊”(出12:5;彼前1:19)这个献祭术语来形容纯全的虔诚人。
我们要忠于神的道德和伦理的标准,这样就可以保守自己不受世俗污染。我们不该迎合以金钱、权力和享受为本的世俗价值观,若沾染了这些思想,真正的信仰就变的虚无和没有价值了。
结语:基督徒的信仰,必须以基督S字J的救赎为根基,以正确的态度接受圣灵的光照而认识自己的本性,远离一切的虚假和不义,追求成圣的道路,过敬虔得胜的生活。
对于神的真道要仔细聆听、阅读,反复思想,并恒常遵守。随从圣灵的引导,在生活中实践信仰的真实意义,且成为自己和他人永恒的祝福。
好评:
初熟的果子
2024-09-01