靠主刚强,积极迎战
作者:骆颂恩
2024-08-26  

 经文:弗6:10-20。

这个世界每天都充满着许多的忧患与挑战,使我们常常感到自己力不从心,软弱和无力。我们生存在这样的环境中,争战是免不了的。那是一场光明与黑暗,正义与邪恶,真理与谬论,善良与凶暴之间的较量。
在我们基督徒的生命中,最艰难的生活就是跟最凶恶的撒但所领导的邪恶势力争战(参彼前5:8)。要抵挡它们的攻击,我们必须藉着祷告,仰赖神的大能大力,并穿戴神所赐的全副军装。
保罗劝勉基督徒,要穿戴主所赐的全副军装进行属灵的争战,这是基督徒的本分与责任。保罗不单劝告作为基督身体的教会,也劝勉在教会内的信徒,都当靠主刚强。教会整体需要武装起来,当我们跟“管辖这幽暗世界的”魔鬼作战时,应以圣灵所赐予教会的力量来迎战。
一、知彼知己,百战百胜
经文:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:10-12)
保罗说:“我还有末了的话:“表明以下内容的重要性。他告诉我们:在基督徒的侍奉与生活中,必然会经历许多属灵的争战。要有得胜的见证,就必须先要了解自己的实力,也要知道敌军的情况,摸清敌方的计谋,且要依靠上帝的权能,装备好自己,出去迎战。
我们的仇敌不是属血气的人,乃是管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔。它是超越人类的灵界力量,所以我们不能依靠人的力量。魔鬼像一头吼叫的狮子,到处寻找可吞吃的人(即生命幼稚,信心软弱的基督徒)。基督徒的生活,乃是与邪恶权势战斗的生活。要胜过仇敌,我们必须先接受神的装备——“要穿戴神所赐的全副军装”,并“靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人”。
“你们要靠着主”原文作“你们要在主里面”。属灵争战得胜的秘诀,就必须“在主里面”;我们绝对不能在自己里面,不只不能靠自己,也不能看自己、想自己;什么时候一看见自己,一想到自己,我们就要软弱,不能争战,必败无疑。
我们所需要的力量之源是从“在主里面”而来,意即靠着我们跟他的联合,那本是属他的能力也就转移到我们身上来。在他里面,我们凡事都能作(腓4:13)。
二、争战要领,全副武装
经文:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;”(弗6:13-17)
这里的“抵挡”和“站立得住”,把基督徒描绘为在战场上顽强抵挡仇敌进攻的战士。保罗教导我们,基督徒争战的要领,是要拿起神所赐的全副军装来抵挡魔鬼的战术,且成就了一切,还能站立得住,即得胜有余。
“要站稳了”,这是全副武装的前提,也是装备好的基督徒得胜仇敌的结果。首先,我们要认识到,全副军装乃是神所赐的,不是我们自己可以产生的。因此,我们必须在基督里才能拥有这样的装备去迎战。神所赐的全副军装,它包括以下几方面的装备:
1、真理的腰带
“用真理当作带子束腰”;表示我们的生活行为要受真理的约束。真理的腰带既是神所赐军装中的第一样,表明我们对真理的顺服,乃是属灵争战中必修的第一课,是基督精兵的基础训练。如果我们没有顺服真理的心,在属灵争战上,就无胜利可言。
“真理”的主要来源包括两个方面:
(1)神在整本圣经中所启示的普遍真理;它是我们一切生活工作、行事为人的基本准则。我们要与邪恶的权势战斗,必须先接受真理的约束;有真理的约束,我们就会︰做人有体统,行为有品德,生活有见证。
(2)基督自己;他是真理的本体,是真理的最高表现。所以“真理”是指基督作我们生活的“实际”;我们在日常生活中,认识并经历基督,乃至活出基督,这就是身上束起“真理”的腰带,叫我们全人都刚强起来,过健康得胜的生活。
我们既领受基督作我们的生命,行走十架道路(舍己爱人),就当将真理常常存记在心。不明白真理的基督徒,乃是一个“属灵的盲人”,很容易受欺骗。
保罗教导我们说:“你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:17-24)
2、公义的护心镜
“用公义当作护心镜遮胸”(弗6:14下)。“胸”是指人内在的良心。每个进入属灵争战的人,他的良心不能有亏,良心一有亏,信心就会软弱,就没有能力争战。“胸”也代表着信徒的心意和态度。箴言书4章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出”。
“护心镜”是为抵挡撒但在我们良心中的控告;这里的“公义”是叫我们的良心受保护,它有方两面的意义:
1、客观方面:主的救赎和宝血的洁净;圣经说:“弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。”(启12:11)又说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”(罗8:33-34)
基督徒得以被神称义,乃因承受了基督的义(参见腓3:9)。基督既已为我们受了罪刑,神按着他自己的公义,就不能使信他的人受刑。这“公义”就是我们的“护心镜”,使我们不怕魔鬼的控告。所以我们每天都需要基督宝血的遮盖。基督徒不是凭自己的义,乃是凭基督作我们的义(林前1:30)来遮盖,因此,我们要仰仗神所赐的公义胜过魔鬼的控告。
2、主观方面:靠着主生命的大能,活出公义的行为来,叫我们的良心不觉亏欠,没有控告。神是公义的,“凡行公义之人都是他所生的”(约壹2:29)我们不仅因信称义,也当因信成义。
保罗在罗马书中指出:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:12-13)
使徒约翰也教导我们说:“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:7-8)
3、平安福音的鞋
“又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上;”(弗6:15)原文直译:“也把和平的福音准备好,(当作鞋)穿在脚上;”
“平安的福音,”就是以弗所书第二章里所说,主耶稣在肉身中借着S字J的拆毁,叫我们与犹太人、与神都和好了;人与人并人与神之间的不和,基本的难处就是肉体(老亚当的旧生命)。S字J在我们里面,就是作铲除肉体的工作,叫我们与神、与人之间都没有间隔。“预备”指服事主的准备,意思是心意的专注,察觉到自己的岗位是在那里,随时可加入作战。基督徒必须时刻准备好传讲福音。以平安的福音,为鞋穿在脚上:
1、基督徒的行事为人需要依循福音真理的原则,不走罪恶的道路。罪恶道路是与神为敌,所以圣经说“恶人必不得平安”(赛57:21),福音的道路是与神和好,就从神得平安。人接受福音的第一个好处,就是心里有平安。我们若失去与神并与人之间的和平,我们就失去了站稳的地位,也就不能打胜仗。是非争端使人受伤,福音使人得平安;仇敌到处散播仇恨、斗争、凶杀……,但我们的脚踪所到之处,却要传播平安的福音。
2、基督徒要以传福音为天职。神的旨意不只是要传道人作福音使者,乃是叫一切信徒都应当以“传平安的福音”为职责。行事为人都以使福音广传为目标。圣经说:“报福音传喜信的人,他们的脚步何等佳美”(罗10:15),随时与人分享福音的好处,结福音的果子。
“平安福音的鞋”是为在行走世途中,不受撒但尘世的玷污;我们越多传扬福音,就越少沾染罪污。基督在S字J上所成就的和平,乃是我们稳固的立足点,使我们能站立得稳,步伐稳定,打好属灵的仗。
4、信心的藤牌
“此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;”(弗6:16)“火箭”是本节中重要的字,它代表魔鬼一些突如其来的攻击,使信徒未来得及仔细思考之前,便已经中了它的诡计。使人的信心摇动,里面产生灰心、惧怕、沮丧、彷徨,也都是魔鬼的“火箭”。“一切的火箭”,是指它的多样性。
感谢神,虽然魔鬼的火箭是厉害的,它的诡计是“多端”的,但神所赐我们胜敌的武器,只需要十分简单的一样——“信德”。“信德当作藤牌”,便可以灭尽魔鬼“一切”的火箭了!因为魔鬼虽有各种“火箭”和诡计,它的目的却只有一个,就是要败坏信徒的信心。这样只要我们的信心坚定不移,以不变应万变,则不论魔鬼用什么诡计,都必失去效力。
信徒只要拿着信德当作藤牌,就能抵挡魔鬼的攻击。有信心才有把握,有信心才能看见神的荣耀。有信心才有力量;他表现在作见证有活力,传道有能力,祷告有功效。
这魔鬼的“火箭”所代表的意义,也不只是魔鬼对个别信徒的攻击,更是指魔鬼要破坏教会见证的诡计。“火箭”告诉我们,任何信徒中了魔鬼的诡计,以致灵性受伤或失败,其结果都不仅是他一个人受伤害而已,也必牵连教会的其他信徒一同受损害。
这些“火箭”必是与“信德”相反的事,使人的信心摇动,对神美意发生疑惑的各种坏事。从始祖亚当、夏娃开始,魔鬼不断藉着“疑惑”的“火箭”使许多人陷在各种罪中,直到现今仍然是这样,我们应当小心提防。
5、救恩的头盔
“并戴上救恩的头盔”(弗6:17上)“头盔”是保护头部的军装,头代表人的思想,是全身的司令部,不断指挥着全身的百节,是整个人最重要的部分。神以他的救恩为我们的头盔,意思就是神以他的拯救作为我们思想的保护。当我们领受基督的救恩而得救时,这救恩不但要救我们的灵脱离永死的刑罚,也要拯救我们的魂——心思、意念、情感,使我们的思想获得更新。但在得救以后,这思想上的更新是需要继续的(罗12:2),不是一劳永逸的,因为魔鬼在思想方面仍会继续不断地攻击我们,仍然不断设法使我们的思想世俗化、肉体化,使信徒不能成为一个属灵的人,所以我们需要继续依赖神的拯救。
神的救恩,处处显示神的慈爱、公义、圣洁、怜恤、忍耐、谦卑等各种美德。所以戴上救恩的头盔也就是让我们的思想被各种属神的真理与美德所同化、所规范;使我们思想不被今世污浊的潮流所侵袭。
“戴上救恩的头盔”,才能保障元首基督在我们身上的绝对主权,不被侵夺,战无不胜。
6、圣灵的宝剑,就是神的道
“拿着圣灵的宝剑,就是神的道;”(弗6:17下)“圣灵的宝剑”不但可用于防守,也可用于进攻。
基督的精兵不是只一味防守魔鬼的攻击,也要藉着神的道,救回那些在魔鬼手下作罪恶奴仆的人。“神的道”乃是圣灵的宝剑,我们应当要熟读熟记圣经的话,然后随着圣灵在人心里的感动和引导来运用。我们必须先自己熟读圣经,圣灵才能教导我们明白神的道。必先存记心中,然后圣灵才能随时使我们“想起”圣经的话(约14:26)。
“拿着”是表示随时准备使用。主耶稣基督,虽然是神的儿子,他在旷野受魔鬼试探时,还是倚赖这“圣灵的宝剑”来战胜魔鬼(参太4:1-11;申6:16-17;8:3;10:20)。
教会的资源在本质上是属灵的,这从教会依靠上帝的话语可以显明出来。上帝的话语是唯一用作为进攻的兵器,我们要靠着圣灵的大能,像挥动锋利的两刃剑那样运用上帝的话语,来战胜魔鬼。
三、争战策略,依靠圣灵
上面我们已经思想过神所赐的全副军装:1、真理的腰带,2、公义的护心镜,3、平安福音的鞋,4、信心的藤牌,5、救恩的头盔,6、圣灵的宝剑,最后,还需要在圣灵里的警醒祷告。
保罗说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”(弗6:18-20)
祷告也是属灵的武器之一,并且是所有属灵兵器中最重要的武器。它可说是属灵军装中的“万能武器”,具有多方面的效能。缺乏了祷告,一切军装都会变得软弱、迟钝,不能发挥完全的功能。因此,我们常常要“靠着圣灵”祷告,“随时多方”祷告,要为众圣徒祈求,也要为神忠心的仆人代祷。
“靠着圣灵”祷告,就是凭着圣灵的引导,顺着圣灵的感动而祷告,所祷告的事也能合乎神的旨意。“随时”指时间方面不分限制,“多方”指形式方面也不受限制。随时多方,说明祷告是不拘时间和形式,十分灵活的。
“儆醒”是保持警觉,不沉睡,经常戒备留意。“不倦”就是不厌倦松懈,不灰心懒惰,有恒心地保持原有的精神。主耶稣曾教训门徒要儆醒祷告,免得入了迷惑(太26:41)。可见“儆醒祷告”是“免得入了迷惑”的要诀。
祷告的范围越广阔,需要祷告的事项就越多,内容就比较丰富。信徒除了为一般主内肢体代祷之外,还应当特别为神仆的工作代祷。这样代祷就是与他们同工,仿佛一种属灵的投资。
结语:今天,我们既然无法靠自己的力量,去对抗超越人类的势力,就必须靠着祷告,寻求主的帮助,依靠主的大能大力,得胜黑暗权势。我们应当确信,这个仇敌大军是无法与上帝抗衡的。身为战士,神的角色对我们基督徒极其重要,他是我们的保护者、防卫者、拯救者、供应者和生命路上的向导。神为他的军队提供得胜仇敌所需用的一切。神已“将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着(基督的)S字J夸胜”(西2:15)。
属灵争战中所用的兵器都是属圣灵的,这些兵器源于祷告,祷告是基督徒得能力的最终来源。在祷告中经历神同在的祝福,战胜魔鬼的诡计,使基督徒在世有美好的见证,荣耀归于至高的神。阿门!
好评:
主祷文解析
2024-08-25
摩西的祷告.
2024-08-24