活水江河起波澜
2023-08-17  

经文:约七37~49

引言:弟兄姐妹,在前面第六章主耶稣用五饼二鱼吃饱了五千人以后,主对那些寻找祂、跟随祂,向祂要天父从天上赐下来的真粮的时候说:我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿。从而引起了犹太人的误会和争论,甚至于跟随祂的门徒中多有退去的,不再和祂同行。尽管如此,这些人的负面反应还没有给主耶稣的人身安全带来威胁。可是,到了第七章犹太人对主耶稣的态度却急转直下,因为主耶稣在殿里教训人的时候,祭司长和法利赛人听见众人对主耶稣的身分和言论继续争论不休,竟然产生了要杀害主耶稣的可怕意念,并且打发差役去跟踪祂、捉拿祂。然而,在这杀机四伏的危难之中,主耶稣在住棚节末了的那一天,抓住了良好的时机向众人宣告了一个震撼人心的伟大信息。那这个信息的内容是什么呢?众人对这个信息的反应是什么呢?如今这个信息对我们神家儿女又有什么激励和帮助呢?今天,我们就藉着约七37~49节的经文,与弟兄姐妹分享:活水江河起波澜。通过经文的分享叫我们知道,主耶稣在危机重重、四面楚歌的危难时刻,抓住了住棚节最后一天的良好时机,向众人宣告了一个震撼人心的伟大信息说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,从他腹中要流出活水的江河来。从而引起了众人的纷争和仇敌的BP,真可谓一石激起千层浪,活水江河起波澜。

一、活水的江河(37~39)

弟兄姐妹,主耶稣为什么要在住棚节来宣告活水的江河这一伟大的信息呢?根据旧约撒迦利亚书的记载,神曾经藉着先知警告过列国和万民说:凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必没有雨降在他们的地上。所以,在犹太人每年一次为期七天的住棚节上,每天早晨黎明的时候,参与节日的犹太人都在祭司的带领下,列队到耶路撒冷的西罗亚池子去取水,并且将水倒入祭坛两边的漏斗里,以祈求神在新的一年中赐给他们充足的雨水,叫一切都能够风调雨顺,就成了人们心中的一个极大的盼望。因此,主耶稣在这个背景下站起来高声说:人若渴了,可以到我这里来喝,就会叫听到信息的人渴慕这水,因为人在干渴的时候,很自然地就会渴慕水的满足和滋润。可是,主耶稣邀请人来喝的并不是普通的水,而是生命的水,是活水的江河,是不断涌流的活泉,就是在前面第四章里面与撒玛利亚妇人所说的,人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。那如何才能喝到这生命的活水呢?就是信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。非常简单的一个信息,凡是相信我的,从他的腹中就要流出活水的江河来,直到永远。这里既是主的一个呼召,也是主的一个应许,这呼召就是你们口渴的人都可以到我这里来;这应许是凡是相信我的,这生命的水要在人的腹中成为泉源,要流出活水的江河来,一直流到永生。弟兄姐妹,如今这个应许已经成就在我们每一个人的身上,因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,当我们藉着与主同死同复活的时候,我们在基督里面也得到了这一切的丰盛,这一切的丰盛就成为我们腹中的泉源,奔腾不息的不断流淌出来,一直要流到永生。

人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,从他腹中要流出活水的江河来,耶稣这话是指着信祂的人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣还没有得着荣耀。弟兄姐妹,这里告诉我们只有信耶稣的人,才能从腹中流出活水的江河来;同样,也只有信祂的人才能够领受圣灵。那信祂的人什么时候才能领受圣灵呢?要等到主耶稣得着荣耀以后才能领受圣灵,也就是要等到主耶稣在S字J上完成了代赎,经过受死、复活和升天以后圣灵才会赐下来。这圣灵是圣父的灵,也是圣子的灵;这圣灵是真理的灵,也是生命的灵;这圣灵是丰盛的灵,也是永远的灵。凡是领受这圣灵的人,在他身上要有永远、丰盛的生命;凡是领受这圣灵的人,他的人生就会有丰丰富富、永远用不完的恩典,这恩典要成为永不止息的泉源一直会涌到永生。所以,在圣经里面叫我们看到,凡是凭着信心依靠神、跟随神的人都经历了神那奇妙的恩典,得到了神美好的祝福。就像神应许给了年纪老迈的亚伯拉罕一个儿子后,竟然叫他做一件极不寻常、叫人惊讶的事,就是叫他把以撒当做燔祭献给神。弟兄姐妹,这事要是临到我们身上我们会不会想:神啊!你给我这么宝贝的独生的儿子怎么还要要回去呢?这时候我们的选择,就决定了我们的腹中能不能流出活水的江河来。是献呢?还是不献呢?当亚伯拉罕用他那坚定的信心、果断献上以撒的时候,神叫我们看到的不仅仅是代替以撒的公羊,而是神给他预备的更美、极好的祝福:就是论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,并且地上万国都必因你的后裔得福。弟兄姐妹,我们今天都是有信心的人,我们今天都是有圣灵内住的人,神的祝福、神的恩典像大海一样,是取之不尽用之不竭的,盼望藉着今天信息的分享,把我们的心门向神敞开,神那无限的祝福、神那无限的供应就会奔腾不息的向我们涌来。

二、众人的纷争(40~44)

当主耶稣说:人若渴了,可以到我这里来喝;信我的人,从他腹中要流出活水的江河来的时候,众人围绕耶稣是谁?祂是从哪里来的?祂到底是不是弥赛亚起了激烈的纷争。有人说这真是那先知啊!在前面第六章主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的时候,有些人就立刻想起了以色列人在旷野的时候,耶和华曾经对摩西说:我要将粮食从天上降给你们(出十六4),和摩西在申十八章那里,神应许要兴起像祂一样的先知的时候所说的话(申十八18),众人看见耶稣所行的神迹就说:这真是那要到世间来的先知啊!这次主耶稣说:人若渴了可以到我这里来喝,信我的人从他腹中要流出活水的江河来,同样叫一些人再一次想起了摩西在旷野击打磐石出水(出十七6),和神应许要兴起像祂一样的先知的时候所说的话(申十八18),此时众人听见耶稣所说的话,有的就说这真是那先知啊!弟兄姐妹,当我们把这两次说这真是那先知的人对比一下,哪一次的人更蒙神的祝福呢?第二次的人,因为主耶稣曾经对多马说:你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了,求主光照我们、怜悯我们,叫我们都能成为有福的人。众人听见这话,有的说这真是那先知,有的说这是基督,但是也有人怀疑祂弥赛亚的身份说,基督岂是从加利利出来的吗?这样的怀疑,就像当年还没有认识耶稣的拿但业所说的:拿撒勒还能出什么好的吗?所以,在一般犹太人的眼里加利利能出什么呢,拿撒勒能结出什么果子呢?如此,当尼哥底母为主耶稣辩护的时候,那些不信的犹太领袖对他说:你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。弟兄姐妹,那些怀疑耶稣弥赛亚身份的犹太人单单凭着耶稣成长的地方,就对那些相信耶稣是基督的人说,你们所相信的基督怎么可能会从加利利出来呢?从而叫我们看到了他们的悖逆和无知,因为他们只知道在加利利成长的耶稣,却忽略了凯撒奥古斯都叫天下人民都报名上册,约瑟和马利亚到伯利恒报名的时候,耶稣就降生在伯利恒客店的马槽里。

因为他们认定了耶稣来自加利利,于是就争辩说,经上岂不是说基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?正如撒下七12~13节那里神对大卫所说的,你寿数满足与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的地位,我也必坚定祂的国位,直到永远;还有弥五2节那里所说的,伯利恒以法他啊,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,祂的根源从亘古、从太初就有。所以,基督是大卫的后裔、从大卫本乡伯利恒出生的,的确实是神在旧约中的应许。那耶稣到底是不是大卫的后裔呢?耶稣到底是不是出于伯利恒呢?耶稣到底是不是从亘古、从太初就有的呢?根据马太福音追溯耶稣基督的家谱时,称耶稣为亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙;根据路二章耶稣降生的记载,凯撒奥古斯叫天下人民都报名上册,约瑟和马利亚到伯利恒报名的时候,耶稣就降生在伯利恒客店的马槽里;根据约一章的记载,那个太初就有的道,那个与神同在的道,道成了肉身住在我们中间,我们所见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。然而,法利赛人只知道主耶稣是拿撒勒人,却不知道祂就是大卫的后裔,生在大卫本乡伯利恒客店的马槽里啊!法利赛人只知道加利利没有出过先知,却不恳承认耶稣就是他们期盼已久的弥赛亚啊!于是众人因着耶稣起了纷争,其中还有人要捉拿他,只是无人下手,因为神的时间还没有到。弟兄姐妹,其实我们今天对待神的话语常常就像法利赛人对耶稣的认识一样,我们常常喜欢神给我们的应许,却很容易忽略神对我们的吩咐,比如人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。这里人们都盼望今生得百倍,来世得永生,可是要为神的国撇下的时候却不太容易,也是常常被忽略的。所以,我们只有先看见S字J要让我们得的是基督里的丰盛,然后才能有甘心的撇下,从而才能从我们的腹中流出活水的江河,因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,凡是神所有的一切,都在耶稣基督里赐给了我们,我们得到了基督就得到了万有,信不信那弟兄姐妹?这岂止是百倍的祝福啊!

三、仇敌的BP(45~49)

当法利赛人听到民众对耶稣的身份议论纷纷,并且发现许多人已经相信了耶稣是弥赛亚以后,他们就和大祭司一起差派差役去捉拿耶稣。自从差役被打发出去直到他们两手空空的回来,差役们的所见所闻,包括众人对耶稣身分、言行的不同看法和争议,以及耶稣自己所宣讲的伟大信息等等,这一切都对差役们产生了积极而正面的影响,结果祭司长和法利赛人问他们说:你们为什么没有带祂来呢?差役们不得不坦诚的回答说:从来没有像祂这样说话的。原来主耶稣那慷慨激昂的讲话:人若渴了可以到我这里来喝,信我的人从他腹中要流出活水的江河来,叫这些捉拿耶稣的差役佩服的五体投地,因为祂教训人的时候,正像有权柄的人,不像他们的文士。弟兄姐妹,差役的使命是去抓耶稣的,但是当他们听到耶稣讲话的时候,竟然被耶稣的讲话深深的吸引住了,因为从来没有像祂这样说话的,我们怎能抓这样的人呢?他们不但没有抓耶稣,反而他们的心却被耶稣的话而抓住了。正像那腓立比监狱的禁卒一样,他本来是负责看守保罗和西拉的,却因着保罗和西拉半夜祷告唱诗赞美神,而地大震动,牢门敞开,禁卒以为囚犯都逃走了要拔刀自杀。但是,听了保罗和西拉的讲道,禁卒全家都得救了。所以,神不但把宣教的使命给了我们,神也会用各样的智慧让一些人能够听见祂的道,这些差役如果不去抓耶稣,他们怎么能够亲自听到主耶稣关于活水泉源的伟大信息呢?保罗和西拉如果没有进监牢,腓立比狱卒的全家怎么能够得救呢?求神帮助我们,叫我们都有从神而来的智慧,带着佳美的脚踪,坦然无惧的去宣扬福音,使更多的人能够听到福音,叫他们离开罪恶转向神,叫他们从黑暗走向光明,从死亡走向永生。

差派差役出去的祭司长和法利赛人,听了差役的回话就怒火中烧说:难道你们也受了迷惑吗?因为在祭司长和法利赛人的心中,当以色列国复兴的时候,弥赛亚是要来作王的。也就是说当以色列国复兴的时候,大卫的宝座要重新建立起来;当以色列国复兴的日子,弥赛亚要带领以色列报仇雪恨,打败以色列所有的敌人,从而洗掉以色列历史中间的所有羞耻,然后带来整个国家的大复兴。正像诗二篇里面所说的,神的受膏者发烈怒的时候,祂必用铁杖打破万国,来管理这个世界,因为神要把地极赐给祂为田产,要把万国赐给祂为基业。所以,他们心中的弥赛亚一定是个拥有雄才大略、统管世界的君王;他们心中的弥赛亚一定是个所向披靡、战无不胜的军事领袖。而他们眼前的这位耶稣,除了在百姓中行了一些神迹奇事以外,既没有自己的政治势力,也没有自己统领的军队,这样的人怎么可能是弥赛亚呢?如此,在祭司长和法利赛人的眼中,耶稣就是个江湖骗子,是个妖言惑重的人,难怪他们听了差役的回话就怒火中烧说:难道你们也受了迷惑吗?于是对他们说,你们看看眼前这些官长有信耶稣的吗?法利赛人有信耶稣的吗?那官长中到底有没有信的呢?在后面十二章里面就说了官长中却有好些信祂的,只因法利赛人的缘故就不敢承认,因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀(约十二42~43)。所以,这些抵挡耶稣的法利赛人的每一句话,都不知羞耻地讲出了他们自己的无知和愚昧,他们不知道有好些官长信了耶稣,他们不知道耶稣就是他们期盼已久的弥赛亚,他们不但自己不知悔改,而且还竟然无耻的说那些不明律法的百姓是被咒诅的。弟兄姐妹,就像主耶稣遭到仇敌的攻击一样,我们也会常常遭到仇敌的攻击,而仇敌攻击我们的诡计很简单,就是要引诱我们离开基督而靠我们自己去争战。神知道靠我们自己的力量,难以抵挡魔鬼的诡计。所以,神为我们预备了全副的军装,其目的就是叫我们依靠神,就像大卫击杀歌利亚一样,我们知到歌利亚身材非常高大,他头戴铜盔,身穿铠甲,腿上有铜护膝,肩背铜戟,并且有一个拿盾牌的人在他前面走。歌利亚看见大卫就藐视他,为什么呢?因为他年轻,长的又小,还没戴盔甲。然而,大卫却对歌利亚说:你来攻击我,靠的是刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,随即掏出一块石子来,歌利亚被击中身亡。所以,我们要时刻省察自己,神为我们所预备的全幅军装,我们到底有没有时刻穿上呢?

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着约七37~49节的经文,从活水的江河、众人的纷争、仇敌的BP,分享了活水江河起波澜。通过经文的分享叫我们知道了,主耶稣在危机重重、四面楚歌的危难时刻,抓住了住棚节最后一天的良好时机,向众人宣告了活水的江河这个震撼人心的伟大信息,就是人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,从他腹中要流出活水的江河来。从而引起了众人的纷争和仇敌的BP,真可谓一石激起千层浪,活水江河起波澜;通过经文的分享叫我们知道了,当主耶稣宣告活水的江河这个伟大信息的时候,众人围绕耶稣是谁?祂是从哪里来的?祂到底是不是弥赛亚起了激烈的纷争。纷争的原因既简单又愚蠢,就是他们只知道主耶稣是成长在加利利的拿撒勒人,却不知道祂是生在大卫本乡伯利恒客店马槽里大卫的后裔啊!他们只知道加利利没有出过先知,却悖逆的不肯承认耶稣就是他们期盼已久的弥赛亚啊!通过经文的分享叫我们知道了,当法利赛人听到民众对耶稣的身份议论纷纷,并且发现许多人已经相信了耶稣是弥赛亚以后,他们就和大祭司一起差派差役去捉拿耶稣,结果差役却被他们对主耶稣的所见所闻所感化,被主耶稣那慷慨激昂的伟大信息所震撼。弟兄姐妹,如今,这活水的泉源藉着圣灵已经在我们每一个人的身上,这活水的泉源里面蕴藏着神所赐给我们无限的能力、无限的力量,叫我们知道洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,耶和华坐着为王,直到永远;这活水的泉源里面蕴藏着神所赐给我们那伟大、奇妙的恩典和丰富的供应。弟兄姐妹,这活水的泉源好不好啊!好!求神帮助我们,叫我们里面这活水的泉源变成活水的江河奔腾不息的涌流起来,叫这活水的泉源成为我们的祝福、成为我们家人的祝福,叫所有听到活水泉源这伟大信息的人都得到祝福!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18