普天泪洒各各他
2023-09-09  

经文:约十九23~30

引言:弟兄姐妹,主耶稣道成肉身,在地上33年以圣者的身份,过义者的生活,祂曾经医治了血漏的妇人、百夫长仆人的瘫痪,祂叫瞎子看见、聋子听见、瘸子行走,祂赶鬼入猪群,叫长大麻风的得洁净;祂曾经平静风浪、在水面上行走,祂从鱼嘴里得税银、用水变酒、以五饼二鱼吃饱了五千人;祂也曾经叫睚鲁的女儿、拿因寡妇的儿子和拉撒路从死了复活等等!等等!因此,常常有许许多多的人跟随祂、拥挤祂,甚至要强迫祂作王,尤其是主耶稣最后一次进入耶路撒冷的时候,有人把衣服、把树枝铺在路上,那些前行后随的众人不断的喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!然而,几天后,主耶稣就被一个普世惊天的冤案所迫害,被钉死在S字J上。那为什么说主耶稣被钉死在S字J上是一个普世惊天的冤案呢?今天,我们就藉着约十九23~30节的经文,和弟兄姐妹一起分享:普天泪洒各各他。通过经文的分享,叫我们看到罗马帝国派往犹太的巡抚彼拉多的无奈,因为他先后三次向犹太人宣告主耶稣的无罪,但是最终他还是无奈的授权给犹太人,把主耶稣钉在了S字J上;通过经文的分享,也叫我们看到了犹太人那些祭司长和长老们的无情,因为他们极力的挑唆众人要求彼拉多除灭主耶稣,他们宁可叫主耶稣流血的罪归到他们和他们的子孙身上,也要把主耶稣钉在S字J上。下面,我们就一起顺着约十九23~30节这段经文的意境,一起来到各各他,亲临主耶稣各各他的苦,感受主耶稣各各他的爱,叫我们时时刻刻都铭记主耶稣各各他的死。

一、各各他的苦(23~24)

兵丁既然将耶稣钉在S字J上,弟兄姐妹,主耶稣是在那里被钉S字J的呢?在这段经文的前面说,主耶稣背着自己的S字J到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他,他们就在那里钉祂在S字J上,还有两个人和祂一同钉S字J,一边一个,主耶稣在中间,这也应验了以赛亚书五十三章关于主耶稣受苦的预言说,祂也被列在罪犯之中。弟兄姐妹,S字J是罗马帝国对犯人处以极刑的刑具,被判刑的罪犯须要背着沉重的S字J走到刑场,然后由执刑者把罪犯衣服扒光,然后用钉子把犯人的双手钉在横木上,再把双脚钉在立柱上,然后立起来埋在事先挖好的坑里。本来人被钉的时候就已经疼痛难忍了,但是S字J立起来的时候,整个身体的重量就靠那几个钉子挂起来了,被挂在S字J上的人流血不止,直到在极度的痛苦中渐渐死去(视频)。所以,S字J是一种极其残忍、极其痛苦而又羞耻的刑罚。兵丁既然把耶稣钉在S字J上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份表示,亲手为主耶稣行刑、亲手把主耶稣钉在S字J的兵丁有四个人;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿的,是上下一片织成的,他们就彼此说:我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这要应验经上的话说:他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。因为在诗二十二18节那里说:他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。此时此刻,罗马士兵的所作所为竟然惊人地应验了这个预言,兵丁们果然作了这件事情。弟兄姐妹,主耶稣被钉在S字J上,受苦难、受羞辱,是因为自己有罪而受的刑罚吗?不是!那是因为什么?以赛亚书五十三章4~6节告诉我们说,因为祂诚然担当我们的忧患,背负了我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治,我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

弟兄姐妹,主耶稣是人世间唯一一个纯洁无瑕、没有犯过罪的人,所以祂藉着犹太人向全人类发出了一个最伟大的挑战说:你们中间谁能指证我有罪呢?就连罗马帝国派驻犹太人的最高长官、巡抚彼拉多都接连三次说:我查不出祂有什么罪来!我查不出祂有什么罪来!我查不出祂有什么罪来!如此,神要藉着仇敌的口,来亲自回答主耶稣的挑战,就是没有人能够指出主耶稣有罪;神也要藉着仇敌的口,来亲自认证主耶稣是没有犯过罪的义人。那主耶稣为什么还要被钉死在S字J上呢?无罪的义者为什么还要受到不义的恶者的审判呢?正像彼前二22~24节那里所说的,祂并没有犯罪,口里也没有诡诈,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主,祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。也就是说,主耶稣被挂在木头上,祂要亲身担当你的罪、我的罪和全人类的罪。弟兄姐妹,主耶稣被钉S字J的时候,祂的外衣被分了,祂的里衣也被拈阄拿走了,主耶稣被赤裸裸的钉在了S字J上,经历着人间最凄惨的羞辱;主耶稣被钉在S字J上的时候,从上午9点一直到下午3点,祂的鞭伤在流血、被钉的伤口在流血,疼痛难忍叫祂流汗、极度口渴,主耶稣经历着人类用任何语言都无法形容的苦痛。弟兄姐妹,主耶稣为我们忍受着多么大的羞辱、主耶稣为我们忍受着多么大的苦痛,我们思想过吗?那挂在S字J上的本来应该是我们那!但是神却不忍心叫我们经历这样的羞辱,神却不忍心叫我们承受这样的痛苦,神就差遣自己的独生爱子来代替我们受S字J的羞辱、受S字J痛苦的刑罚。所以,我们对主耶稣的痛苦越了解,我们对主耶稣的爱也就越真实。可是,我们今天敢不敢说我是一个爱主的人呢?如果要让我们拿我们对主耶稣的爱和主耶稣对我们的爱相比,我们会不会羞愧呢?正像神藉着保罗所说的,若有人不爱主,这人可诅可咒。所以,现在我们要一起低头思想,我们究竟该如何爱主呢(视频)?耶和华使我们众人的罪孽都归在主耶稣的身上,这就是各各他神的爱。

二、各各他的爱(25~27)

站在耶稣S字J旁边的,有祂母亲、祂母亲的姐妹,革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。弟兄姐妹,主耶稣被钉S字J的时候,除了几个爱祂的人以外,大多数门徒都不见了,那个曾经对主耶稣说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒的彼得哪去了?那些曾经都对主耶稣说:我们就是必须和你同死,也总不能不认你的安德烈、多马和马太等门徒都哪去了呢?主耶稣十二个门徒中,除了卖主耶稣的犹大已经上吊自杀了以外,只有约翰在场,其它的门徒都吓跑了。弟兄姐妹,同样,当环境来临的时候,今天有多少神家的教会、神家的仆人、以及神家的儿女,因着S字J而产生畏惧,向S字J妥协,向S字J屈服,环境来临的时候先保全自己,先为自己想出路,根本忘记了、甚至是不知道自己所信靠的、所服侍的是谁?以至于羞辱神的名。那时,站在主耶稣S字J旁边的,有主耶稣的母亲、祂母亲的姐妹、革罗罢的妻子马利亚、抹大拉的马利亚和使徒约翰,当他们看到他们所爱的主耶稣,受到这样的羞辱,受到难以让人忍受的苦难时,他们的心有如刀绞一样。可是他们万万没有想到的是,主耶稣还竟然为羞辱祂、钉祂S字J的人,向神发出了世上最伟大的代求说:父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。主耶稣求天父赦免那些钉死祂、羞辱祂、控告祂、BP祂、出卖祂的人,理由非常简单:就是因为他们所做的,他们不晓得!弟兄姐妹,只有耶稣基督那伟大超越的爱,才能有这么伟大的饶恕、才能发出这么伟大的代求。我们今天都是神的儿女,做基督的门徒,我们有没有像主耶稣一样饶恕人呢?主被钉在S字J上那么痛苦,祂却说父啊!你赦免他们,弟兄姐妹,今天有谁能拿钉子钉在我们手上呢?我们还有什么不可以饶恕的呢?在我们的属灵生活当中,免不了被误解、被猜疑、被冤枉。弟兄姐妹,当我们遭遇这一切的时候,我们都应当回到基督里,像主教导我们的那样,操练彼此饶恕的品质。凡事饶恕、常常饶恕、永无止境的饶恕,否则我们就会被囚在怨恨的监牢里,怎么能得到神的喜悦呢?所以饶恕人,最受益、最蒙福的不是别人,而是我们自己。

这段经文不仅叫我们看到了主耶稣对世人的爱、对仇敌的爱,也让我们看到了主耶稣对自己肉身母亲的爱。当祂见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说:母亲,看你的儿子!又对那门徒说:看你的母亲!从此那门徒就接她到自己家里去了。当主耶稣被钉S字J的时候,最悲伤、最痛苦的,当属耶稣的母亲马利亚了。当年马利亚抱着主耶稣进入圣殿的时候,老西面曾对马利亚预言说:这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透,此时,果然应验了(视频3)!但是马利亚却没有倒在S字J下面,乃是勇敢地站着!主耶稣不但看见马利亚心中的悲伤,也看见她年老时身心的需要。所以在主耶稣生命快要结束的时刻,为马利亚作了明智、妥善的安排,就对站在旁边的母亲和祂所爱的门徒说:母亲,看你的儿子!又对那门徒说:看你的母亲!从此那门徒就接她到自己家里去了,主耶稣爱祂肉身的母亲,并且把照顾马利亚的责任交托给那个最爱主的门徒身上,为我们树立了极其美好的榜样。弟兄姐妹,要是从人的角度看,主耶稣S字J上被羞辱、受苦害,实在是人间最大的冤假错案,因为祂是从天而降的圣者,在地上过完全义者的生活,竟然受罪人的审判,受罪人的羞辱,有罪的恶人竟然把无罪的义人钉在了S字J上。并且,从那里经过的人还辱骂祂说:你这拆毁圣殿,三天又建造起来的,可以救自己从S字J上下来吧!祭司长和文士也是这样戏弄祂说:祂救了别人,却不能救自己。弟兄姐妹,主耶稣到底能不能从S字J上下来呢?能!因为在祂没有难成的事;那主耶稣到底需不需要自己救自己呢?不需要!因为没有人可以夺走祂的生命,是祂自己甘心乐意的为世人的罪舍弃了自己的生命,正像腓二6~8节那里所说的,祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上,这就是主耶稣各各他的死。

三、各各他的死(28~30)

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了!主耶稣经过长时间的审问、侮辱、鞭打、戏弄、背负S字J、被钉流血以及风吹日晒之后,在临终的最后一刻,祂在完全的人性上表示口渴,这是非常自然事儿,所以祂说:我渴了!兵丁们迅速地回应了主耶稣的需求,就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上送到了祂的口中。这也应验诗六十九21节那里所说的,他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝,主耶稣尝了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付神了。弟兄姐妹,我们从兵丁分主耶稣的里衣、主耶稣口渴了并且尝了兵丁给祂的醋,分别应验了经上的话可以看出,主耶稣S字J的经历是旧约圣经所启示的真理,正像主耶稣在前面十七章那里为信祂的人向天父祷告的时候所说的,父啊!时候到了,我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀(约十七4~5)。因此,成了不仅是约十九章的核心,也是新旧约圣经神整个救赎计划的焦点。这里我们应当注意主耶稣将灵魂交付给神,原文不是被动交付的,而是主动交付的,正像约十18节那里主耶稣所说的,没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。关于主耶稣把自己的灵魂交在天父手中的时候,路加福音描述说遍地都黑暗了,日头都变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半(视频4)。弟兄姐妹,天地黑暗是神藉着大自然显出对罪恶的忿怒,世人和天使都在观看这一人间悲剧,神的独生爱子到自己的地方来,自己的人不但不接待祂,反而将祂钉死在最残酷的S字J上,所以天地万物为此都黯然失色。当主耶稣那圣洁无罪的身体被钉在S字J上的时候,人类从创世以来的罪,使人与神隔绝的痛苦也就随之临到主耶稣的身上,为我们信心创始成终的主耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。

弟兄姐妹,神的独生爱子、圣洁无罪的主耶稣,为世人的罪就这样被钉死在S字J上了。主耶稣S字J上的死,为我们担当了因罪而应该受到神公义的审判和刑罚;主耶稣S字J上的死,满足了神的公义,为我们平息了神的愤怒;主耶稣S字J上的死,为我们解决了律法的捆绑和咒阻的问题;主耶稣S字J上的死,败坏了掌死权的魔鬼。所以,当主耶稣的灵魂交在天父手中的时候,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的(太二十七51~52)。这让我们看到:主耶稣S字J的死,释放出复活的生命,死在主耶稣身上发动,生就在千千万万的信徒身上发动,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。所以,主耶稣从天而降,因着我们成了贫穷,却是要叫我们成为富足;主耶稣受了罪人的顶撞,却叫我们得着了神的悦纳;主耶稣S字J上暂时被神离弃,却叫我们永远得到了神的接纳;主耶稣替我们死,却能叫我们活在永恒的天家,这就是主耶稣道成肉身从天而降的使命。我们不用流一滴汗、不用付出任何代价,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义,就可以进入到永恒的天家。弟兄姐妹,此时此刻,主耶稣就在我们中间,我们该如何面对为我们忍受羞辱的主呢?我们该如何面对为我们流血牺牲的主呢?主正在看着你,主正在看着我,我们该对主说什么呢?你是否愿意说主啊!我知道我的旧人已经和你同钉S字J,从今以后我不再作罪的奴仆,你愿意吗?你是否愿意说主啊!我是属于你的人,我已经把肉体连肉体的邪情私欲一同钉在了S字J上,你愿意吗?如此,我们就一起说:主啊!我已经与你同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是你在我里面活。阿们!哈利路亚!

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着约十九23~30节的经文,从各各他的苦、各各他的爱、各各他的死,分享了普天泪洒各各他。通过经文的分享,叫我们看到了罗马帝国派往犹太巡抚彼拉多的无奈,因为他先后三次向犹太人宣告主耶稣的无罪,但是最终他还是无奈的授权给犹太人,把主耶稣钉死在了S字J上;通过经文的分享,叫我们看到了犹太人那些祭司长和长老们的无情,因为他们极力的挑唆众人要求彼拉多除灭耶稣,他们宁可叫主耶稣流血的罪归到他们和他们的子孙身上,也要把主耶稣钉在S字J上;通过经文的分享,叫我们知道了主耶稣祂诚然担当我们的忧患,背负了我们的痛苦,祂为我们的过犯受害,祂为我们的罪孽压伤,神使我们众人的罪孽都归在了祂的身上,从而满足了神公义的刑罚,为我们平息了神的愤怒,主耶稣不但战胜了罪恶的权势,也打败了掌死权的魔鬼。虽然伊甸园的门因为始祖亚当的犯罪而关闭,但是却藉着耶稣在各各他山上的死,为全人类打开了通往天国的道路,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。弟兄姐妹,主耶稣S字J上流血牺牲这伟大奇妙的救恩拯救了我们,主为我们死,我们就要为主而活,一生舍己背起S字J跟从主,活出基督荣耀的新生命,来见证我们的神。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18