我是真葡萄树, 你们是枝子
作者:嘟嘟接力
2024-08-10  

(约翰福音15:1-17) 我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。
上周讲了巴黎奥运开幕式,为何仇敌要攻击我们的信仰,而不去攻击伊斯兰、佛教、道教等?因为只有我们是真道、是真理。这周我们继续回到圣经,领受天上的粮食。
约翰福音记录了主耶稣宣告的七个“我是”,或许在我们看来“我是”这个词只是自我介绍,但是如果我们放到犹太人的文化背景中,耶和华上帝第一次向人类(摩西)启示自己的名的时候,宣称“我是自有永有的上帝”,其原文就是“我是”,所以如果我们带着这个认知去看待主耶稣宣告的七个“我是”,更贴切的翻译应该是“朕是”。这是主耶稣宣告自己是上帝的儿子(天子)。
七个“我是”
1.我就是生命的粮(约翰福音6:35)
2.我是世界的光(约翰福音8:12)
3.我就是羊的门(约翰福音10:7)
4.我是好牧人(约翰福音10:11)
5.我是复活,我是生命(约翰福音11:25)
6.我就是道路、真理、生命(约翰福音14:6)
7.我是真葡萄树(约翰福音15:1)
“我是真葡萄树”这是一段我们很熟悉的圣经。我相信弟兄姐妹们平日里经常读这段经文,也看过很多相关的文章,我想和大家一起只透过圣经来学习主的话语,让我们抛开一切人为的认知,单单的扎根圣经。
圣经分段
不分段就无法真正理解圣经的本意,我已经为大家分好段落。分段的依据是重复的词语。
第一段:干净
第二段:里面
第三段:爱、命令
第四段:喜乐
第五段:彼此相爱
由于第一段有个词语翻译的问题,我们先不讲,我们先讲第二段。
第二段主题:常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子
第二段重复出现的一个词就是“里面”,我们仔细阅读之后,应该很容易得出这个段落的中心思想:常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。我们结果子不是因为自己的能力,而是因为我们与主相连,我们常在主里面,主就常在我们里面,这人就自然而然的多结果子。这是圣经白纸黑字的教导,我们不难理解。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。因为离了我,你们就不能做什么。
另外这段经文给了我们一个新的启示:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”。主如何常在我们里面?原来是通过“主的话”——圣经。所以,我们想要主常在我们里面,我们就要多读圣经,常把圣经放在心里。
明白了这一点,我们再回到第一段。
第一段主题:父是栽培的人,父修剪我们,我们就干净,多结果子。
第一段开始,主开宗明义的宣告自己是“真葡萄树”,父上帝是“栽培的人”。父修剪我们,我们就多结果子;这耶稣进一步解释父如何修剪我们,就是通过耶稣基督传讲给我们的真道。通过修剪使我们干净;通过修剪使我们多结果子;通过修剪(耶稣的讲道)使我们干净。
容易造成我们理解困难的是第二句经文“凡属我不结果子的枝子,他就剪去”。其实“剪去”这个词翻译的不好,英文ESV版翻译用的是“takeaway”、“拿走”,希腊文原文的意思是“拿高”。有种植过葡萄树的人知道,葡萄枝子如果不经处理只会“趴”在地上长,不会结果子;栽培的人要搭架子,把在地上的葡萄枝子挂起来。这里的经文提到了“凡属我”的枝子,这枝子是属于耶稣基督的。我之前有意先讲第二段,已经得出结论:我们结果子不是因为自己的能力,而是因为我们与主相连。只要是属于耶稣基督的枝子,就是与主相连,就自然结果子。如果我们与主相连却不结果子,栽培的人(上帝)就把我们拿高,搭在葡萄架子上,我们就可以结果子。
我们读圣经很容易走马观花、一目十行。“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”这里圣经说明了有一种情况下,枝子会枯干,会被拾起来,扔在火里烧了。这个枝子是不在主里面的,不与葡萄树相连的,因此才会枯干,被烧掉。属于主的就是与葡萄树相连的。圣经说:凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。(约翰福音6:37)属于主的主总不丢弃。
这样看来,第一段是一个很温馨的画面。只要我们明白结果子不是靠我们自己的资质和能力,单单是因为我们与主相连,我们其实就不难明白属于主但是暂时不结果子的,父上帝会把它拿起来,挂好,使他干净,可以结果子。
这样就可以解释很多信主的人,暂时不结果子,内心不火热,不读经祷告,不出来事奉,上帝依然不放弃他们,依然爱他们,带领他们生命的成长,以至于最后可以结果子。圣经告诉我们,我们的上帝绝不是那种“手起刀落”,谁做的不好就直接一刀砍下去的上帝。盼望我们透过正确的读经、正确的理解圣经来正确的认识上帝、认识真理。
第三段主题:你们多结果子,我父就因此得荣耀
“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”我们多结果子,父上帝就因此的荣耀,我们因着多结果子,也可以反向证明我们是主的门徒,是属耶稣基督的。因为结果子不是靠我们自己,结果子唯一的原因就是我们是与主相连,是属于主的。这是第二段经文早已告诉我们的真理。
第三段经文,也给了我们新的启示:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”这个刚好对应了之前的经文“常在我里面的,我也常在他里面”。在主里面就是在从主而来的“爱”里面。一个信主的人,如果没有爱,就没有在主里面。所以老约翰在约翰一书中又说:没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。(约翰一书4:8)所以,我们是否与主相连,就看我们是否在爱里面。
第三段圣经继续启示我们:你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。耶稣基督把爱和遵守主的命令划上了等号。从上帝而来的爱不是口头上的,甚至不是出于我们自己爱的行为,真正的爱是遵守主的命令。我们若遵守主的命令,就是在主的爱里面,就是在主里面,就是把主的话(圣经)放在心里,就是连在真葡萄树上的葡萄枝子,就会多结果子。
第四段主题:多结果子,叫你们的喜乐可以满足
这一段的开头是:“这些事我已经对你们说了”,很明显就是连接上文所说的。如果我们回头看看前三段的主题,有个词语是重复的“多结果子”。所以第四段的主题就是:多结果子,叫你们的喜乐可以满足。
这段圣经启示我们:叫主的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。这里提到了两种喜乐,主耶稣的喜乐和我们的喜乐。很多时候,主所喜乐的并不是我们所喜乐的。世人的喜乐往往是物质、金钱、权利、欲望等等。该如何理解主的喜乐可以使我们的喜乐得满足呢?如果一个父亲爱他的女儿,只要她女儿开心、喜乐,做父亲的也跟着开心、喜乐。一对情侣,一方得喜乐,另一方也发自内心的喜乐满足。这就是真爱。如果我们真的爱耶稣,真的在他里面,那么我们就会喜乐主所喜乐,主的喜乐就会让我们的喜乐可以满足。
第五段主题:主吩咐我们,彼此相爱
这个段落用“你们要彼此相爱”开头;用“你们彼此相爱”结尾。这是很明显的分段的记号。我们就一句一句仔细看圣经,看看这段圣经要告诉我们什么道理。
A你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。
主耶稣吩咐我们彼此相爱,要像主爱我们一样。主非常明确的告诉我们:这是我的命令。当过兵的都知道,军令如山,是不得不去执行的。我们没当过兵,总看过香港警匪片吧,当警司说:Thisisanorder的时候,手下的人除了说YesSir,没有其他任何选择。养过狗的人知道,我们平时也会命令狗狗做一些事情,我们会让狗狗“坐”、“趴下”、“转圈”等等,我们不会拿一支笔给狗狗,命令它写字。所以,结合我们的经验,我们不难理解,主命令我们彼此相爱至少说明两点:第一,我们必须彼此相爱,因为这是命令,必须遵守并执行;第二,彼此相爱是我们能力之内的,我们能够做到彼此相爱,只是很多时候我们不愿意去爱那个人。所以,当教会的执事或者领袖们闹矛盾的时候,牧师来为大家祷告,希望他们能够彼此相爱,这是错误的,彼此相爱不需要祷告的,彼此相爱是主的命令。教会领袖或者执事们如果闹矛盾,牧师必须奉主的名命令他们停止矛盾,彼此相爱,圣经很清楚的写下来,这是主的命令。有机会我们讲约翰福音17章的时候,我们会发现“合一”需要祷告,当我们教会领袖们意见不统一的时候,我们要祷告求合一,彼此相爱是命令,是不需要祷告的。
B你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
这里我们要澄清一点,“你们若遵行我所吩咐的”,是指什么?我们仔细读圣经,应该可以肯定主所吩咐的就是“彼此相爱”。(我们记住这一点,后面需要用到)
上文说彼此相爱是命令,我们必须遵行。我们若遵行了,我们就是主的朋友了而不再是仆人(奴隶)。主为朋友舍命,主把自己所要做的事会告诉朋友,主会把从父那里所见的,全都告诉我们。
C不是你们拣选了我,是我拣选了你们
这句话不同的神学会有不同的理解。为了不得罪人,我就不提他们的神学如何理解这句了。拣选这个词原本挺好的,现在一看到这个词,就充斥着一股神学味道。呜呼哀哉!英文圣经用的是“choose”,其实直意就是“选择”。林子祥和郑秀文曾经唱过一首情歌《选择》,里面有一句歌词:你选择了我,我选择了你,这是我们的选择。男女双方彼此选择,彼此相爱,这是我们认为的人世间美好爱情。上文主说:人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。主为朋友舍命?不,主的爱远远超乎这些。圣经说:为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:7-8)我们认为的美好爱情是彼此选择,主的爱是在我们不选择他的时候,他依然先选择我们;在我们还是罪人的时候就先用牺牲的爱来爱我们。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”这是主最崇高的爱情宣言。如果我们的神学限制了我们,只停留在上帝的主权和拣选这层理解,我们真的是片面的理解了圣经。这段圣经用“你们要彼此相爱”开头;用“你们彼此相爱”结尾,很明显这段的主题就是“爱”,怎会突然岔开话题讲“上帝的主权和拣选”呢?所以,用神学解释圣经很容易出问题,正确的分段,正确的读经方法才有可能让圣经亲自跟我们说话。
主命令我们“你们要彼此相爱,像我爱你们一样”。主的爱是牺牲的爱,在我们没有选择主的时候,他先选择了我们,这是主动的爱。亲爱的弟兄姐妹们,我们平日里该如何爱身边的人。别人不理我,我就不理他?甚至教会里有些人,你和他打招呼,他都跟没看见一样,更不用说主动的爱了。求主怜悯我们。
主命令我们,要像他爱我们那样:主动的爱、牺牲的爱。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”
D我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。
还记得前面我问了大家一个问题:你们若遵行我所吩咐的”,是指什么?答案是:主所吩咐的就是“彼此相爱”。这最后一句经文,“我这样吩咐你们”,其实就是呼应着前文的“你们若遵行我所吩咐的”。这样看来,这句话其实很啰嗦重复的:
我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱=我吩咐你们彼此相爱,是要叫你们彼此相爱。
大家明白圣经的用意吗?我先给出一个结论,然后慢慢告诉大家这个结论是如何推理出来的。
“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱”的结构正好对应前一句:“叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”
“多结果子”究竟是指什么
我们如此读圣经,为的是让圣经亲自和我们说话,以上的分享,我努力不掺杂任何自己的观点,而是让圣经亲自说话。我们找重复词来分段,找到每个段落的中心思想,这样就可以来体会圣经的本意。有个问题,我想大家会很想知道,这段经文不停的重复一个词“多结果子”。那么,“多结果子”究竟是什么意思呢?
我们先入为主的观念:
对于什么是“多结果子”,我们有很多先入为主的观念,我想想自己之前的理解,然后我搜索了网上的文章,我大概找到了以下两种:
福音的果子:
弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。(罗马书1:13)
圣灵的果子:
圣灵的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书5:22-23)
这是我们绝大多数人头脑里的认知。让我们回到圣经来探求真理。
第一句对应的经文:
常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子(约翰福音15:5a)
你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们想要的,祈求,就给你们成全。(约翰福音15:7)
第5节说,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;第7节说,你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们想要的,祈求,就给你们成全。
“多结果子”刚好对应着“凡你们想要的,祈求,就给你们成全”
按照这两句对应的圣经,“多结果子”是指“祷告的果子”,凡你们想要的,祈求,就给你们成全。
或许有弟兄姐妹不认同,认为这是个巧合。那么我们继续看另外两句对应的圣经。
第二句对应的经文:
你们多结果子,我父就因此得荣耀(约翰福音15:8a)
你们奉我的名无论求什么,我必成全,为了使父因儿子得荣耀。(约翰福音14:13)
“多结果子”又刚好对应着“你们奉我的名无论求什么,我必成全”,都是为了“父得荣耀”。
圣经再次通过对应的经文告诉我们,“多结果子”是指“祷告的果子”,你们奉我的名无论求什么,我必成全。
或许还会有弟兄姐妹难以接受,或许还是巧合吧。我们继续看第三个对应经文。
第三句对应的经文:
我已对你们说了这些事,是要让我的喜乐存在你们心里,并让你们的喜乐得以满足。(约翰福音15:11)
直到现在,你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,使你们的喜乐得以满足。(约翰福音16:24)
这两句经文都是让“我们的喜乐得以满足”,15章11节经文告诉我们“这些事”,就是枝子连在葡萄树上多结果子的事,刚好对应了“直到现在,你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着”。
所以圣经第三次启示我们,“多结果子”是指“祷告的果子”,如今你们求就必得着。
第四句对应的经文:
让你们的果子得以长存,好使你们奉我的名,无论向父求什么,他会赐给你们。(约翰福音15:16)
我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。(约翰福音15:17)
16节的果子=好使你们奉我的名,无论向父求什么,他会赐给你们
就如同
17节的我这样吩咐你们=彼此相爱
这不是17节经文啰嗦:我吩咐你们彼此相爱,是要叫你们彼此相爱。这是一种修辞手法,为了突出重点。
总结
这篇文章的篇幅好长,能认真读完的弟兄姐妹一定是非常喜爱上帝话语的,愿上帝祝福你们。我自己从主领受的亮光,我不敢私藏,迫切的想要写下来分享给大家,希望大家可以被圣经的话感动,让主的话在我们里面,这样主就在我们里面。
约翰福音13章-17章是主的“临别赠言”,也是让我每次阅读,每次都会泪目的经文。13章一开始:
逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约翰福音13:1)
临别赠言,开门见山告诉我们“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。所以整个临别赠言都是主满满的爱,必须是以爱为主题。主给门徒洗脚是主给门徒做服侍人的榜样吗?不是!主给门徒洗脚、主给门徒领圣餐,这些都是主爱门徒的表现,主给门徒做爱他人的榜样。到了第15章,主说:我是真葡萄树,我父是栽种的人,你们是枝子。主用7个“我是”的最后一个来告诉我们,主在我们里面就是主的话在我们里面,主在我们里面就是主的爱在我们里面,我们要把主的爱活出来,主在我们里面就是主要我们以他喜乐的事为自己喜乐的满足,就像父亲因女儿的喜乐而喜乐,就像情侣间彼此把对方的喜乐当成自己的喜乐,主还告诉我们葡萄树和枝子彼此相连就像朋友的关系,主为朋友舍命,不仅限于此,主甚至在我们没有选择他的时候,主动选择了我们,主对我们的爱不单单是牺牲的爱,更是主动的爱,在我们还做罪人的时候就先爱了我们。主命令我们彼此相爱,这样我们就可以成为他的朋友而不再是仆人,主会告诉我们他一切的事情并且告诉我们他从父那里看到的一切的事情。
第14章,主安慰我们,“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约翰福音14:1,16,20)主耶稣离世归父,门徒们心里忧愁,主安慰他们,并且应许会赐下圣灵住在他们里面。圣子耶稣基督借着圣灵住在我们里面,永永远远的圣灵内住,这是前所未有的人与上帝的合一,枝子连于真葡萄树。
主耶稣和父上帝那种完全的合一,如今主赐给我们:从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。(约翰福音17:11)
主耶稣和父上帝那种完全的爱,如今主赐给我们:我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。(约翰福音15:9)
父上帝没有一样好处留着不给我们:上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗马书8:32)
主耶稣也把他和父那里看到的一切告诉我们:以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。(约翰福音15:15)
最后,主耶稣离开我们之后,主一而再、再而三的应许我们,只要我们与主相连,我们就可以“多结果子”,这是祷告的果子,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。(约翰福音15:16b)
文笔有限,无法描述主长阔高深、远超人所能测度的爱。可惜可惜。
好评:
逃 城
2024-08-09