临别赠言之压轴祷告 “合而为一”
作者:嘟嘟接力
2024-09-13  

 ac7337d733a997e2492b3cdd0170cad7.jpg

从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。

「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。
(约翰福音17:11,20-23)
前言
主耶稣为门徒祷告祈求天父使我们“合而为一”,这是主”临别赠言“的最后一段。这是压轴的压轴。如果有人问我新约圣经中除了主耶稣受难,最感动我的经文是什么?有两段,第一段是:
但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,就说:「我看见天开了,人子站在上帝的右边。」(使徒行传7:55-56)
短短两句经文,圣父圣子圣灵三位同时显现。圣灵充满司提反,圣子站在圣父的右边。圣子都是坐在圣父右边,这是整本圣经唯一一次启示我们圣子站在圣父右边。耶稣基督看着自己所爱的司提反殉道,竟然站了起来。
第二段就是约翰福音第17章,主耶稣祷告祈求父上帝使门徒合而为一。接下来我们就一起读圣经,盼望当上帝的话语被解开的时候,弟兄姐妹们也可以享受在真理中的满足和喜悦。
“彼此相爱”是命令;“合而为一”需祷告
圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。(约翰福音17:11b)
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约翰福音13:34)
主耶稣在临别赠言的开始命令门徒“彼此相爱”,彼此相爱是我们有能力做,但是不愿意做,主命令我们必须做。当提到关于“合而为一”的时候,主是祷告求父上帝使我们可以做到,原来“合而为一”是我们靠自己做不到的,这区别于“彼此相爱”。
主耶稣为犹太人求也为外邦人求
「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。(约翰福音17:20-21a)
我们仔细思考这句经文,主耶稣为谁来祈求呢?“我不但为这些人祈求”,这些人是指门徒,也就是犹太人;也为“因门徒的话信耶稣的人祈求”,这些人是指我们,我们这些外邦人。“使他们都合而为一”,这句经文的意思就是犹太人和外邦人都合而为一。
犹太人和外邦人都合而为一
所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便借这S字J使两下归为一体,与上帝和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。(以弗所书2:11-22)
a正确的理解“两下”
我们先入为主的认为“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”,中的“两下”是指我们和上帝,但是如果我们仔细读这段圣经,我们就会发现:“便借这S字J使两下归为一体,与上帝和好了”,两下归位一体,与上帝和好。这里的两下绝对不包括上帝,因为圣经说两下与上帝和好,不可能是上帝自己与自己和好。我们认真仔细的读圣经,我们就会发现两下是指:犹太人和外邦人。
b犹太人和外邦人如何两下归为一体?
“如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”原来靠着耶稣基督的血,犹太人和外邦人得以合而为一。当然圣经的启示还没有完,后面还有解释:这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。
外邦人不再做外人和客旅,而是与圣徒(犹太人)同国,是上帝家里的人,被建造在使徒和先知的根基上,有耶稣基督为房角石。我们很好理解耶稣基督为房角石,各房靠他联络得合式。当时上一句则需我们好好思索:被建造在使徒和先知的根基上。这句是什么意思呢?弟兄姐妹们想一想,什么是被建造在使徒和先知的根基上呢?
答案:教会!!!
原来犹太人和外邦人的合一不单单靠着耶稣基督的宝血和救赎,同样是借着教会完成合一!!!
什么是教会?
教会不是指建筑物,也不是指某个宗教团体,教会是所有信靠耶稣基督的人。这个观点的圣经依据是:
写信给在哥林多上帝的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。(哥林多前书1:2)
如果教会是所有信靠耶稣基督的人,那么旧约时代信靠耶稣基督的人不也是教会吗?
耶稣基督说:你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。」(约翰福音8:56)
耶稣说,从亚伯拉罕开始就仰望耶稣基督了。所以按照圣经所说,亚伯拉罕等一众旧约时代的信上帝和信耶稣基督的人就是教会,无论是新约时代还是旧约时代,信靠耶稣基督的这群人都是教会。
接下来我们再看其他关于教会的经文来印证这一点。
教会的根基和教会的门
拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:「你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。」我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由上帝那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。城中有上帝的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。(启示录21:9-14)
教会有十二个根基,根基上有十二使徒的名字;教会有十二个门,门上有十二支派的名字。具体的十二支派的名字记载在以西结书最后一张最后一段。
很明显,十二使徒代表新约时代;十二支派则是旧约时代的代表。教会有十二个新约代表;也有十二个旧约代表。由此看出教会绝不是新约之后才有的,教会的概念从旧约就有了。细心的弟兄姐妹已经发现,新耶路撒冷(教会)城门的布局很像以色列人在旷野行军时候的阵型,东南西北,每边各三个城门,城门上有三个支派的名字;当时的阵型也是每边三个支派。
20240902-062324.926-small.png
固然支派的名字略有出入,但是已经不难看出教会的雏形。就算有人有异议,非要严谨到极致,那么至少以西结时代就已经有教会的概念了。但是如果根据耶稣基督在约翰福音8章的说话,亚伯拉罕仰望耶稣,教会应该从亚伯拉罕就有了。
教会代表新旧约信徒的合一
当我们对教会有了正确的认识,我们就不难理解下面这句我们以前不明白的经文:
宝座的周围又有二十四个座位;其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。(启示录4:4)
为何是二十四个长老呢?十二个代表旧约;十二个代表新约呗。你凭什么主观的认为是这样?因为主耶稣明明告诉我们,二十四个座位中的十二个是为十二使徒准备的。
耶稣说:「我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。(马太福音19:28)
新天新地(教会)的二十四个长老,其中十二个是新约时代的使徒,另外十二个就是旧约的代表。这当中的属灵意义则代表着新约和旧约信徒的合一。
合而为一(两下合一)靠人做不到
如果我们读使徒行传(15章),我们读保罗书信,我们读教会历史。我们发现第一世纪教会面临的最大问题不是外界的BP而是犹太人基督徒和外邦基督徒不能合一。第一次耶路撒冷会议,其实叫做吵架会议更加贴切。教会在很多地方都有分歧,甚至什么能吃什么不能吃都无法达成共识。保罗和巴拿巴也分道扬镳。彼得和保罗甚至不能坐在一个桌上和外邦人吃饭。
然而靠着基督,靠着教会,彼得在晚年书信中写道“我所亲爱的弟兄保罗”。不同的背景、不同的阅历、不同的思想观念依然可以在基督里借着教会合二为一。这不是靠着我们的能力,而是靠着基督的祷告。
犹太人看不起我们;我们也看不起犹太人。
犹太人看不起外邦人,这属于自古以来的问题。我们就不展开讨论了。我们看不起犹太人,认为犹太人不信耶稣,犹太人杀害了耶稣,犹太人不信新约圣经。但是圣经告诉我们,十二使徒是犹太人,福音是从犹太人开始的。先是犹太人,再是希腊人;先是犹太人,再是我们这些外邦人。主耶稣和撒马利亚妇人对话的时候说:你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。(约翰福音4:22)今天我们总把犹太人不信耶稣挂在嘴边,但是实际上最初是犹太人开始信耶稣的,如今也有犹太人也有信耶稣的;同样我们这些外邦人中,有人信耶稣但是更多人是不信耶稣的。圣经也借着保罗的口告诉我们,最终犹太人会全家得救。然而这些都不是上帝的全部心意。上帝设立教会,就是为了使外邦人和犹太人合一,使新约信徒和旧约信徒合一。
行割礼的和不行割礼的合一
有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:「必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。」(使徒行传15:1-2,5)
经过辩论,大弟子彼得一锤定音:
辩论已经多了,彼得就起来,说:「诸位弟兄,你们知道上帝早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的上帝也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探上帝,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。」(使徒行传15:7-11)
由此不行割礼的外邦人也可以领受救恩,行割礼的犹太人和不行割礼的外邦人可以在教会合一。
守食物洁净条例的和不守洁净条例的合一
佛教需要吃斋,伊斯兰教不吃猪肉,印度教不吃牛肉等等,然而基督教没有任何食物上的禁忌。有些基督徒认为不能吃血,依据是使徒行传的经文:
因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!」(使徒行传15:28-29)
这是耶路撒冷会议(争吵)之后,主的兄弟雅各做的总结。到了后来保罗书信的时候,圣经给出了进一步的启示,那就是凡物都可以吃。
我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤;因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏上帝的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。(罗马书14:14-23)
这并不是圣经的矛盾,而是圣经的启示是渐进式的。圣经的启示到启示录为止,如今启示已经完成,不会再有新的启示。
说个很残酷和可悲的事情,前不久因为能不能吃血的问题,我发表了自己的观点,不曾想某某牧师直接把我拉黑。
彼得给哥尼流施洗之前,主给他看到异象。
又有声音向他说:「彼得,起来,宰了吃!」彼得却说:「主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。」第二次有声音向他说:「上帝所洁净的,你不可当作俗物。」这样一连三次,那物随即收回天上去了。彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,(使徒行传10:13-17)
主所洁净的,你不可当作俗物。主借着异象告诉彼得:犹太人有饮食洁净的条例,但是外邦人没有。主耶稣要求坚守饮食洁净条例的彼得去吃不洁净的食物,以此来让彼得接受、接纳外邦人哥尼流信主归入合一大家庭——教会。借着耶稣基督的救恩和教会使有饮食洁净条例的犹太人和凡物都可吃的外邦人合而为一,两下合一。吃与不吃就好比行割礼与不行割礼,都不影响领受主耶稣基督的救恩,两类人都应该在教会中合一,不应彼此论断或者彼此仇视。
系统神学的不足
系统神学的教会论中认为教会是新约五旬节后建立的,你信神学还是信圣经?神学家最擅长的就是诡辩,我们也没有必要和他们争论。如果教会是新约之后的产物,那么就少了将犹太人和外邦人“两下合一”的功用,少了以弗所书2章美好的启示:被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式。事实上,系统神学的教会论压根就没提到这点。(系统神学纲要(七)---教会论)
20240902-062249.926-small.png
如果我们深信神学而忽略圣经的真理,我们就会像那个某某牧师一样,有弟兄表示基督徒可以凭信心吃血,就直接发怒拉黑。这与当时行割礼的人容不下不行割礼的人无异。吃与不吃都不影响救恩,都应该按照圣经真理在基督里和教会中合一。
神学远不如圣经真理的表现不只是在这一点上。
老约翰被流放荒岛,最担心的不是个人的生死安危,而是教会在压迫底下还有没有明天。上帝知道他心里所想,让天使带他看未来教会的异象。教会就是耶稣基督的新娘,装束整齐,从天而降。老约翰就像一位垂暮的父亲,看着未来女儿的婚礼上,女儿圣洁华丽,等候丈夫耶稣基督、荣耀的君王迎娶自己。
从旧约时代,从旷野开始,教会一路走来,经历了埃及、迦南诸国、亚述、巴比伦、波斯马代、罗马、希腊等等,经历了一战、二战直到今天,帝国兴亡,世代更替,然教会一路走来,蒙主的保守,教会并没有因压迫和战争而灭亡。曾经宣教士被驱逐,教会被关闭,看似没有希望和未来,但是上帝却借此让教会本土化,从洋教成为我们中国人自己的信仰。如今压迫并没有消失,我们经常被屏蔽和管制,但是上帝让老约翰看到教会未来的婚礼,也让我们看到教会的坚定、希望和美丽。
如果我们的神学告诉我们教会只是从新约五旬节之后开始,那么历史上经历帝王更替,朝代兴衰,唯有耶稣基督的教会永远坚立的深意就荡然无存了。岂不可惜?
总结
合而为一是我们人做不到的,主耶稣临别赠言中向天父祷告,求天父使我们能够合而为一。过去体现在行割礼的和不行割礼的合一,体现在守饮食洁净条例的和不守饮食洁净条例的合一,如今依然体现在犹太人和外邦人的合一,不同国籍、种族、文化、习俗的合一,包括我们当中不同神学理念的弟兄姐妹的彼此接纳和合一。这些靠我们做不到,实际上也真的是做不到,唯有靠着耶稣基督并教会才能实现真正的合一。求上帝怜悯帮助。
现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。(约翰福音17:13-19)
临别赠言的压轴有太多内容,太多精彩,真的无法在一篇文章中讲完。盼望我们活在真理里面,这真理就是上帝的话语,上帝的道,这是我们区别于世人的特征。盼望我们心里充满耶稣基督的喜乐以他的喜乐为我们的喜乐。愿上帝祝福大家。
好评: