让爱的太阳升起 约2:7~14
作者:谢宏忠
2016-10-27  

约2:7~14  让爱的太阳升起
 
 
约翰一书的重点在于认识神。使徒约翰勉励我们要在与神相交(Life)、彼此相爱(Love)和胜过世界(Light)三件事上都有长进,才能真正认识神。今天我们的焦点要放在彼此相爱。教会是一个被神的爱所充满的团体,教会吸引人最大的原因就是爱。当我们彼此相爱,教会就有家的味道,世人也可以认出我们是基督的门徒。但很多时候,教会忙着服事别人,却忽略了彼此之间的爱。这是不对的。因为在神的眼中,不管我们外面的服事如何成功,若失去教会内弟兄姊妹彼此相爱的见证,我们仍是失败。今天我们要从三方面一起思想,如何让爱的太阳在神的家中升起。
  一、口中充满爱的言语
1.雷子变爱子  「亲爱的弟兄啊」(v.7)这句话对我们来讲可能没什么稀奇,但对使徒约翰而言却是不寻常的。我们知道耶稣设立十二使徒时,曾特别为约翰命名「雷子」,意思是他的个性暴躁刚烈。这一点在约翰跟随主时表露无遗,当撒玛利亚村庄的人不接待耶稣时,约翰说,「主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像伊莱贾所作的吗?」可是当他写约翰一书时,共享了五次「亲爱的弟兄啊」,原文的意思是「我用神的爱所爱的人啊」,由此可以看出,这时的约翰已经不是雷子,而是爱子。他的心中充满了爱,基督的受死与复活,改变了他原本暴躁刚烈的个性。约翰后来被称为「爱」的使徒。
  2.怨言变恩言  我们要学习约翰的改变,心中常充满神的爱,口中就常有恩言。耶稣说,人心里所充满的,口里就说出来。耶稣的口中常有恩言,当人人厌弃的税吏撒该跑到树上要看耶稣时,耶稣说:「撒该,快下来!今天我必住在你家里。」当孩子来找耶稣,被门徒阻挡时,耶稣说:「让小孩子到我这里来。」甚至被钉S字J时,祂的口中仍有恩言,祂说:「父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。」复活之后,在加利利海边,看到整夜劳碌,一无所获的门徒时,祂对他们说:「小子!你们有吃的没有?」
  恩言就是爱的语言,它包括两方面的特质:a.说话的态度。圣经告诉我们,说话要有礼貌、温和、体贴且和蔼可亲。保罗劝我们「言语要常常带着和气」。「和气」的原意是「full of grace」就是言语要充满恩典。教会要营造爱的气氛也须从爱的言语开始,譬如教会的总机小姐若说话温和、可亲,别人对教会的第一印象就是「这是一间充满爱的教会」。弟兄姊妹彼此相爱,也应常说「请、谢谢、对不起」,就可化解许多不必要的冲突。很多时候,小问题最后变为大问题,是因为说话的态度恶劣,导致冲突扩大,到后来问题已经不重要,而是生气你说话的态度。B.说话的内容。圣经告诉我们,要常说欣赏、肯定、鼓励、安慰、劝勉、造就人的话。有一位牧师的追思礼拜上,众弟兄姊妹都伤心非常,纷纷上台述说这位牧师生前是何等有爱心、讲道有恩膏、祷告有能力,最后有一位牧师上台说,听了这些感谢的话,心里很感动,如果过世的牧师在生前,就可以听到这些肯定欣赏的话,他也不至于这么早死了。其实,很多人际关系的冲突往往是由怨言开始。圣经说:「回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。」(箴十五1)关系愈亲密的人,愈容易受伤害。譬如有些教会的同工会,火药味很重,会场像战场,虽说互相了解彼此的个性,无伤大雅,但若能学习多说恩言,情形必更好。家庭中的夫妻、亲子关系也是如此,切忌专挑对方的毛病,数落对方的不是,使家庭充满了怨言,一定要把怨言变为恩言,家庭的气氛才能恢复喜乐、温馨。
  心中有爱意,口中有恩言。求神常常用祂的爱充满我们,让我们能敏锐的察觉他人的感受。彼此相爱并不表示不可有不同的意见。当我们心中有爱,即使在必须坚持自己的看法与立场时,我们仍可以态度坚定、话语温和的表达。
  二、心中常存爱的命令
  第7、8节的经文,使徒约翰一下子讲彼此相爱是「旧命令」,一下子又说是「新命令」,不管新旧,它都是命令,既是命令就必须顺服。不像中南部一些乡下的红绿灯是参考用的。彼此相爱不是参考用的,也不是一种选择,而是一种必须。使徒约翰反复提说新旧命令,乃是因为在圣经里彼此相爱的命令是旧的,然因着耶稣的降临,赋予了它新的风貌。这新的风貌包括三方面:
  1.新的焦点。约壹二3「我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他」,这里的诫命是复数,到了第7节,从许多诫命变成一条命令,形成新的焦点。罗十三9讲得更清楚:「像那不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、不可贪婪,或有别的诫命,都包括在爱人如己这一句话之内了。」因为「爱完全了律法」。因此使徒约翰说这是一个新命令,把所有旧约的诫命浓缩成一个焦点,就是彼此相爱。
  2.新的典范。使徒约翰也告诉我们,这个命令因着耶稣在S字J上为我们舍身流血,提供了一个彼此相爱的新典范。约壹三16说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。」当我们定睛在S字J上的耶稣时,彼此相爱不再是抽象的观念,而是具体活化在我们面前的生命榜样,是何等的真实。
  3.新的经历。「这一条新命令,在主是真的,在你们也是真的」(v.8),主为我们舍命,不但为我们提供了彼此相爱的真实典范,也为我们提供了彼此相爱新的可能性,因为圣灵把神的爱浇灌在我们心中,我们就可以活出彼此相爱的经历,这经历是日新又新,一生学习的功课。我们不是靠自己的努力,咬紧牙关来彼此相爱,乃是靠着圣灵所浇灌的爱,特别是遇到那些不可爱的人或事时。
耶稣来到世上,赋予了旧约「彼此相爱」的命令新的风貌,因此第8节后半说「因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。」指耶稣来临的那一刻,世界要有大改变,因为爱的太阳已经升起,黑暗将要退去。
三、手中付出爱的行动
  1.灵命成熟的标记。「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。」(v.9)经文告诉我们「说」比「做」更容易,也就是说基督徒灵命成熟的标记,不在乎你说出多少爱的理论,或记得多少圣经知识,乃在乎你活出多少彼此相爱的实际。因此我们也可以说,一个人对神的爱,可以从他对人的爱来衡量。
  爱不是理论,而是实践。有一位优秀的ET心理学家,辅导过许多受伤的ET,有一次他家门口要铺水泥,在完工而水泥未干之际,突然他的孩子们为追一个球而踩踏过去,留下很深的脚印。顿时,他愤怒异常,大声对孩子吼叫,他太太在屋内听到就说,「你不是ET心理学家吗?应该知道如何对孩子说话,那些孩子不是故意的,你怎么对他们大吼大叫?」这位愤怒的心理学家大叫说,「理论上是如此,但当他们的脚踩在我未干的水泥上时,就另当别论了!」当钉子钉在耶稣手上,鞭子打在祂身上,口水吐在祂脸上,荆棘戴在祂头上时,祂还能说:「父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。」这是真正的灵命成熟。
  2.灵命成熟的杀手。「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄」,这里的「恨」,原文的意思是持续不断的生气。「恨」不只是情感上突发的恨意,而是长期累积在心中对某人或某事持续不断的生气。圣经上说,我们可以生气,但不可含怒到日落,否则就给「恨」留了地步。若不把这杀手从心中挪走,会产生三个可怕的后果:  a.看不见属灵的真象。「他到如今还是在黑暗里」人若稳定的参加主日崇拜、祷告会、每日灵修读经,却没有实际爱的行动,心里充满了持续不断的愤怒,他就是活在黑暗中,看不见属灵的真象;以为自己是属灵的巨人,其实是属灵的婴孩。哥林多教会的信徒就是如此。B.绊倒自己和别人。「爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊倒的缘由」(v.10)彼此相爱不会绊倒人,「恨」则不但自己被绊倒,且会绊倒人。C.失去人生的方向感。「惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往那里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。」(v.11)「恨」使人失去人生的方向,对属灵事物的敏锐性和感受力也会减弱,因此就容易效法这世界,偏行己路。
  3.爱神家如同自己的家。从12到14节,使徒约翰用了三个家庭中的称呼,来称呼教会中的弟兄姊妹,一是「小子」,一是「父老」,及「少年人」。约翰如此称呼,乃是因为神的教会就是神的家,我们要爱神的家如同爱自己的家一样。小组教会很容易陷入一种危机,就是只注重自己的小组和牧区,而忘记了教会整体彼此相爱的见证,这情形可能产生一个现象,就是很多事我们都想用钱解决,认为教会只是一个公共聚会的场所罢了。
  感谢主,我们教会还未落入这危机中。921震灾发生,看到松山东星大楼倒塌的现场,有各牧区的弟兄姊妹在那里轮班接替,廿四小时服事灾民。另外埔里灾区也是如此,虽该地是东南牧区的宣教区,但我们是整个教会动员。求神帮助我们爱神的家如同自己的家,各牧区可以彼此关顾。
  今年暑假,我去韩国大地教会接受领袖训练时,有一件事令我很惊讶。在教会每个厕所的外面,都站着一位衣着光鲜的弟兄或姊妹,向进出的人微笑招呼,他们都是教会的长老或长老娘。当所有人回到特会会场,他们就进去拖地,把湿漉漉的洗手台擦干净,补充用完的卫生纸等,让下堂聚会结束,学员们再来上厕所时,一切都是新的。我觉得这是一间充满爱的教会,他们爱自己的教会如同爱自己的家一样。
  最后我们来看以弗所教会,这是名牧群集的一间教会。开始保罗是他们的牧师,保罗在此牧养时非常喜乐,他曾写信给以弗所教会的信徒说,我每逢想到你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为此不住的感谢神。当时约主后六十年。到了约翰一书,大概是主后八十年,中间约经过了廿年,当时以弗所教会由约翰牧养,已有第二代信徒出来,外面异端也慢慢进入教会,以致真理开始混乱,信徒关系冷淡。因此约翰在书信中不断的强调神是光、神是爱。又过了十五年,主后九十五年,当时约翰被放逐到拔摩岛上,已无力经管教会的事,但圣灵在异象里,让约翰看到七间教会的情形,第一间教会就是以弗所,圣灵对以弗所教会说:「我知道你的行为、劳碌、忍耐,....曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。....若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。」(启二2-5)昔日的以弗所教会在今天的土耳其,若你回去找已找不着,考古学家会告诉你可能在某铁路车站旁。我们教会人很多,但若我们没有彼此相爱的见证,有一天神要把教会挪走。求主帮助我们,让爱的太阳不但在我们的心中升起,也在我们的家中、小组中和神的家中升起。

  谢宏忠(1999/10/10)
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18