墓中无人 约20:1-18
作者:王斌传道
2016-10-27  

墓中无人

约20:1-18

我们刚才所读的这个故事发生在耶稣受难后第三日,也是七日的第一日。耶稣受难表明旧的创造的圆满完成。七日的第一日表明神新的创造的开始。约翰福音及其浓厚的创世叙事逻辑和预表法在耶稣受难和复活叙事的发展中得到充分的体现。而马利亚与复活的主在空坟墓前相遇这故事则是其中关键而又有趣的一环。情节看似稀松平淡。其实紧张丰富。当耶稣的门徒被告知并跑来证实了耶稣的坟墓确已被破坏,耶稣的身体也不知去向后,他们带着疑惑和不解失望的离开了,


而马利亚这个女门徒此时留下独自凄泣。耶路撒冷的清晨是寒冷的,墓地又是荒凉、冷寂和萧杀,此时又传来一个女人伤感凄惨的泣声,有人说这是一幅恐怖的景象,我们却以为其中蕴涵着唯美的深情。马利亚在与被她看成是园丁的复活的主在一场饶有兴味的对话中认出了他,并被赋予传报最新墓地新闻,准确报道事实的使命而再次回到门徒中间。女徒在与耶稣的交谈中,也围绕了空坟墓这一焦点问题,所以今早我愿以“墓中无人”为题与大家分享,让我们分别来注目空坟墓、女门徒和主耶稣,看让我们能看到什么。

第一、坟墓。坟墓空了,耶稣身体不见了,有人居然盗尸毁墓。这对深爱着耶稣的马利亚和其他门徒是十分痛心的,不可原谅的。与他们朝夕相处,传道授业解惑的拉波尼无辜却惨烈的被害,现在入土也不为安,被人挪移。不过福音书的作者和读者还有我们都知道耶稣并没有被挪移,他复活了,死亡和坟墓不能拘谨生命的主。更重要的是坟墓里呈现奇特的一幕。两个天使一个在头,一个在脚,


这很好的呼应了约1.51中耶稣的应许,他说:“阿门,阿门。我告诉你们,你们要看见天开了,神的使者在人子(或作‘我’)身上上来下去”。坎特伯雷大主教Rowan  Williams还认为这个场景特写可以而且应当与旧约中圣殿或会幕的施恩座联系起来。我们都知道圣殿的至圣所或者先前旷野时期的会幕最重要的部分是约柜。约柜被称为施恩宝座,其上有二基路伯,即两位天使。其内放置刻有西奈十诫的法版。但如今,当耶稣复活后,这空坟墓及其代表的复活的主耶稣成了神遮盖罪孽的施恩座,正如约1.17所言,律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。并且更重要的是,施恩座及会幕、圣殿是神与他百姓同在的地方,而现在,耶稣的死和复活,耶稣本人成了这施恩座,成了“神与我们同在”。正如约1.41所言,道成肉身,如帐幕般在我们中间。这里的“住”eskenosen一词源于帐篷、会幕skene一词。所以空坟墓也预示了启21.3,“看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住”的美好的异象。

空坟墓是耶稣复活的记号,也是神新的创造的开始和记号,是生命而不是死亡,是希望而不是绝望的记号,是神无限的恩典、长存的慈爱、不变的信实的记号。空空的坟墓承载的乃是神祂满满的恩典和祝福。

第二、女徒。女门徒马利亚在这里的表现我总结为两条。一是经历耶稣复活的能力;二是传讲耶稣复活的信息。首先,我们看到随着她的两个关键性的转过身来,马利亚对耶稣复活的事实得到逐步的认知和最终的把握。坟墓空了,她对着天使说话,她并没有因为看到天使而改变初衷,她仍是目中无人,视天使而不见,因为她只要耶稣。她不见一人,只见耶稣。此时她第一次转身,从在坟墓中看不见耶稣到在坟墓外看见了耶稣,却认不出耶稣。然后当耶稣呼唤她名字时,她再一次转身,俯伏在耶稣面前。亲爱的弟兄姊妹,在我们的生命历程中,你我是否懂得转身,你我有否转身,转身从失败、黑暗、没有出路、不见希望的阴影中走出来,不在消沉中拘泥,不在挫折中纠缠,不被重担所困锁呢?耶稣被钉死了,埋葬了,但是他复活了,转过身来吧,尽管看着神为你我预备的新气象还十分陌生,无法辨认,让我们与耶稣亲切的交谈,并且在耶稣的安慰的呼唤声中再次转身,与他面对面,心连心。

  其次,马利亚先前在坟墓前悲伤的哭泣,但是当认出耶稣后她一定转悲为喜,破涕为笑,先前的疑虑、恐惧、失望,天上的乌云,心里的忧伤全都洒落。这也是主受难前的临别赠言中所预言并应许的。约16.16,20,22中耶稣说“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我”、“真是那样,我告诉你们:你们将要痛苦、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐”、“你们现在也是在忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去”。这些也在约20:19-23耶稣与门徒相会的故事中得到更充分的体现。

  而且,当耶稣喊出马利亚的希伯来名字“米利暗”时,马利亚立即作出了反应,正如约10.2,14,27耶稣所说的,“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,他按着名叫自己的羊,羊也跟着他,因为认得他的声音”。所以我们看到出于神的话,没有一句不带着能力,神的应许也都是的的确确的,他必照着他美善的旨意,赐人意外的平安,在耶稣基督里保守我们的心怀意念。

  马利亚传讲耶稣复活的喜讯。根据这个故事,教会传统称抹大拉的马利亚为“使徒的使徒”(the apostle to apostles),第一个亲历耶稣复活的是她,第一个奉召传扬耶稣复活,所以显明他真是基督,真是世界的主和救主的也是她。可见她的地位和意义之特殊。如果说,在约1.35-51耶稣初次选召门徒那里表明跟随耶稣意味着“来看,与他同住”(come and see,stay with him ),那么在这里则是“任他差遣,去传”(go and announce,appointed by him)。两个方面相得益彰,互为关联,构成门徒身份的完整性。即使她未认出复活的主之前,我们也发现马利亚其实也在像一开始的门徒那样。而且让我们特别注意她传的是什么。她去向门徒宣告说,这里不是一般的告诉,是aggello与福音euanggelion,天使aggelos同词根,意义相关,显出她的身份之高,她说,“我看见了主”,“又将耶稣所说的告诉他们”。这对我们的信仰生活和见证侍奉有重要的指导意义。“我看见了主”可以看作是你我个人的信仰经历,宗教经验,存在着特殊性、个体性、差异性、主观性。“耶稣所说的,升天见父,坐在全能者的右边”是主自己亲自的教导,是更为宏大深远,包罗万象、普及万千的题旨,突出的是宇宙性的基督的身份及其统率各个层面的意义和影响。我们不要做井底之蛙,以为“我看见了主”,所以与主的关系,灵性的追求,信仰的表达就一定要与我们一模一样。同时,你我个人没有亲身经历主恩的滋味,与主同行,那么我们的神学、我们的见证,我们的侍奉都是不牢靠、虚假的。

第三、耶稣。耶稣与马利亚交谈,却被马利亚以为他是园丁,她把他看成是是个看管园子的。然而事实上耶稣的确是园丁,他是真正的园丁。我们知道约翰福音有许多类似的反讽修辞(irony),显示人的想法和耶稣或神的意念的差距、疏离、错位和巧合。比如马利亚对他说“若是你把他移去了,请告诉我”。事实上,正如耶稣在约10.18说“没人能夺去我的生命,是我自己舍的,我有权柄舍去,也有权柄取回”的那样,的确是她眼前这个人,遵照他父的命令,将她心爱的主的身体取去,降生命夺回。或者如约3耶稣说人要从上头而生,尼哥底母却听成了人要重生。约19.22彼拉多执意要写“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”在牌子上,独断的说,“我已经写了”。殊不知神藉着他的恶意在S字J上成就他立耶稣为王的心意。

讲论耶稣的园丁身份也有类似的修辞效果,而且结合福音书强烈的创世纪典故文学手段,复活的耶稣作为真正的人,真正的亚当,末后的亚当,实现了神起初造人的心意,实现了人之为人的使命,真正成为神所要的、新创造的执行者。弟兄姐妹们,我们按照神的形象和样式被造,为要成为祂所喜悦的园丁式人类,照看这个世界,而不是忽视这个世界,更不是破坏这个世界。神的儿子,全地的主,耶稣基督他并不是教导我们逃离这个世界,好像这个世界是一艘无可救药的向下沉陷的船只,唯有可做的就是确保灵魂上天堂,我们人类这创造的巅峰之作等候的乃是身体的得赎,神要叫死人复活,不是柏拉图式,灵知主义的不灭的灵魂摆脱身体的囚禁。并且神的拯救计划和心意不是人类中心主义的,而是创造中心主义的,他所预定的救赎,乃是使受造之物,使整个创造脱离虚空和败坏的辖制,神要给我们的是新天新地,神是要降下新耶路撒冷,他的帐幕是要降在人间。所以他也乐意并且定意我们认同,亲自成为人的样式,并且成为园丁,作我们的基础和榜样,叫我们能肩负起叫一切在耶稣基督里面同归于一、得以归正和复兴的天国使命  耶稣见马利亚要来抱住他,就制止说“我还没有升上去见我的父......”耶稣要升天,我们都晓得,但是升天在犹太人观念和初期教会信仰中不是说他一个很远的地方叫天堂,而是耶稣真是世界的主,他要做全地的王,他要叫一切伏在他以下。马利亚抱住他,可以使他成为她个人的救主,最知心的朋友,可以满足她的喜乐,不可否认她很爱主,但是却不经意中阻止耶稣成为全人类、全世界、全宇宙的主宰,剥夺了他人和受造之物来体验神的爱带来的欢欣。当然,人怎能束缚住神呢?我们顶多自欺欺人。让我们扪心自问,我们是否有显出自私、狭隘、偏见,认为我所继承的信仰模式,我所信的耶稣,我与神直接建立的个人亲密的、属灵的关系,就是别人应该遵守的唯一正确的灵性模式和神学系统。难道别人就没有领受神所给他而没有给你给我的特别的看见吗?难道你们真的想要抱住耶稣、限制耶稣、囚禁耶稣,不让他显出基督宇宙性的光辉和全能,用他自己的丰丰富富,去充满万有,去更新除了你我的他她它,而硬要他人按照自己的意志,让他人拷贝自己的灵性经验和信仰模式吗?

马利亚认为目中没有她要找的人,墓确实已经空了,这是个空墓,是个洞,但是奇妙的是基督教信仰就是建立在这个空洞的基础上。这个世界有的尽是权术的玩弄,互相的指控,可悲的内讧,无聊的起哄,随着物质主义、享乐主义的波涛汹涌,人来人去匆匆,还以为他们的生活很充实很有内容,到最后不留下片刻的身影和脚踪,人们已是伤痛,却仍要以为敬虔的信仰一点都不实用,他们认为基督教信仰很空洞,没什么帮助,很空洞,他们说对了。但我们要知道,空洞外面站着我们都要来仰望和宣扬的能除去伤痛,带来医治,擦去眼泪,带来欢笑,使万物复兴,使天地合一的主耶稣,他与父及圣灵是惟一上主,永生永王,阿门!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18