留下水罐子 约4:28-29
作者:洪光良
2016-10-27  

约4:28-29   留下水罐子  洪光良牧师(2013/1/13)

那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的都给我说出来了,莫非这就是基督吗?(约4:28-29

留下水罐子

两千多年前。发生在古希腊西西里岛上叙拉古的一则故事一直引起我的兴趣。叙拉古王让工匠为他制造一顶纯金的皇冠。当美仑美奂的皇冠造成之后,有人向国王举报工匠在皇冠里面掺用其他材料并偷取了他的黄金。国王于是请来岛上公认为最聪明的人阿基米得(Archimedes BC287-212),命令他在保持皇冠原状的条件下克日查明工匠是否有偷窃行为。

阿基米得虽然废寝忘餐地不停思索,却始终找不到破解的方法。直到有一天,因为妻子无法忍受他满身脏兮兮臭斑斑地继续研究下去,非要他到公 共澡堂泡个澡不可;事情才有了转机。原来当阿基米得躺进浴盆里的时候,感觉上确实有些特别,轻飘飘地好像被什么力量托着似的。他反复试了好多回都是一样, 终于发觉身体浸入浴盆越深溢出来的水就越多,身体也就越轻的现象。经过总结,最后就得出了这样的结论:浸在静止流体(液体或气体)中的物体,所受到流体作 用合力(这个合力称为浮力)的大小,相等于该物体所排开的流体的重力。这就是后来物理学中着名的“阿基米得定律”了。原来,即使物体的重量相同、但若是密 度不同的话,这些物体所受到的浮力和排开的流体也是不同的,由此就可以判断岀皇冠里面的黄金是否被人偷龙转凤了。

阿基米得在浴盆里爬岀又爬进,反复验证他的发现,直到肯定已经找到可以破解皇冠之谜时,那种欣喜程度几乎已经接近癫狂。只听见他不断喊叫 “我找到了!我找到了!” 竟然忘记穿衣服就赤条条地冲出澡堂,边跑边喊地朝着王宫直奔。阿基米得的故事,说明世人一旦受到无法想象的喜乐的刺激或影响,某些次要的事物是可以被短暂 遗忘的。也许这就是人类的本能吧。《约翰福音》里面提到那个撒玛利亚妇人,因为发觉到耶稣就是从祖宗一直到今天,人们所翘盼的弥赛亚之后,心中无法压抑的 惊喜令其达到忘我的程度;所以,就忘记自己为什么来井边了。兴奋间也就“留下水罐子”了,大概这和阿基米得的赤身露体大喊“我找到了!” 的情形不相上下。所不同的是,阿基米得是找到了“液体定律”而忘了穿衣服,撒玛利亚妇人是找到了“弥赛亚”而忘掉了水罐子而已。


由于犹太人与撒玛利亚人交恶,正统派犹太人如果想从犹太地前往加利利,一般都宁愿绕过撒玛利亚选择河东之路再迂回前往。但耶稣却刻意要从撒玛利亚经过。约 翰在这里称他为“主”,因为耶稣不单要作犹太人的主,也要作撒玛利亚人的主。所以,他就“必须”经过撒玛利亚。于是就带着门徒来到撒玛利亚的一座小城叙加 (Sychar即现代的阿斯加Askar,就是古代的shechem示剑),并在雅各井旁“邂逅”一个前来打水的撒玛利亚妇人,从而迸出了一场意义重大的 生命福音火花。

在大多数假冒伪善的人看来,这次接触无疑是很尴尬的。时间是在炎热的正午,地点是在城外井旁,人物是孤男寡女,女的又是一个作风有问题的 人。何况彼此还有敌对的民族情结。然而,这却是“主”“必须”经过撒玛利亚的理由,他必须来这里为天父收割已经“发白”的庄稼。为了遵行天父旨意,面对任 何环境,耶稣都可以坦然安然。

打水是妇女的工作,通常都在黄昏时候结伴同行。但这个妇人也许因为作风问题缺少友伴,才会选择在正午无人的时候来打水,而耶稣却因为走路困乏(希腊文KEKOPIAKOS, 约翰福音特意用这个字来强调耶稣的人性),早就坐在井旁“等着”她来,并且主动向她提出“请你给我水喝” 的要求,终于一步一步地铺开了彼此的对话。耶稣这种表现,着实为后世留下传福音工程中一种成功的“个人布道” 榜样。


这个妇人因为未曾作好心理准备,开始时就显得有些手足无措,无奈只能凭传统经验去面对这种突而其来的挑战。在她意识中,面前这个男人是犹太人,因此马上就 筑起了:“你-我”、“男-女”、“犹太人-撒玛利亚人” 的三重屏障。因为撒玛利亚人与犹太人平素是没有往来的。他们敌对的原因应该追溯至五六百年前,当被掳的犹太人从巴比伦回归犹大地之后,就借口撒玛利亚人与 外邦人通婚影响民族纯洁为由而鄙视他们,拒绝他们参与耶路撒冷修城建殿的工作。撒玛利亚人于是就在基利心山上建造自已的圣殿,两族之间就更加互相仇视了。 在嗣后的犹太拉比着述中,不但严格规定两个种族不得互相往来,甚至更有“赛恩克劳迈”(希腊文synchraomai 指一起使用如瓶、罐一类的对象)禁止彼此共享器具的规条。所以,妇人才会对耶稣提出:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?” 之后,又质问耶稣:“先生,你没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?” 的问题。直到被耶稣谆谆善诱的开导之后,她才逐步明白面前这个人和一般犹太人确实有些不同。因而改口对耶稣说:“先生,我看出你是先知。” 这种转变是非常不容易的,因为撒玛利亚人只承认摩西五经,更不承认除《申命记》18:15-17所记载的那位先知以外的任何先知。因此,撒玛利亚人所期待 的先知是 “塔黑”(Taheb)而不同于犹太人所称的先知(prophet)。

如今这个妇人不但称耶稣为“先生”,也认同他为“先知”。可见原先心理上的藩篱已经不复存在,这才导致接踵而来肯承认耶稣为“弥赛亚”(Messiah)、“基督”(Christ)和“救世主”(Savior of the world)的讨论成为可能。


自始至终,耶稣和妇人的讨论都是围绕着“水”这个问题,但并没有真正碰到水。因为妇人并没有把水给耶稣喝,反而要求耶稣把“活水”赐给她。起初她对耶稣的 话尚有误解;第一,她把活水物质化了,以为“活水”就是雅各井里面的水。第二、她以为得到活水就可以免除来井旁打水的劳动。而耶稣所言的活水无疑是指着圣 灵说的(耶2:13;亚14:8;约7:38-39)。为了帮助妇人认识自己生命中的不光彩,耶稣特意请她去叫自己的丈夫来,但她说自己没有丈夫。我们注 意到耶稣对她只字未提罪的问题,反而称赞她说话坦白。我们不妨斟酌一下,难道一个女人生命中有过五个丈夫就是罪吗?如果她是作过五次寡妇呢?因此,耶稣指 出她有过五个丈夫,与其说是对罪的指责,毋宁说是对其悲苦人生的同情。倒是对其目前的婚姻状况才需要严肃地提醒,因为她当下所依靠的这个男人并不是自己的 丈夫。

撒玛利亚妇人的秘密被耶稣道破之后,她就把话题岔开了,转而和耶稣讨论起敬拜上帝的地点来。耶稣却藉此再告诉她四件最重要的事,这也是关乎我们自己的事:
第一、 救恩是从(我这个)犹太人出来的。
第二、 这个和你说话的犹太人便是弥赛亚。
第三、 上帝是不受任何限制的灵,所以,只要能用心灵和真理敬拜他,什么地点都不重要。
第四、 你当认识上帝和信靠“我”,这并不关是祖先的事,而是你现在就要决定的事。

耶稣的门徒回来了,妇人怕耶稣会和门徒一同离开,情急之下“就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事 都给我说出来了,莫非这就是基督吗?” 这一阵呼喊,着实吸引了不少人,其中也许还有一些和这妇人“相好”过或有过同样身世的人。这样,就有不少撒玛利亚人因她的见证而信了耶稣。但又有更多的人 出城往耶稣那里去,要去亲自看见耶稣并听他的道,因此信的人就更多了。大家后来就对那妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真 是救世主。”

这件事给我们留下重要的启示:原来只靠别人的见证而有的信心,只能算为次等的信心而己,真正可靠的信心必须是个人亲身的经历,并且要求个 人的生命要和耶稣直接接触。寰观现代教会的情形,竟有不少人不领会这个道理,大家都喜欢高举各种名人效应、打明星牌、或藉形形式式的悲情气氛去代替耶稣自 己的话。当然这些也能引起短暂的轰动,可惜这些都是手段而非本质;是“术”而不是“道”;是“撒玛利亚妇人的见证” 而非“救世主的生命之光”。这光不但要照耀基利心山下或锡安山上那些凭心灵和诚实敬拜上帝的人,也要照耀从“各国各族各民各方来的” 人(启7:9)。


撒玛利亚妇人留下水罐子这个举动,历来感动过不少人,但也误导过不少人。有人强调妇人因为认识了耶稣,明白了“活水”的意义,所以觉得日常“打水”的事不 再需要,就宁可爱耶稣而不再爱日常生活中的打水工作,因此就把水罐子丢弃了。这种看法绝对没有根据,难道信耶稣是叫人轻视劳动吗?又难道一个人明白生命之 道就毋须生活的供应吗?所以,撒玛利亚妇人“留下水罐子”这件事,我们认为照下面的领会更近乎实际。

第一、她是因为遇见了“弥赛亚”,一时出于兴奋而忘记了打水的工作。情绪上有点类似于“得鱼忘筌” 或“得兔忘蹄” 的性质。
第二、 她是看见门徒回来了,于是留下水罐子让他们打水给耶稣喝,免得给别人留下“一个撒玛利亚妇人给一个犹太人打水喝” 的话柄。
第三、 她知道除耶稣和门徒之外,此时井旁再没有其他人,暂时把水罐子留下来不会有问题,因为她很快就会回来。

在门徒这方面,正好趁撒玛利亚妇人进城招呼众人来看耶稣的空隙,开始请耶稣享用他们从城里买回来的食物;谁知耶稣却说:“我有食物吃,是你们不知道的。我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工。” 原来,为了完成上帝交付的圣工,耶稣可以把个人的饮食忘记了,这比起妇人忘记水罐子的事意义更大。许多时候,我们为了贪图吃喝,就可以置上帝的圣工于不顾,这不是太惭愧了吗?

耶稣本来因为走路已经困乏,但一提起天父的事工,突然又精神抖擞起来,连困乏和饥渴都忘记了。原来他是看罪人得救重于自己饥饿得饱。因为 他自己知道在世上的时间有限,所以必须抓紧时间为天国“收割”庄稼。他批判人们惯说“到收割的时候还有四个月” 的口头禅,教导门徒在抢救灵魂时应该有时间上的紧迫感,当他们举目观看,看到穿着白袍的撒玛利亚人漫山遍野向他拥来的时候,他意识到这些就是天父要他去收 割的庄稼。这些人也许曾经听过施洗约翰的道或接受他的洗,是施洗约翰艰难所撒的种也未可知,但如今施洗约翰已经遇害。看不到自己工作的收成了,却要由门徒 来收割。因此撒种的只有辛苦流泪,收割者反而可以快乐欢呼。但他们仍需努力积蓄五谷直到永生。

当妇人引来大群人靠近耶稣的时候,人们终于明白,这个犹太人不但不是他们的世仇,反而是一切民族的救世主。当耶稣接受邀请,留下来在撒玛 利亚住了两天的时候,这个撒玛利亚妇人肯定已经因信而获得罪得赦免的喜乐,腹内已经涌流着耶稣所赐的活水江河。谅必她也已经取回了留在井旁的水罐子,从今 以后,她不必选在正午时候出来打水了,藉着耶稣的缘故,她不单可以过正常的生活,也可以和其他妇女一样,顶着水罐子,结伴同行,快快乐乐地出来打水了。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18