你在看什么(三)不该看百姓
作者:任星雨
2024-08-02  

 出埃及记三章一至十一节:1摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。2 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3 摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?4 耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。5 神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。6 又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。7 耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,8 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。9 现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。10 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。11 摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?

引言:从以上我们所读出的经文,仍然着重看第十一节,摩西对神回答说:我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?从摩西的回答中可见,他所看的焦点出现偏差,没有看上帝。首先看的是自己,“我是什么人”,这是我们第一讲的内容:不该看自己;随后看了仇敌,“竟能去见法老”,这是我们第二讲中所讲的:不该看法老;最后看到的是百姓,“将以色列人从埃及领出来”,这将是我们今天要分享《你在看什么》第三讲的内容:不该看百姓。这一系列错误的看点导致他没有看上帝,这一系列错误的看点阻挡了他仰望神的视线。通过今天的信息,让我们各自都去对照自己,在我们所走人生旅途和信仰的道路上,我们正在看些什么?我们不该看什么?我们应该看什么?摩西第三方面看错什么了呢?他不该看以色列百姓。

摩西一听到“以色列百姓”的时候,内心产生了强烈的反响,他是看以色列百姓的哪些方面呢?为什么要看以色列人呢?这个时候神说,你要去把我的百姓以色列人从埃及那地方领出来,导致摩西内心中激烈的反响。我们去思想,一提起以色列人,摩西的直观反应会是什么?他一定会想起从前伤心的往事,想起当年他怎么样以满腔的热血来捍卫自己民族的尊严,当他看到自己的同胞被埃及人欺负的时候,他就挺身而出、出手相助,伸出他的硬拳头,以他满腔的热情,以他的民族大义打死了埃及人,并且藏在沙土里面。沙土能掩埋埃及人的尸身,却掩埋不住所发生的事实。我们要知道圣经所说:(路 12:2 掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的)。结果怎么样呢?后来他又看到自己所帮助的同胞和另一个本民族的同胞在争斗、在自相残害的时候,他就前去劝阻说,你们本是同胞,为什么要自己彼此相争呢?这个时候,那曾被帮助的同胞就把摩西之前帮助他打死埃及人的事情给张扬出去了。于是摩西因被揭发而身陷绝境,此事成为导火索引来法老的追杀。如此背景之下,你想摩西一听到“以色列人”这一词语的时候,他心中会有什么样的反应呢?也许“以色列”这个词在他的思想当中被尘封了许久,也许他努力的促使自己将之忘却,也许因多年以来平静的生活使这个名词在他记忆中淡出,这些伤心的往事也在他长期的牧羊生活中渐渐漂远……这时候的摩西,也许头脑当中所思想的总是他的群羊,总是他的妻子和孩子,也许米甸那里已经有他很多亲属和朋友……此景之下,他又一次听到神说“以色列人”这个词语,可能马上会想到当年那个以色列人,怎么样的将他杀埃及人的事情抖搂出去,会想到以色列民同为努力、同被欺压,还在那里自相残害、窝里争斗。这时候他会想,我是什么人呢?这些人怎么能听从我的带领呢?当年我那么赫赫有名、大权在握的时候,都没能做成这件事情。今天我都已经成为一个老头子了,成为一个放羊倌儿了,我还哪有这样的能力和权柄呢?当我们结合后来的经文看出以色列人不顺服摩西的权柄,不懂得敬畏神、依靠神、感谢神……显示出以色列人诸多的悖逆,如果按照常人的眼光看,这真的是一群不值得可怜和拯救的民,就连上帝也是在长期的旧约历史中责备这些悖逆的百姓,曾经四十年之久试探神,竟不晓得上帝的作为,被神大大的厌烦,责备他们是心里迷糊的百姓(参诗篇95篇)(赛 1:3 牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意)。既然如此,我们为什么说摩西看错了第三个对象:不该看百姓呢?摩西当时只看了这样的一群百姓,却没有看到以色列百姓背后的那位救主、上帝,没有看到以色列这个民族是上帝所特选的选民,没有看到上帝不只是要拯救这个民族,更是要透过这个民族的脉系成就耶稣基督道成肉身的救赎之路,所成就的S字J救恩要临到万邦,使万民得蒙上帝的救赎。他只是看到了以色列人那一推的不是,所以从这里面我们看到,摩西不肯被神差遣的时候,不肯遵从神的旨意去成就这项使命的原因,第三方面他不该看以色列百姓。

亲爱的弟兄姊妹,曾几何时,我们因为看了身边的人,属灵的视线被阻挡而忽略了这背后的上帝。当我们的目光只看向身边的人群的时候,我们常常会看到他们的不足,会看到他们的不如意,从而导致我们灰心、失望甚至沮丧,以至于埋没了神的荣耀,泯灭了上帝的作为。我们岂不反思一下:我们自己又比他们好到哪里、强到哪去呢?当我们看到身边之人那些不足的方面,其实那就像镜子一样反照自己,其实这些不足这些缺点正是我们自己所存在的。原来我们不但不比他们好上多少,可能在某些时候、某些层面我们还不如他们。然而我们却蒙了上帝的怜悯,上帝却在我们的生命中做奇妙的工作,怜悯了我们,爱了我们,改变了我们,使我们这一切的局面都被他所翻转,成为蒙恩、蒙福、蒙爱的人。当我们蒙上帝特别所爱之后,我们不要再看不起身边的人,不要抱怨身边那些人的悖逆、懒惰等等。即便我们的属灵生命已经蒙主更新变化了不少,也不要做“撩棍打花子”的人。总要越过一切的人看到他们背后的上帝,所成就的大事,使我们属灵的视线总也不被这身边一切的人所阻挡,不要被他们的不足与缺憾所阻碍,免得我们灰心、失望、沮丧。

不但如此,同样也不要被他们的优点、长项、优势,阻挡了我们的视线,导致我们仰望的焦点只停留在这些人的优点、优势的上面,如此同样会阻挡我们仰望上帝的视线。看人、看环境的危害性的确是太大了,就如上面我们刚刚讲了看人的缺点、负面所产生的影响。当你看到人的这些优点同样会产生各方面的影响,除非你是谦卑在基督里存虚心学习的心态,要么是欣赏的态度。不然就会阻挡神的荣耀、作为。当我们觉得自愧不如的时候,可能会导致人气馁,或者心生嫉妒。这是更可怕的局面,不只是阻挡了仰望神的视线,更是把自己陷入到嫉妒的罪中。因为(箴 14:30 心中安静,是肉体的生命。嫉妒是骨中的朽烂)。嫉妒之罪残害过多少人哪!比如:该隐、扫罗……

从以上的信息中,我们要领悟到另一各侧面:就是我们若从主领受了哪些方面的宝贝,则需要动用主给的智慧懂得隐藏,免遭别人的嫉妒,只要让耶稣基督那隐藏不住的荣耀彰显出来就好。可能有人会问:怎么隐藏宝贝?怎样彰显基督的荣耀?怎么样才是彰显个人的才能,如何区分呢?笼统、概括的说:如果是从主而得来了宝贝的人,你一定要恳求从主而来的聪明智慧来隐藏自己,只彰显主的荣耀。还有只要不是彰显个人的优势,只要不是出于私意和虚荣心就好,只要不是存着表露自己比别人强的用意就好。这样不但使我们不去看身边的人,要越过身边的人去仰望上帝大能的作为。同时我们也将自己隐藏在耶稣基督S字J的背后,让我们身边的人也不要看我们,不因我们的缺点,来羞辱主的名,折扣神的荣耀。同时也不让身边的人看到我们的优点而阻挡、剥夺神的荣耀。

圣经中也讲到了正反两方面的例子让我们从中学习不看百姓、不看周围的人们的相关功课。比如司提反殉道时没有看百姓对自己的残害、对上帝的悖逆,反而用国度般的胸怀为百姓祷告、求神赦免,结果他看见天为他而开,人子为他而站立在父的右边,随后就得胜的、荣耀的去见主了。

以利亚因为看了以色列百姓作恶得罪神,背弃神的约,拆毁神的坛、杀了神的众先知。就陷入软弱之中,之后所看到的在神的先知队伍中只剩他一个,而没有看到神的工作中还为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝、未曾与巴力亲嘴的。

雅各约翰兄弟俩因看了众人不接待主耶稣,就起了凶杀报复的意念,(路 9:55-56 耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。56 人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了),

结语:原来,我们在看什么实在是太关键了,这关系到我们自己的人生与信仰,关系到他人,更关系到上帝的事工。摩西当年面对上帝呼召差遣使用的时候,他拒绝上帝是因为他不该看那三个方面的焦点:通过这三次的聚会,我们学习了他不该看自己,因为看到了自己的年迈、八十岁了,看到了自己拙口笨舌;他也不该看法老,法老再恶毒、再凶狠也掌管在上帝的手中,就好像今天任何的困难,任何仇敌的作为都在上帝的掌管之下。我们是属上帝的儿女,我们要动用上帝所赐予的权柄来胜过一切仇敌和仇敌的作为;我们更不要看百姓,不要看身边的众人。因为看重人,要么就使我们灰心、沮丧,要么就会导致心生嫉妒。那我们到底应该看什么?我们要越过自己,越过仇敌和一切仇敌的作为,包括生活中所面临的困难,越过身边的众人和百姓,我们只仰望上帝,只仰望在S字J上为我们信心创始成终的耶稣。我们只要一心仰望他,因为他一直用那奇妙的双手在引领、搀拉着我们走在S字J永生的路上。我们仰望他用他的爱吸引我们,使我们的心全然归向他,使我们的脚步快跑来跟随他。只要我们用信心仰望他在我们前路上已经立定的标杆向前直跑,一直到结束世上的旅程,一直到见主面的那一天,去得那从上头来的一切冠冕与赏赐!阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18