但以理书六章之二 但以理被扔在狮子坑里(二)
作者:崔姊妹
2024-09-12  

 经文:但以理书6:4-10

一、但以理得尊荣——神的抬举(1-3)2
1.大流士王立总长与总督:(但以理书6:1-2)
2.王想立但以理治理通国:(但以理书6:3)。这也是这章所记载事情的起因。
(耶利米书25:11-12)这全地必然荒凉,令人惊骇。这些国民要服侍巴比伦王七十年。七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。
此时,被掳犹大人归回的关键时刻即将到来,神藉大流士王抬举但以理,是要藉着他铺平犹大人归回的道路。仇敌岂能善罢甘休?因此,一场看不见的属灵争战正在悄然地拉开序幕。
二、一条加盖玉玺的禁令——嫉妒的产物(4-9)4
一方面,神寻找合神心意的人去完成神的工作,另一方面仇敌魔鬼总是想方设法拦阻神旨意的成就,就在被掳犹大人归回的关键时刻,魔鬼也要藉着牠所寻找的人来拦阻神的工作,牠藉着人嫉妒的本性兴起这些总长与总督与但以理作对,妄想拦阻历史前进的车轮。
1.但以理完全的见证:(但以理书6:4)。仇敌容不下他人比自己好。费时、费力“寻找”却“找不着。”但以理得高升是出于神,是因他有美好的灵性,显然地超乎其余的总长与总督。再就是他忠心办事,毫无错误过失,让人找不到把柄。
2.总长和总督的计谋:(但以理书6:5)。他们苦思冥想的结果是要在但以理的律法中找把柄,他们无非是想害但以理,不想最终害己。有人说:幸福,是做自己喜欢做的事,最好对别人还有益处。利人利己、荣神益人的事,神人共喜。仇敌尽管“寻找”了却“找不着,”却依然不肯善罢甘休。比不起他人,就当甘居下风,而非去嫉妒他人,想把他人弄死。
(彼得前书5:8)务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
3.总长和总督“求”王立禁令:(但以理书6:6-8)于是,总长和总督纷纷聚集来见王,说:“愿大流士王万岁!国中的总长、钦差、总督、谋士,和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改;照玛代和波斯人的例是不可更改的。”
(箴言14:30)心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。
总长和总督费尽心计,绞尽脑汁,终于找到了陷害但以理的方法,如获至宝,欣喜若狂。但还必须得到王的认可,想到但以理就要惨死在他们的计谋里,他们迫不及待地聚集在一起,一同来见王,请求王立一条奇怪但坚定的禁令:这禁令是专门针对但以理的,要置之死地。他们一心想把但以理送上绞刑架,却不想是把自己送入了地狱。总长和总督开门见山,在向王问安后,直接向王提出了他们的请求:总长、钦差、总督、谋士和巡抚五类国家领袖们已经彼此商议好了,要立一条坚定的禁令:三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑里。现在他们就求王立这禁令,加盖玉玺,使禁令不可更改。看似是针对任何人,是公平的,但我们知道,不过是单单针对但以理的。他们提出的请求是经过精心设计的,请求中带着威胁,因为这是国中的五种首领中已经商议好了的禁令,现在就请王就范。他们谄媚王的目的是诱使大流士王自我膨胀、享受刚刚到手的权柄,让王在三十天内陶醉于像神一样的感觉。当然,王若不听他们,就会得罪国中的这五种首领,以后的工作就不好开展了。
总长和总督费尽心计,费时费力,所做的事是陷害他人,把他人弄臭弄死,败坏他人的名誉、甚至性命;但以理所做的事,是荣神益人,让神的名得荣耀,让他人得益处。亲爱的肢体们,神给我们每个人一天的时间都是24小时,你在做什么呢?是在做让神得荣耀,让人得益处的事;还是在做害人利己,甚至害人不利己的事呢?要知道,神将来必要按着你所行的,或善或恶受报。因此我们要选择做有意义的事:做一件事之前,首先要考虑这件事是否有意义,是非防碍他人,若无意义又防碍他人,就不要去做。若有意义,还需要再考虑其意义的大小,若意义小,没有必要做,也最好不做。若意义较大,又不防碍他人,才可以去做。一个人的时间与光阴都是十分有限,因此要尽可能去做那些有较大意义的事。今天已经是2023年5月9日,星期二,2023年已经过去了1/3。圣经你读了几遍,祷告了多少次,听了多少道,做了多少善事?我们都应该扪心自问,常常做个反省。
尼布甲尼撒王用火窑作刑具,但因为玛代人查拉图斯特拉创立的琐罗亚斯德教有拜火的习惯,他们因为视火为神圣,并且敬拜火神,所以用喂狮子作为刑罚。玛代人大流士王改用“狮子坑”,大利乌被奉为神明,受人供奉的吹捧之下,将人陷入他们的陷阱。
“玛代和波斯人的例”指玛代和波斯人的王不能朝令夕改、取消自己签发的命令,以维护王命的权威(斯1:19),“因为奉王名所写、用王戒指盖印的谕旨,人都不能废除”(8:8)。他们人多势众,表面上是求王立禁令,实际上是要挟威吓大流士王必须立这禁令,这是他们起的意,而非王起意。他们求王立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改:照玛代和波斯人的例是不可更改的。?他们这样做,在表面上是尊重王,实际上却是陷害但以理,正如先知耶利米所说“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢(耶利米书17:9)?”而王正是因着自己的虚荣心受了他们的蒙蔽。亲爱的肢体,除了父母,没有几个人会是真心地对你好,因此当他人对你好,口口声声为你的利益“着想”的时候,你就应该小心了,因为很可能,在这后面藏着不可告人的目的。
总长和总督知道禁令一出,只有两个结果:一是但以理不再祷告,免得被扔了在狮子坑里,这样就可以攻击他的信仰是假的,经不得环境的考验;二是但以理继续向神祷告,那样总长和总督陷害他的目的就得逞了,这是他们求之不得的事。
他们求王立禁令,本想陷害但以理,却不想最终害的却是自己。
4.大流士王“立”了这禁令:(但以理书6:9)于是大流士王立这禁令,加盖玉玺。
波斯王古列以宗教宽容著称,很难想象王会签署这种妨碍宗教自由的禁令。但大流士却是玛代人,史上没有记载玛代人曾经宗教宽容。无疑,总长和总督这禁令是针对但以理立的,因为他们要寻找但以理误国的把柄,但王却不知道他们的诡计。在他们的奉承与要挟下,大流士王高兴得忘乎所以,在得意忘形的时候就上了他们的当,就依着他们的意思,立了这禁令,且加盖玉玺。总长和总督谋害但以理的阴谋第一步顺利地成功了,似乎事实也正在朝着他们预计的方向发展,但无论何时,神都在掌权,不误事也不做错事。
大利乌王在不知是计的情况,在众人的强迫下,他就立了这禁令,且加盖了玉玺,无意中助纣为虐,却不想把自己陷入两难的境地。就如后来的希律王为了讨好希罗底的女儿,随便地向她起誓:随她所要的给她,结果她要施洗约翰的头,把希律陷入两难之中,他的生日成了约翰的殉道日,正所谓“乐极生悲”(可6:17-28)。(以弗所书5:15)你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。
在表面上看,这是但以理与总长和总督之间的较量,实际上却是光明与黑暗两种势力的较量。看似魔鬼似乎就要得胜,但最终得胜的总是神自己,没有谁能够胜过神。
“这条禁令”虽然是嫉妒的产物,但既然这条禁令已经加盖玉玺,就要发挥它的作用了。首先,神忠心的仆人、王的忠臣但以理被扔在了狮子坑里;但接着,控告但以理的仇敌在第二天也被扔在了狮子坑里。不同的是,狮子不敢吃但以理,但却吃了但以理的仇敌。神的名再次得了荣耀。
三、仇敌陷害但以理(10-15)5
1.但以理一如既往的祷告(属灵)生活:(但以理书6:10)但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。
一个真正的基督徒既是属灵的人,就要持守属灵的生活:读经、祷告、赞美、听道、交通。而祷告是属灵生活中不可或缺的一部分。有人形像地把读经比喻成吃饭,祷告比喻成呼吸,是再恰当不过的了。吃饭是论顿的,一直吃会撑死;但对一个活人,呼吸是不能停止的。不呼吸的人是死人,不祷告的基督徒也是死的。但以理是个祷告的健将,他常常祷告,神也常常回应他的祷告:(2:17-19)在不知道尼布甲尼撒的梦与讲解的时候,他和三友一同祷告,祈求天上的神将这事向他们指明,神就在夜间异象中将那奥秘的事给他显明。这里说到但以理素常的祷告:“一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢。”后来,但以理得知耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满时,又为被掳犹大人的归回献上了一个长长的祷告(9:1-19)。祷告感谢已经成为但以理每天的必修课,他生命中不可或缺的一部分。
尽管王被蒙在鼓里,不知道他们葫芦里买的什么药,这里特别强调,但以理清楚地知道这禁令盖了玉玺,是任何人不能更改的;更知道总长和总督求王立这禁令的险恶用心,知道这背后的阴谋。他们在求王立这禁令的时候,但以理右能就在场。面对盖了玉玺禁令,但以理只有两个选择:要么继续祷告,但就要被扔在狮子坑里;要么放弃一个月的祷告敬拜生活,等这一个月过去后再重新开始,在人看也未尝不可。神会体贴人的软弱。再说,实在不行就改变一下形式,减少祷告的次数或者改变一下祷告的时间,在人看来,这都是可以的吗!的确有太多的选择,满有聪明智慧的但以理更可以想出更多更好的办法。可是但以理都没有使用,他仍旧继续过着他的信仰生活:“就到自己家里,他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”犹大人有一日三次定时祷告(巳时、午时、申时),但以理已经养成了过敬虔生活的习惯,祷告感谢的次数不变,时间不变,甚至连形式也没有改变,完全与素常一样,这更显出他祷告的宝贵。这个“盖了玉玺的禁令”丝毫没有影响到但以理的祷告生活,就如当年尼布甲尼撒王的火窑也无法动摇但以理的三友对耶和华神的敬拜。
在人看来,但以理这不是在找死吗?王的禁令竟然丝毫没有影响但以理的敬拜生活,这也正是但以理的仇敌所盼望的。头可断,血可流,但祷告感谢却不能中断。但以理的祷告可谓是不怕死的祷告,每逢想起但以理的祷告,我们就不能不感到汗颜。但以理要让他人知道,没有什么能够阻止他与神之间的交通,他永远坚信他是神的选民,面向的耶稣撒冷是神给他的应许之地。过去如何被掳掠,如今就会如何被带回,神绝不失信。但以理深信那些陷害者终必失败,神一定得胜。所以面对强大的反对力量,他仍然持守自己一贯的信仰。但以理选择站在神的这一边,这也是每一位得胜者的前提和需要。当年在迦密山上,先知以利亚面对的是450个巴力的先知,而今天,但以理面对的是强大的黑暗势力。
大流士并不知道自己被人利用,而“但以理知道这禁令盖了玉玺”,却明白绞索即将勒紧。但他既没有回避、也没有妥协,而是坦然走入陷阱,“双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样”。这正是使徒彼得所说的:“你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌”(彼前3:13-14)。一个在神面前跪得下的人,才能在人面前站得起。“不仅教会是跪着前进的,我们的生命也是在跪下的时候长进的。”但以理“楼上的窗户开向耶路撒冷”,是照着所罗门献殿的祷告:“他们若在掳到之地尽心尽性归服祢,又向自己的地,就是祢赐给他们列祖之地和祢所选择的城,并我为祢名所建造的殿祷告,求祢从天上祢的居所垂听祢民的祷告祈求,为他们伸冤,赦免他们的过犯”(代下6:38-39)。此时百姓被掳已经将近七十年、回归的时刻即将到来(9:1-2),如果但以理在这个关键的时候软弱丧胆、放弃祷告,怎么还能坦然求神应允而行呢(9:3-20)?又怎么能得着“七十个七”的伟大启示呢(9:21-27)?因此,政敌的暗算表面上是出于嫉恨,实际上却是属灵争战;但以理知道自己“并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。在属灵的战争中,我们即使为了委曲求全而不敢认主,仇敌也照样不会放过我们,但我们却失去了主的同在和能力,因为主说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他(马太福音10:32-33)。”
但以理之所以不顾性命地持守敬拜,至少有五个方面的原因:
一是抓住神的应许:(耶利米书29:7)我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。作为祷告的健将,但以理虽然被掳到他国异乡,他在为自己所生活的城市祷告求平安,在祷告中学习爱仇敌的功课。我们也要为我们所居住的城市求平安。
二是但以理的信仰不能被挑战,终止他向神的祈祷,就等于动摇了他的信仰立场,就等于承认仇敌的得胜,所以他不能停止祷告。
三是相信神的应许:(耶利米书25:11-12)这全地必然荒凉,令人惊骇。这些国民要服侍巴比伦王七十年。七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。但以理相信自己是神的选民,耶路撒冷是神赐给他们的应许之地,过去他们如何被掳,现在就会如何被带回,信实的神决不会失信。
四是但以理相信神必搭救他,而那些控告他的陷害者必然失败。在这场属灵的争战中,但以理既知道谁是他的帮助者,也知道谁才是他真正的仇敌。但以理一方面知道自己所信的是谁,联结与那位至高者,虽然看不见,但他知道那位至高者与他同在,并且随时在用他的大能帮助他,但以理的生命就掌管在他手里,而不在总长和总督手里;但以理面对这些仇敌,他们虽然看起见很强大,但以理的确不是他们的对手,但他们同样也永远不是神的对手。虽然双方的较量还没有正式开始,但但以理知道神必得胜,而仇敌必然失败。但以理在一场看不见硝烟的战场上,只需站在神的一方,神必亲自为但以理争战。
五是但以理过去的经验:但以理刚被掳到巴比伦的时候,就面临着饮食上的挑战,但以理立志不以王的膳食与酒来玷污自己,神就使他在太监长面前蒙恩。在但以理他们只吃素菜、喝白水的情况下,神使他们更加的俊美肥胖。因着但以理持守圣洁,做在了神的心意上,神就赐给聪明知识,又使但以理明白各样的异象与梦兆(但以理书1:5-20)。后来,但以理的三友因不拜王所立的金像被扔在了烈火窑中,神却奇妙地拯救他们出了火窑,烈火无力伤害他们的身体,甚至连头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味(但以理书3:19-27)。神能够拯救但以理的三友出离火窑,使火不伤害他们,岂不也能拯救但以理出离狮子坑,使狮子不伤害他吗?但以理从自己八十年来直接的经验与间接的经验中,对神有了更清楚的认识,也坚定了他对神的信仰。
好评: