乌撒事件谁之过?
作者:吴建梅
2024-08-27  

 经文:撒下6:1-15

今天我们读的经文好像感觉上很消极,因为这不是一件好事情,这是一件关于侍奉的事。圣经之所以把不好的事如实记下来就是给我们学鉴戒的。也许有人会说侍奉是教会圣职人员的事,跟自己好像关系不大。我们从圣经看,侍奉乃是全民的事,侍奉不是做事才叫侍奉,那在神宝座前侍立的天使是侍奉,当我们侍立在神面前就是侍奉,我们的敬拜就是侍奉,所以,今天的信息是对在座的每一个人讲的。我要和你分享一个题目:乌撒事件之因。
乌撒扶约柜的这一事件可能弟兄姐妹们都熟悉,可能有很多人对这一事件会有不同的理解。也许你会说,上帝不是慈爱的吗?至于那么计较吗?所有,我们有必要知道哪些侍奉是讨神喜悦的,哪些侍奉是神所厌恶的,巴不得我们从中得到警醒,免得重蹈覆辙。
一、轻忽上帝的命令
为什么说轻忽上帝的命令?大卫为了给神的约柜寻找安息之所,于是到处打听去找约柜,终于找到了,就欢喜要抬进耶路撒冷,而且用了新车,大卫的这颗心是好的,很宝贵。但是意外发生了,乌撒看到牛失前蹄就赶紧去扶,这心也是好的。从表面看,他们的心都没有错,但我们要知道,侍奉神不单看人的那颗心,还需要有准确的方法。人照着人的方法侍奉只能满足人,照着神的方法侍奉才能满足神,所以,在运约柜的侍奉上他们错的不是心,错的是方法。
约柜里面装着三样东西:摩西在西奈山领下的两块石版(旨意)、亚伦发芽的杖(圣灵,即复活)和盛吗哪的金罐(生命的粮)。约柜是神与人立约的见证,是神同在的记号,对他们来说非常重要,所以,他们在很多大事件中都是约柜行在前头的。不但如此,在摩西律法里明确规定,约柜必须由利未人哥辖的子孙用杠抬,请注意,是杠抬!民4:15:"只是不可摸圣物,免得他们死亡。"律法中早已给出正确抬约柜的方法,就是要四个利未人用杠抬着,而且抬之前还要祭司用布盖起来,免得看到的人会死。大卫也许不知道,但作为利未人的乌撒和亚希约不应该不知道。你是利未人,你都不懂律法?你都不懂约柜是抬的?这不是上帝严厉,而是他们轻忽神的律法,甚至不懂律法,所有,他们在这件事上没有提出正确的建议,他们是失职的利未人。
今天,为什么教会越来越世俗化?就是轻忽上帝的命令,甚至到了藐视上帝的律法的地步。想怎么侍奉就怎么侍奉,把神的律法放脑后去了,还说要跟上时代,好像我们基督教真理要落后似的。我们若把许多世界的东西搬进基督的教会来,以为这样才算侍奉,才算跟得上时代,这和乌撒的侍奉有什么两样?
二、怠慢放松的态度
我们先来回顾一下前面的内容,当年非利士人把约柜送回时,做了那么多工作。在撒上6章有详细记载,他们做了什么金老鼠,什么痔疮的像啦,而且他们还选了新车,又献上赔罪礼等等。他们做的很不合理,他们是注定要被灭绝的外邦人,但上帝并没有这件事击杀他们。你说上帝慈不慈爱?因为他们不懂嘛,上帝怜悯他们。他们虽然不懂,但他们是经过仔细思考的,他们在认真对待这件事,而且他们对耶和华神是存敬畏的心,他们恭恭敬敬,小心翼翼把约柜还给以色列民。而作为以色列民,只因为多少年没有约柜,就不学习侍奉。就好像前段时间因疫情教会关门,有人就放松态度,有人在家过属世的生活。没有教会还侍奉吗?这是乌撒的侍奉心态,合神心意的侍奉是时刻预备在那等候神用,你是器皿,得时刻保持圣洁,主人会随时拿起来用的,不是你说什么时候给神用就给神用。如果突然主人拿起一个器皿发现是脏的,你不担心主人把弃绝了?
乌撒无论怎么讲都不算无辜,没有任何理由说自己冤枉,这种侍奉态度叫怠慢,是神不喜悦的。你看当一个侍奉者已经失去对神的敬畏是多么可怕的一件事?那么,大卫有没有责任呢?在第1节就告诉我们:"大卫挑选三万人"。前面我们讲了大卫的心是好的,做这件事是对的,但很难说大卫的心是完全单纯的。为什么要挑选三万人?你看,他搞那么大的仗势其实目的也是未来树立自己的威望,我们结合上下文看大卫态度的转变就可以知道。第一次运约柜他是有利用约柜的嫌疑,他到处打听约柜下落当然是爱神的举动,我们不否定他的心,但他也有希望约柜可以带来政治稳定的因素在。当年以色列民把约柜抬到战场上去,以为神一定帮他们打胜仗,结果照样失败,使得约柜落到了非利士人手里,所以,神不会给任何人利用的。你不要说神一定会为自己的荣耀来争战,神不需要用这种方法来证明自己的荣耀,无需证明,因为祂本身就是荣耀。
这也是给今天教会的警醒,特别是属灵的领袖,不能一味的追求外在的方法和形式,期盼带来复兴而不注重侍奉的原则。侍奉的本质若出了问题,结果是很严重的。教会光有热心却没有真知识最可怕,这是今天我们学到的第二个教训。
三、错误方法的服侍
乌撒之死并不冤,为什么这么说?在撒上6章记载一件事,也是关于约柜的事。撒上6:19-20:"耶和华因伯示麦人擅观祂的约柜,就击杀了他们七十人,那时有五万人在那里。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。伯示麦人说:'谁能在耶和华这圣洁的神面前侍立呢?'"当年伯示麦事件可以说是震惊全国的,作为利未人乌撒怎么不知道?没经历过也听说过啊。大卫怎么会不知道?都知道的,就是没当回事。而且,出了那么大的事大卫就愁烦,还是不知道问题出在哪。他以为自己做错事,以为是神不喜欢他把约柜运进耶路撒冷。你看!所有人都不懂神的律法,都糊里糊涂的侍奉。抬约柜进耶路撒冷本来是一件美事,结果把美事做得一点都不美,原因就是不会服侍。
后来,大卫发觉不是这么一回事。有人发现约柜在俄别以东家三个月很好,神与这家人同在,并且还赐福给这家。大卫才恍然大悟,原来是侍奉的方法出了问题。在经过三个月思考,学习,大卫也明白了,于是就决心照着律法行。我们看他们第二次是怎么侍奉的?在撒下6:13-15"抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。"看见没有?大卫明显跟前面侍奉态度不一样了。第一次是自己率三万人前往迎接,兴师动众,讲究排场,然后用牛车拉,结果颜面扫地。第二次他做足了预备,严格照着神的律法去做,让利未人抬着,又建造一座会幕来安放约柜(代上15:1-2)。每走六步停一下,小心翼翼,生怕出错,感觉没问题就献祭给神,然后再往前走,他保证没问题再走。而且大卫也不穿王袍了,穿上细麻布的以弗得,表示自己作为祭司国度的君王,愿意做谦卑的王。一个国王都愿意和平民百姓在神面前赞美跳舞像个孩子,连米甲都看不惯他,因为这哪像国王,这成何体统?而大卫觉得开心,因为他知道只有合神心意的侍奉才有从天而来的大喜乐。
弟兄姐妹!合神心意才有真正的喜乐,也许有人说:"有那么讲究?"神是圣洁公义的神,造天地的万物主。祂不需要人的搀扶,祂是大能的神,祂倒要扶持谦卑的人(诗147:6);主耶稣说:"天地要废去,我的话却不能废去(太24:35)。"祂从来没有放弃祂的标准,相反,祂要我们晓得'非按规矩,就不能得冠冕'(提后2:5);祂拒绝被人利用,相反,祂期待我们被祂使用(罗12:1)。
结语:
今天,我们从乌撒的侍奉学习属灵的功课,这侍奉也是对我们的提醒。同时,这也是一个严厉的警告。不是上帝小气,不是上帝斤斤计较,而是圣经已经告诉我们当怎样行,我们就不该轻视神的律法。上帝要的不多,圣经说:'世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行'(弥6:8)。我们不要说现在时代不同啦,要知道,在上帝的那没有转动的影儿,祂从来没有改变过。当然啦,基督徒不能死板,不能像法利赛人那样死守规条,而是我们不能失去侍奉的本质。真理永远是真理,你不可轻忽祂的命令,面对圣洁的神,你不可有怠慢放松的态度,你更不可用错误的方法服侍祂。所以,我们谨慎自己的行动,省察自己所思所想的动机是否清洁公义,是否温柔怜悯,是否恒守谦卑的与主同行。
好评:
主祷文解析
2024-08-25
摩西的祷告.
2024-08-24