向山举目仰望神
作者:任星雨
2024-09-17  

0BX1-fyetwtf9073463.jpg

 经文:诗篇121篇(上行之诗)1我要向山举目。我的帮助从何而来。2我的帮助从造天地的耶和华而来。3他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。4保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。5保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。6白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。7耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。8你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。

我们以上读了诗篇的121篇整篇的圣经,这是诗篇里面的15首上行之诗中的一首。在诗篇里从120篇到134篇,被称为是上行之诗,也被称为是朝圣诗,我们读诗篇的时候会发现在标题下面有的会有“上行之诗”的字样。这是当年以色列民在每年三次去耶路撒冷守节朝圣的时候所唱的诗歌,就是在申命记的16章16节里面记载,以色列民当时每年三次要向耶和华神守节,分别是除酵节、七七节和住棚节。所以当时他们去朝拜的时候要唱这些圣诗。当然也有人认为这些上行之诗是人们在登耶和华圣殿的台阶时所唱的诗。还有人认为是在圣殿里的一些特殊礼仪的时候所唱的诗,或者是与唱这些圣诗时的音律呈上行的走向有关。不管具体是什么,总的来说我们要知道:这是表达了当时作诗的人和后来唱诗的人们,把目光定睛在耶和华的身上,从而表达了对上帝深度的信靠。因为这里第一节的时候就说“我要向山举目”,这里面的山在古代抄本里面有“众山”和“群山”的意思,也正像诗篇125篇2节里面所讲的:“众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远”。我们看到,不论是众山还是群山,都是要以这山围绕着耶路撒冷,来比喻耶和华神围绕他的百姓,护卫他的百姓所说的。由此让我们可以把目光从这群山或众山中被吸引引导,定睛在锡安山耶和华神的身上。因为圣经里面用山、锡安、耶路撒冷以及圣殿等,这些事物来表明了神在天上荣耀的居所,也是神与人同在以马内利的关系在地上有形的表征;圣经也曾用地上的君王来预表耶稣基督天国永恒荣耀的君王身份,在列王记下七章里面所讲的大卫之约中,在那大卫之约的里面,神所应许和启示的,正是耶稣基督永远坚固和正义和平的国。也就是说,圣经里常用山、锡安、耶路撒冷和圣殿等地上这些有形的事物,来表显了天上神荣耀的居所,以及以马内利神与我们同在的关系。同时也以地上的君王来预表耶稣基督那天国永恒荣耀的君王,最终实现了和成就了大卫之约中神所应许和启示的那坚定永远的国。这国正是以耶稣基督为王的那正义和平永恒的国度。透过诗篇121篇,我们分享一个题目:“向山举目仰望神”。因为诗篇的作者在这首上行之诗中讲到了“向山举目”,根据以上我们所介绍,不论是山、众山、群山、锡安山,还是圣殿,最终都是聚焦在我们主耶和华身上,都是聚焦在整本圣经中所启示、所预表将来的耶稣基督的身上。所以当我们要向山举目时,最终的目光是要定睛在神的身上,定睛在我们主耶稣基督的身上。

一、仰望神,向山举目

我们为要仰望神的缘故来向山举目。在这一点信息中,要分享的是我们所仰望的神是怎样的神?我们从今天所读的诗篇中,会看到里面详细介绍了这位神他是天地万物的创造者,这是我们从第二节中所看到的。第二节中说我的帮助从造天地的耶和华而来。我们看到诗篇121篇当中,不光是强调了我们要向山举目,要向耶和华神仰望,同时也对我们所仰望的这位神加以介绍:我们所仰望的神是创造天地万物的神。从神的创造以及神的护理当中彰显出神的大能与慈爱。因为我们的神创造天地万物的工作完了之后,并不是就此收手不管了,而是继续他后续性的护理之工,护卫着所造的天地万物井然有序的运作。比如:春夏秋冬四季的交替、白天夜晚井然有序、风霜雨雪、寒暑节期等等。人们说这一切是自然现象,当然今天我们认识上帝以后才知道,这所谓的自然现象原来都是我们所仰望的神奇妙的托起、大能的命令而成的,从而彰显出神的大能与慈爱。这样的一位神我们举目仰望他,难道不应该吗?此外还有别的选择吗?正如诗篇73篇25节所说,“除你以外,在天上我还有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的”。真是除了神以外,在天上、地上,我们没有别的追求、爱慕和眷恋,唯独耶和华上帝是我们所仰望的神。因为他是宇宙天地万物的创造者、护理者。

我们所仰望的神还是什么样的神呢?第三、四节里面说:保护你的,必不打盹,也不睡觉。这里面讲到我们的神不会困倦、不会疲劳、不会睡觉。讲到这里,让我们很自然会对比到圣经列王纪上18章27节里面:以利亚先知在嘲讽假神先知说,你们所信的假神巴力是不是睡着了?你们快去叫醒他啊。这样的嘲讽,强烈的对比出唯独耶和华是真神、是活神……还有主耶稣所讲的十个童女的比喻中,就连那聪明的童女和愚拙的童女同样都打盹睡着了。就如(诗127:1若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒)。如此,只有我们所信的神是那么的可靠稳妥,不打盹也不睡觉。哪怕我们在睡觉,仍然有主的保守使我们安全(诗127:2你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉)。感谢我们的主,让我们在这位不打盹也不睡觉的神看护保守之下,可以有安全的保障。我们继续看,向山举目所仰望的神还是一位什么样的神呢?诗篇121篇5节:保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。父老弟兄姊妹,“耶和华”的意思是什么呢?在出埃及记3章13节到15节,神亲自对摩西做了自我介绍:……我是自有永有的……神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。这从整本圣经的经卷来看是首尾呼应。创世记一开始讲到“起初,神创造天地……”到了启示录21章6节和22章13节都说了:坐宝座的说我是阿拉法,我是俄梅戛。当这一切新天新地都成了的时候,我们的神又一次启示他就是初、他就是终。让我们仰望那自有永有、创造宇宙天地万有并且护理的神,仰望那不打盹不睡觉,并且帮助、保护、拯救他百姓的神。阿们!

二、仰望神,他是帮助

我们继续来分享第二点:仰望神,因为他是我们的帮助,仰望神,也只有他才是我们的帮助。诗篇121篇1-2节说:我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。我们仰望神,因为他是我们的帮助,如今我们的帮助唯一的来源就是耶和华神。我们留意去看,从神而来的帮助与拯救,他是主动的,不论从以色列民出埃及脱离为奴之家,还是进入迦南的过程,神的帮助从来都是主动的。我们回顾历史、回顾圣经的记载,你去留意,都是神在主动帮助他的子民。出埃及,我们都很熟悉了,进迦南的时候,百姓刚刚过了约旦河就面对耶律哥这一座坚固城,当时约书亚踌躇徘徊、心里惆怅。就在这个时刻,神向约书亚显现,约书亚记5章13节到15节,那里面记载的是耶和华军队的元帅主动的显现,并且声称要来带领以色列民并且他要做元帅。在各段的历史历程当中,神对于他的儿女和百姓的拯救帮助与保护,从来都是主动出手的神,我们感恩不感恩呢?正像使徒保罗在罗马书8章31节中所讲的:神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?我们仰望他,他成为我们的帮助,无人可敌、无人可挡。诗篇60篇11节和诗篇108篇12节,记载着同样的经文说,求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。历代志下32章8节说,与他们(指敌人)同在的是肉壁,与我们同在的是耶和华我们的神,他必帮助我们,为我们争战。百姓就因这话安然无惧。惭愧的是当我们遇到困难的时候,通常是先想到了哪些人可以来帮助我们呢?或者思考找哪些权利关系?多少的时候,神的儿女们在遇到困难时,忽略神的权能,忘记了我们是神儿女的身份。如此,是我们今天莫大的亏损和悲哀。因为我们知道,我们得帮助的源头不会外呼自有永有的神,他是孤儿的父亲和寡妇的丈夫,这些软弱的人,都是耶和华上帝为他们伸冤。所以我们当依靠这独一的神。当我们讲到这里的时候,我相信在场的弟兄姊妹当中都会有不同的困难和环境,此时此刻就让我们每一位肢体,都静下心来来到上帝的面前,放下心头一切嘈杂的事情,谦卑在我们的上帝面前把一切的劳苦重担向神来说,向我们的主来交托。别忘记我们所仰望的神,他是自有永有的神,我们所仰望的神,他是我们帮助的唯一来源,我们的神若帮助我们,将无人能抵挡,因为神要帮助我们,会强于来自世人的帮助。

亲爱的弟兄姊妹:你相信圣经对我们所说的话吗?如果相信,那就让我们低头静默在神的面前,向他诉说你心头的重担和困难:“主啊,我们来到你的面前的时候是无依无靠的,此时此刻我们相信主你会查看我们每一位弟兄姊妹心头的劳苦和重担,我们相信耶和华神你此时此刻会知道、会听见你众儿女一切的困苦和哀伤,求主用你那大能的膀臂来帮助我们众弟兄姊妹,让我们今天在你面前有劳苦和重担、有困难的都得到主你亲自的担当,因为我们要向山举目,向我们的耶和华神举目仰望,当我们向你举目仰望的时候,你必帮助我们,因为你是我们帮助的唯一来源,我们只有仰望依靠你的帮助才会无人抵挡。因为我们深深地知道,神你对我们的帮助会胜过人的帮助。求主你垂听我们众弟兄姊妹在你面前无依无靠的祷告,求主你按照你自己的主权、时间来成就你对你众儿女的旨意。如此祷告奉耶稣基督的名求。阿们!”感谢主的恩典,这是我们分享的第二点,仰望神,他是我们的帮助。

三、仰望神,他是保护

我们再继续和父老弟兄姊妹分享第三点:仰望神,他是我们的保护,唯独神、只有神能有效的保护我们。诗篇121篇的3-8节,这里面我们会从中看到诗篇的作者从一开篇的“我”开始,然后徒然把人称由第一人称“我”转向第二人称“你”然后又把受保护者扩大到“以色列”全民的范围。如此说明了神不仅仅是保护个别人的神,更是保护神的众儿女和百姓,包括今天的你我每一位属上帝的儿女。我们都得到神的保护。

我们仰望神,他是我们的保护,他保护我们哪些方面呢?第三节,他必不叫你的脚摇动。神保护我们,使我们的脚步稳当不至于跌倒。这样的经文有当时的地理背景:因为耶路撒冷圣殿建于山上,也是在群山围绕之中。所以人们每年去耶路撒冷圣殿守节的时候,要走山路前往,有的路段是陡峭险峻的,行人很容易跌倒摔伤。这些险峻的路段也是强盗常常出没的地方,就如主耶稣讲的好撒玛利亚人的比喻当中所说的强盗那样。也有了主耶稣洁净圣殿的时候,当时的圣殿为什么沦为兑换银钱和买卖牛羊鸽子的贼窝之局面,因为当时人们去耶路撒冷守节走这些山路的时候人都不容易行走,更不方便牵着、赶着牛羊牲畜前去圣殿献祭,如果因远路、坎坷导致牛羊祭牲损伤,到了圣殿里祭司检查就是不合格的。如此人们就会拿一些钱币,到圣殿那里再买来牛牛羊去献祭。所以时间久了,这些险峻的地段就成了强盗出没的地方;这些地理问题也就成为犹太教上层人们将圣殿沦为做买卖的地方甚至贼窝的原因了。在这样险峻的地理条件下,诗人才发出这样的祷告说,神不叫我们的脚摇动,神会保护他的百姓在这险峻的路上保证安全。在我们今天的应用中,也就是神会保守我们每天出入蒙福、平安。同时在这一条永生的路上不偏离真理的左右,不离弃主的真道,使我们的脚步坚定在耶稣基督的磐石上,使我们蒙主的保护、保守在救恩中永不失落,使我们一生可以行在耶和华眼中看为正的路上。

第五到七节中让我们看到神要保护我们免受一切的灾害,耶和华的荫蔽会使白日太阳、夜间月亮必不伤害你,以至于保护你的性命。这里让我们看到了我们所仰望的神,他要成为我们最稳妥的保护。太阳、月亮为什么会伤害人呢?这要从当地气候去做一个了解。从以赛亚书4章、25章、49章里面、以及约拿书四章里面我们都会看到在中东靠近旷野和沙漠的一些恶劣的气候,人们的皮肤常常会被太阳晒伤,脱水和中暑也是常常发生的事情。可是到了夜晚的时候,昼夜温差又特别的大,当夜晚来到的时候又很冷。所以就有了申命记24章13节的经文中神的要求是,若以衣服为当头(抵押的意思),日落时候总要把当头还给当头的主人,那是他唯一的衣服需要用来盖着身体睡觉。这里面让我们看到当地的夜间如此的寒冷,也有人说,夜间旷野的月光也会伤害人的身体和皮肤,所以这里面就会让我们思想到神的慈爱和无微不至的保护。还有在以色列人出埃及之后,一路旷野行程中,神用云柱和火柱引导保护以色列百姓前进或宿营。使他们白日有云柱的带领,成为他们的遮阳伞,遮挡着阳光的暴晒;到了夜间就有火柱来为他们照明和取暖。所以我们看到神无微不至的爱与保护,如此的伴随他的儿女和百姓(诗91:4-5他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠他的翅膀底下;……你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭)。讲到这里的时候,我们弟兄姊妹感受到上帝慈爱与温暖吗?原来我们所信的神,他把我们一切所需用的都主动地预备的妥妥当当,使我们白日不会遭到太阳的伤害,夜间也不会受到寒冷的袭击。在我们所行的一切路上都有了他的保护、护卫,就如第八节,神还要保护我们出入平安,类似的经文内容在申命记28章也有记载,你出也蒙福入也蒙福。主耶稣在约翰福音14章27节中应许我们说,我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。我们留意一下,这是我们主耶稣在受难前,临近要上S字J的时候,应许给当时的门徒和今天的我们,这个平安会让我们的心里不忧愁,也不胆怯。到了约翰福音二十章19到21节,主耶稣复活以后,也就是七日的第一日晚上,门徒所在的地方因怕犹太人门都关了,这时候耶稣来站在当中对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁指给他们看,门徒看见主就喜乐了。耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。主耶稣复活以后,向门徒显现又一次地强调了他所赐给我们的平安。主耶稣为什么要给门徒看他的手和肋旁呢?为什么门徒看见就喜乐了?这就是我们主耶稣以他S字J上手脚的钉痕和肋旁的枪伤,舍命流血为代价,赐给我们真正的平安。

我们所仰望的神,他对我们的保护是从今时直到永远,诗篇121篇8节最后一句。神对我们的保护是从今时直到永远的保护,实实在在的,不需要什么天荒地老的宣誓,不需要什么海枯石烂的诺言。也不用什么信物,因为那些用信物所表达的誓言也未必可靠。我们的主耶稣以手脚的钉痕、肋旁的枪伤已经足够了。本篇诗篇只有八节的经文,其中“保护”一词,就重复了六次。从而让父老弟兄姊妹会深刻地认识到神时时刻刻、直到永远对我们的保护,将是何等的稳妥与可靠。这也正如我们今天在基督里蒙受救恩的基督徒,在救恩方面是何等的稳固与可靠,这也成为我们的确信和把握。使我们度尽在世的日子之后,就可以欢喜快乐、凯旋而归到我们天父那里去,与主永远的同住在他的荣耀中。阿们!

好评:
进到里面
2024-09-16
圣经上的礼物
2024-09-15