雅歌 第六章 讲题一:良人属我,我也属他
作者:毛南春阳
2024-08-31  

 经文:歌6:1-3

一、见证他——同去寻找1
1.“你这女子中极美丽的”——有生命的见证。
本节经文与五章9节比较一下,众女子对佳偶态度有了完全不同的看法。前者是被众人嘲笑,后者是得人称赞,甚至有生命的见证吸引众人一同去寻找良人。可见,佳偶有生命的见证流露是何等的美好!它具有独特的魅力与感召力!
①佳偶对良人的忠诚,并如此深爱着良人的见证所产生魅力,令人折服。
②有生命的见证可以让一个挂牌的信徒起来追求主、爱主,生命也跟着翻转与提升。
③那么,我们应该有着什么见证呢?信心的见证、清楚的见证、确实的见证、相爱的见证。(约13:34-35)
2.“我们好与你同去寻找他”——有生命的影响力。
佳偶的生命见证吸引了一般软弱、退步、冷淡、恋世的挂牌信徒,盼望跟她一同寻求主(提后2:22)。挂牌的信徒都有哪些?
①礼拜信徒:只在每个礼拜到教堂来,平时不祷告、不读经、不赞美、不敬拜、不亲近神。
②节日信徒:只在基督教的各节日来揍热闹,为图一时的快乐。
③年期信徒:只有每个的圣诞来教会一次看节目、上台表演自己,平时都在忙碌于世界,沉溺于金钱。
④教会信徒:进了教堂是只羊,出了教堂是只狼,没有生命的改变。
⑤疾病信徒:平时不读圣经不祷告,有了疾病或难题后才拼命祷告,健康后又消失得不见踪影。
⑥多神信徒:上帝我也信,财神、菩萨……我也信,多多益善。
⑦隐藏信徒:从不敢在人面前承认自己是基督徒,聚会时偷偷摸摸,像做贼一样,从不为主作过见证。
⑧自我信徒:我能得救就好,管他别人怎样,和我没关系,从不传过福音。
⑨奉献信徒:以为大把奉献金钱就能得救、得神祝福,教会跟我没有关系。
⑩世界信徒:信了耶稣,还是跟世俗人一样,只求属世享受,不求属灵生命的成长。
二、深知他——园内牧羊2
1.即良人就在我心中。(启3:20;路17:21)
“我的良人下入自己园中,到香花畦。”
①良人不在街市广阔处,乃在我的心园中。“街市广阔处”:代表宗教的场所,及世俗之地。“心园中”:代表我们的心园乃是神的殿。(弗3:17;林前6:19-20)
可能就有人会提出疑问:那么,既然主都不住人手所造的圣殿(教堂等),我就不用去教堂聚会了吗?反正主在我心中就可以了。
首先,我们来了解“家”是什么?一个完美的家,都由哪些部份组成?房子、人、傢具。一个的教会也是如此。
②佳偶认识自己就是良人的心园,让良人享受。
例:伯大尼有个家园是分别为圣的家园。(约12:1-2)。一、有西门的接待(感恩、因信接待主);二、有马大的服事(为仆人的身份);三、有马利亚的爱主(真诚奉献的爱、默默牺牲的爱、讨主喜悦的爱、蒙记念的爱、清楚完全的爱、属灵得胜的爱、高价荣耀的爱);四、拉撒路的见证(显新生命的见证、显真理的见证、显主耶稣能力的见证、无声有效的见证)。他们全家人常常设摆筵席,以深厚的、热情的、慷慨的,接待主耶稣及祂的门徒。
当你真诚的邀请良人来到你的心园中,以及你的家庭中,祂从来没有拒绝!只要你邀请,祂绝对乐意来到你预备好了的家。
③基督徒何时思慕良人,祂何时就住在我们的心中。
2.“在园内牧放群羊,采百合花。”——祂是我的好牧者。
①祂在我的园内牧放祂的群羊:意思是托付我们照顾、喂养、引领、供给、保护祂的群羊。(诗23:1-2)。例:祂把祂的群着托付给彼得一样,对彼得说三次:“你爱我吗?”。(约21:15-17)。只有你真心的爱祂,祂放心把祂的羊托付给你牧养。否则,祂绝不放心把祂的羊托付给你!
②采百合花:是祂看中了我们、拣选我们,让我们分别为圣,成为圣洁。
良人要在那些蒙拣选,且圣洁的教会中,牧放祂的群羊。(林后6:16-18)
三、属于祂——祂也属我3
1.“我属我的良人,我的良人也属我。”太美了!这是生命相属。
夫妻之间就应该是生命相属的,肉体相属、生活相属、生命更要相属!才是完美的夫妻!(创2:21-25),夫妻要互相委身,成为一体!
▲夫妻美满生活十个一:一主一神、一男一女、一夫一妻、一生一世、一心一意、一信一神、一爱一服、一前一后、一双一对、一左一右、一灵一体。
▲夫妻是二人成为一体:肉体上为一体、思想上为一体、经济上为一体、生活上为一体、生命上为一体。
这是指主耶稣与教会的生命关系。(弗5:31-32)
2.“他在百合花中牧放群羊。”——良人的工作:牧放群羊。(来8:10;启21:2-4)。
①他是大牧者、好牧者,常常牧放他群羊,使他们出入得草吃。(约10:9)
什么是“出入得草吃”呢?原文是“入”在前,“出”在后。意思是:先有所进入,然后才能出去。羊须先进来,确定和牧人的关系,然后才能蒙牧人的带领,出到草场,并寻得一切所需要的供应。
②他是圣洁的,在百合花中牧放群羊。(彼前1:14-16)
③是他亲自牧放他的群羊,并且是牧放在最美的青草地上,使羊得到生命的安息。(诗23:1-2)
主从前的工作如何,现在的工作仍是如何(歌2:16)。耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的(来13:8);改变的不是祂,乃是我。
好评: