耶利米书查经三 神呼唤百姓悔改
作者:崔姊妹
2024-09-16  

 

耶利米书3:1-25 

 

耶利米书3章共有25节,可以分成三段:1-5节不忠心的以色列;6-18节以色列应当悔改; 19-25节以色列因拜偶像受谴责。我们从三个方面来看《神呼唤百姓悔改》。
 

一、不忠心的以色列(1-5)2

 

1.行淫的以色列还可以归向神:(耶利米书3:1)有话说:人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回她来?若收回她来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。这是耶和华说的。
根据律法,被休弃的妻子若已经嫁给别人,即使她的第二任丈夫已经逝世或休弃她,前夫也不能把她再次娶回(申24:1-4),因为若收回她来,那地就是被大大玷污了,圣洁的神不喜悦人已经被玷污的“破镜重圆”。
“还可以归向我”,也可译为“还可以归向我吗?”这两种意思都合理。虽然一再犯奸淫的以色列已经不配再作神的妻子,但慈爱的神却愿意用恩典接纳诚心悔改的人。今天,神接纳我们这些犯罪的人,不是我们配,乃是出于神的怜悯与慈爱。
2.以色列因行淫受罚:(耶利米书3:2-5)你向净光的高处举目观看,你在何处没有淫行呢?你坐在道旁等候,好像阿拉伯人在旷野埋伏一样,并且你的淫行邪恶玷污了全地。因此甘霖停止,春雨不降。你还是有娼妓之脸,不顾羞耻。从今以后,你岂不向我呼叫说:我父啊,你是我幼年的恩主。耶和华岂永远怀怒,存留到底吗?看哪,你又发恶言又行坏事,随自己的私意而行(或译:你虽这样说,还是行恶放纵欲心)。”
“净光的高处”指光秃的山顶,是迦南人敬拜巴力的地方,以色列人的淫行邪恶已经玷污了全地。“坐在道旁等候”指妓女等待嫖客(创38:14)。
因着以色列人行淫离弃神,侍奉偶像,因此神降灾与他们,使得“甘霖停止,春雨不降”,这是神按照圣约对背约百姓的管教(申28:23)。“春雨”原文是“晚雨”,以色列的晚雨降于阳历三-四月间,早雨降于阳历十-十一月间,两者对于丰收都很重要,而神不按时降雨的结果必然导致农业欠收,国内出现饥荒。
4-5节可译为:“你不是才向我呼叫说:‘我父啊,你是我年轻时的密友,人岂永远怀恨,长久存怒吗?’看哪,你虽这样说,还是竭尽所能去行恶”。灾难使百姓暂时呼求神(4b),甚至还会很“属灵”地说:“人岂永远怀恨,长久存怒吗”?但是,外面的环境并不能改变人的内心,灾难并不能使百姓离弃罪恶、痛悔回转,所以他们还是“有娼妓之脸,不顾羞耻”(3节),“还是竭尽所能去行恶”。但人的诡诈并不能糊弄神,所以神说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”(太15:8;可7:6;赛29:13),“他们的口多显爱情,心却追随财利”(结33:31)。(诗篇18:26)清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。以色列人糊弄神,所以神也必不理他们。
 

二、以色列应当悔改(6-18)

 

1.谴责犹大假意归神:(耶利米书3:6-10)约西亚王在位的时候,耶和华又对我说:“背道的以色列所行的,你看见没有?她上各高山,在各青翠树下行淫。她行这些事以后,我说她必归向我,她却不归向我。她奸诈的妹妹犹大也看见了。背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休她;我看见她奸诈的妹妹犹大,还不惧怕,也去行淫。因以色列轻忽了她的淫乱,和石头木头行淫,地就被玷污了。虽有这一切的事,她奸诈的妹妹犹大还不一心归向我,不过是假意归我。这是耶和华说的。”
3:6-4:5的主题,是神呼唤百姓悔改,这是南国被掳之前神对他们最后的呼唤。
“约西亚王在位的时候”,约西亚是个难得的好王,但君王虽然敬畏神、推动属灵的复兴,但犹大的百姓却有口无心,甚至比“背道的以色列”更加堕落。以色列人除了拜金牛犊外,还侍奉巴力等偶像,因为北国以色列公开悖逆、被掳亚述,南国犹大有了北国前车之鉴,却仍然口是心非、不肯真心悔改,“不过是假意归我”(10节),所以比北国更加“奸诈”(8节)。“背道”原文的词根就是“归向”,是双关语。人生的道路只有两个转向,不是背离神,就是归向神。“她行这些事以后,我说她必归向我,她却不归向我”,并不是说神盼望北国以色列悔改,结果却是希望落空。因为神早就知道百姓“必全然败坏”(申31:29),不可能主动回转。这是用拟人的方式表达:“不忠的妻子在外面疯够了、亏也吃够了,本来应该回家了,但她却不肯回到丈夫身边”。
“给她休书休她”比喻神让亚述掳走北国,也是为了警戒犯罪的犹大,但犹大看见了,却不惧怕,仍然是行淫。“轻忽”是指北国对侍奉偶像的罪行已经麻木。“石头木头”指偶像,应许之地被以色列人犯罪所玷污。虽然有这一切的事临到北国以色列,犹大人当引以为戒,然而,他们仍然假意归向神,向着神心不诚实。
属灵的领袖所带起的复兴,只是让百姓表面上“假意”归向神,心里却仍然依恋他们的偶像。因此,约西亚阵亡之后,犹大从上到下都迅速回到偶像崇拜之中(王下23:31-32;结8:5-18)。但这些“奸诈的”(7、8、9、11节)百姓骗得了别人、骗得了自己,却骗不了神;所以神指出北国“奸诈的妹妹犹大,还不惧怕,也去行淫”(8节),然后宣告“这是耶和华说的”(10节)。
2.神接纳悔改的百姓:(耶利米书3:11-14)耶和华对我说:“背道的以色列比奸诈的犹大还显为义。你去向北方宣告说:耶和华说:背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们;因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华-你的 神,在各青翠树下向别神东奔西跑,没有听从我的话。这是耶和华说的。耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。
“背道”的词根就是“回来”,是双关语。以色列先因犯罪而被掳,犹大有前车之鉴,却依然犯罪,因此神说背道的以色列比奸诈的犹大还显为义。神要先知耶利米去向北方的以色列人宣告,“背道的以色列啊,回来吧!”只要以色列人肯回来,承认他们违背耶和华神的罪孽,就是不听从神的话,侍奉偶像假神,神就不怒目看他们,像丈夫接纳行淫的妻子一样接纳他们。因为神是慈爱的,必不永远怀怒。并且神应许必将他们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。
南国犹大比北国以色列更多得着神的恩典,但却有名无实、口是心非,南国的阳奉阴违,比北国的公开背道更没借口,所以“背道的以色列比奸诈的犹大还显为义”(11节)。犹大所蒙的额外恩典至少包括了以下四个方面:一是南国一直由大卫的后裔做王,没有像北国姓频繁更换饱受的政治动乱;二是南国有希西家、约西亚等敬畏神的敬虔君王,带领百姓回转,归向耶和华他们的神;三是南国有圣殿供他们敬拜神,有祭司和利未人可以教导百姓学习律法;四是南国有北国的前车之鉴,多了一百三十多年的悔改时间。12-22a以“背道的以色列啊,回来吧”(12节),和“背道的儿女啊,回来吧”(22a)首尾呼应,这是神呼唤被掳亚述的北国回转,也是呼唤还没被掳的南国回应悔改。
北国以色列在犹大的北方,又被亚述掳往更遥远的北方,分散在应许之地东北方的亚述、巴比伦和玛代,此时已过百年。在人看来,他们已经毫无回归的盼望。但神却让先知“去向北方宣告”(12节),人“只要承认你的罪孽”(13节),不管过去多么悖逆、失败,神还是把他们当作“背道的儿女”(14节);不管百姓分散得多么遥远,神都“必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安”(14节),拣选余民归向祂(赛10:22;28:5)。
“丈夫”(14节;31:32;赛54:4)原文与“巴力”(2:8)的字根相同,意思是“主人”。“因为我作你们的丈夫”(14节),可译为“因为我作你们的主人”,是一句双关语:以色列把偶像“巴力”当作主人,但神才是拯救以色列真正的主人。
神呼召北国归回,并不只是把他们领回应许之地,而是要把他们“带到锡安”,就是带回神的权柄之下。“因为我是慈爱的,我必不永远存怒”(12节),这是回应犹大诡诈地说:“耶和华岂永远怀怒,存留到底吗?”(5节)。神确实“不永远怀怒,喜爱施恩”(弥7:18),但人若要与神恢复正常关系,让神“不怒目看你们”(12节),前提却“要承认你的罪孽”(13节)。神“是慈爱的”,人若按照圣约认罪,神也必按照圣约赦免,所以诗人说“祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们”(诗103:9-10)。
3.弥赛亚的国度:(耶利米书3:15-18)“我也必将合我心的牧者赐给你们。他们必以知识和智慧牧养你们。”耶和华说:“你们在国中生养众多;当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造。那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座;万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。当那些日子,犹大家要和以色列家同行,从北方之地一同来到我赐给你们列祖为业之地。”
不管以色列人过去怎样弃绝大卫的后裔、倚靠暴力作王,神都宣告:“我也必将合我心的牧者赐给你们”,并且要让他们“在国中生养众多”(16节)、实现对亚伯拉罕的应许(创13:16)。“当那些日子”(16节)指弥赛亚作王的时代。在弥赛亚的国度,将发生三个重大变化:一是人不再提说约柜:“约柜”代表神的同在和圣约,是约西亚王复兴的内容之一(代下35:3)。但“这些原是后事的影儿;那形体却是基督”(西2:17);当弥赛亚作王之后,百姓就不再需要预表基督的影儿,所以“人必不再提说耶和华的约柜,不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造”,一连用了五个“不”。
二是人必称耶路撒冷为耶和华的宝座:约柜是神的宝座,神被称为“坐在二基路伯上耶和华”(王上8:6;代上13:6),但将来“人必称耶路撒冷为耶和华的宝座”,因为世人将接受弥赛亚作王。
三是弥赛亚将成为“外邦人的光”(赛42:6),所以“万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事”。
四是十二支派不再地分南北、各自为王,而是“犹大家要和以色列家同行”,重新成为合一的见证。
18节犹大家和以色列家将“从北方之地一同”回到应许之地,表明南北两国都要先被掳、再回归,先拆毁、再重建。
 

三、以色列因拜偶像受谴责(19-25)

 

1.谴责以色列向神行诡诈:(耶利米书3:19-20)我说:我怎样将你安置在儿女之中,赐给你美地,就是万国中肥美的产业。我又说:你们必称我为父,也不再转去不跟从我。以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开她丈夫一样。这是耶和华说的。
“我怎样将你安置在儿女之中”(19a),可译为“我多么乐意把你列在儿女之中”。神把以色列当作自己的儿子(出4:22),赐给他们全地最好的产业,因此神要求以色列把自己当作父亲来信靠跟从。但北国却向神“行诡诈”,像诡诈的妻子背叛丈夫。
2.呼吁背道的儿女回来:(耶利米书3:21-23)在净光的高处听见人声,就是以色列人哭泣恳求之声,乃因他们走弯曲之道,忘记耶和华-他们的 神。你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华-我们的 神。仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华-我们的 神。
“在净光的高处听见人声”,指北国以色列效法迦南人在山顶敬拜偶像,向巴力“哭泣恳求”(21节),是因为他们走弯曲的道路,忘记耶和华他们的神。
以色列人沦为“背道的儿女”,因此神呼吁这些背道的儿女回来,神就要医治他们背道的病。“背道”的词根就是“回来”,是双关语。“背道”是一种属灵的绝症,人没有可能自我医治;但只要回到神的面前,神就应许“要医治你们背道的病”。
以色列听见神的呼唤,就来到神这里,因为耶和华是他们的神。以色列来到神这里后,就得了医治,得了帮助,以色列人在经历神的医治后感叹“仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华-我们的 神。”
12-22a是神“向北方宣告”(12节),更是呼唤南方还没被掳的犹大回应;“以色列得救,诚然在乎耶和华——我们的神”(23节),而犹大的得救也不能倚靠自己的努力。“看哪,我们来到祢这里”(22b),这是先知呼吁南国回应神的呼唤,接受北国的前车之鉴。
3.偶像不能帮助:(耶利米书3:24-25)从我们幼年以来,那可耻的偶像将我们列祖所劳碌得来的羊群、牛群,和他们的儿女都吞吃了。我们在羞耻中躺卧吧!愿惭愧将我们遮盖;因为从立国(原文是幼年)以来,我们和我们的列祖常常得罪耶和华-我们的 神,没有听从耶和华-我们 神的话。
“仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助”(23节),比喻南国将得救的希望寄托在各种势力和偶像上,求告各种“可耻的偶像”,结果自己的劳碌得来的财物和所生养的儿女(盼望)都被偶像“吞吃了”,牠们不仅不能帮助,只能成为以色列人的重担。敬拜虚无的偶像只能给他们带来羞耻、惭愧,先知承认从立国以来,以色列和他们的列祖常常得罪耶和华他们的神,没有听从神的话,因此遭遇了如此多的苦难。
好评:
进到里面
2024-09-16
圣经上的礼物
2024-09-15