全心靠主,永远前进
作者:姚西伊
2016-10-27  

戴德生(J.HudsonTaylor,1832-1905)是近代西方来华传福音的巨人。他看到中国巨大的灵性需求,乃于一八六五年创办中华内地会(China Inland Mission)。在戴氏宣教神学的直接影响下,内地会创造了许多有效的宣教方法,很快便发展为规模最大、宣教工地最多的基督新教在华差会。重温戴氏的异象和思想,对我们的灵修生活与传福音工作仍然深有启迪和教益。

一、“大使命”与圣经权威

“大使命”(马太福音28:18-20)始终在戴德生的神学中占有核心地位。在他的宣教生涯中,戴氏反复强调:“主耶稣差遣我们每一个人,”“他的差遣的词句十分清楚:他要福音向全世界的每一个造物宣讲。”戴氏的这些话语有三个着重点。第一,他把基督交给的大使命当作鼓舞信徒传福音的主要动机,也是每个信徒义不容辞的责任。他常常向信徒发出这样的挑战:“当主耶稣交给我们一个明确的使命,我们难道还问要不要服从吗?”第二,戴氏十分看重“大使命”中向全世界万民传福音的要求。所以,他把宣教的重心,放到当时还未被新教差会触及的中国广大内陆地区的千百万群众。第三,他认为,“大使命”清楚地表明宣教士的首要任务,是尽快地把福音带给每一个尚未听过福音的人,使他们有悔改的机会。基于这种认识,以及当时中国内陆大多数民众文化水平极低的现实,戴氏确认口头宣讲和巡回布道是主要宣教方式。他从不否认社会服务与慈善事业在宣教事业中的价值,但主张它们必须从属于传福音的大目标。

戴德生对“大使命”的认同与顺服,体现了他对圣经所持的态度。他坚信圣经为神所启示,其经文清晰明确,其真理性简单明了、无可质疑。因此,信徒必须对圣经经文笃信、服从,不可以这样或那样的方式加以曲解。他说:“如果圣经有错误,我们最好早些发现并把圣经丢掉;如果它是真理,我们应当依据它来生活和行动。”正是本着这种精神,戴氏把圣经中神的差遣和应许,而不是繁复的神学理论,作为内地会的信仰基础和行动指南。

二、基督再来的企盼与灵魂的拯救

戴德生对“大使命”的满腔热忱与他对基督再来的热切盼望息息相关。他坚信,基督再来的日子越来越近了。在基督来临以前,福音必须被传遍地极,所有蒙神拣选的必须被找到,他说:“我们肯定神的选民必在祂来以前被聚集;虽然我们不知这些选民在何处,我们应当尽力为基督赢得灵魂。”但是这个任务还远远没有完成。千百万灵魂仍在黑暗中挣扎。这使戴德生对完成“大使命”一直怀有极大的负担和强烈的紧迫感。

这种对基督再来的企盼赋予内地会极大的宣教动力,并且决定了该会早期的性质。当戴德生创立内地会之初,与其说他要建立一个传统的宣教差会,不如说他要发起一个与时间赛跑,抢救灵魂的传福音运动。这个运动的目的是力争在最短的时间内,向最多的人传讲基督的道。因此,内地会的宣教士们总是在前进,从一地移到另一地,远涉边荒去开辟新的宣教工场。内地会十分注意不让规模大、费时长、效果浅的社会服务项目拖住手脚,避免因这类项目而导致宣教事工的机构化和地方化。诚如戴德生所言:“神无意让祂的事工停滞不前,而是要永远前进。”“永远前进”的确是内地会宣教事业的一大特色。

这个“永远前进”的宗旨体现在内地会许多具有创造性的宣教策略之中。首先,内地会宣教士最重要的素质是信仰与属灵生活的端正。高深的学历或神学的训练并非必要条件,宗派背景、国籍、性别亦非决定因素。

其次,为了更快、更有效地深入中国社会,内地会要求其宣教士们必须改穿中国服装,采用中国的生活习俗。

其三,戴德生一向主张积极吸收中国信徒参加福音布道工作。他认为,西方宣教士们在华的作用是暂时性的,一旦在他们撒下福音的种子以后,中国信徒应当尽快承担起建设教会的重任。

其四,戴氏看到,要在中国这样一个幅员辽阔,人口众多的国度内短期完成“大使命”,各在华差会应放弃宗派的分歧,专心致力于中国的福音化事业。

三、信心宣教

内地会以第一个全面实行“信心宣教”原则的差会而着称于基督教宣教史。“信心宣教”的大前提是这样一个信念:上帝是全能全知的,也是绝对信实的。祂既然差遣众门徒远赴天涯海角传福音,祂一定会在灵性和物质上看顾和引领他们。因此,戴德生谆谆告诫内地会宣教士说:“让我们彻底地信赖祂,每日、每时服事祂,依靠祂的信实。”对一个宣教士来说,只有这神的信实,而不是充足的后勤供应和教会机构的支持,才是最大的保障。一个决志献身宣教的基督徒不必踌躇于物质准备的缺乏。他(她)所要作的就是服从主的“大使命”而奔赴传福音的工地,因为他(她)深知神会满足他(她)的需求。

戴德生把“信心宣教”的原则贯彻于内地会的日常运作之中。例如,为体现对神的全心信靠,内地会从不在任何场所募捐,从不举债。内地会宣教士无定期、定额的工资,其经济支持多寡全凭差会所得奉献多寡。他们仰望和依赖神的途径是祈祷。另一方面,戴氏也强调,“信心宣教”不等于完全置物质的条件于不顾,乃至沦为“信心医病”之类的极端行为。他鼓励宣教士以感谢和喜乐的心接受神所赐的食物、金钱和医药等,并用之于神的事业。

结语

戴德生的宣教神学是“尊主为大”的神学。戴德生坚决持守神的话语,服从神的吩咐,笃信神再来的应许,信靠神的大能。所以,他才能以全心靠主的精神,把内地会的福音事工不断推向前进。

戴氏对中国的负担与异象,对我们这些生活在北美富裕社会中的华人基督徒是一个极强烈的提醒与鞭策。他的见证再次说明,福音的本质是宣教性的,宣教对每一位基督徒而言是人人有责、刻不容缓的任务。特别对来自中国的基督徒而言,我们切莫忘记戴氏对我们的厚望,以及中国福音化的事业远未完成的事实。

同时,我们从戴氏的见证中看到,宣教的事工是属于神的。我们宣教的力量来自神,宣教的目的是荣耀神。这使我们在困难重重、看似无望的条件下得以百折不挠,也使我们在宣教的事工上存着谦卑的心,不居功自傲,不盲目排斥他人的事工,不漠视宣教工地的社会与文化环境,一切以有效、迅速地传福音为依归。

最后,戴德生的宣教实践表明,宣教事工不可偏离传播福音、劝人悔改的核心。个人的改变是一切社会变革的源头。在这样一个纷繁复杂、千变万化的时代,我们只有时刻保持清醒的头脑,才能不偏离宣教事工的目标,不丧失宣教事工的焦点,才能不断彰显神的大能。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18