怎样的献诗合神心意?
作者:尘土
2016-10-27  

这些年,我们教会唱诗班增加了许多年轻人,同时也带来了一些矛盾。我们在教会多年都唱传统的赞美诗,多数时候钢琴伴奏。年轻人一来,觉得我们唱诗形式死板僵化,缺乏活力。他们喜欢流行曲调,不穿圣服,用打击乐器,在圣台上又唱又跳。气氛非常热烈。我们老年弟兄姊妹反感年轻人的唱诗风格,向牧师反映,牧师不置可否。后来经过开会讨论,一致通过,诗班分成两个,老年诗班和青年诗班在不同的崇拜时间献唱,互不干涉。不过,这在我们老年信徒心里是一个疙瘩。就这个问题,请教你们,怎样的献诗合神心意?

××信徒:

你的问题可能是许多城市教会遇到的问题,我听说有些教会特别喜欢邀请歌星在崇拜时献唱,他们以为这是一件很时尚的事情。另外还听说,一些明星到教会献唱,唱完就走人,不参加崇拜。

我们暂且不评价年轻人的唱诗风格等等,就谈谈合宜的诗班献唱。

第一,教会的态度。

你来信叙述中,牧师的态度非常引人思考。你们向牧师反映情况,牧师不置可否。这是什么意思?是牧师对诗班献唱不参与意见?或是他没有任何神学倾向和思考,还是牧师放任一切,不愿承担责任?

我以为,牧师的态度代表着教会的态度,而教会在所有事工上的原则和做法,意味着这个教会的神学思考和倾向。所以面对新鲜事物,比如,青年信徒的特殊愿望,牧师、教会的选择、态度和目标很关键。

在这样事工上,教会的态度应该这样:

一、对于献诗,不论传统还是新潮,含蓄还是张扬,它都只是一种形式或载体,目的是表达信仰,传达的信息是基督,它不能代替信仰。

二、对于诗班成员,不论歌星还是平常人,在上帝面前是平等的,教会不可厚此薄彼,不必用献媚的态度以请到歌星为荣,也不必为诗班都是平常人而沮丧。

三、诗班献唱注重地点、场合、节期、崇拜类型。

在户外非正式场合的崇拜,诗班献唱可以活泼自由一些,而在教会正式主日崇拜,大部分人仍然接受传统的诗班献唱形式。有些节期应该不适合现代青年的诗班献唱形式,比如大斋期、受难节期间;有些崇拜也不适合现代新潮的献唱形式,比如,追思礼拜。

有些牧师会说,教会请歌星献诗的目的,就是为了传福音,利用名人效应,这样福音更吸引人,更有说服力。表面上看,这种说法没有什么不对,深入一点思考,会发现,这种现象正好折射出教会对传福音缺乏自信,对所传的福音缺乏信心,忘记了那真正吸引人归向教会的唯有基督。

第二,诗班的态度。

我觉得,作为老年信徒,你们解决矛盾的态度和方式是值得称赞的。虽然你们心里有疙瘩,仍然公开讨论,最后达成一致。可见你们对教会的爱,为了教会的合一,你们是愿意有所妥协和舍弃的。

对于青年诗班,尽量看到她好的面,比如,给教会的崇拜注入新鲜的血液,增加崇拜的活力。如此可以吸引年轻人、留住年轻人,最终他们会归向基督。

另外,我们要反省自己,究竟反感他们的原因,是他们不符合传统,扰乱教会原有的崇拜秩序,还是我们的狭隘和嫉妒。我们大可不必与年轻人比较,各人只要用心灵和诚实赞美上帝。从前王雪辛老师上圣乐课时常常鼓励我们说:你们要大胆地唱,唱赞美诗你们比那些专业的歌星唱得好,因为你们心里有圣灵,你们心里有主。

遇到明星来教会,我们用耶稣对待人平常的、平等的态度,既不追捧,也不打压。即使有些不参加崇拜的歌星,也照样邀请他们,而不是攻击,否则绊倒人反倒成了我们的过失。

总之,在教会崇拜中,我们究竟用什么样的歌曲、乐器、表情来敬拜上帝,什么人用什么形式献唱,这些似乎没有具体标准。但是,总的原则是有的:

一、献诗的对象是上帝,献在圣台前的,是祭。所以诗班带给人崇敬、虔诚、庄重神圣的感受。

二、以诗歌赞美上帝的名,以感谢称他为大!(参诗69:30)而不是作秀,不是秀歌唱技能,不是秀服饰,也不是秀名气。

三、口唱心和地称颂上帝,带着合而为一的心赞美上帝,是上帝所喜悦的。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18