办好教会的前提—同心合意
作者:孔祥锦
2016-10-27  

教会众弟兄妹姊同心合意,尤其是教会领导人通力合作,是办好教会的前提,您能从本文所举正反两个例子得到什么具体的属灵教益吗?

经文:徒1:12—14; 2:1--4; 腓1:3—5,2:1—2;林后13 :11

俗话说:“家有一条心,黄土变成金。”又说: “家不和被人欺。”圣经上也记着说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人功胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。”(传4 :9—12)。

上面这些话告诉我们,自古以来,不管是教会内,还是社会上,都有一个共同的认识,就是同心比分心好,合作比对立强。先知阿摩司也说: “二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3 :3)

当前,神交给中国教会一个伟大的神圣任务,就是办好中国这环境下的教会。面对这一任务,凡是工作在牧养教会第一线的同工同道们,都会深切地体会到:“办好教会有一个前提,那就是必须同心合意。”

使徒行传第一章里记载着,当复活的主被接升天之后,门徒们遵照主的吩咐和应许,聚集在一起,“同心合意地恒切祷告”,等候圣灵的降临。由于他们的祷告是同心的,恒切的,终于,五旬节一到,圣灵从天降临落在各人身上。从此,门徒们获得了见证的能力,吹响了福音号筒,建立了一个又一个教会(徒1:12--14,2:1—4)。

教会得到建立之后,他们就义不容辞地肩负起一个重要的使命,那就是兴旺福音,引人归主。怎样才能使福音兴旺,得救的人数增加呢?使徒保罗在给腓力比教会的书信中作了最好的回答。那就是“我每逢想念你们,就感谢我的神,每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求,因为从头一天起到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓l:3--5)。

福音传开了,教会兴旺了,信徒增多了,牧养群羊的工作必须跟上。这个时候,造就信徒“行事为人与基督盼福音相称”,在真道上有根有基,站立得稳,就成了教会的主要任务了。怎样才能做好收养群羊,坚守真道的圣工呢?教牧人员的带领当然是重要的。但保罗也告诉我们,不管教牧人员在那里或不在那里,信徒之间同心合意,齐心努力,发扬肢体相顾的精神,就必能在真道上站立得稳。(参腓1 :27,弗4:11—13)

如果说,收养群羊主要是教牧人员的责任,那么,圣徒相通则是教会生活的另一个侧面,而且是一个重要的侧面,有些弟兄姊妹,并不是直接通过教牧人员之手成长起来的,而是与圣徒交通中,相互哺育,彼此扶持,不断长进的。那么,怎样才能有令人满足喜乐的教会生活呢?使徒保罗在腓立比书第二章中说:“你们在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足”(腓2:l--2)。

在人与人的相互交往中,无论是谈心还是通信,末了的话总是最重要的话。保罗在给哥林多教会写的最后一封信的结尾中,有这么一段话: “还有未了的话,愿弟兄们都喜乐;要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦,如此,仁爱和平的神,必常与你们同在。”(林后13:11) 一个教会,一群信众,如果能有神常与他们同在,那该是一种多么幸福,美好、令人羡慕的景象啊!

上述五处经文,已经明确地告诉我们,任何一个教会,要想圣灵降临,要想兴旺福音,要想喜乐满足,要想站立得稳,要想神常同在,一句话,要想办好教会,必须具备一个前提,那就是“同心合意”。

我们家乡有一处农村教会,蒙神恩赐,三百多名信徒,齐心努力想筹款建房,解决聚会场所问题。但由于管理成员之间,意见分岐,由争论到互相攻击,到鼓动闹事,迫使传道人无法正常工作。将近大半年时间,忙于结党分争,打内战,轮流“告状”,而建房圣工却一事无成,急坏了信徒,烦透了领导……

感谢主的恩典,去年八月,教务管理组成员之间消除了积怨,解释了误会,放下了自己,相互检讨认错,保证同心合力。会后,立即行动起来,基地落实了,材料购置了,破土动工了。不到两个月,十月中旬,新堂落成。一座实用面积为120平方米,可坐四百人的农村教堂出现在临近小镇的公路北侧。在新堂落成的感恩礼拜上,我亲眼看到喜气洋洋的信众济济一堂,亲耳听到管理组成员之间的欢声笑语,止不住从心灵深处涌出美辞,赞美奇妙的恩主。现在这所农村教会,已成为那一片几个乡的教会中心,正在为主发光。

几乎与此同时,紧靠这个教会的另一个乡的一个更偏僻的农村聚会点,也盖起了四间新房。十一月上旬,我又应邀到那里参加落成感恩礼拜,和信众们欢聚一堂,共沐神恩,一切都平安无事。谁知,一个月后,这个点的组长和传道,为了第三者的一件小事,产生矛盾。先是内部争吵,然后就轮流告状。一个礼拜之内.他们找我五次,各说各理,组长要辞职了,传道要不干了,有两次主日崇拜,都被闹得人心不安,好不容易才逐渐平息下去。但教会的裂痕和心灵上的创伤,至今尚未完全愈合,分裂的阴影,醒悟的悔恨,笼罩在人们心头。

上述两例,从正反两个方面告诉我们,“同心合意”是办好教会的前提,而基层教会的主要负责人之间的“同心合意”更是前提的前提。假如“带头羊”各走各的路,跟着的羊怎能合成一群呢?

愿主恩待中国的教会,赐福与全国城乡的同工同道,让我们为了教会的建立,福音的广传,基督的尊荣,同心合意地奔那摆在我们前面的路程,向着标竿直跑。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18