十架强盗的悔改——绝中生望 太27:38,44;可15:27,32;路23:33,39-43;约19:18
作者:耶米玛
2016-10-27  



太27:38,44;可15:27,32;路23:33,39-43;约19:18

十架强盗的悔改——绝中生望

 

  从前,有一个人满面忧愁的来问牧师说:“牧师,坏人能进天国吗?”牧师爽快地回答说:“能” 于是这个人满有信心的走进了教堂。在位的肢体们!坏人为什么能进天国呢?不是有人说:天国广大难容一点污秽吗?难道是神降低了他圣洁公义的标准而纵容罪恶了吗?不,绝对不是,罪人之所以能进天国,是因为神的儿子耶稣基督已经被钉在S字J上,为人类作了挽回祭。所以无论何人,或犯了何罪,只要他肯向神认罪、悔改,并接受耶稣作自己的生命,就可蒙恩进入神的国度。今天,我们就看一个大罪人——十架强盗悔改蒙恩的经历。

  一、罪该万死钉于十架 可15:27

  “他们又把两个强盗和他同钉S字J,一个在右边,一个在左边。”

  一打开圣经,我们便知道这两个人是怎样的人——乃是个强盗。提到强盗,我们都不陌生,强盗就是那些常在社会上为非作歹、杀人放火、拦路抢劫、胡作非为、无法无天的民间坏人。这两个人就是这样习惯作恶的强盗。他们从小就爱犯罪作恶,作损人利己的事,随着年龄渐渐的长大,他们犯罪的胆量也越来越大,开始犯大罪,偷大东西,甚至作乱杀人,真是罪大恶极;他们的家人管不住他们,恨他们,说他们不争气,不务正业,亲属邻舍都为他们担忧。而这两个强盗却满不在乎,反倒以为自己比别人都聪明能干,干事干得巧妙,没有人能发现他们,没有人能把他们怎么样,所以他们就大大的作恶犯罪,根本不考虑犯罪的后果,犯罪对他们来说如同喝水一般。哪知,种瓜得瓜,种豆得豆,种什么收什么,种的是苦瓜,结的必是苦果。经上说:罪的工价就是死,又说到死后且有审判。所以,这两个强盗便照着他们作恶的工价,得了他们作恶的报酬——被捉拿定了死罪,逾越节那天执行于S字J上。

  S字J是罗马政府为了处决无罗马民籍的犯人,而设立的一种刑具。圣经上说:凡被挂在木头上的,都是该受咒诅的(申21:22-23)。世人有句俗语说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,必定要报。

  逾越节到了,两个强盗被迫背着自己的刑具——S字J前往刑场受刑。各位,这两个强盗此时此刻心中何等无奈、痛苦和绝望啊,他们不愿意这么早死去,不愿接受那种残酷的刑罚,他们哭嚎,喊叫,但没有人能救他们,朋友不能,亲人不能,任何人都不能。他们只有被迫无奈地往各各他山顶艰难前行。也许会有人因他们悲惨的遭遇触景生情,怜悯同情他们。但圣经告诉我们,这还不可怕,最可怕的是将来有一天,人要因着自己的罪被神审判,定罪,落在永生神的手里,才真正可怕。

  现在肉身的处决还算不得什么,最多不过是皮肉精神多受折磨痛苦,最后这必死的生命必要了结。但将来神的审判却不然。经上说:在他发怒的日子,大地都摇憾,列国都担当不起,何况这渺小的罪人呢?罪人经过神大而可畏的审判后,身、魂、灵都要被扔在烧着硫磺的火湖里,在那里要哀哭切齿,直到永永远远。

  二、幸运与主同钉十架

  神是公义的,有罪必罚,但他又是慈爱的,他不愿一个人沉沦灭亡,乃愿人人都悔改得救。这两个强盗虽被律法所不容,罪大恶极,但神仍在最后的时刻,给他们留悔改的机会,使他们在有限的时间里,可以认识神所预备的救恩。他们万万没有想到,与他们同赴刑场被钉S字J的另一个人,便是为人类负罪的羔羊,他虽没有犯过罪,但是他却被带来一同受死,背负着沉重的S字J在各各他山路上蹒跚前行。他这样无声无息,忍受冤屈是为着什么呢?不是为着别的,乃是为了你我的罪。正如先知以赛亚所说:“因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽,都归在他身上。”(赛53:5-6) 他若不流血受死,我们就要永远死亡,永无称义得救的盼望。

  在各各他的山顶,他们一同被钉在S字J上,被高举起来,耶稣被钉在两个强盗的中间。当他被举起的时候,两个强盗清楚听见了他的祷告声:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不知道。”这是他站在大祭司的地位上为罪人代祷,这祷告直达父的宝座,蒙了父神的垂听,这祷告也摸到了一个强盗的心,使他受了感动。这是超越理性的大爱,一个临刑的“犯人”竟能为钉他之人代祷,这是何等的宽恕,何等超奇的饶恕。他不仅为钉他的人祷告,也是为同钉的强盗祷告,甚至也为今天每一个有罪的人祷告,包括我和你。

  在位的肢体们,不要因你的罪大,罪多,也不要因你的罪丑、罪恶就不敢来到主的面前,只要你肯向他真诚悔改,他乐意饶恕你的罪。这两个强盗的机会何等宝贵啊!照样今天,我们悔改的机会也是同样的宝贵,愿你不错过这悔改的良机,直到你获得主为你预备的救恩。

  三、蔑视羞辱讥诮十架 路23:39

“那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:‘你不是基督么?可以救自己和我们吧?’”

  这两个强盗同样的遭遇,都是在生命垂危之际,遇见了神的爱,听到了救主的声音,但一个悔改了,一个却拒绝悔改,与众人一同讥诮主。刚硬致死不肯回头,结果可想而知,是永远的沉沦灭亡。

  这个不悔改的强盗,最可悲、最令人遗憾的,即是一生作恶犯罪,最后死于痛苦的极刑,且在他的生命最后、最关键的时刻,虽遇到了人类的救主,却没有得到救恩。以致今生遭遇悲惨,来生也难逃地狱火湖的刑罚。不是主不愿拯救他,或不能拯救他;乃是他根本不信。他虽目睹救主被钉十架的一幕,也听到了他在S字J上的恩言,但他还是不信他是神。何等可怜!何等可叹!他只信自己,他觉得象他这样一个堂堂的男子汉,若信了耶稣,岂不被别人嘲笑?岂不显得太卑贱了吗?他却不知道自己正处在生死关头,还不及时为自己赶快寻找一个可靠稳妥的人生归宿,所以他错失了悔改的良机。

他是个现实主义者,只追求眼前的好处,只要吃好,喝好、玩好,其他什么都不必考虑,什么人生的归宿,天堂、地狱,将来的审判,统统不信,他觉得都是无稽之谈,是迷信,是神话,是落后的思想。却不知道耶稣曾说过:“你们若不信我是基督,必要死在罪中(约8:24)。所以这个强盗在罪中灭亡了,诗34:21说:恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。他生于罪中,长于罪中,也死于罪中,最后惟有战惧等候那烧灭众仇敌的烈火。

  四、信心生辉仰望十架 路23:39-43

  这个悔改的强盗,真是个有福的人,因为正当他极度痛苦绝望的时刻,他遇见了神的救恩,看到了神的爱,也看见了自己的罪,他的心被主在十架上为仇敌的代祷所感动,看到自己不仅在人前是一个该死的罪人,在神面前更是个该死的罪人,他的罪不仅得罪了人,更是得罪了神。他开始悔恨自己过去一切的过犯罪恶。他看自己是罪大恶极、是罪恶滔天,是不可饶恕的罪魁,他责备同伴的无理,说:“你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”从他责备同伴的话里,我们看见他对自己的认识是深刻的,并且对主也有很深的认识,他从未听过耶稣讲道,但他与主只这短暂的相见,便看出他没有作过一件不好的事。

  从外表看来,耶稣正与这两个强盗一样,在极度的肉身痛苦之中,并且他也正在受人的嘲笑、讽刺和辱骂,在他头上写着他的罪状,这是犹太人的王。然而这个强盗灵眼开了,从这位受尽羞辱痛苦的主身上,他看出他是无罪的羔羊,是荣耀的救主,是神的儿子,是犹太人的王。这个强盗在肉身极度痛苦中,转向那位正在经历痛苦折磨的主,放胆求告说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”这强盗的信心是大的,他从正在受死的耶稣身上,看见了耶稣的复活、升天,甚至他就是那要再来审判世界的大君王。他相信,所有的罪人无论是活着的、已死的,将来都必被带到耶稣的面前受审。他知道,现在肉身的痛苦死亡还算不了什么,将来的审判和死亡才是真正可怕,所以他求主在得国降临的时候记念他。他不能求主现在记念他。耶稣马上回应他的祷告说:“我实在告诉你,今日,你要同我在乐园里了。”这是何等宝贵、可靠的应许!超过了他的所求所想,这句话里满了能力,满了权柄。这个强盗的心中充满了赦罪的平安,他从此到最后没有再说一句话,他的心满足了。

  各位肢体,你的心如何呢?我们的环境都比强盗的环境好,我们有没有抓住时机向主悔改呢?强盗被钉十架受死是为着自己的罪,但主耶稣被钉S字J却是为了担当你我的罪。他是圣洁无瑕疵神的羔羊,然而他却如同罪犯一般被赤身悬挂在S字J上,忍受着罪人的讥笑,顶撞、羞辱和藐视,鲜血滴滴染红了S字J,没有一句怨言,没有一句威吓的话,只将自己交托那按着公义审判人的主,他不仅为强盗的罪,也是为着我们每一个人的罪被钉死,不管你的罪如何的大,如何的多,耶稣都不嫌弃你,只要你象强盗那样,真心彻底悔改,他必救你脱离罪恶的捆绑和永远的灭亡。亲爱的肢体们,快悔改吧!看哪,耶稣正为你悬挂在十架上,他盼望你快回来,到他的S字J下,敞开你的心悔改并接受他作你个人的救主吧!
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18