信心——供献的祭物 经文:腓2:17-18
作者:胡俊杰
2016-10-27  

信心——供献的祭物

经文:腓2:17-18

证道:胡俊杰牧师

这两节经文告诉我们,使徒保罗把腓立比信徒的信心当做贡献的供物献给神,足见信心在神面前有何等的价值;保罗为着建造信徒的信心,愿意把自己的生命浇奠其上,也足见信心的建造何等重要。

一、信心的价值

信心的价值,从基本层次看,能使我们有得救的保证,从而抵制异端邪教以大教会“不得救”、“没生命”为切入点的吓唬拉拢;从更高层次看,能使我们享受天父上帝为我们预备的极其丰富的能力与生命,使我们在今世就可以拥有丰盛的生命。

1、产生属灵的功效,在乎信。

重生以后,我们有没有经历生命的功效?生命的果效也就是信仰的果效,它的产生在乎信心。“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)割礼,代表外表的事物、礼仪等,这一切,在新约时代,都不能产生属灵的实际功效,惟独凭着对基督的信心,才能产生实际的属灵功效,经历基督生命的能力。

2、享有神的大能,在乎信心。

保罗要我们知道神向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照着在基督身上运行的大能大力(弗1:19-20)。

很多基督徒常感觉软弱,没有能力,不能得胜。事实是上帝已经赐给了他儿女能力,而且这个能力不是一般的能力,是照着在基督身上所运行的大能大力。这种能力包括:基督的复活,坐在天上,超过万有,制服万有(弗1:20-22)。这种能力显在我们身上,包括使我们与基督一同活过来,一同复活,一同坐在天上(弗2:5-6)。 我们的实际得着是什么?大部分弟兄姐妹只停留在“活过来”即苏醒的阶段,还没有经历自由的复活,得胜坐在天上的能力。为什么我们没有完全得着,完全享受神 所赐的能力?关键是:没有信心,神是在“信”的人身上显出浩大的能力。求主帮助,也求圣灵帮助我们操练信心,好充分享受神所赐的自由、得胜、安息的浩大能 力。

3、拥有爱的生命,在乎信。

(1)爱的价值。圣经对我们的要求是,彼此相爱,爱人如己。圣经要求,基督徒凡事都不可亏欠人,但“惟有彼此相爱,要常以为亏欠”(罗13:8)。 意思是基督徒在凡事上,若有亏欠别人的,无论是物质金钱方面的,是精神情感方面的,总要偿还,不留下亏欠。但圣经说惟有彼此相爱,我们无论做了什么样的努 力,还要常以为亏欠,因为爱的债务,我们永远偿还不够,即使我们认为已经付出了满意的努力,但仍然达不到神的标准、要求。可见彼此相爱是何等重要,因为爱 人的就完全了律法,像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法 (罗13 :8-10)。但这又是何等难以做到!我们也常常感到缺乏爱。

(2)爱的产生。然而圣经又告诉我们,无伪的信心,能生出圣爱。“命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的”(提前1:5)。爱不是因意念、提醒、意志力生出来的,因这些层面比圣爱要浮浅得多,肤浅的东西里面不可能生出更深刻的元素。只有藉着信,才能使耶稣常驻我们心里,他的爱在我们里面彰显出来,我们的爱心才会有根有基(弗3:17)。

4、得享基督完全的丰盛,在乎信。

“因 为上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督 使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。”(西2:9-12)

神 给他的儿女预备了丰盛:他的丰盛居住在基督里,我们在基督里得着他的一切丰盛。如在基督里受了真割礼, 基督徒所受的割礼不是除掉身体的一部分,而是除掉整个的肉体,除掉老我和旧人的生命,内心得到洁净,这才是真正的割礼,这是藉着受洗完成的。基督徒受洗 时,已经和主同死同复活了,这是在基督里丰盛的集中表现。但是,要真正享受死而复活的丰盛生命,端在乎信心,都因“信”那叫他从死里复活上帝的功用。

二、信心的操练

信 心的价值如此之大,所以保罗非常重视操练信徒的信心,甚至乐于付出生命的代价。反省我们的牧养:似乎给信徒教导了无穷无尽的丰富信息,简直把信徒教导到九 霄云外,结果迷失在云雾中,抓不住信仰的核心,最根本的信心反而模模糊糊、活活落落,信到现在,还抗不住异端邪教一句“你没有得救”之类的迷惑话语,更没 有享受神所应许的一切丰富。我们应该注重操练信心,使信心更加坚固。

1、藉着主话建立信心。

信心从主的话而来。信心建立了以后,我们怎样才能成圣呢?罗马书10章17节:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

2、藉着祈祷建立信心。

我们要恳求“我信不足,求主加添”。在祈祷中被圣灵充满,使信心得以坚固。

3、藉着经历试炼建立信心。

“你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏你的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:7)。 没有经过苦难,没有经过试炼的弟兄姐妹,常常信心不坚固。一生大有信心的穆勒见证说:我的信心和所有神儿女的信心是一样的。它是和西门彼得有的一样的信 心,所有的基督徒都可以得到同样的信心。我的信心是他们的信心,尽管我的可能多一些,因为我的信心比他们的因着操练而得到更多一点的培养。

求圣灵帮助我们,使我们在最根本的信心上不断操练得以坚固,好凭信心把握得救的确据,凭信心享受神所预备的浩大能力与丰盛生命。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18