坚固信心 经文:歌罗西书2:6-8
作者:张斌
2016-10-27  

证道内容:坚固信心

证道日期:2014年8月10日

证道经文:歌罗西书2:6-8

证 道 人: 张斌 副牧师

父老弟兄姐妹,主内平安,感谢主的恩典让我们一起来敬拜祂,让我们一起来侍奉祂,并且祂将祂的话语赐给我们,使我们每个人有坚固的信心跟随祂。在我们分享之前,我们一起来低头闭目献上祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢的恩典,感谢祢如此的爱我们,感谢祢丰丰富富的恩典赏赐在我们的人生当中。主啊,谢谢祢这样的恩待我们,主啊,我们愿意仰望祢, 愿意跟随祢。主啊,但是我们常常的软弱,我们内心里面常常说我们信,但我们的信不足,主啊,我们来到祢的面前,愿祢用祢的话语亲自的刚强我们,让我们软弱 的信心被主祢的话语和祢的灵所复兴,让我们活在祢的里面,得蒙主祢的喜悦。愿祢开启我们属灵的眼睛,让我们真正的对我们自己的人生有清楚的看见。愿祢带领 我们,让我们一起在主祢的话语上不断的长进。主啊,给我们一颗仰望祢的心,单单地来投靠祢,给我们一颗敬畏祢的心,单单地来跟随祢走我们人生的道路,愿祢 的名因我们的人生得荣耀。也愿祢的恩典在我们之中彰显,使祢的名得着百倍的称颂,我们这样同心合意的祷告是奉耶稣的名求,阿们!

感谢主的恩典,今天我们接着来分享《歌罗西书》,今天所要看的经文是第二章的第六节到第八节,上次我们一起分享了第二章的第一节到第五节的经文。当我们来 到上帝面前的时候,我们需要有充足的信心在上帝的面前来跟随祂。对于每一个基督徒来说,那么世界都不断地在询问你,询问你的信心,询问你的信仰。那么当我 们回到我们自己的内心里面去询问自己的时候,希伯来书第十一章第一节里面的经文告诉我们说:信是所望之事的实底,是未见之事的确据。当我们每一个人来到上 帝面前的时候,使我们在今天这个时代里面,不断地跟随耶稣基督的动力就是我们对耶稣基督产生的信心,产生了跟随祂愿意去侍奉祂的一种热忱的信心。

这样一种信心在我们的心里面需要生根建造,所以我们要有坚固的信心来跟随耶稣基督,走我们人生的道路,不论我们年长或者年幼,不论我们做的工作或高或低, 我们的收入不同,但是当我们来到神的面前的时候,我们说我们有共同的身份,就是我们有基督徒这样一个非常重要的身份在我们的身上。当我们成为基督徒之后 呢,我们可以看到,成为基督徒那重要的原因,就是因为我们相信了耶稣基督。那么保罗在经文里面告诉我们说:你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。那么 保罗告诉我们每一个人说当我们来到上帝面前的时候,你我接受了耶稣基督。既然接受了祂,就是已经成为了一个事实,已经成为一个现状,已经有了内心里面坚定 跟随神的心志。当我们来到神的面前,说我们既然已经接受了耶稣基督。这里接受有两个方面意义:第一个方面是接受祂所教导和传讲的福音。耶稣基督一直在告诉 我们说要让我们来跟随祂,要让我们来相信祂,祂所说的话语我们接受。不但如此,我们属灵生命之中与祂有了连接,这也是一种接受,是指你内心里面生命的接 受。这个生命的接受不仅仅是理性的、经验的、情感的,更是你内在生命对耶稣基督属灵生命的降服。

当我们来到神的面前,这种接受,保罗在罗马书第五章第一节里面就告诉我们说,我们既因信称义,就籍着耶稣基督与神和好。在这里告诉我们要因信称义,是说我 们内在的这种身份因着耶稣基督所做的这一切,恩典就临到我们身上,我们相信祂,我们成为了一个与神和好的人。不但我们内心里面属灵生命得着改变,我们人生 的地位也发生了一个反转。这样一个反转是什么呢,以前我们处在与神为敌的里面,现今因着相信耶稣基督我们进到神的里面,进到祂儿子耶稣基督里面,接受了耶 稣基督,有了全新的地位。这个地位就是成为神儿女的地位。就像父母对儿女的爱是没有条件的,是必须的,神爱我们因为我们是神的儿女,是我们领受上帝爱的一 种美好的恩典。

所以当我们来到上帝的面前,你我接受了耶稣基督,成为了神的儿女,不但我们接受祂,并且保罗在这里面告诉我们说就当遵祂而行,遵祂而行指的是什么?遵祂而 行并不只是我们心里口头上说我们要这样做,更是在生活中愿意照着耶稣基督所做的而做,所行的去行,那么这才是按照耶稣基督的方式来生活。当我们每一个人来 到神的面前的时候,我们常常想说主啊,我该做什么,其实耶稣基督告诉我们说你当信,信神就是做神的工;信祂就是做上帝要我们做的事。当我们信了之后,这个 信不仅仅是我们口头上,我们内心里面,我们意志上,我们思想上,理性上的一个选择,更是一种由内而外的生活、生命的一种改变。这样一种改变就是我们看到祂 所做的要让我们同样去做。

在约翰福音第一章里面,我们可以看到施洗的约翰在为耶稣基督做见证,当他为自己做见证的时候就有施洗约翰的两个门徒起来跟随耶稣,他们跟随耶稣,耶稣转过 脸来说你们要什么,这两个门徒就说拉比祢在哪里住,耶稣说你们来看。当耶稣告诉这两个门徒的不仅仅是看耶稣住在哪里,更是看耶稣基督怎样的生活。耶稣基督 常常的带着这些使徒们一起的生活,他们看到如何的顺服,如何的祷告,如何的过一个敬畏神,仰望神的这样一种生活。在我们的生活里面,当我们来到神面前的时 候,我们说要遵耶稣基督的旨意而行,遵祂而行,在我们的生活里面要跟随耶稣基督,按照耶稣基督的生活方式来生活;按照耶稣基督的方式来看问题;按照耶稣基 督对待别人的那样一种方式来对待别人,如此而行就是遵祂而行。遵祂不仅仅是听祂的话更是以祂为我们的人生目标和目的。当我们每一个人生活在这个世界上,每 一个人追求目标不一样,很多人在追求这个世界上所创造出来的价值。但对于今天的基督徒来说,我们的人生里面多了一个非常重要的目的就是你的生活,你所做的 一切,目的不再是从自己出发来定义,而是由耶稣基督而来定义你人生的目标。因为我们的人生需要遵耶稣基督而行。在你的人生里面,我们需要遵耶稣基督而行, 遵行祂所教导我们的,跟随祂,为祂而活,并且把祂作为我们人生的目的和目标。

当我们来到上帝的面前,你我的人生有了这样一种改变。保罗告诉我们说,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。经文里面告 诉我们什么呢?说我们要在祂里面生根建造,也就是说,你所建造的这一切,不是按照你自己所想的。我们想在北京有房子,那么是外在的,是在这个世界上,或者 是我想寻求爱我的人跟我一起长厢斯守,那么也是你个人需要为主的一种需要。在这里经文非常清楚地告诉我们说,我们要在耶稣基督里面生根建。指的是我们的生 命与耶稣基督的生命的一种连接,这样一种连接会越来越紧密,这是非常形象的一种表达。这个表达指的是生命的连接越来越深。我深深的有这样一种体会:在很多 的时候我常常会跑到神的应许之外去寻求许多的满足,我常常的会把我自己的人生的很多的东西,要建造在祂之外去。很多的时候,我软弱的时候,不是神离我远 了,是我离神远了。因为我离开了祂,在祂之外想得到一种满足,得到一种需要的满足。

当我们每一个人来到神的面前的时候,我们要在祂的里面生根建造,我们常常需要回到神的里面来,在罗马书第十二章第一节就告诉我们说:要将我们的身体当作活 祭献给神。是活的祭物,旧约的里面献的是死的祭物,当被搬上祭坛的时候牲畜已经杀了,摆上去用火烧的时候祂是没有反应的。但是在我们新约里面,我们常常献 的是活祭。当我献上的时候呢,当我觉得有艰难,觉得我的能力不能及的时候,我就想退回来,我就想离开我服侍的岗位,离开我奉献自己的祭坛,我们常常会跑下 来。

有一个牧师说,我们常常是内心火热的摆上去,然后心灰意冷的跑下祭坛来。对于我们每一个人,当我们来到佳美之地的时候,我想我们每一个人都会有自己的一些 需要。但是当我们到耶稣基督这里来的时候,耶稣对我们人生的需要,是你要将自己生命的一切建立在祂的里面,要在祂的里面生根建造。生根建造是一种持续不断 的过程。当我们怀着火热的心从海淀堂差派到这里建立一个分堂的时候,我们内心里面很火热,因为有一种憧憬摆在我们面前,当我们被差遣的时候,我们内心里面 充满了从神而来的一种异象。说,主啊,我们愿意,我们愿意被祢使用。但是随着时间推移,我们火热的心会渐渐冷淡,我们会渐渐的发现,我来这里,不能让自己 完全的得满足。这是从一个集体上来看,如果回到我们的内心里面,我们常常想我要时时的到主面前去,但是往往我会发现,我不知道主在哪里,我寻求但是我不知 道主在哪里,我在困苦中呼求祂,我看不到祂,生根建造是一个持续不断的过程。耶稣说天国是努力的人进入的。在这里,努力它不仅仅是一个时态,一个阶段努力 就可以,乃是说你的一生都不断的在努力,在神的里面在建造在生根。

一个植物如果它的根不再往下扎根,那么这个植物就会停滞,紧接着就会死亡,因为它已经死了,停滞就是植物死亡的表现。我们属灵的生命在耶稣基督里面,如果 我们属灵的生命不在祂的里面有委身,如果停滞的话,也意味着你属灵生命发生了危机。当我们来到神的面前说我们生根建造的时候,我们的信心才能够去坚固。很 多的时候,我们信主了,我很火热,但是谁能将起初的爱心坚持到底呢?我们常常能看到的是,信徒情绪化的激动、热心,但之后是渐渐地冷却和退缩。保罗在这里 告诉我们说,只有你不断地在基督里面生根建造你的生命才能不断成长建造和成熟。

保罗又告诉我们,正如你所领的教训,可能我们每一天去领受神的教导,神的话语,每一天我们要有读经,领受神话语的教导,每一个主日我们来到教会领受神话语 的供应和喂养,但保罗告诉我们说,我们感谢的心有没有增长。很多的时候我们读经跟读其它的书一样,读完了就过去了,我们内心里面感谢的心没有增长。我们来 到教会听道,听后可能认为讲得好,或者认为讲得不好,然后我们就走了。昨天晚上我在看一段话,作者说他当时所在的教会有这样一个要求:如果没有预备就不可 以讲道。他说是的,如果一个信徒没有预备自己的心,他也不应该来听道,他说撒种的时候需要竭力的去撒,但是那个土需要不断地去翻,需要去耕耘,需要不断地 去预备。所以当我们来到神的面前,我们领受神话语的时候,我们是不是预备好了自己的心呢?昨天晚上我看到这的时候对我的触动很大。我不仅仅是一个传道,我 要预备自己的讲道,我更是在这个地方牧养,我需要和弟兄姐妹分享的是:我们来听道,来侍奉,来领受神的教导和教训,我们有没有预备好我们的心,我们心里面 的那个土壤有没有被翻好。耶稣基督讲撒种的比喻的时候说:有的种子落在了土浅的石头地上,发芽很快,但是没有根;有落在荆棘里的草长起来把植物挤住了,就 不能结实。那我们的心是不是好土,种子落在我们心里的时候就生长,就能结出籽粒来。当我们听了道是不是在我们心里面真正的有反应,这种反应不是情绪话对我 们的一种刺激,也并不是理性上说我们想通了,乃是我们的心里面领受了神祂话语的教导。

然后我们才有了感谢的心,我们能够去顺服神的旨意,对上帝旨意的顺服带来了我们内心里面对神凡事的感谢。所以说我们来到神面前的时候,我们要反省自己,当 我们对教会的讲道讲坛传道人有要求的时候,我们同样也要对自己有要求,我们是不是预备好了自己的心来领受神话语的供应。当神的话语真正的扎根在我们心里的 时候,我们说那个感谢的心就会增长。感谢的心指的是我们对神话语的回应,我们常常说我们听,但我们对神没有回应,当我们常常说我们用耳朵来听,但是我们的 心却不在这里。所以当我们来到神的面前我们有心的时候我们就会从神话语里面领受上帝的指引和指导,领受上帝对我们生命的供应,所以你就会对神产生感谢和赞 美;你会感谢神所赐予一切的美好;你会感谢神对你所赐予的丰富。

很多的时候我自己也常常说,主啊,祢为我做这个,祢为我预备那个,祢赐下恩典让我如此的丰富。但是我们常常的有没有这样考虑,上帝把你带到困难中,上帝把 你带到难处里面是要操练你。上帝把一些人放在我们教会里面,就是让你去用爱心接纳他,用信心去引导他,用你的盼望让他看到希望。当我们来到神的面前我们感 谢的心有没有增长?很多的时候我认为我对神的认识太有限,以至于我对神感谢的心常常停留在一个地方,也就是说属灵生命是停滞的。这种停滞以至于我在服侍中 会出现问题,以至于我与弟兄姊妹关系中也会出现问题,更使我在家庭里面跟我的妻子孩子都会出现许许多多的问题。所以当我们每个基督徒来到神的面前,我们需 要不断的成长。我们必须不断的去在祂里面晋升建造,在基督的里面生根建造才能让你的信心不断坚固。

所以说当我们来到神的面前我们需要反省自己。保罗在第八节经文里面告诉我们说,你们要谨慎。谨慎指的是你内心里面是清楚的、是敏感的,祢对外在的环境是有 感知的。很多的时候基督徒信主以后就变的盲目,对很多的事情都很盲目。盲目表现在:在很多的状况里面是一种情绪化的火热。当我们来到神的面前以后,耶稣基 督要的不是我们情绪化的盲目的那种火热,乃是由内心里面生命改变之后,持续不断晋升建立信心的一个过程。所以保罗在这里提醒我们说,我们要谨慎,恐怕有人 用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照着人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。也就是说在信心里面对我们最大的一个危害是人的理学和虚空的妄言。人 的理学是只有道理,没有真正生命的那样一种宗教。没有生命,只有理论、理性、教导、教义的宗教。会让一个人属灵生命停滞不前。

前两天我在看一些视频,看到了很多牧师他们的信仰是上神学奉献自己,然后侍奉的经历。在他们的经历里面有一个共同的认可,就是不仅仅是要去神学院学知识、 学理论,更要去教会里面去服侍。因为我们的信仰,不是理论知识,不是教义教条,而是籍着生命的流露带来一种对信仰的表达。当我们看到这里的经文,保罗就在 这里提醒我们说,恐怕人用着他们的理学、知识、教导、教义,死的规定和教条把我们局限在那里。

紧接着说虚空的妄言,虚空的妄言指什么呢,在当时的使徒时期的教会里面,虚空的妄言常常指的是对于家谱和那些没有必要的礼仪的教导,也就是形式化的信仰。 对于一个人内心里坚固信心的摧残也是非常严重的,也就是说仅停留在表面上,仅停留在外在形式上的,虚有其表,没有内在的生命建立的一种活动,一种信仰。当 我们来到神的面前,我们在主的里面,我们需要避免一些这样的问题,避免仅仅是用头脑来信主,自己的理性,自己的思考来信主;也要避免仅仅是停留在仪式外表 之上的一种虚假的外貌。耶稣基督批判法利赛人,把难担的担子捆起来放在别人的身上,自己连一个指头也不动,他们的信仰是什么呢,是让别人去做。所以说当我 们来到神的面前,我们要反省自己,我们要思想我们是不是停留在理学、理性、教条、教义教导之上,我们有没有把我们的信仰停留在一个外在的表现、形式和一个 外在的情感满足之上。那么这些满足有一个非常重要的原因就是,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学来的,那么他们会掳去我们,掳掠我们,把你打倒,把 你带到你本身不应该去的地方。所以当我们来到神的面前,这些东西把我们从耶稣基督里面带出去,带到这个世界。所以,我们来到基督面前,你我需要生根建造, 建造一个坚固的信心。我们要避免仅仅停留在外在上追求,理性上追求,这样一种教条和教义模式化的信仰和宗教里面去。所以当我们来到神的面前,我们真的是需 要进到基督的里面,我们不但接受主耶稣基督,接受了祂所带给我们的生命,带给我们生命的改变,带给我们人生地位的改变,更要遵祂而行。就是真正去行出祂所 要的,领受了祂的教导,在我们的生活中,我们要竭力的追求,因为天国是努力人进入的,努力的人就得到。

那么当我们来到神的面前,我们要在祂的里面,生根建造自己属灵生命,建造自己坚固的信心在基督的里面。我们更看到这样一种生命的不断增长,不断成长的过 程。而不是我们常常的说我达到了一个境界,我达到了一个状态,我达到了一定的高度。而是说你不断地在神的面前倒空自己,让神的生命充满的过程;不断地放下 自己,让基督活在你生活之中的过程;一个不断地降服在神的面前,愿意祂的旨意更多的成就在你生命之中的一个生命成长的经历。

愿我们每一个人在基督的里面不断地追求长进,不断地在基督里面建立自己坚固的信心。愿我们每一个人在基督的真理上,祂生命的真道上建立一颗坚固的信心,谨 慎面对自己的生活,小心不落在虚空的理学和世界的教导里面。活在耶稣基督真实的生命之中,愿上帝祝福我们的生命,愿神的恩典临到你我的里面。

我们低头闭目来献上祷告:亲爱的主,我们感谢赞美祢,感谢祢籍着祢的话语来劝勉我们。主啊,我们来到祢的面前,求祢来亲自的恩待我们每一个人。主啊,我们 接受了祢,接受了祢做我们生命的救主和生命的主。主啊,就求祢指导我们,让我们在生活中跟随祢,为祢而活。主啊,愿祢亲自的来带领我们,让我们每一个弟兄 姐妹在佳美之地的时候,真正的能将自己属灵生命建造在主祢的里面。主啊,很多的时候我们为着我们的需要来到祢的面前,主啊,我们为着我们的满足来到祢的面 前,主啊,今天我们来到这里,求祢更新改变我们,让我们真的是在祢的里面追求祢所赐给我们,让我们灵里得满足和喜乐为目的。主啊,祢保守带领我们每一个弟 兄姐妹,让我们属灵的生命不断的成长,让我们在祢的里面生根建造,建造一颗坚固的信心来跟随祢走永生的道路。主啊,祢保守、眷顾、带领祢的每一个孩子,我 们这样同心合意的祷告是奉耶稣基督的名求,阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18