合一的信心 经文:可2:1-12
作者:薛海安
2016-10-27  

经文:可2:1-12 

 一、同心 

有两个问题我们会思考:到底是瘫子个人的主意,请了四个人帮忙,很有信心去寻求耶稣医治?还是那四个人对耶稣有信心,主动抬着瘫子去见耶稣? 

如果是这两种情况,瘫子被医治的机会很难。 因为:1、若仅是瘫子本人有信心,但到了里三层外三层这么拥挤的房子要见耶稣,四个抬他的人很难有这个决心再继续下一步了。2、抑或是四个人很有信心也很热心,硬要把瘫子抬去见耶稣,当他们提出要把他抬上房子去,瘫子估计都吓坏了,与其被率死,还不如赖活着好呢! 

当然,这两种都是一般情况。但按常理如果这五个人没有合一的信心是很难成就这件事情的,何况还要“暴力”的强拆人家的房顶。如何向房东交代?当时的情况就是他们个个信心充满,知道耶稣一定会医治瘫子,房子主人看到了这神迹,人都医好了,拆掉房顶算什么! 

他们的信心可以从耶稣的话语中看到:“耶稣见他们的信心”。“他们”就是指这五个人同一的信心,同一的目标。 

由此看来,个人的信心是得医治的开始,众人的信心是得医治的保证。两股信心合在一起,就能做成一件令人意想不到的大事情。因此瘫子得到了耶稣的医治。 “人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6) 

从 这里我们不能忽略一件事情,瘫子的信心是肯定有的,但是别人的信心一定会对他起到决定性的作用,也就是说人的信心是可以从别人得帮助的,请人的代求也是有 很大的功效的。因此,我们的需要,生活上的困境或者身体上的软弱,我们不但自己要有信心,还要请别人来代求,别人也要有同样的信心,这样合起来的信心是耶 稣所喜欢的。提前 2:1 “我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。” 

那 么祷告者都要朝着同一个的方向,同一个的信心。不能让人的罪性的阻碍我们合一的心,为什么这样说呢?很多时候人的罪性就是不愿意看看别人比自己强,也即人 骨子里有一种幸灾乐祸的心态,有时说不定人家请你代求,口里应着,心里头却不是这样想,这就不是合一的心。圣经箴言书在描述这种人性里头的罪根时这样说:“他用甜言蜜语,你不可信他,因为他心中有七样可憎恶的......”(箴 26:25) 虽然我们在主里生命已发生了改变,但人内在的罪根我们却要警惕的对付。才能保持一颗从神而来的爱心去为人代祷。我们带着一颗“神爱世人的心”,带着上帝的祝福去祝福别人,真正为对方祝福的心才是耶稣所喜欢的。弟兄姐妹有需要代祷的随时随地同心祷告,便能得到意外的收获。 

耶稣在培训门徒、教导他们的时候就说到为人求平安求赐福一事:“那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。”(太 10:13)为人代求代祷自己也得祝福! 

二、要得赦罪 

为什么耶稣能对现场的文士说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,那一样容易呢?” 

原来,人真正的需要医治的是内在的生命问题,只有罪被彻底的清楚,才能够有真正意义上的健康。 

耶稣来到这个世界上,医治人身体的疾病不是最重要的工作,他要医治的是人的灵魂,他要彻底解决“全人健康”问题。 人内里的罪只有清除干净了,人的身体也就会得医治,这不但在属灵上是需要这样,在实际的现实社会中,也是有科学的证据可以证明的。人的心灵健康了,人的身体也自然的得到医治。 

今天科技和医疗卫生发达,但人的疾病不但没有减少反而增多,其难杂症也多,无需争辩,现代人都知道很多疾病是因“心病”而产生的,心理疾病成了今天头大难题。 因此耶稣来要先解决罪的问题,而这不是谁都能做到的,文士也清楚这些问题,他们知道要解决罪的问题,只有上帝才能做到,他们不知道耶稣是神的儿子,是道成肉身的神。(约1:1-14) 

因此,人若要与神亲近,得神喜悦,就必须要有忏悔之心,借着耶稣基督S字J上的宝血罪得以赦免。人只有与神和好了,人的祷告神便会垂听! 

总结,合一的信心可以使神迹奇事随时出现。“ 耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。”(太17:20)请人代祷,为人代祷者都是基督里爱的表现,代祷者也要有真心,且要谦虚认罪,只有罪被耶稣所遮盖的人,祷告才有力量。请祷告的人得力量,为人代祷也得祝福,这是双赢的人生!(讲员:薛海安 牧师)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18