因信称义的真理 罗5章
作者:艾沙
2016-10-27  

查经 罗5章

亲爱的弟兄姊妹,我们都是一群因信称义的人,靠着信耶稣而拥有了神儿女的身份,也因着信耶稣而能够被称为是义人、圣徒。只是我们常常对这样的真理不太明白,也不敢认定自己真的拥有这样尊贵的身份。所以我们太多的时候并没有以我们的身份感到尊贵、荣耀,所以我们需要藉着查考圣经而得到答案。

今天我们来查考罗马书第5章,再次来到因信称义的真理面前,看神为我们所预备的恩典是怎样的奇妙和真实。每一个因信耶稣而被称为义人的基督徒,都拥有太多的福分,在这章的前11节中,就写出了多达八种福分:1.能与神相和,2.在神恩典中,3.有荣耀盼望,4.被神爱浇灌,5.免去神忿怒,6.得与神和好,7.因基督得救,8.能以神为乐。我记得曾经跟大家分享过以弗所书,其中特别讲到在基督里的人所拥有的一切丰富。我们若还是在苦巴巴的经营人生,没有喜乐、没有盼望、没有信心,实在比世人更可怜。我们先有一个祷告,求主帮助我们明白真道。

这章经文我分成两个部分,前一部分是1-11节,称义的福分;第二部分是12-21节,称义的原理;第三部分其实最重要,我们来分享称义的生命。

一.称义的福分(1-11)

刚才我提到了,第一部分提到了因信耶稣基督可以拥有的八种福分,当然神给我们的福分远不止这些,而只是在这一段经文中所体现出来的,就是因信耶稣基督而与神所建立的关系后得到的。每一个基督徒都是有福的人,是吗?我们若在基督里,不仅能与神相和、相爱,也能与他人、与自己、与万物关系搞到相和。

经文中穿插了一段基督徒生活的实际状态,因为我们会因基督耶稣而经历苦难,这确实需要我们能够理解其中的奥秘。常规上,很多人也是在这个问题上无法领受,信神难道不就是享受喜乐平安吗?为什么还会有许多比不信的人更多的难处呢?相信有许多弟兄姊妹都有过类似的困惑经历。在这里,保罗给我们描述了基督徒从认识耶稣得重生再到成熟的过程,也就是罪人蒙恩之后向着基督样式成长过程中,必定会遇见的生活状态。

我们是蒙恩的罪人,作为拥有圣徒身份的人,在我们重生的时候就拥有了另一个新的身份。我们成为了至高尊贵真神的儿子,同时也是蒙主恩典所赎买的仆人。因此既有与神和好所带来的福分,也有在世俗和试探面前的压力,我们如何才能真正拥有这样尊贵的身份所当有的福分呢?保罗告诉了我们得福之道。

一个孩子从出生到长大是不是要经历许多的艰难呢?这种经历做父母的和做孩子的,即使忘记了,也肯定是可以观察并理解到的。第一世纪时的信徒对为基督受苦都是理解的,因为要公开表示信耶稣,就面临着殉道的必然,所以才会有信而受洗必然得救的安慰,一个可以为之献上生命的信仰必会是真实的。今天在和平年代成长起来的信徒,甚至信耶稣可以成为一种时髦、一种得利门路的时候,就不再容易保守纯洁美好了。

保罗给我们总结出来:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。”被侮辱追杀的生活应该没有人会很喜欢,然而我们若要以S字J为荣耀,就需要有一个强壮的属灵生命来支持。不是基督徒有吃苦的癖好,而是通过痛苦的患难,才可以得到美好的结局。还记得试探和试验之间的区别吗?一切的不好的事物,差不多都是魔鬼在作怪,而神却用这样的工具成为效力于爱祂之人生命的上升台阶。这个定律这样描述:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”想必大家可以关注,益处不可能是出于平稳喜乐的顺境中。因为人的肉体本能和老亚当生命的惯性,都不喜欢体贴神的计划,所以要顺服神,就必须常常在再造之间作出选择。当到有了一天,我们的生命能以顺服基督为新生命的中心时,相信我们就不需要再痛苦忍受了。

圣洁的耶稣为了将地上芸芸众生从罪恶祸患中救赎出来,付出了生命的代价,不是因为我们很可爱,而只是因为神就是爱,是祂属性中的慈爱,要拯救我们脱离罪恶而永远与祂在一起,因此就必须让我们在环境中炼净自己的生命。因此背S字J的苦难就是首选,是需要我们欢喜快乐地去经历的,不是愁眉苦脸地抱怨神不公平。我们受苦原是理所应当,我们受苦是与我们有益,我们受苦是可以使我们生命提升。神真的在我们生命中作了极好的计划和预备,让我们能够成长到有基督长成的身量。

二.称义的原理

现在我们要进一步的寻求,我们得着称义的原理是什么样的。保罗叙述得也非常简单而具体。12-14节说了:我们原来是因在亚当里,伏在了罪和死的权下;15-16节则说:我们现今是在基督里,能加倍得着恩典中的赏赐;17-19节则解释这样的过程是:基督一次的义行,使众人被称义、称圣而得生命,并且可以真正成义、成圣;最后的20-21节说明了,我们称义成圣的状态是:因为有恩典借着义作王了。

太多的人在不明白圣经原理之前,对于始祖犯罪而影响自己生命的事情感觉到很不公平,无法理解这种罪的繁衍方式,甚至有人声称自己并没有犯罪,良心、道德、善行都胜过周围的人。然而那却不是真相,因为人对罪的定义不明白。今天我们对罪这个问题至少应该有三个方面是必须明白的:

首先就是从灵的角度,这是人与神之间可以交通的场所。始祖虽然是他们的行为造成了犯罪的事实,然而最先犯罪的乃是他们灵里面接受了试探送来的意念,并且经过思考而接受,然后才变成了行动。而最麻烦的正是这个骄傲的历时,这个罪是使美丽的天使长变成了魔鬼,使完美的人成为了罪人。

其次是人的“灵中枢”系统出问题而带出的意志、情感被罪所掌控,因而在情(私)欲的驱使下,与魔鬼所放置的试探引诱一拍即合。如果没有与神的美好生命联结,就不要相信自己的意念和判断,因为在一只污秽的杯子里不要想倒出洁净的水来。有许多的罪差不多都在这里停留,并没有真的付诸行动,比如我们里面有许多罪会被自己忽略不认,并不是我们不知道,而是没有认识到这就是罪,难道我只是想一想就有罪了吗?对了,有贼心没贼胆的人太多了,并不能因为没有行出来就可以在神面前坦然。

最后就是我们可见的罪恶,许多是可以因违反国家法律而被送进监狱的,而更多的则是一些罪恶言行,虽然不能上升到被抓捕坐监的地步,然而却是明显伤害到他人的感情和生活,却只能诉诸道德法庭而已,最普遍的就是我们的言行、态度、表情、语气伤害到人了,其实这些反而是伤害到周围人最深层的,也会使自己的生命受损害。

刚才说的这些都是我们在亚当里生命现实的真相,不是我们做错了什么而成为罪人,也不是因为我们伤害了多少人而变成罪人,而实在就是因为我们生来就是罪人,因此无论怎么做,也无法回避就是个罪人的真相。基督就是为此来到世界的,为我们的最根本的罪、为我们曾经的罪、为我们现在的罪、还为我们将来的罪,一次性付上了永恒有效的代价,这也是天父唯一认可的救赎方式。只要我们愿意选择接受祂,就一定可以被彻底的医治、更新和改变,并且在永恒中被纪念。

一个罪人想靠遵守律法来靠近圣洁的神,就是一个不可能的想法。因为其中没有任何可以相通的介质,而只有基督一条道路,只有基督一种真理,只有基督一个生命,是神所认可和喜悦的。罪既是从一人的悖逆而进入了世界,恩典就也从一人的顺服而临到人类的。

或者大家也有过类似的困惑,耶稣才两千年的历史,而在祂之前的那些人怎么办呢?我们确定地相信神并没有放弃他们,而是将他们因信而有的行为算作了义,就象希伯来书11章中所描述的些人物一样,从亚伯到亚伯拉罕,从以色列的众子到神所兴起的众仆人,无一因着信而得到美好的指望与结局。摩西的律法书对于以色列选民,良心对于未闻基督福音的世人,都会与我们基督徒有一样的功效。

耶稣基督所担当的咒诅,虽然是面对全人类的,但人类若不相信接受,就没有任何益处。我们同样也是如此,耶稣与我们的关系是一对一的,我们若不是真实地领受并亲身体验到这样的恩典,同样也是无益且无望的。我们因信而得、因望而得、因爱而得了。

三.称义的生命

刚才我们对这第五章经文的大概内容,差不多都已经有了解,我们来回顾我们称义的生命状态是怎样的呢?首先我们通过耶稣是得到了一个崭新的地位,得到了一个喜乐的人生过程,还得到了一个确实可信的凭据,更重要的是得到了永恒的把握——永远与造我、爱我、救我的神住在一起。

有了这样的把握,我们就可以知道:我过去的罪已经因信耶稣而被赦免,我现在的生命是在基督的恩典中被保守和建立,我将来的盼望就是在神的荣耀当中,因此无论过程是怎样经历,即使有许多的艰难,因着有圣灵将神的爱、恩典和能力的浇灌,就能够在任何境遇中因神而有信心、有盼望、有喜乐、有爱的能力,因为我们的源头和目标都是神。

常读罗马书的人,对神的认识也一定会越来越深刻,对救恩的美好也一定会越来越钦佩,若不是神的智慧和大能,实在就是不可能的。今天在我们的生命,是因能活在基督里而称义成圣的。盼望大家存着感恩的心来读经,并且抱定遵行真理的立志来思想经上的话,这是生命快速成长,并且能达到基督身量的必由之路。

我们都清楚,基督徒生命中重要印记是背S字J的生活方式,罗马书中既有许多理论性的叙述,也有许多实际操作的方法指导,实在是一本通俗易懂的信仰指南,也是一本操作手册,问题是我们是否肯按着所知道的去行,不是靠懂真理而得救,倒是因行出真理而蒙恩。

挑战大家多亲近神的话,追求如何行道,那一句话可以提醒我的心悔改,就去悔改;那一句话可以帮助我多认识神,那就追求认识神;那一句话可以引导我的言行举止,那就去照着行出来;否则我们读圣经多、懂真理多、会方法多就成为我们的拦阻,正如许多人所担忧的:恐怕我传给别人,自己反被丢弃了。称义的生命就是通过按着所知道的去行来逐步成圣的,光说不练、知而不行只会加重我们在神面前的责备。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18