充满感染力生命的三个特征
作者:庄汉夫
2016-10-27  

经文:箴15:28义人的心,思量如何回答;恶人的口吐出恶言。箴15:29耶和华远离恶人,却听义人的祷告。箴15:30眼有光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。

神的教会建立在属灵的根基上,而今天中国正需要一群基督徒成为道德、灵性的根基,像光和盐一样具有感染的能力。因为当光进入黑暗中会将之变成白昼,所以光有改变黑暗的能力。同样地盐能保守物件不至腐朽,亦可作调味之用。求主复兴我们,让我们追求像光和盐一样,在家庭及工作的场合感染所接触的人,叫他们归向主,成为社会的属灵、道德的根基,成为一个满有感染力的生命。

一、造就人的生命

箴15:28义人的心,思量如何回答;恶人的口吐出恶言。

思量如何回答。良善人提前考虑好自己要说什么,这不仅是为了更好地助人,而且也预防急冲冲地说出害人的话语。箴15:2智慧人的舌善发知识;愚昧人的口吐出愚昧。太12:35善人从他(.心里.)所存的善就发出善来;恶人从他(.心里.)所存的恶就发出恶来。太12:36我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;

「义人的心,思量如何回答;恶人的口,吐出恶言。」义人的生命是有感染力的生命,包括内在及外显的生命。圣经说:「人一生的果效是从心发出。」是指内在的生命,一种敬虔爱神,被神的道所塑造的生命。义人的心,思量如何回答,思量是指所想的尽都是不自私,只思量关心和建立造就别人的事。思量亦指小心谨慎言词,以致口所出的能够荣神益人。而外显的生命,是指义人思量如何回答及建立别人的生命。恶人则不同,他们远离神、犯罪作恶、自私自利。他们的口,吐出恶言,是因为他们不需要想到如何荣耀神,说话冲口而出,不用思量,容易伤害别人。

再者,义人生命成熟、不自私,一生只寻求荣神益人;是个充满感染力的人。义人受着耶稣基督的大爱拯救和感染,生命是充满耶稣基督的爱,一生只寻求关心人,造就人,透过口所传说的建立别人的生命。

葛培理在证道中曾说:「如果你有爱,不单不会思想罪恶的事情,更会将舌头钉在S字J上,以致只会祝福,不会咒诅。」求主教导我们成为这样有爱的生命,一个具有感染力的生命,去影响周围的人。今天,在这缺乏爱的世代,到处的人饥渴地等待有人将爱给他们。很多人有个错误的观念,常以为将物质给儿女或年老的父母作为爱的表达已经足够,且是正确的做法。但圣经教导我们没有任何物质可以代替同在的爱,因为爱就是同在、沟通,并不单依靠物质的供应。西谚有云:「一个知道自己被爱的人,就算他只有一片面包,已经心满意足,没有别的渴求。」相反,就算拥有世间奢侈的物质也不能满足一个孤单、饥渴的心灵。若要获得别人的关心和爱,其实条件很简单,就是首先懂得成为一个能爱又可爱的人,那么很自然地能够领受爱;因为爱的生命是最有感染力的。

在一个冷酷无情的社会教人何等渴慕得着耶稣基督的爱。祂是神,可以彰显祂的能力,但祂的感染力却将神的爱具体地散发出来;祂到处去寻找有需要的人、医治患病、受伤的心灵。祂受到世人的敬重,生命充满爱,并到处在人身上施展神的爱。求主帮助我们明白耶稣基督的爱,祂的生命里有最具感染力的爱;教我们懂得如何关爱别人,让自己也成为一个有感染力的基督徒。

美国有位的士司机获出租汽车公司及的士公会选为全美国最杰出的司机,因为有创意地帮助了有需要的人。他的车子挂有很多写上有关圣经问题的卡片,若乘客能答中卡片上的问题或是前往敬拜神的地方,他都会免费接载他们。同时他也愿意免费接载残疾人士,并愿将一半的收入送给有需要的人。他不单有创意地帮助有需要的人,更能将神的爱彰显出来。今天香港也同样需要更多有创意的基督徒,在各行各业中将神的爱表达出来。

二、祷告祈求的生命

箴15:29耶和华远离恶人,却听义人的祷告。

耶和华远离恶人。上帝并不离人很远,除非拒绝寻求他。那些在顺从于上帝之前先选择自己的欲望的人,会发现自己因自身的罪孽隔离了上帝。箴15:8恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。

赛59:1耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,赛59:2但你们的罪孽使你们与上帝隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。赛59:3因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污,你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。赛59:4无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白;都倚靠虚妄,说谎言。所怀的是毒害;所生的是罪孽。

「耶和华远离恶人,却听义人的祷告」。耶和华远离恶人,不是说神不爱恶人,而是说神不爱恶人所犯的罪,因祂恨罪恶;并且恶人远离神,又敌挡神和真理,这又怎能讨神喜悦呢?但当罪人悔改时,神仍然爱他们。耶和华却听义人的祷告,因为他们亲近神,追求照神的心意过生活并活在神的旨意里。那?何谓神的旨意?就是寻求明白圣经的教导,愿意按照圣经教导过生活的人。一个蒙福的义人,神垂听他们的祷告,因为他们所求的都是按神心意而不是为自己求。义人乐意亲近神,所以神必亲近他们:诗145:18凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。诗145:19敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。神听义人的祈祷,因为他们只寻求明白神的心意,故所求的都蒙神喜悦。

今天有很多基督徒都不喜欢祈祷,因为他们不明白祷告及其重要性。其实祷告不单是基督徒的权利、责任,更是成长的途径。若没有祷告就像没有根的树一样,很容易枯干。正如马丁路德所说:「裁缝的工作是缝纫,鞋匠的工作是补鞋,而基督徒的工作就是祷告。」很多基督徒觉得祷告是件苦差事,勉应付过去便算了。为何他们不能在祷告生活中流露有感染力的生命,原因主要有三个:

(一)不明白祈祷真理

他们认为祈祷就是「向神求」,于是拼命错误地向神求,要神按自己的心意去成就。但真正的祈祷却是离不开聆听和默想的。成熟的祈祷生活需要花时间安静等候在神面前,听祂向自己说话。首先默想神的说话,然后作出响应。只管去求的祷告,往往因为得不到响应,便教人伤心难过。这样恋恋不舍的祈求下去,人逐渐与神的地位对换了;人变成了主人,神变成了仆役;受差派去成就人的要求。但真正的祷告是寻求明白神的心意,好像耶稣在客西马尼那样祷告说:「父啊,愿你的旨意成就!」MalcomMuggeridge认为人向神发出连串确切、指定式的要求是不对且荒谬的。他在祷告中向神只有一个表达,就是愿主的旨意成就。所以他相信只要爱神,寻求自己的心意与神的心意吻合,才是正确的祈祷。这正好说明了保罗的心意:罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。

(二)不明白上帝的爱

很多基督徒认为神爱他就会听他的祈祷,这是何等不成熟的看法。这正如一个小孩子向母亲求一把枪或刀作玩具,但遭母亲拒绝,便以为母亲不爱他,不理睬他一样,这是何等不成熟的生命表现。同样,基督徒不断向神求,但一直得不到应允,就认为神不再爱他了。事实上,纵使神不答允我们的祈祷,我们也要感恩,因为这是出于神的爱。原因是我们所求的东西未必一定适合我们,对我们甚至有损,所以神不答允。若我们仍存感恩的心继续祷告,我们的祷告必定充满能力,因为一切都是出于神的爱。

(三)不明白神的主权

有些基督徒深信自己所求的都是好的,例如求神叫SARS早日远离我们,但神却迟迟没有成就。又例如求事业亨通,使家人得到舒适的生活,又可在工作上荣耀神的名,但为何神总不答应。这是因为我们并未明白何谓神的主权。神是无所不知,无处不在的,祂知道我们的现在与未来。祂是看整体的计划,而我们只看到计划的一部分,所以我们求目前的需要。但在神的计划里,可能稍后实现对我们会更好,因此我们便当顺服在神的主权和计划下。成熟的基督徒不应灰心,倒要继续祷告谢恩,因为神回应我们的祷告比我们的祷告更有智慧。在神的主权下,我们蒙允与否也是出于神的爱,为我们的好处着想。当我们明白此道理,祷告必定有力,愈寻求活在神的旨意里,生命愈发充满感染力。马丁路德就是我们的好榜样,他一生活在神的旨意里,凡合神的心意就依去做;他完全顺服神,所以他的祈祷充满能力。

1540年,Myconius,马丁路德的得力助手患了重病,觉得自己快要离世,在临死前写给马丁一张字条。马丁立刻回信说:「我奉主的名,命令你继续活下去,因我需要你助我改革教会,主一定不会叫我听到你的死讯,也让你比我活得长命,这是我的意愿,也是我为你的祷告。愿我的意思成就,因为我单单寻求神的名得着荣耀。」马丁的祈祷充满震撼力,只因为他的生命完全顺服在神旨意下。结果,Myconius收到他的信,不久逐渐康复并多活了六年,比马丁路德多活两个月。马丁路德因为拥有义人的生命,一生只寻求神的名得着荣耀,所以他的祈祷充满震撼力。现今香港正需要这样的基督徒,愿意活在神的旨意中,付出任何代价,为着要成就神在我们身上的旨意。神要求我们成为「光」和「盐」,若我们愿意付代价成为「光」和「盐」,我们的祷告必定满有能力,生命就像马丁路德一样有震撼力,能感染别人的生命。

现今中国的教会最弱的就是我们教会,难怪教会缺乏能力改变社会,亦缺乏传福音的能力。我们应学像马丁路德一样,先追求成为一个活在神旨意里面的人,然后一起祷告,我们的祷告就必定震撼整个中国。愿弟兄姊妹一起来参与祈祷会,因为这是教会得力的源头,让教会先得着复兴,然后再去影响整个中国。

美国前FBI总裁J.EdgarHoover是个热心爱主的人,他曾说:「一个国家全人一起祈祷的景象,比原子弹爆炸更具震撼力。可见祈祷的能力比任何人类联合起来的能力更大,因为祈祷是人类支取神无限资源最有效的方法。」因为今天我们所依靠的是万军的耶和华。撒旦最惧怕祈祷的教会,不信的人也一样。撒旦最喜欢我们在祷告上灰心失望,放弃祈祷,敷衍失责地祈祷,成为一个没有能力和感染力的基督徒。

三、传福音的生命

箴15:30眼有光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。

好信息。所罗门指出两方面的紧密关系,一方面是心中的意念,或所沉溺的情绪,以及肉体的健康状况。箴16:24良言如(.同.)蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。

眼有光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。」传福音可从两方面,第一是用生命传福音;第二是用口传好信息。意即用生命传福音以同时配合口传好信息。我们需要向此学习,因为这是真正传福音的方法,能够成为一传福音的生命去感染周围的人。

「眼有光」令面容有光彩,有光彩的人反影他内在有光彩的生命,因为眼光代表整个面容和生命。同时眼光亦反影我们的内心,例如目怒凶光的人代表有凶恶的生命、目光呆滞的人代表生活担子很重,在压力下过着一个呆滞的生命。相反眼有光的人,代表生命有光彩、喜乐和平安的生命,能够使人心里喜乐,具有感染力的生命,因为眼光是生命自然的流露。报章中有一篇的报道教导我们如何补救一个话梅一样的面容,女仕们花很多金钱在化妆品上,但这只可延迟衰老或皱纹的出现,他却建议另一个方法,就是参加诗班,因为唱歌能给与更多面部肌肉的运动,皮肤不容易出现皱纹,可见一个人的面容与生命有着一个很密切的关系。

有一次林肯总统的顾问想介绍一个内阁成员给他,但遭林肯总统拒绝,因他不喜欢那人的面容。他的顾问认为他是以貌取人,外表是天生的,他自己也没有权去选择。但林肯却回答说,他认为一个人活过了四十岁,便应为自己的面容负责任,为何四十年仍未建立一个令人喜欢的面容。所以甚么的生命就有怎样的面容表达出来,不能假装。耶稣基督虽然面容枯槁,但祂满有喜乐、平安的生命流露,不是虚假的,所以祂的生命充满感染力。我们不但需要学习耶稣基督有感染力的生命,更需要有好的信息,能够鼓励人、改变人的生命。

有甚么信息比耶稣基督的福音更大。在新约而言,好信息是指耶稣基督的福音,当耶稣基督的福音传开时能「使骨滋润」代表丰盛、快乐的意思。当有传福音的生命又有好信息传给人时,就能够改变及震撼人的生命,以致他的生命丰盛、又快乐。求主助我们有传福音的生命,能够到处将人带到神的面前,改变人的生命。

一个有感染力的生命应具备两大特点,第一是有喜乐、慈爱生命的流露,所以眼有光。第二是能够将耶稣基督的好信息很有效地带给人、进入人生命之中,这种生命满有感染力、满有说服力。求主恩待,叫我们去追求一个满有感染力的生命:造就人的生命、祈祷的生命、传福音的生命。当我们有此三种特点时,我们就真正能够作光和盐,定能改变周围的人。

——原文标题《充满感染力生命》,编辑时有变动

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18