拯救之歌: 冲入敌军,跳过墙垣
作者:曾昭瑞
2016-10-27  

讲道内容 :  拯救之歌 -- 冲入敌军,跳过墙垣 

经文:撒母耳记下廿二章29-46节

主讲:曾昭瑞牧师  

        引言

        在撒母耳记下第二十二章之前,我们看见圣经中都是记载着别人说大卫的故事,都是人家在讲大卫怎麽样。但是今天这首诗歌我们看到大卫用第一人称来诉说自己的故事。廿二章是大卫自述的诗歌,是大卫对自己人生的一个描述,更精确地说,是大卫对上帝的祷告。这也是一首热情洋溢的祷告,如果你去看对照圣经撒母耳记下廿二章跟诗篇十八篇,会发现内容是一样的。这是大卫写的诗,也是他所写过最长的一首诗,是描述他一生当中对上帝在最详细的祷告。  

        我们来看这里面的内容是什麽。  

        ㄧ、上帝是我的保障我的拯救  (撒下22:1-20)    

        首先,他强调「上帝是我的拯救」。当你读这首诗歌时,会发现大卫会用岩石、山寨、磐石、盾牌、高台、避难所等等。对于一个来教会很久的人,看到这些词会觉得很习惯,因为我们就是用这些话来形容上帝。  可是,如果你是个第一代的基督徒,你的反应可能就不是这样了。像我第一次读圣经,看大石头时,它就只是一颗大石头——一颗很大、很大的石头,我不会想它是什麽。或许有人会想到「石头公」,我们台湾人就会,但那不是上帝啊!我要说的是,我们很难把这些事物跟上帝联想在一起,可是大卫会。  他在他所写的诗篇中提到,所以我们今天在这里唱诗歌、讚美神的时候,就会说:「你是我的山寨、你是我的磐石、你是我的盾牌……」,我们深受大卫的影响,以至于今天这些名词成为我们信仰的语言。如果大卫没有做这些诗歌,我们今天就不会说:「你是我的盾牌」、「你是我的山寨」、「你是我的避难所」大卫留下这些诗歌,对我们的影响非常的大。  

        接着我们要问,这些在我们人眼中看起来这麽不可能的事物,为何能激发大卫对上帝的表达、感谢和认识?我想,一个很大的可能是,大卫他这一生当中,有很多艰困的时候都是在旷野。你知道在迦南的旷野,就是石头;他们的沙漠不是沙,他们的沙漠是石头,就是很多、很多、很多的石头。  每天看到的就是那些石头,走了很远,看到的还是石头。这麽多的石头,让大卫想到了上帝。其实他的环境是很无聊的,可是因为他的心中充满了上帝,所以当他看到这麽多的石头的时候,他想到的就是,上帝就如同这些石头和磐石一样,是那麽地坚固、是那样地不改变、可靠,是不可动摇的。因着他,我们才将上帝跟石头联结在一起。透过这样我们想到一件事情:上帝是大卫的保障、是他的拯救,而大卫透过石头这样一个微不足道的物品,便能有一个很深刻的感受,那我们要问的是,为什麽我们感受不到呢?我们住在台湾,有很多山、树、河流、海洋,你是否有过「上帝就是树,就是……」的念头,这跟想到上帝的创造很美好是两回事!「上帝啊,你就是我的千年古木!」我想,我们当中没有人会这样说,为什麽?可能是我们心中所思想的比较多是我们自己,我们比较想到的是「我的」困难、「我的」需要,而大卫他比较不一样的是,他心中充满了上帝。当我们把眼目专注在上帝的时候,你看到很多事情就会联想到上帝;当我们把眼目专注在自己需要的时候,我们看到很多是就只是想说「怎麽办?该怎麽办?」求上帝帮助我们,把我们的眼目比较多的专注在他身上。

        第8节到第20节之间,描述着上帝如何带领他的百姓出红海,脱离埃及人的手。这是一个西乃之约——是个在西乃山的约定,一个出埃及的故事。如果你上过ZR学,那问你出埃及的故事,你一定知道:摩西靠着上帝降下十灾、上帝如何击杀埃及人的长子、摩西一举杖红海就分开,埃及人就下到海里面,摩西的杖一收回来,海水就合起来,于是那些埃及人就死掉了。这些我们都知道,一点都不模煳,ZR学老师也都跟你讲过了。可是这个故事你有没有参与?怎麽可能参与!我们又不是几千年前的人,怎麽可能去参与这个故事。这个故事就是摩西他们的故事,是圣经留下来一个很好、很真实、关于上帝大能拯救的一个故事;这是他们的故事。但,不是我的故事啊!可是,如果你仔细看大卫在他的诗歌当中的描述,你会发现,奇怪,大卫写的跟摩西讲的不太一样。他说,「上帝使天垂下,亲自降临」,上帝在那个时刻「坐在基路伯上飞行,在风的翅膀上显现,从天上打雷、至高者发出声音」,然后上帝「射出箭来,仇敌就四散,他斥责一发」,仇敌就退散,甚至他的的鼻孔一吹气,海就打开(8~16节),这些摩西都没有讲。出埃及记里面都没有这些敍述,大卫为什麽会讲这些?他怎麽会把这些不相干的东西拿进来?你有没有想过这个问题,为什麽会这样?如果你认真地读这段圣经的话,你会发现大卫自己加了很多料在他的诗歌里面。如果我是一个ZR学老师,听到小朋友上台讲「摩西过红海」的故事,然后他自己加料,把这些东西都加上去,我一定会头发烫,想:这个学生怎麽这麽厉害,把这些东西都加上去?可是大卫不但加料,加完之后还成为我们今天所读的圣经。

        很多圣经学者在解释大卫为什麽会在摩西出埃及的诗歌中自己加很多料呢?他们认为,大卫不是在转述摩西过红海发生的事情,而是他想像自己参与在摩西过红海的事情上,他有不同的看见。因为他亲自参与了,所以摩西没有看到的,大卫有看到!大卫在这样历史的事件中,让自己「身历其境」,他找到自己的观点、自己的描述。圣经常常是让你听的,你就会有如临现场身历其境的感觉。而我要说的是,在读圣经的这件事情上,我们可以想办法让我们参与在圣经所描述的场景里面。

        圣徒的相通

        弟兄姊妹们每个礼拜来教会,做礼拜会读〈使徒信经〉,其中提到:「我信公同的教会、圣徒的相通」,可是「圣徒的相通」是什麽?你会不会说,抱歉,我旁边从来没什麽圣徒,怎跟他们相通?有人会说,有啊,圣徒的相通就是跟你旁边的人说:「耶稣爱你、我也爱你!」或者说,我有去教会参加祷告会、小组、团契,每次的聚会最后都会跟旁边的人分享最近的代祷事项,一起彼此为对方代祷。是的,这些都是圣徒的相通,请不要说它们不是。我们是罪人,也是圣徒。跟弟兄姊妹互相交通,也是圣徒相通,可是,我要说的是,圣徒相通不单单只是这样!圣徒相通包括:我们透过读圣经、阅读属灵的书籍,进入他们的处境,面对他们所面对的问题和挑战,你会发现,在现今的时代当中,我们面对同样的问题。罪一样困扰我们、我们内心一样有忧虑、我们一样有信心的软弱,我们都会恐惧、害怕。而讲到异教的文化——不论是非力士人、巴比伦人、罗马人,或者是面对现代台湾人的信仰,我们的处境都不是一帆风顺,我们都会面对灾害、苦难、压迫,而他们的祷告、他们的呼求、他们的眼泪,同样可以是我们的祷告、我们的呼求和眼泪。我们看见了他们信仰的经历、所面对的挣扎,可以帮助我们在认识上帝的这条路上,有新的领悟与学习,这就是一种圣徒的相通。

        圣徒的相通可以是你跟亚伯拉罕一起看着天火从天上掉下来在所多玛这座城上。想像一下,当 亚伯拉罕看到那火从天上掉下来,他会怎样?会很开心,觉得那像烟火很漂亮、很好看,是这样吗?你觉得当他向上帝讨价还价:五十个,四十五个,四十个,三十个,二十个,十个,讨价还价完之后,天火还是从上降下来,亚伯拉罕的心情是怎样?如果你跟他在一起,一起看着天火从天上掉下来,感受到亚伯拉和那时的感受,那是不是和他圣徒相通?当摩西举杖,经过红海的时候,发现后面有埃及追兵,可是前面被红海挡住了去路,百姓在埋怨、哭喊,说:「为什麽要让我们死在这里呢?我们死在埃及难道不好吗?」摩西把杖举起来说:「看!耶和华今天要为你们成就大事,你们今天所看到的埃及军兵,将再也看不见了。」然后他向天一举杖,红海就分开了。弟兄姊妹,如果你在那个情境当中,就在那个现场,你看到会有什麽感受?亲爱的弟兄姊妹,大卫就好像在现场,藉着信心的祷告,他也一起经过了红海。在他的诗歌当中,有他自己走过红海的观点,所以你看到的就是,他写的跟摩西写的不太一样。

        事实上,我们在读圣经的时候,不论是摩西、大卫或约书亚的故事,但是在圣徒相通的里面,这也可以是你自己的故事。我不晓得在圣经记载的许多故事当中,有那些是你自己的故事,还是每一个你看了之后都没什麽感动,因为「这不是我的代志」。亲爱的弟兄姊妹,当你在看圣经,许多时候,你是可参跟那些圣徒相通的,你会觉得那是你的故事,而不是一个记载在圣经上面,跟你没关係的事!透过圣徒相通,我们可以将圣经里面所记载的事变成是我们的故事。

        二、上帝重塑我们生命的内容(撒下22:1-20)

        二十节结束的时候,我们可以发现大卫的心情和节奏突然变了,大卫讲了一段话来描述他自己。这番话充满一种成熟、自信的感觉,并且他表现得非常自满、自溢,甚至有一点点的骄傲,看这些话的时候我们会觉得不太妥当。「因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。他的一切典章常在我面前;他的律例,我也未曾离弃。我在他面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。所以耶和华按我的公义,按我在他眼前的清洁赏赐我。」(22-25节)各位弟兄姊妹,这些是实话吗?大卫有这麽优秀、这麽完美吗?这些全部都是不真实的!大卫是个不完全的人,他问题很多,状况也很多,可是他今天脸皮这麽厚,说,看!我是完全的人,上帝照我的完全这样来报应我!尤金•毕德生牧师,人称他是牧师中的牧师,他说:「事实上,大卫的道德或是灵性是无法达到上帝的标准的。大卫之所以有今天,是因为上帝的偏爱,使无名的大卫不但有了名声,而且是大大的出名;使没有装备的大卫大大得了胜利;无力护卫自己的大卫得到了护庇;不值得原谅的大卫得到了饶恕;乏善可陈的大卫重拾了他的王位。」

        他那有那麽好吗?他那有那麽棒吗?像他这麽样的一个人,怎麽敢用一种自以为了不起的口气来描述、论述他自己呢?在圣经人物中,他是一个会让人看了吓一跳,觉得「哎唷,这个人怎麽这样」的人。今天如果我们教会中有会友做见证:「感谢上帝,因为我是一个完全照上帝旨意行的人,我这一生所做的事情完全没有违背过上帝,我从来没有说过一句谎、打过一个人、没有忌妒过一个人,我心里面是完全的正直。」你们听了以后会说:「感谢主,荣耀归与上帝」,还是说「有够噁心」?我不相信有这种人,除非那个人是耶稣——可是耶稣也没有这样讲过自己。那大卫这样说到底是什麽呢?在前面二十节,大卫描述上帝荣耀的启示,后面三十节,大卫见证了上帝对他的救赎。所以,当你在看这一整段圣经,若不看前后文而单单把这一段拿出来看,你会觉得,这个人怎麽那麽自以为是,觉得自己这麽了不起啊?然而大卫的故事,是一个典型的福音故事。甚麽叫做福音故事?就是上帝为我们所做的,是我们这一辈子永远没办法做到的,这样的故事,就是福音的故事。福音的故事在讲罪人白白地得到拯救;福音的故事就是我们靠着自己的努力却永远无法达到,可是上帝却提升了我们,让我们一步就达到了。所有福音的故事一直要到耶稣再来的时候才得以完整。福音的故事就是在说,上帝来寻找那些有病的、被遗弃的、失丧的、软弱的、有罪的人;福音的故事,就是在讲上帝如何将这样的人带到他永恆恩典的国度里面。

        亲爱的弟兄姊妹,大卫在这样的恩典当中难道不会发现他自己是不配的吗?他如果被上帝这麽多的恩典带领、保守,这麽多的赦免,这麽多地给他机会,他还用这种口气来讲他自己,那我们会不会想,大卫这个人不是「头壳有问题」,就是「不知道在想甚麽」?他敢这样自我评价吗?事实上,这不是大卫对自己的描述,而是大卫对他自己一种道德、智慧地要求。他提醒自己:「我是一个活在上帝恩典中的人,但不是因为我活在上帝的恩典,我就放纵我自己。而是我活在这个恩典里面,我就要活出配得这个恩典的样式!」基督徒常常有一种弔诡的情况,我们会说,「感谢讚美主,因为他已经赦免我全部的罪了,不管是我过去的罪、将来的罪,耶稣都已经为我钉在S字J上」,所以好像就可以放心的去犯罪,反正既往不咎,也既前不咎了,我将来犯的罪耶稣都已经为我钉死在S字J上、都赦免了,我继续努力地犯罪,我在过犯当中显得恩典越多,感谢主、讚美主,因为我所有罪都被赦免了!No! 圣经从来就不是这样讲。当我们在恩典里面的时候,我们不是靠着行为得到上帝的恩典,而是在恩典里面的时候,要努力活出一个跟这个恩典相称的行为。所以做一个基督徒绝对不是「因为主以赦免我的罪了,所以我可以放心去犯罪」,而是想:「耶稣赦免了我的罪,我应该怎麽样活,来回应他的恩典?」

        大卫讲这些话的时候是期待上帝来重新塑造他,好让他能够达到一个完美、完全的生命——虽然大卫一生从来没有达到这样的标准,我们也是一样。我们是不是就要对曾牧师说:「看,牧师他信耶稣很久了,所以他就不会再做错事、说错话,他讲的都是对的,你们都要听他的?」没有,我还是个罪人,完完全全是个罪人!可是也没有因为这样,就说:「你们对曾牧师的要求要很低,标准要很低,不要对他有太高的期望,不然会失望哦。」No! 我们对自己要有高一点的要求,如同主耶稣对我们说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」虽然这是做不到的,但是耶稣确实这样鼓励我们,跟我们说:「你们要完全!」

        三、上帝装备我以面对战争(撒下22:29-46)

        大卫讲完这些话之后,话锋一转,他的祷告变成了一个见证。他开始讲,

        上帝如何帮助他去做上帝的工作,让他做一个君王。这就是今天所读的圣经内容。这段圣经在讲一个主题,那就是「战争」。其中写着,不只要和对方作战,还要将对方「捣碎」,变得像土粉一样;不单要打败对方,而且要把对方打得「惨兮兮」。我们不得不承认一件事情,大卫这一生做过最重要的事就是杀人、流人的血——打仗。大卫的主要工作就是打仗,如果今天教会要大家填「人力资源调查表」,大卫的专长应该就是填「杀人」。真的,他很会杀人,他是个勇士,很会打仗——这是圣经说的。当大卫打了很多仗之后,有天,他有一个感动,说,「我要为上帝建造一座圣殿」,上帝对他说:「No!你不可以帮我建造圣殿,因为你打了太多仗,留了太多人的血。」这是上帝对他的评价之一。他不可以帮耶和华建殿,因为他杀了太多人,留了太多人的血!

        不论我们喜不喜欢大卫,我们都要承认一件事情,就是大卫的工作就是拿着武器去战争,大卫打仗,他杀人、流人血,而且做得非常成功。不知道这有没有冲击到你对大卫的想像?如果他在这些事上面做得非常成功,那我们要怎麽去看待这样的一个人呢?在台语礼拜中,我选了一首非常难的圣诗,大家都不太会唱,里面提到了「奈米」、「网路」、「手机」什麽都有,虽然大家不会唱那首圣诗,但在唱的时候一定都觉得很熟悉,因为里面都是我们熟悉的事物。我为什麽选那首诗歌?因为那是我们今天生活的世界。亲爱的弟兄姊妹,当我们在看大卫的故事跟他的诗歌的时候,我们不可以用我们熟悉的这个时代来问:「你怎麽可以这样打仗、怎麽可以杀人呢?一点爱心、良心都没有!杀了那麽多人,你还是人吗?!」我们不能够「以今论古」,如果我们要看大卫这个人,就要把他放在他那个时代,不能把他从那抽出来。在大卫那个时代,你不能够不重视迦南人、非力士人的文化——充满了暴力和性——那就是大卫所处的时代。在那样的环境中你要活下来、要敬拜上帝,必须是要奋斗、要战争的。你绝对不能在那个时候说:「我是一个人道主义、不抵抗主义、不杀人。」然后,成为被杀掉的那个。我们不能要求大卫在那个年代就是拿着一把竖琴唱诗歌,唱「哈利路亚,我们一起喜乐讚美耶稣……」,这是二十一世纪基督徒,没有什麽战争了,才能在这里这麽哈利路亚!文化不一样,环境也不一样,大卫不可能不管强大、随时可能起来消灭他们的非力士人。他战争、他流血,因为他必须要生存。

        同样,今天的基督徒如果不能从自己所处的时代、环境来看我们的信仰,只是一直敬拜讚美神,而不从我们现实的环境来看我们的生活的话,那我们就是在逃避现实。我要说的是,每个人要知道我们在生活中需要面对很多的东西:我们知道气候对我们有影响,小时候好像冷气爱吹几度是自己的事情,只要你家有钱;现在吹几度不只是你的事情了,因为这影响到的是全世界所有的人,因为会造成全球的暖化,会害得太平洋许多小岛的老百姓没有家园可以住,因为你浪费了太多的电了。这也可以牵涉到我们对信仰的反省,因为我们吹太强的冷气,是在破坏气候——对你来说是吗?土地也是,我们的土地最贵了。有人问我说基督徒可不可以炒地皮?我在网路上回答:「祸哉!那些以房接房,以地连地,以致不留馀地的,只顾自己独居境内。我耳闻万军之耶和华说:必有许多又大又美的房屋成为荒凉,无人居住。(以赛亚五8-9)这是圣经里面说的!圣经里面也有人炒地皮,这跟今天的台湾人也很像,是不是?我们也会这样製造金钱。

        我们还要面对阶级的问题、穷人跟有钱人阶级的对立,以及社会传统、风俗习惯、科技、性别与语言、音乐等。很多事情与文化对我们是有影响的,我们不能从这些事情都抽离出来,说我们只要讚美、敬拜上帝就好了,其他事情都不要管,是不可能的。

        有人笑说,今天台湾的基督徒是「灵魂得救靠天国、武器防卫靠美国、食衣住行靠中国」(我们用的许多东西都是中国大陆做的) ,而我们在世上不是要不吃不喝。在现今的环境里,我们面对的是中国大陆的崛起,教会很多人在大陆有工厂、有投资。我们面对全球化的产业,以前常说,某人从「台南到台北」工作,来和平教会做礼拜;现在是说,我要去北京工作、去上海工作、去印度工作。不一样了!我们的环境不一样了,我们仍然是基督徒,但我们也面对这个世界财富越来越集中,阶级越来越对立,我们的父母跟我们自己多少也受了影响,产生了功利的想法,觉得文凭很重要。这是我们的环境,就是我们要面对的,不管你是喜欢或不喜欢,想反抗或顺从,基督徒在这个环境中不能说:「这些都与我无关、不是我的事。」所以,怎麽能够说:「大卫啊,你在那个时代里怎麽能够杀那麽多人?!」每一个时代、每一个环境都有它的处境!大卫是生活在一个充满暴力的铁器时代,每一天靠着打仗来求生存,靠着上帝来装备他,让他可以争战。现在要问的是,杀人、流血是不是属灵的事?我想在这个时代跟那个时代我们都不会觉得它是属灵的事。 那老师、竹科里负责IC版跟RAM的员工、司机、工厂的工人,店员、服务生、家庭主妇呢?从我们的眼光来看,这些工作都是属世的事,可是好像总比杀人、流人血还属灵一点点吧。如果大卫能在杀人流血的事情上倚靠上帝,得到他的帮助,为什麽我们的事情、我们的工作变成了一种理由,让我们没办法去亲近上帝?让我没办法在工作中去依靠上帝?不应该是这样的!我们应该要让上帝来帮助、装备我们,面对自己的争战、面对线路的装配、面对我卖的保险、面对每天做饭、煮菜、教学生……等,这不都应该也是在属灵的事情上吗?我想我们必须要在态度上有个极大的翻转才是。

        四、救我的上帝应该被尊崇(撒下22:47-51)

        大卫说:「救我的上帝应该被尊崇。」大卫歌颂他的上帝,他知道他的生活必须以上帝为中心,如果他不爱慕上帝、不顺服上帝、不相信上帝,他就会失去生命当中许多重要的目标。人若拒绝和否认上帝,一开始对我们好像没有不同、没有什麽不好,搞不好你还会「赚到更多」呢。可是很多事情是一点一点地累积的,最后我们会发现,自己在很多地方变得软弱、变得微小、失去盼望,我们失去了那份「价值」。大卫的生命是个上帝所肯定的生命,他的生命之所以越来越广、越来越有价值,如同耶稣所说的:「我来了是要叫人得生命,并且得地更丰盛」(约10:10),或像保罗所说的,神就「照着他的大能大力成就我们一切的事情」(弗1:19)。大卫的一生有很多不完全,他在家庭上失败,不是一个好爸爸、好丈夫,他在生存的压力之下,常常要说一些似是而非的谎言。很多人说大卫有点「精于计算」,其实就是「奸巧」的意思,这些都是他的缺点,但这也都发生在你我的身上。儘管我们有很好的目标、理想,但我们常常会发现自己做不到,我们跟大卫一样有很多的缺点,他不可取,我们也不可取。可是在这许多的不可取中证明了一件事情,不是我们先变好,才得到上帝的恩典,而是我们先得着了上帝的恩典,然后上帝再在我们的生命当中,一步一步地塑造我们。虽然不断地被塑造,我们仍然在不完全当中,我们和大卫都一样,到了死的时候,仍是不完全。

        回应

        一、大卫的成功是来自于上帝

        大卫很清楚知道他的成就、他的名声是来自于上帝。这并不是说:「嗯!信耶稣真好,自从我信主,从此三餐都不用煮了。」当然不是!上帝为我们做了他要做的事情,我们还是应该做我们该做的事情。上帝拣选我们,让我们有所成就,在这样的过程当中,我们要学习的是谦卑地荣耀上帝,如同保罗所说:「使你与人不同的是谁呢?你有什麽不是领受的呢?若是领受,为何自夸,彷彿不是领受的呢?」(林前4:7)亲爱的弟兄姊妹,对一位基督徒而言,成功失败都不是重要的,重要的是在成功和失败当中你有没有记住上帝。然而,很多人却都是成功了就忘记上帝,失败了便埋怨上帝。你有记着上帝吗?

        二、大卫的成功跟他的逆境有关

        在他的诗中说,他的苦难是敌人带来的,但在苦难中却经验到上帝,所以大卫称上帝是他的拯救者。「上帝拯救了我」是他真实的感受,因为这样的经历,他更深地认识上帝。「神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在乾旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。」(诗63:1)逆境和苦难让大卫和上帝建立了亲密的关係,他在当中深刻感受到和上帝关係的重要。信耶稣之后上帝会给我们许多帮助,旦绝对不是「开车都不会遇到红灯」,我们信主后当然还会遇到挫折,但无疑地,逆境与苦难往往更容易使我们能亲近神。所以当你遇到困境的时候,千万不要先急着抱怨!人太容易抱怨了!求神帮助我们,在遇见困难的当中,能发现什麽是我们要学习的。

        三、谁能抵挡上帝的愤怒呢?

        大卫说,当有很多危险,敌人在谋求他的死亡,但当上帝成为他的拯救时,「地就摇撼战抖」,上帝「在风的翅膀显现」、「射箭发出闪电」,「海底出现,地的根基显露」,这里面在诉说的是一位大有能力的上帝。大卫说,当他的敌人来抵挡他时,上帝是这麽地生气,显现出这麽大的力量,谁敢敌挡上帝的愤怒呢?!没有人能够抵挡!那你有信心相信上帝吗?还是碰到坏事时,就只是想着:「上帝啊,你都没有帮助我!」既然没人能抵挡我们的上帝,我们岂不是更该来依靠他?

        四、上帝是我的避难所,我还惧怕什麽?

        上帝是我们的避难所,我们还怕什麽?保罗说:「既是这样,还有什麽说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?」(罗8:21-32)亲爱的弟兄姊妹,如果你有上帝的同在,你还惧怕甚麽呢?没有人比上帝还大。大卫曾说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。」(诗23 :4a)我们要知道,在我们的生命中,上帝总是与我们同在,并且不会离弃我们。大卫是一位投靠上帝的人,我们也是。大卫并不比我们高,他跟我们是一样性情的人。

        最后,用大卫这段诗歌中的一节来作个总结:「冲入敌军」、「跳过墙垣」。大卫说:「我藉着你冲入敌军,藉着我的神跳过墙垣。」(撒下22:30、诗18:29)不知道你对这句话有什麽样的画面,有怎样的想像?大卫相信因着上帝与他同在,没有人能敌挡他,他能够超越敌人,而大卫如此形容的这个画面跟你有关係吗?你有没有这样的画面?当上帝与你同在的时候,你有没有得着力量,来面对自己的困难呢?你有得着勇气面对你的挑战与拦阻吗?大卫与我们是一样性情的人,他靠着上帝能做这些事,那你呢?

        祷告:

        亲爱的上帝,你让大卫能够靠着你冲入敌军、跳过墙垣,主我们也求你帮助。我们跟大卫是一样性情的,一样会犯罪、有软弱、会害怕,但我们也跟大卫一样,选择投靠你。求你让我们遇见困难、挑战时,也能冲入敌军、跳过墙垣。奉主耶稣的名,阿们。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18