跟随耶稣
作者:刘志雄
2016-10-27  

读经:《马可福音》第六章45节至52节:耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。他既辞别了他们,就往山上去祷告。到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上;看见门徒因风不顺,摇撸甚苦;夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来;因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”于是到他们那里上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

弟兄姊妹,您还记得不记得,主曾经跟西门说过:“西门,西门,撒旦要筛你象筛麦子一样。”但主耶稣在下面说了一句很宝贝的话:“我已经为你祷告了”。在西门还没有遇到试探,还没碰到难处之前,我们的主已经为他祷告了。弟兄姊妹,如果在跟随主的路上,在一些艰难困苦的经历里,我们能够站立的住,不要总以为我们很属灵,我们很棒,很刚强。那是因为主在我们还没有遇见难处之前,已经先为我们祷告了。

今天我们基督徒,在感谢赞美我们的主时,常常不会忘记为主在十架上舍命流血的大爱而感恩,这方面的祷告一般都没有缺欠。但很少有主的儿女在祷告中感谢那位在天父的右边,整夜不息地为我们代祷的耶稣基督。很少有主的儿女在灵里有真实的认识,知道我们的救主是那一位慈悲忠信的大祭司。所以,我们在这一方面的感谢多有亏欠,我们很少感谢主耶稣在这方面的恩典。要知道,在哪方面祷告有亏欠,就会在哪一方面失去许多的恩典和祝福。如果在这方面有多一点认识,我们代祷的服侍就不会象今天这样软弱。

第47节:“到了晚上(从这里就可以知道门徒上船时还不是晚上,现在已进入到黑夜),船在海中,耶稣独自在岸上。”神所注重的不是工作,而是做工的人。一个人若不肯让神工作在他的身上,那他就不可能被神使用。那么主怎样在我们身上工作呢?怎样才能使我们属灵生命长大呢?有很多不同的方面。但其中有一个很重要的道理,就是与黑夜有关系。在《创世记》第一章里,有这样一句话反复出现:“有晚上,有早晨,这是头一日。”“有晚上,有早晨,是第二日。”……开始我读到这里的时候倍感奇怪,主啊,难道您在教我们算术吗?教我们数一二三四吗?其中有什么意思呢?后来蒙了主一点光照,令我有所看见。有人对我说:“刘弟兄你信主多少年了?”我就要反问他说:“你是说天然年数呢还是说属灵的年数?你如果说天然年数,啊呀!30几年一转眼就过去了。你如果说是属灵的年数,那在主面前还是个小婴孩啊,没过几天的日子啊。”因为按照属灵年岁,一个人是经过一次的黑夜再从黑夜里面出来,回到白昼,这才算一个属灵的日子。在我个人的经历里,有时候,一次的黑夜就是好多年呀,我转呀转呀却走不出来。所以我不得不承认,在主的面前还是一个年幼的孩子,因为我经历的黑夜太少太少。所以,主要门徒能够合祂的心意,要门徒的生命能够快快长大,不仅在知识上需要学习,不仅在经历上需要操练,我们的主还要把门徒带到黑夜的里面,经过风浪的考验。只有这样,有一天才能够长出属灵生命的身量。

第48节说:“看见门徒因风不顺,摇撸甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。”这里我先解释“因风不顺”。“风不顺”,有一个版本的圣经翻译说:“这风啊,是处处跟他们做对。”一条小船在大风浪里要想不翻,只有一个办法,就是风从哪里来,就要赶快把船调阿调阿将船头对着这风,虽然极其辛苦,船却能得以稳定。如果风从旁边吹,那可不得了,船身摇摆晃荡,随时都有倾覆的危险。门徒很多是渔夫当然有经验,风从哪来,他们就辛辛苦苦的将船头调向这风。可是刚刚对好,唉呀,风又转了90度,从旁边刮来了。那就再调,可是刚刚对好,风又从旁边刮来了。啊!这幅图画,真象我们人生中所经历的。有时候很大的一个难处来了,我们面对难处,想尽办法来对付解决,好不容易刚刚平息下来,旁边又出来一个难处。真是一波未平,一波又起,没完没了,屋漏偏逢连夜雨啊,人生就是这样子。每个人生命成长中是这样,教会里也是这个样子,一样的。哪一个跟随主走道路的人没有经历过风浪?主耶稣讲的明明白白:“你们在世上有苦难”。这句话要搞清楚呀,主没说,你们中间有少数人有苦难,他说“你们”是什么意思?就是咱们都有份,一个也跑不了!“你们在世上有苦难”,主没说你们在世上难得偶尔有苦难。那么“有苦难”是什么意思呢?意思是早晚你都要碰到难处,而且不会太少。你别问会不会有,而要问下次是什么时候。人生本来就是这样的么。这就叫“风不顺”。

当然在我们个人生活中,风不顺的事会有许许多多。你活的越久,人生中经历不顺的事就越多。人生有许多让我们苦的事儿。有的姐妹真是苦啊,家里男人不信主,姊妹在主面前哭啊,禁食祷告啊,可是怎么样他就是不信,你说苦不苦?“摇撸甚苦”。虽然我们每个人的苦都不一样,但一样的是:每个人都有份,跑不掉的。那么苦到什么时候呢?苦到四更天。门徒上船时,太阳还没下山呢,但是到了四更天,七八个小时已经挨过去了。大家可以试想,漆黑的夜,狂风刮着,巨浪滔天,在一条不大的小船上摇撸,不要讲七八个小时,就是半个小时下来,手都会簌簌发抖,实在撑不住啊!其实,这节圣经就是在讲我们的经历。但宝贝的是,耶稣“看见门徒因风不顺”,这个“看见”,在希腊文中有好几个不同的解释。有一种的“看见”是看过去的看见。还有一种“看见”,用中文也许可翻译做“凝视”,盯着你看、仔细的看、好好的看!这里用的这个“看见”就是“凝视”的意思,盯着你看,仔细的看。门徒在海上,惊滔骇浪,乌云翻滚,肯定没有月亮,漆黑一片,他们当然什么也看不见。就算有月亮,他们也没时间顾不上看主,他们摇撸甚苦时,哪看见主了,保命都来不及!弟兄姊妹,你我在苦难中常有这个经历,就是看不见主,好像主都不在了,跟主祷告主都不听了。有时甚至熬到一个地步,我们说:“主啊,你到底爱不爱我?你到底在不在啊?你为什么让我们熬这么久也不过来帮个忙啊!”这就是门徒的感受。但希奇的是:门徒看不到主,主却看得见门徒。你以为看不见主,认为主不在时,主恰恰正在盯着你看,他的眼一直守着你,因为主拿着你真是为宝为贵呀!

今天多少时候,主允许一些苦难临到我们身上,我们痛,我们流泪,我们就瞪着眼看他,我们怪他,以为他不爱我,以为他不要我了。你是否知道,主在那里流眼泪,因为他比我们更痛,他全是为了我们好,你知道么,亲爱的弟兄姊妹?!在《哥林多前书》十章13节里说:“你们所遇见的试炼,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探,过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受的住。”我们的主,他知道我们受的是什么,他也知道我们能忍受多少,到我们受不了的时候,主一定会来帮助我们的。他是信实的,他的话永不落空!到了四更天,门徒实在累的受不了了,主就在海面上向门徒走去。每次读经读到这里,我都在想,“主啊,你不用亲自去了,因为你是说有就有,命立就立的真神,你只要在山上说句话,说:'停……',那么山下的风就会立刻停的。”但希奇的是,主没说一句话,他愿意亲自陪着我们一起走过苦难的路。请你记住,从来没有一次的苦是我们独自一个人承受的,主耶稣总愿意陪着我们一同经历。所以他要亲自从水面上走过去,陪着门徒一同走过这苦难的历程。但令我希奇的是,门徒看见了主,没有高兴的说:“哈利路亚,你可来了!”门徒看见了主,反而给吓坏了,他们以为是鬼怪。这段圣经我好常时间读不懂,门徒又不是老眼昏花,怎能把我们的主看成鬼怪呢?

当主重新回到我的心灵的时候,外面的风浪都平静了。不是说难处没有了,难处都还在,但难处对我来讲已不再重要了。因为主重新坐在他当坐的宝座上了。所以我懂了,门徒为什么以为主是鬼怪,因为多少时候,苦难是化了装的祝福啊!我们心中愚昧无知,常常误会我们的主。

主上了船,风浪就平息了。对此,门徒心里十分希奇。马可因此在福音书中写道:“他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。”啊,“愚顽”二字翻译的可是太好了,希腊原文讲“愚顽”的意思是什么呢?就是既笨又顽固,还拗得很。我读到这里有个感想,马可弟兄不知怎么回事,他写福音有一个特点,就是门徒所有不好的事儿,丢脸的事儿,他一件也不漏掉,都要写上。他不象马太,马太对许多不好的事儿,好象没看见似的,不去写的。对此事,马太就没写“心里愚顽”这几个字。马可却不行,非要把这评语加上去。我想,马可是怎么回事啊?后来多思想一点就逐渐明白过来了。原来马可这个人天生是个失败者,他很有热心但常失败,多有软弱。你说他不爱主?不!他爱主。所以他跟主到客西马尼园去,等到兵丁要来抓人时,他慌不择路没命的逃,甚至到了一个地步,圣经说他“赤身逃走了”。所以门徒以后讲到马可就说,吓的光了身子跑的那个。你看丢脸不丢脸!我们要希奇一件事,象马可这样的一个人,后来居然在主手中还有重要的功用。因为马可决心悔改,乖乖的跟着彼得,好好的作了门徒,学主要他学的功课。所以到后来,主把他挽回过来以后,保罗写信讲,这个马可对我很有用处。所以“愚顽”二字用的非常好,马可为什么这样写呢?因为马可自己满了失败,所以他不希望后代读圣经的人,以为当时的门徒都是些伟大的圣人,好象这些人不会犯罪,不会有问题的。他希望我们知道,这些门徒跟我们一样,也是满了软弱,多有失败。但我们的主实在伟大,因为他的恩典大过我们的软弱,我们可以软弱,我们可以失败,但主的爱不放过我们,只要我们有一颗心向着他。

感谢神!在患难的日子,你搭救了我,你从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚跟立在磐石上,使我的脚步稳当。(诗篇40:2)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18